一杯飲んで、和定食を頂きました : 日本料理 吉水

2021/12訪問2回目

一杯飲んで、和定食を頂きました

前回に伺ってから、まだ1ヶ月も経っていませんが、2回目の訪問です。お酒が飲めて、アテも豊富、定食メニューもあって、割と静かで、しかも家から近い、と何かと好都合な条件が揃うお店です。

平日の17:30頃に到着。タクシー代もあまり掛からないので、飲む気満々で伺いました。先客は割と若い男性がお二人のみ。店内は昔の演歌が流れていて、何というか、昭和の居酒屋風情ですね。中々今どき演歌の店は少ないんじゃないでしょうか?

奥のテーブル席に座って、今回は以下の注文をしました。
【 アサヒスーパードライ(中瓶) 】@600
3人でそれぞれに頼みました。私はスーパードライの瓶ビール。安心・安定の美味しさです。

【生ビール(中)】@700

【アサヒオールフリー】@500

【 あん肝 】@700
茨城名物のあんこう料理。冬は特にあんこう鍋で頂きます。今回は「あん肝」を頂きましたが、あんこうの美味しさのキモは、正にこの「あん肝」です。何度食べてもめちゃめちゃ美味!

【 冷奴 】@400
木綿豆腐の冷奴。絹も好きですが、奴で食べるなら木綿が美味いです。もちろん好みですけど。大豆の風味がしっかり感じられる、味の良い豆腐でした。

【 純米酒 月の井(ぬる燗一合) 】@800
大洗は「月の井酒造店」のお酒です。お酒であん肝なんて、最高ですね。やっぱ日本酒は美味しいです。

【 和定食(竹) 】@2500
和定食には、(松)@2000、(竹)@2500、(梅)@3000 の3種類があります。品数の違いで若干の値段の違いとなっています。両親は品数の少ない(松)を、私は(竹)を注文しました。(竹)定食は以下の内容でした。

①刺身盛り合わせ
⑥ご飯
⑦みそ汁
⑧デザート
 イチゴ、リンゴ、みかん

内容はベーシックな和定食で、味も普通に美味しかったです。さすがにおかずは品数が多く、大満速。ちょっと珍しいカマスの塩焼きがフカフカでとても美味しく、印象的でした。

何かと好条件が揃った「吉水」さん。また時々伺わせて頂きます。

ご馳走様でした〜。

「アサヒスーパードライ(中瓶)」@600

• 日本料理 吉水 - お通し

お通し

• 日本料理 吉水 - 「あん肝」@700

「あん肝」@700

• 日本料理 吉水 - 「冷奴」@400

「冷奴」@400

• 日本料理 吉水 - 「純米酒 月の井」(ぬる燗一合)@800

「純米酒 月の井」(ぬる燗一合)@800

• 日本料理 吉水 - 「和定食(竹)」@2500 (刺身・焼魚・天ぷら・煮物他)

「和定食(竹)」@2500 (刺身・焼魚・天ぷら・煮物他)

• 日本料理 吉水 - 刺身

刺身

• 日本料理 吉水 - スズキ、鮪

スズキ、鮪

• 日本料理 吉水 - 鰹、甘エビ、イクラ、イカ

鰹、甘エビ、イクラ、イカ

• 日本料理 吉水 - カマスの塩焼き

カマスの塩焼き

• 日本料理 吉水 - 天ぷら(かぼちゃ、海老、イカ、茄子、椎茸)

天ぷら(かぼちゃ、海老、イカ、茄子、椎茸)

• 日本料理 吉水 - 煮物

デザートのフルーツ

• 日本料理 吉水 - オススメメニュー

オススメメニュー

2021/10訪問1回目

「牡蠣鍋」で一杯飲みたくてうかがいました!

