注文を受けてからクリームを詰めてくれる「サクサクパイ」 : 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン

2019/07訪問3回目

注文を受けてからクリームを詰めてくれる「サクサクパイ」

<商品>
■サクサクパイ…税込180円
・縦…約7cm
・横…約9cm
・高さ…約6.3cm
・重さ…約115.5g
注文を受けてからカスタードクリームを詰めてくれるパイ生菓子。
那須の御養卵と天然バニラビーンズを使用とのこと。
直方体のパイで、トップには粉糖がたっぷりと振りかけられています。
高さもあり見た目にボリューミー。
カスタードクリームは注文後に詰めてくれるので、パイ生地はしっとりしておらずサクサク。
ぽってりとしたカスタードクリームも味が卵の濃くて美味しい。
粉糖が飛び散らないよういただくのがちょっと大変でしたが、お手頃価格で満足度の高いスイーツです。

■ピュイダムール~愛の泉~…税込420円
・直径…約7cm
・高さ…約4.7cm
・重さ…約93.5g
リンゴタルトの上にカスタードムースをのせ、表面をキャラメリゼしたケーキ。
ブラウンカラーでまとめられており、シックで大人なビジュアル。
未食なので詳細不明ですが、美味しそうでした。

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - ピュイダムール~愛の泉~…税込420円

ピュイダムール~愛の泉~…税込420円

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - サクサクパイ…税込180円

サクサクパイ…税込180円

2016/12訪問2回目

キュートすぎて食べるのがもったいないひよこ型ケーキ

<商品>
■カノンのちび動物シリーズ(ぴよこ)…税込478円
・直径…約7.7cm
・高さ…約5cm
・重さ…約89.5g
立体的なひよこ型のケーキ。
元々ホールサイズのみでしたが、2014年頃からだったかちびバージョンも販売されるようになりました。
全面にケーキクラムがまぶしてあり、ふわふわ感が出ていてこれがもう何とも言えません。
目やとさか(?)はチョコレート、くちばしや手(羽)は黄色に着色されたホワイトチョコレートで再現。
目が茶色いチョコレート一色ではなく、上の方に白い部分がちょこっとだけあるので、よりキュートに見えます。
中はスポンジ生地と生クリーム、ラズベリージャム。
ふんわりとしたスポンジ生地に乳脂肪分高めの生クリーム、甘酸っぱいラズベリージャムの組み合わせで美味しい。
食べるのがもったいないくらいかわいいので、ちょっとした手土産にもおすすめです。

■和栗のモンブランタルト…税込450円
・横…約9cm
・高さ…約6cm
・重さ…約155.5g
和栗を使用したタルト。
タルト生地は厚手で食べ応えのあるもの。
その上には玉子味がとても濃厚なカスタードクリームと栗の渋皮煮。
表面は洋酒の効いたマロンクリームで覆われ、栗渋皮煮やチョコレートがトッピングしてあります。
濃厚なスイーツ好きにおすすめの食べ応えのあるモンブランタルトです。

■半熟チーズケーキ…税込388円
・横…約8.5cm
・高さ…約4.5cm
・重さ…約107g
デンマーク産のクリームチーズを使ったチーズケーキ。
表面の艶はアプリコットジャムではなく、キャラメリゼによるもの。
濃厚なカスタードクリームとさっぱりとしたサワークリームにほろ苦いキャラメリゼ部分。
今回いただいた他の商品と比べるとインパクトは弱いものの、アクセントがあって美味しいチーズケーキでした。

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - カノンのちび動物シリーズ(ぴよこ)…税込478円

カノンのちび動物シリーズ(ぴよこ)…税込478円

カノンのちび動物シリーズ(ぴよこ)…税込478円

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - 和栗のモンブランタルト…税込450円

和栗のモンブランタルト…税込450円

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - 半熟チーズケーキ…税込388円

半熟チーズケーキ…税込388円

2012/03訪問1回目

ケーキや焼き菓子だけでなく、ブーランジェが焼くヴィエノワズリーもいただけます♪

以前はきね八グループの「メイプルリーフ」というパン屋さんがあったところ。
しばらく空き店舗となっていたのですが、先月25日にこちらのお店がオープンしました。
大ちゃんシェフスイーツ工房はもともと、水戸の浜田十字路近くにある、
浜名観光株式会社が運営するレストラン クローチェ内に入っていたケーキ屋さんなのですが、
震災で建物がやられてしまい休業に。
以前伺った際は建物の復旧工事中で、
クローチェは2月に再開予定と伺いましたが、無事にリニューアルオープンしたのかどうかは未確認。

