本格お惣菜&石窯ピッツアのお店 : ソーザイ 元吉田店

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

本格お惣菜&石窯ピッツアのお店

【2013年6月 再訪問】

今年は、空梅雨なんだけど、紫陽花や花しょうぶが咲く季節到来ってことです。

そんな花を見てると、、、花より団子状態になるアタイって、、、学術的には
パブロフの犬状態!って、ことやね。

では、ここで、突然ではありますが、、、Good News!
So-zaiさんでは、イートイン コーナーが6月からオープン!です。

ピザのエリアの窓側に、10席ほどのカウンタ席があるんです。

他にも、最近はとってもお得な平日のランチ(11:00~15:00)がありまして、、、
それって、日替わりどんぶりランチ(お茶つき):680円やら、ピッツァランチ
(石焼ピッツァは一人サイズ)(サラダ・デザート付き):800円だったりしちゃいます。

だから、そんなお得なランチをイートインコーナーでいただくのもありなんけど、、、今日はやっぱ、
花を愛でながら、ランチをいただきたい気分だからなぁ。

そこで、本日アタイがチョイスしたのは、テイクアウト!

ベーカリー部門からの「ヒレカツサンド」です。 500円也
関西なら、「ヘレカツサンド」と発音するのがこの場合の正解!

それと、甘いもの系の中から「バトン・ド・フリュイ」をチョイス。 170円也

本日のおすすめ品である「オランジュ ショコラ」なら、通常150円のところ130円
なんだけど、、、何故かその時のアタイには「バトン・ド・フリュイ」の方が魅力的に
思えたのです。

花を愛でながらのランチっていいですよ。
そう、トトロも言っているような、言わないような。 こうして、ランチタイムは静かに続きます。

最後に、イートイン コーナーの写真をペッタンしますね。 雰囲気が貴兄へ伝わりますように!
まあ、いろいろ語るより、見れば判る世界ですから!

三の丸の桜がもう咲き始めちゃった今日この頃なんです。 本当に今年は、早いよなぁ。

なら、美味しいものを持参して、花見をするのも良いんじゃない! と、アタイの中の
多重人格の意見に、アタイも1票を投じた次第です。 まだ、酔いどれオヤジもいないから
静かに咲き初めの桜を楽しむ土曜日があっても、いいのだ!

なら、そんな奴をいつ、どこで何を買うかといういう問題なのだが、、、今でしょ!

当然ながら、どこでという問題なのだが、3人目の人格が、石窯ピッツアを食べたいとの我侭を
云うものだから、、、アタイもその意見に1票を!

本格ナポリピッツア、、、それをSo-zaiさんでは石窯で焼くんだから、もちろん旨いさぁ!

本間かいな?と、3人目の意見を疑いつつも、、、ドライブは続きます。
どうも最近は過去の経験が邪魔をして、感動する少年の心を忘れてしまったようだなぁ。
と、素直に反省する少年のような心を持ったアタイなんです。

プロローグも終わったので、、、そろそろ本題へ!
場所はというと、水戸駅南口から駅南中央通りをしばらく南下して、サイゼリアさんが
見えたら、荒谷一本松交差点方面へ!

とは言え、現在ではナビが容易に導いてくれる便利な時代です。

それに最近は、ナポリピッツァの代表「マルゲリータ」の由来は何?と、スマホへ呪文を唱えると
即座に「イタリア王妃『マルゲリータ・ディ・サヴォイア=ジェノヴァ』に由来するんですと、
教えてくれますから、知りたいことは何でもわかる時代です。

更にはイタリアの国旗の色,緑・白・赤を「バジリコ・モッツァレラチーズ・トマトソース」で表現されてる
とのちょころびっとな薀蓄もね!

So-zaiさんではそれを1枚 (直径約25cm)¥780でいただけるのです。

でも、今日のアタイはちょころびっとだけ違うのよね!

