「スタミナラーメン(冷やし)」、テイクアウトあり〼! : みんなの台所 我流食堂

みんなの台所 我流食堂

(ガリュウショクドウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は我流食堂をご参照ください。

2020/04訪問2回目

「スタミナラーメン(冷やし)」、テイクアウトあり〼!

全国的な外出自粛要請により、最近はテイクアウトレビューが多くなっていますが、どうしても大好きなラーメンが食べられず、少々ストレスが溜まって禁断症状が出てきそう。

ラーメンの様な汁物は、テイクアウトはまずありませんが、せめて汁無しの「スタミナラーメン」を食べたくなり、茨城県庁近くの「我流食堂」さんに伺いました。

【スタミナラーメンとは】
スタミナラーメンは、茨城県ひたちなか市のご当地ラーメン。レバーやキャベツなどをベースにした甘辛い餡が特徴。ひたちなか市を中心として茨城県下に40店以上もの提供店が存在し、それぞれがさまざまな餡・麺・スープを提供している。

‥‥以上、Wikipediaのコピペです。

お店には、テイクアウト専用のメニューはありませんが、「スタミナ冷やし」@750、「ジャンボ焼き餃子」@300、「レバーフライ」@300(税別) のみをテイクアウトしている模様。また、スタミナラーメンは「スタミナ冷やし(普通盛り)」のみに限定との事。ええ、ええ、結構毛だらけ猫灰だらけ、それで充分です!

最終的に注文は「スタミナ冷やし」@750と「ジャンボ焼き餃子」@300をお願いしました。スタミナラーメンは麺が太いので、出来上がりに時間が掛かります。3密回避のため、出来上がったら携帯に電話して下さいとお願いし、一旦お店の外で待つ事にしました。

車の中で音楽を聴きながら待つこと20分、お店から出来上がりの電話が架かってきました。直ぐにお店に入って精算して終了。冷めないように急ぎ帰ります。

自宅に着いて手洗いうがいの後、スタミナラーメンを袋から出してみると、何とコンビニで売っている「餡掛け焼きそば」の容器のような、麺と餡が完全分離方の立派な容器に入っています。麺をほぐす水も入っていましたが、使いませんでした。

めんどくさがりの私はすぐさま餡を麺にぶっかけて写真をカシャリ。見た目以上に餡はたっぷりが入っていて、めっちゃ粘度が高いです。この強い粘度が美味しいんですよね。

さ、ビールをプシュっと開けて頂きます!先ずは餡と麺をよ〜く混ぜてから頂くのですが、やはり出来上がり直後ではないので、ちょっと麺同士がくっつきます。今思えば、餡をかける前の麺に水道水を掛けてほぐすとイイと思いますね。

なんとか攪拌を終えて頂きます。ん〜〜、久々でめっちゃ美味い!!餡はいい感じの強めのピリ辛。レバーとカボチャが特に美味いですね〜。

麺は極太もちもちの多加水麺です。ただ、唯一「ん?」と思ったのは、麺が温かい、、、スタミナ冷やしの熱盛りって、あるのでしょうか?まぁ、これはこれで全然美味しいので問題はありませんが。もしかすると、容器に入ったまま20分もすると、熱々の餡の温度が冷たい麺に移ったのかもしれません。

餃子は皮が厚めのジャンボ餃子なので、20分位経過すると、皮が少々硬くなってしまいますね。ただ、餡は野菜シャリシャリで旨味がしっかりした、美味しい餃子でした。

大変美味しく頂きました、ご馳走様でした〜。

• みんなの台所 我流食堂 - 「スタミナラーメン冷やし」@750(税別)
      テイクアウトはこのガッチリした容器に入っています。

「スタミナラーメン冷やし」@750(税別) テイクアウトはこのガッチリした容器に入っています。

• みんなの台所 我流食堂 - 餡と麺がセパレート式の容器

餡と麺がセパレート式の容器

• みんなの台所 我流食堂 - 麺に餡をどばっとぶっかけます

麺に餡をどばっとぶっかけます

• みんなの台所 我流食堂 - 相変わらずの見事なもちもちの太麺

相変わらずの見事なもちもちの太麺

• みんなの台所 我流食堂 - 「ジャンボ焼き餃子」@300(税別)

「ジャンボ焼き餃子」@300(税別)

• みんなの台所 我流食堂 - 外観  幟が目立ってイイですね!

