夜中のラーメンは最高。 : ラーメン山岡家 水戸城南店

この口コミは、きじとら招き猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問4回目

夜中のラーメンは最高。

期間限定 豚バラ生姜醤油ラーメン 910円

9月からの期間限定らしい。

夜中2時半のラーメン。その背徳感ですでに美味しさ倍増ですが。24時間営業有難いです。

チャーシューの煮汁に大量の生姜が溶け込み、油膜と高濃度の塩分のスープ。厚切りの炙り豚バラ。最高です。
おろし生姜も乗っていて気が利いてる。
塩分強くて明日は浮腫みそう。

限定メニューなのでなくなる前にもう一回食べたいですね。賛否あると思いますが生姜好きな私は大好きな味。脂も塩分も強くて健康には悪そうですけど。

• ラーメン山岡家 -
2018/04訪問3回目

濃厚海老味噌ラーメン

2018年4月10日 20時訪問
水戸市の駅南というか城南の店舗。何度か訪れていますが、店内の豚骨の匂いは結構強め。私は平気ですが、豚骨苦手な人は連れて来れないなぁ、といつも思います。

濃厚海老味噌ラーメン 860円
味玉 110円

表にのぼりが出ていて気になったのでポチり。味玉も追加しました。カスタマイズなしで、全てノーマルで注文です。

6〜7分で着丼。スープの上に油の層があり、まるでラーメンの表面を5ミリほどガラスコーティングしたような見た目です。

レンゲで軽く下の層とかき混ぜで一口。
「うわぁ〜!海老が濃い!!!」濃厚海老味噌と謳っているのは伊達ではないです。濃厚です。間違いなく濃厚です。

具はチャーシュー、メンマ、ねぎ。揚げたニンニクの食べラーのようなタレが中央に乗っています。塩分は結構濃いめです。塩分好きの私でも珍しく水を飲みました。でも塩分が薄いよりはいいです!

正直美味しい!個人的にはすごく好きです。海老の殻や海老のみそを煮出したような濃厚なスープといつもの中太麺がよく合います。寒い日にはもってこいのラーメンです。

ごちそう様でした。

• ラーメン山岡家 - 濃厚海老味噌ラーメン 880円+味玉110円
      油が浮いてまるでガラスコーティングをしたようです。

濃厚海老味噌ラーメン 880円+味玉110円 油が浮いてまるでガラスコーティングをしたようです。

2018/02訪問2回目

お昼は混みます。

2018年2月10日訪問
プレミアム塩とんこつ860円

外にノボリが出ていましたが、土日祝は通常490円のライス・餃子セットが420円と50円お得になります。
さすがにそんなには食べきれないので、プレミアム塩とんこつ 860円をポチり。

カウンター席に座り、食券を渡して待ちます。土曜日のお昼時でだんだんと店内が混んで来ました。
席がなく混みように諦めて食券の返金を申し出ている方もいました。
厨房とフロアに1人ずつのスタッフしかおらず、店内にはアルバイト募集の貼り紙もあり……、飲食業はどこも人手不足で大変だな、と痛感します。しかも山岡家は24時間営業ですからね…。

そして着丼。
山岡家でとんこつを食べるのは初めてです。
白濁したクリーミーなスープに煮卵、青ネギ、チャーシュー、のり、メンマ…かと思ったらタケノコでした。

麺は醤油らーめんと同じストレートの中太麺。とんこつラーメンなので、細麺かと思いましたが、いつもの麺でした。それはそれで好きなので良しです。背脂入りなのでコクがあります。あー、暖まる。
タケノコのザクザクした歯ごたえで新鮮でした。
途中で卓上のすりおろしにんにくを投入。香りと旨味で味に奥行きがグッと出ました。やはりニンニクは凄い!
どの辺りがプレミアムなのかは普通のとんこつを食べてないのでわからず。

あっという間に完食し、ついつい飲み過ぎてしまうスープを我慢して、「ごちそうさまー」と厨房に声を掛けると「お待たせしてすみませんでしたー」とのお返事。
いえいえ、この混みようでお二人でよく頑張ってますね、と心のなかで感謝しながらお店を出ました。

ごちそうさまです。

• ラーメン山岡家 -
2017/12訪問1回目

体が暖まるね。

駅南の山岡家へ。
寒い日は山岡家の脂の浮いたラーメンが食べたくなります。
券売機で醤油ネギラーメン 740円+味玉110円を購入。

先客は1人。その方はすでに食べているので、オーダー待ちは自分のみ!厨房の中に2人のお兄さんがいて、私のオーダーを待ち構えていました。食券を渡し、仕上がりの好みは全て普通でお願いしました。

豚骨の匂いが漂っている店内は、豚骨嫌いの人には厳しいかも。
食券を購入してから着丼までわずか7分。
白濁した醤油ダレ混じりのスープ。脂も浮いていて食欲をそそります。
一口飲むと、ふぁ〜っ、と声が漏れるような幸せな味。好きなんですよね、こういう脂、豚骨、塩分っていう組み合わせ。

煮干しや鶏ガラも好きなんですが、今日は寒いし、クルマじゃなくて徒歩で来たのですっかり体が冷えてしまって、余計体にしみます。

海苔3枚に茹でたほうれん草。ほうれん草は少し柔らかすぎて、もう少し硬い方が好み。
トッピングのネギがまた良い!シンプルな白髪ネギが嬉しい。
スルスルっと8分ほどで完食。
体が暖まりました。また来ます。

• ラーメン山岡家 - 醤油ネギラーメン 740円+味玉110円

醤油ネギラーメン 740円+味玉110円

きじとら招き猫

きじとら招き猫さんの他のお店の口コミ

きじとら招き猫さんの口コミ一覧(102件)を見る

ラーメン山岡家 水戸城南店
ジャンル ラーメン

029-225-7222

茨城県水戸市城南3-8-11

水戸駅南口より徒歩13分

水戸駅から759m

• 24時間営業

(AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

2009年12月22日

関連店舗情報 山岡家の店舗一覧を見る