だってぇ、 期間限定春のPizza「シーフードナポリ」1280円があるんだから。

アタイには期間限定という暗黒面のフォースを持ってる言葉に負けちゃうという弱い心があるのです。
いや、って云うかぁ。 必ず負け続けるという強い心を持ってるのかも! この場合、どちらも正解!

想像してみてください、春のシーフードが500℃超えの高温にて石窯の中で焼かれるその姿を!

このお店では、石窯がお客さんに近い場所にあるので、、、待ってる間にも焼きの技術を
見学出来ちゃいます。

くるくる回されながら、、、釜の上の高温部へ導かれる度に、シーフードに旨さがプラスされてくのは、
全てグルーっとお見通しだ! 生地も次第にボリューム感がアップしてきて、、、いい感じ!

エビはプリプリで瑞々しいんです。 ホタテ、アサリなども旨いに決まってる。

生地はというと表面はカリットしているが、中はモチッとしてるんです。 噛む程に小麦の甘さが
口中に広がるんです。 パブロフの犬状態で、今日は多めに唾液が出てるから、アタイの
健康指数はプラス1ってことだと思います。

今日はそれを三の丸の桜を見ながら美味しくいただくことができたので、良かった、ヨカッタ。

第3の人格の意見に従って、大正解! 疑ったことに少し反省しながらも、、、花見のタイムが
静かに流れてました。 上野公園では満開で! 明日の雨が花散らしになるかもとニュースが
言ってるけど、、、三の丸のお堀の桜はまだ咲き始めたばかりだから、、、大丈夫!

お店の方に断って、店内の写真も撮影したので、ペッタンしますね!

あと、この店では、mimi-CARDなるものがありまして、100円で1ポイントゲットだぜ!
400ポイントで満点となり、500円分のお買い物ができるんです。

最小単位が、100円というのが、庶民にはありがたいサービスだと思うのはアタイだけ?
いいえ、誰でも! それだけは、確か。

• ソーザイ - バトン・ド・フリュイは旨し

バトン・ド・フリュイは旨し

• ソーザイ - バトン・ド・フリュイ を買ったのは誰だ! アッ、俺だ!

バトン・ド・フリュイ を買ったのは誰だ! アッ、俺だ!

• ソーザイ - 関西なら、ヘレカツサンド!

関西なら、ヘレカツサンド!

• ソーザイ - イートインコーナが出来てまんねん!

イートインコーナが出来てまんねん!

• ソーザイ - このチーズタルト、、、旨そう!

このチーズタルト、、、旨そう!

• ソーザイ - シーフードナポリは期間限定品だっちゃ!

シーフードナポリは期間限定品だっちゃ!

• ソーザイ - エビはプリプリでジューシー!

エビはプリプリでジューシー!

• ソーザイ - 石窯で焼かれてます

石窯で焼かれてます

• ソーザイ - 石窯の中は500℃オーバー

石窯の中は500℃オーバー

• ソーザイ - 広い店内にはお惣菜が豊富です

広い店内にはお惣菜が豊富です

• ソーザイ - イチゴのタルトやバゲットサンド

お弁当類

• ソーザイ - 揚げ物系

揚げ物系

• ソーザイ - バゲットとバタール あなたはどっち

バゲットとバタール あなたはどっち

• ソーザイ - サラダ系

春のメニュー@2013年

• ソーザイ - ナポリピッツアのメニュー

ナポリピッツアのメニュー

• ソーザイ - 第2駐車場にも8台止められます

第2駐車場にも8台止められます

• ソーザイ - ここは出口専用だから注意してね

ここは出口専用だから注意してね

• ソーザイ - お店の入口は他にもあります

お店の入口は他にもあります

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

ソーザイ 元吉田店(So-zai)
ジャンル ピザ、コロッケ、惣菜・デリ

029-247-7002

茨城県水戸市元吉田町273-6

このお店は「水戸市河和田1-1577-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR常磐線水戸駅南口より、荒谷一本松交差点方面へ

水戸駅から1,932m

1月1日

(2013年6月より、イートイン コーナーあり)

2013年2月1日

2013年6月より、イートインコーナー オープン!

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)