外観  幟が目立ってイイですね!

2019/01訪問1回目

美味しくてボリューム満点、栄養タップリのスタミナラーメン!

日曜日のランチ。久しぶりに水戸・勝田ご当地B級グルメ、「スタミナラーメン」が食べたくなり、水戸市笠原町の「みんなの台所 我流食堂」さんに伺いました。

お店は、建物の2階にあり、階段を昇って行くのですが、階段途中にはスタミナラーメンの大食いの猛者たちの写真がびっしりと並んでいます。

2階の扉を開けると、結構広い店内。開店直後ながらも、既に8~9割はお客さんが入っており、なかなか繁盛している様子。注文は食券機ではなく、席に座ってからアナログでできます。

スタミナラーメンとのセットメニューが3種類(7枚目写真参照)あって、ちょっと悩みましたが、今回はベーシックに「スタミナラーメン(冷やし)大盛り」864円(税込)としました。

少々混んでいたので10分ちょっと待ってスタミナ冷やし大盛りが着丼。

おぉ~、スタミナ冷やしの餡がほっかほかに湯気を立てていて、美味しそう〜!
人参、キャベツ、レバー、ニラ、かぼちゃがたっぷりの餡に絡まって入っており、とても美味しそう!早速頂きます。

餡から麺を持ち上げて写真を撮りましたが、麺は太いし餡に引っ張られるわで、重い重い。

まず餡のお味ですが、スタミナラーメン特有の硬めのトロミ。しっかり野菜の甘味と、唐辛子の味が効いた抜群の甘辛味ですが、松五郎さんや松喜吉と比べると、更に辛味が強くなっています。

この辺りは好みですが、私は辛いモン好きなので、辛めの味は嬉しいですね。また、レバーと野菜の量はたっぷり入っていますが、やや小さめにカットされていて食べやすくなっています。

我流オリジナルの特注という麺は、多加水タイプの極太麺。最初食べたとき、ちょっと柔らかいかな?という印象がありましたが、とても弾力・コシのある麺で、スタミナラーメンにピッタリ。とても気に入りました。

1.5玉の大盛りスタミナ冷やし、結構あっさりと食べてしまいました。と~っても美味しかったです。なお、トッピングにホルモン増し(レバーの事でしょう)、もちプラス、乗っけかつ、などユニークなものがあったり、サイドメニュー、酒のアテも多く、美味しそうなかつ丼もあります。メニュー豊富で、さすが「我流食堂」というだけの事はありますね。

大変美味しく頂きました。また伺いたいと思います。御馳走様でした~!

• みんなの台所 我流食堂 - 「スタミナラーメン(冷やし)大盛り(1.5玉)」864円(税込)

• みんなの台所 我流食堂 - スタミナ冷やしアップ

スタミナ冷やしアップ

• みんなの台所 我流食堂 - 麺リフト(重いです)

麺リフト(重いです)

• みんなの台所 我流食堂 - ランチ食べると108円で飲めるサザHOTコーヒー

ランチ食べると108円で飲めるサザHOTコーヒー

• みんなの台所 我流食堂 - メニュー

• みんなの台所 我流食堂 - ランチタイムメニュー

ランチタイムメニュー

• みんなの台所 我流食堂 - 3種類のスタミナラーメンセットがあります。

3種類のスタミナラーメンセットがあります。

• みんなの台所 我流食堂 - フードファイター「三宅智子」さん

フードファイター「三宅智子」さん

• みんなの台所 我流食堂 - スィーツにもちょっと惹かれる

スィーツにもちょっと惹かれる

• みんなの台所 我流食堂 - 大食いチャレンジャー達の写真がびっしり

大食いチャレンジャー達の写真がびっしり

• みんなの台所 我流食堂 - 外観

• みんなの台所 我流食堂 - 入口の幟

入口の幟

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1422件)を見る

移転 みんなの台所 我流食堂(ガリュウショクドウ)

ジャンル 食堂、ラーメン

茨城県水戸市笠原町600-54 2階

水戸駅から3,902m

(カウンター12席、4名掛けテーブル1卓、半個室内にもテーブル数卓あり)

(4人可)

テーブル席の半個室2部屋

店舗裏に4台分

日本酒あり、ワインあり

2010年11月1日

りす3りす3(1109)