店名のCANON(カノン)は、オーナーパティシエである大ちゃんこと堀井大輔氏が修行をしたお店の名前。
今回お店をオープンさせるにあたり、暖簾分けしてもらったそうです。
“CANON”という名のお店は全国に何店舗かありますので、
どの店舗が修行先のお店なのかわかりませんが、
甲府にあるCANONで売っている「モンブラン」がこちらで売っていた「モンブラン」に似ていたので、
もしかしたら甲府のお店がそうなのでしょうか…。

駐車場は店舗向かって左脇に10台分程。
店舗前には「メイプルリーフ」だった頃のように丸いカフェテーブルが2卓ありましたが、
赤塚駅前からのメインストリートで交通量も多いので、ここでのんびりカフェタイムは微妙なような。。。

入口を開けて店内に入るとすぐ、トレイとトングが置いてあります。
なので、ケーキ屋さんだと思って来た人は一瞬戸惑うかも知れません。
「え?自分でケーキ取るの?!」
と。
もちろん、ケーキはガラスのショーケースに入っておりスタッフにお願いして取ってもらいます。
大ちゃんシェフスイーツ工房ではお馴染みのシフォンケーキの他、
「ショートケーキ」や「モンブラン」、「レアチーズケーキ」等のプチガトーが15種類程。
割と小ぶりのものが多く感じられました。
奥にはクッキー等の焼き菓子も並んでいますが、こちらはラッピング済みですので素手で手に取ってもOK。
なので、入口脇に置いてあるトレイとトングは何に使うのかと言うと、パンを購入する人のためのもの。
実はこちらのお店、その店名からスイーツ専門店かと思われがちですが、パンも売っています。
しかもこちらのパンは、パティシエが片手間としてパンを焼いているわけではなく、
パティシエとは別にパン職人(ブーランジェ)がおりその方が主に焼いているのです
(オーナーである大ちゃんシェフもパンを焼くことがあるそうですが)
こちらのお店はあくまでお菓子がメインなので、
取り扱うパンは「ヴィエノワズリー」と呼ぶべきなのかも知れませんが、
それにしては種類が豊富で、「米粉パン」「発芽玄米パン」「甘食」「チョコチップメロンパン」…等々、
安いものは70円から20種類くらいはあったかと思います。
そして私の今回のお目当ての品も、売りであるスイーツではなく、このパン。
(看板商品であるシフォンケーキは以前食べたことがあるので…その口コミはこちらに記載)
大きめサイズの「チョコチップメロンパン」や「米粉パン」も気になったものの、
初回ですのでヴィエノワズリーとしては外せない「クロワッサン」と、「チョコクロワッサン」と言う名のパン・オ・ショコラ、
それと一押しらしく大きなポップが出ていた3種類の「ベーグル」の中から「ブルーベリーベーグル」を購入。

店内にイートインコーナーはないものの、
トレイやトングが並ぶカウンター上には、
セルフサービスでいただけるホットコーヒーやミネラルウォーター、粉末緑茶がありましたので、
テラス席を利用する際は無料で利用可能なもよう。

★ブルーベリーベーグル…160円
 ・直径…約9.5~10cm
 ・重さ…約87g

売り場に平置きではなく、木製のベーグルスタンドに掛けられた状態で並んでいます。
このディズプレイ方法からして、ベーグルに力を入れていることがわかりますが、
さらに売り場に貼られたポップには、
「ケーキ屋さんが丹精込めて作ったベーグルだから、一口めから香りと美味しさが違う」
と書いてあります。
 ・胚芽ベーグル(胚芽入り生地)…140円
 ・チョコベーグル(ココア生地にチョコチップ入り)…160円
 ・ブルーベリーベーグル(大粒ブルーべりー入り)…160円
の3種類あり、その中でもお店の一押しは「胚芽ベーグル」なのだそうなのですが、
残念ながら売り切れ…。
なのでやむを得ず「ブルーベリーベーグル」を選択。
おそらく、ベースとなる生地や製法はほぼ同じでしょうから。
こちらのベーグルはベーグル&ベーグルのようなソフトタイプのベーグルで、
クラストはパリパリとまではいかなまでもそこそこ張りがあって艶も良いです。
クラムは生地がみっちりと詰まっておりそこそこもっちり。
パン屋さんにありがちな形だけベーグルのパンではなく、このベーグルはベーグル屋さんのベーグル。
クラムはブルーベリー果汁で綺麗な紫色で、
さらにブルーベリーの果実がたっぷりと練りこまれています。
酸味はあまりなく、むしろほんのり甘く、何よりブルーベリーの香りが良い♪
なので、軽くトーストしてから半分にカットしてクリームチーズを塗ったら、とても良く合いました。
水戸近郊でこういうベーグルらしいベーグルを売っているお店はまだ少ないので、貴重です。
それに160円というお値段を考えたら、コスパも悪くない美味しいベーグルだと思います。

