GWは逆に穴場? : すし三崎港 水戸駅コンコース店

この口コミは、monjyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

GWは逆に穴場?

以前、土曜のランチタイムに来たときはこのレストラン街はどこも激混みで断念したのですが
本日のランチタイムはレストラン街、どこも空きスペースがあります。
ならば「あら汁」がたべられるこの店に(^O^)!

チェーン店ではありますが、アルバイト店員ではなく板前が最終調理をしてくれます。
三崎港といえばマグロの街です。もちろん漬けまぐろのブツなどマグロメニューもありますが、
海鮮全般の寿司、海鮮丼などが豊富です。
それをファミレス的な雰囲気に中でカジュアルに食べれます。だからか?女性の一人客など多かったです。

CPのランチメニューもあったのですが、
折角なのでイベントメニュー 「季節が運ぶ海からの贈り物  春のおとずれ 春メニュー」から
初カツオの中でも枕崎(鹿児島県の薩摩半島沖)産のカツオを一本釣りして生き〆(瞬殺)したものを「ぶえんかつお」と呼ぶそうです。
かつおも人と同じでストレスを感じると力み肉質や体液などに変化が出ます。それを一本釣りで船上に上げてからストレスを感じる間もなく瞬殺することで良い状態のままで急速冷凍。確かに普段食べている生カツオの硬さのない柔らかい餅餅とした食感のカツオでした。
ちなみに、この枕崎は鰹節の産地で日本鰹節の大部分をここで生産してます。鹿児島という地の利を生かし北上するカツオを根こそぎ捕るということなのでは(^^;)枕崎で取り損ねたカツオを我々は主に食べているのでしょうね。

ただ「ぶえんかつお」のみでも寂しいので「春の刺身盛り合わせ」に。
ぶえんかつお 桜鯛 桜海老 白身魚 でした。
この ぶえんかつおは更に春の香味野菜「ミョウガ」との相性バッグンです♡

そして「春の天ぷら盛り合わせ」を。
穴子 さより 桜海老 海老 たこぶつ 野菜
この時期の桜海老の天ぷら(素揚げに近い)は鉄板でしょう(^^)!
それになぜかおまけと思われた「たこぶつの天ぷら」が一番美味しかったです。…ということはタコも今が旬ということか???

そしてご飯ものの「春の5貫盛り」
大トロ さより 桜海老 桜鯛 ぶえんかつお

それに生野菜サラダにメインディッシュ『あら汁☆彡』で自分自身を生き〆です。

四季のある日本。四季ごとにそれを食べ物から感じ取ることができるのは世界広しといえど日本だけではないでしょうか。
日本人に生まれて良かったです。
ただその影響で食べ過ぎてしまいますが(-_-;)

• すし三崎港 - 春メニュー①

春メニュー①

• すし三崎港 - 春メニュー②

春メニュー②

• すし三崎港 - 春の天ぷら盛り合わせ

春の天ぷら盛り合わせ

• すし三崎港 - 生野菜サラダ

生野菜サラダ

• すし三崎港 - メインディッシュ

メインディッシュ

monjyさんの他のお店の口コミ

monjyさんの口コミ一覧(335件)を見る

閉店 すし三崎港 水戸駅コンコース店

ジャンル 寿司

茨城県水戸市宮町1-1-1

水戸駅から120m

無休(元旦休み)

nmsjcanmsjca(663)