水戸市のソウルフード!? : みんなの台所 我流食堂

みんなの台所 我流食堂

(ガリュウショクドウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は我流食堂をご参照ください。

この口コミは、o(T_T)oさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

水戸市のソウルフード!?

茨城県の県庁所在地・水戸市にて、少々早めにランチをとることになったため検索…
近隣に水戸のSOUL FOODと言われる「スタミナラーメン」のお店を見つけたため、訪問することにしました。

スタミナラーメンと言えば、今から10年くらい前に水戸在住の知人からSOUL FOODの話を伺い、店名は忘れましたが(キタナシュラン的な)老舗のお店に連れて行ってもらった以来…

今回訪問した我流食堂は比較的新しく綺麗なお店でした。

平日の11:30くらいでしたが、まずまずのお客さんが入っており、待機席に誘導されました。

空席はありましたが、新型コロナウイルス対策で組毎に席の間隔を空けているようです!
待つこと10分…カウンター席に誘導されると、いばらきアマビエちゃんの登録を促されたため、すかさずQRコードを読み取り、空メールを送信してみました。

続いてオーダー…
定番のスタミナラーメン「冷やし」の大盛(麺1.5倍/税別900円)にしました。
また、ランチ時間帯はドリンクなどのサイドメニューが安価となっていたので、SAZAコーヒー(ホット/税別100円)を追加注文です。

コーヒーはすぐに配膳となりましたが、さらに待つこと20分…
後から来店した方が先に配膳されていたりして、自分のラーメンが届いたのは12:00過ぎでした。
来店予約をした方が優先的に配膳してるっぽいです。

味的には空腹も相まって久々食した甘辛に餡が絡んだ太麺がやたら美味しく感じました。

ただ冒頭に書いた老舗店では、冷水締めした麺と熱々の餡のギャップに衝撃を感じましたが、麺と餡を別々に食べてもどちらも「ぬるい」感じで、温度的にはイマイチかなぁ?

コロナ対策については、かなり高く「食事中以外のマスク外しは不可」で外していると注意を受けます。
また、滞在中にマスク未装着の来店者がいましたが「入店を拒否」していました。

厳しいようだけど安全・安心の食事場所を目指すとするとこうなるのかも知れません。

配膳までに時間が掛かり過ぎなところは改善して欲しいかも?

• みんなの台所 我流食堂 - スタミナラーメン(冷やし) by o(T_T)o

スタミナラーメン(冷やし) by o(T_T)o

• みんなの台所 我流食堂 - SAZAコーヒー(税別100円) by o(T_T)o

SAZAコーヒー(税別100円) by o(T_T)o

• みんなの台所 我流食堂 - 我流食堂店内 by o(T_T)o

我流食堂店内 by o(T_T)o

o(T_T)o

o(T_T)oさんの他のお店の口コミ

o(T_T)oさんの口コミ一覧(162件)を見る

移転 みんなの台所 我流食堂(ガリュウショクドウ)

ジャンル 食堂、ラーメン

茨城県水戸市笠原町600-54 2階

水戸駅から3,902m

(カウンター12席、4名掛けテーブル1卓、半個室内にもテーブル数卓あり)

(4人可)

テーブル席の半個室2部屋

店舗裏に4台分

日本酒あり、ワインあり

2010年11月1日

りす3りす3(1102)