うめ七味をたっぷりこんと掛けていただくのがアタイ流!  : 大和亭

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

うめ七味をたっぷりこんと掛けていただくのがアタイ流!

2013年の春一番も吹いたし、少し暖かくなったから、梅花も少しは増えたかな?

でも、今年の冬は寒かったから、このところ例年より開花が遅れてました。

少ない梅の花を求めて偕楽園の園内を歩くと、お腹がすきます。

なら、大和亭さんがあるじゃないか! ということで訪問です。

コーヒー、ココア、甘酒(あまざけ)が350円なのに、抹茶が500円もするのは何故?
そんなことを悩むより、、、アタイの空腹を癒す奴を探さないと、、、

と、ここでさらなる謎が生まれちゃうのです!

それはね! お品書きの中にある「天狗納豆 250円」 何じゃ、こりゃぁ???

お店のうら若き女性に聞けばその実態がすぐにわかるんだけど、それじゃつまらん!
ここは、その謎を解決しない勇気をもっての大人の行動を選択した次第です。

でも、この店の場合ちょっとした注意事項があるんです。

それは、「代金引替え」方式っていうこと。 だから、オーダー時にお金を渡すのが、大人のマナー。

他にも、お冷はセルフサービスなので、、、飲み放題!
だから、席に着いてもお店の方がテーブルの上に、、、何も置かないんだけど、、、それが普通なんです。

で、今回アタイがオーダーしたのは「梅そば」だったんです。
それって、三年梅が入っているんだけど、、、それってぐるーっと全てお見通し。

待つこと5分ほどで「梅そば」の登場です。

トッピングを見てビックリ! なんていうことなのでしょう! そこには、匠の技が、、、

3年梅、鳴門、ワカメ、ネギ、オクラ、、、とシンプルなもの。

でもねぇ、このオクラがねぇ! 中の白い種が、見るからに梅の花に見えちゃって、、、
そうなると、、、もう白梅にしか見えてこない!!!

その時、スマホから、「アハ~♪」 と聞こえたような、聞こえなかったような、、、

心が病んでいるのでしょうか? いいえ、誰でも! と、アタイの中の別な人格が同情なんです。

やっぱ、ここは偕楽園なんだなぁと、、、何故かホットするんです。

うめ七味をたっぷりこんと掛けていただいたから、旨さがプラス1なんです。

食事を美味しくしてくれるのは、遊び心と好奇心。
一度、オクラが梅花に見えてしまうと、、、もうその呪縛から逃れられないのです。

戒めとして、3年梅の塩梅によりリフレッシュ! やったね、アタイ!

食べ終えたときには、2杯目のお冷をいただいて、少しクールダウン。

外では寒風が吹いているんだけど、ホットになったから、、、おかげでアタイは元気です。

問題は、、、外の梅の花が、、、オクラに見えてしまわないか? 問題なんだけど、、、

その結果は、秘密のアッコちゃんです。 ルンルン!

• 大和亭 - 梅そばのオクラは梅花のようだ!

梅そばのオクラは梅花のようだ!

• 大和亭 - 梅そばには3年梅が鎮座まします

梅そばには3年梅が鎮座まします

• 大和亭 - 大和亭の名札はここに

大和亭の名札はここに

• 大和亭 - うめ七味ってこれです

うめ七味ってこれです

• 大和亭 - お冷はセルフで飲み放題

お冷はセルフで飲み放題

• 大和亭 - テーブル席

テーブル席

• 大和亭 - 食堂は売店の奥にあります

食堂は売店の奥にあります

• 大和亭 - お店の外観

お店の外観

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

閉店 大和亭

ジャンル そば、うどん、おでん

茨城県水戸市常磐町1-3-2 偕楽園

JR水戸駅北口発偕楽園行バス 約15分
梅まつり開催期間中のみ(2月20日~3月31日)JR偕楽園臨時駅 徒歩5分

水戸駅から2,135m

9:00~17:00(営業時間変動あり)

偕楽園本園の開場に準ずる

(全てテーブル席)

公園駐車場利用

余脂坊余脂坊(596)