★クロワッサン…170円
 ・長さ…約18cm
 ・重さ…約52g
割りと大きな「クロワッサン」で、
どうにもバランスが悪くお皿にのせると転がってひっくり返ってしまうため、
写真は変な位置にのせてあります。。。m(_ _)m
クラストはパリパリとしていて落ち葉のように崩れ落ちるくらい軽く、クラムは細かな膜状。
大好きな引きのあるクラムではなく、サクサクふわふわの食感。
ヴィエノワズリーの割にバター感は控えめかな。

★チョコクロワッサン…150円
 ・重さ…約62g
クロワッサン生地の中にチョコレートが入ったパン…いわゆる「パン・オ・ショコラ」。
売り場では「クロワッサン」と同じカゴに並んでおり、
クロワッサンが巨大過ぎることもあってこちらはとても小さく見えました。
なので一瞬買うのをやめようかとも思いましたが、
よく見ると何だか中に入っているチョコが大きそう。
迷いも吹き飛び、購入決定です。
トングで掴むと、その大きさの割にトングを持つ手に重みを感じました。
ふふふ…これは久しぶりに期待できそうなパン・オ・ショコラです♪
家に帰ってきて半分にカットしてみると、
中には予想通りパン・オ・ショコラとしてはとても大きな板チョコが入っていました
こちらの「チョコクロワッサン」ことパン・オ・ショコラは、生地の中央下部に大きめの板チョコが1筋。
甘めのミルクチョコレートなのは、やはりケーキ屋さんのパン…「ヴィエノワズリー」だからでしょうか。
生地そのものは「クロワッサン」と同じで、クラストはパリパリ、クラムはふわふわでバター感は控えめ。
生地はともかくとして、この板チョコたっぷり感は幸せです。
これでもっとガリガリとしそうなくらい硬質のチョコであれば文句なしです。
ク・セ・ボンの「パン・オ・ショコラ ver.2」もチョコ量がとても多く、
且つ私好みの硬質の板チョコなのでチョコレートの質においてはク・セ・ボンに軍配があがりますが、
チョコレートの量そのものはこちらの方が多いかも知れません。
生地とチョコとの一体感を求める場合はこちらの「チョコクロワッサン」でしょうか。

パティシエはオーナーパティシエである大ちゃんこと堀井大輔氏の他にも数名おり、
他のパティシエが作ったケーキも「○○シェフのスペシャリテ」というポップ付きで売られていました。
パティシエやブーランジェが数名いるということは、
人件費もそれなりに掛かりますので色々大変なのではないかと思いますが、
少なくともパンはそこそこ美味しかったので、頑張って欲しいです☆

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - ブルーベリーベーグル…160円

ブルーベリーベーグル…160円

ブルーベリーベーグル

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - クロワッサン…170円

クロワッサン…170円

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - クロワッサン

クロワッサン

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - チョコクロワッサン…150円

チョコクロワッサン…150円

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - チョコがたっっぷり詰まった「チョコクロワッサン」♪

チョコがたっっぷり詰まった「チョコクロワッサン」♪

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - ガラスのショーケース内に入った生ケーキ

ガラスのショーケース内に入った生ケーキ

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - ベーグルについてのポップ

ベーグルについてのポップ

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - 木製のベーグルスタンドに掛けられたお店一押しの「ベーグル」

木製のベーグルスタンドに掛けられたお店一押しの「ベーグル」

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - ヴィエノワズリーとしては外せない「クロワッサン」や「チョコクロワッサン」

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - 大きな「チョコチップメロンパン」

大きな「チョコチップメロンパン」

• 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン - 無料のホットコーヒーやミネラルウォーター

無料のホットコーヒーやミネラルウォーター

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3884件)を見る

移転 大ちゃんシェフスイーツ工房 カノン(CANON)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はダイチャン スイーツ(DAiCHAN SWEETS)をご参照ください。

ジャンル ケーキ、パン、ベーグル

茨城県水戸市河和田1-1513-50

常磐線 赤塚駅から徒歩8分

赤塚駅から972m

(店内に4名掛けテーブル1卓、店外テラスに2卓)

10台分程

オープンテラスあり

2012年2月25日

品揃え豊富なケーキ屋さん

パンも販売しているケーキ屋さんで、地元産の干し芋を使ったスイーツなども。イートインスペースもあります。

(by 珍獣@大洗訪問記

りす3りす3(1085)