平日の夜、水戸東照宮の麓にある「日本料理 吉水(きっすい)」さんに父と伺いました。初めて伺うお店ですが、食べログで「牡蠣鍋」があるのを見て、急に行きたくなりました。

お店に入ると、10人くらい座れる長いカウンター席とテーブル席が3つ程ありますが、2階席もあるので、大人数の宴会や法事の集まりなどにも使えるお店の様です。

テーブル席に案内され、メニューを拝見。初めは個別に注文するつもりでしたが、牡蠣鍋が1人1800円(税別)に対して、「松コース《鍋》」というコースメニューだと、牡蠣鍋の他に色々付いて3000円(税別)なので、それでお願いしました。ちなみに、「松コース《鍋》」の標準の鍋は「寄せ鍋」ですが、値段据え置きで「牡蠣鍋」に変更してくれました。

先ずは「アサヒスーパードライ(中瓶)」@600(税別)、父が「純米酒 月の井」@800(税別)を頼んで、まずは乾杯!

「松コース《鍋》」のこの日の内容は以下の7品です。

1.【口取り】クラゲの梅紫蘇和え、魚の唐揚げ、焼き物、ブロッコリーとトマト

2.【煮物】大根、蒟蒻、人参、里芋、椎茸など

3.【酢の物】クラゲ、蛸、ワカメ、キュウリ

4.【お造り】鮪、鰹、鯛、甘海老

5.【牡蠣鍋】牡蠣が10個位入っています

6.【天ぷら】ピーマン、さつま芋、カボチャ、目光

7.【デザート】柿、林檎、蜜柑

一品一品の量はあまりありませんが、その分品数がとても多く、これで3000円ならお得だと思います。

お造りも鮮度が良く、特に鯛はねっとりと美味い刺身でした。天ぷらは勿論揚げたて。野菜類は薄切りの天ぷらでしたが、メヒカリはホクホクでとてもいい味でした。

メインの牡蠣鍋は、2人前ですが、量はたっぷり。味噌味のスープに野菜・キノコ類と豆腐、しらたきなどが入っていて、牡蠣がおそらく10個位は入っていたと思います。牡蠣は煮込み過ぎに注意して火力を調整します。食べてみると、食感がぷりぷりで、旨味もたっぷり。

牡蠣鍋の〆はやはり雑炊が不可欠です。が、雑炊のセットは別料金で1人前600円。1人前をお願いすると、鍋を調理場に一旦戻して、雑炊を作ってくれました。

数分で出来上がり、雑炊の鍋、お茶碗2つ、漬け物2つを持ってきてくれます。頼んだのは1人前だったのに、漬物も2人前用意してくれたのは、大変有難いです。蓋を開けると、1人前でもご飯が汁を吸ってたっぷりと量があります。とき卵が入っていてとても美味しそうです。茶碗によそって食べてみると、ちょっと甘いので醤油を少し垂らして頂くと、いい塩梅。やはり鍋の楽しみはこの雑炊ですね~、1人前でも茶碗に軽く4杯分近くありました。完食してお腹いっぱい!身体もぽかぽかになりました。

ご馳走様でした~。

• 日本料理 吉水 - 「アサヒスーパードライ(中瓶)」@600(税別)

「アサヒスーパードライ(中瓶)」@600(税別)

• 日本料理 吉水 - お造り(鮪、鰹、鯛、甘海老)

お造り(鮪、鰹、鯛、甘海老)

• 日本料理 吉水 - 調理前の牡蠣鍋

調理前の牡蠣鍋

• 日本料理 吉水 - 牡蠣鍋はもちろん味噌味 ほぼ出来上がり

牡蠣鍋はもちろん味噌味 ほぼ出来上がり

• 日本料理 吉水 - 牡蠣は小振りながらぷりぷりで味はとてもイイです!

牡蠣は小振りながらぷりぷりで味はとてもイイです!

• 日本料理 吉水 - 口取り(クラゲの梅紫蘇和え、魚の唐揚げ、焼き物、ブロッコリーとトマト)

• 日本料理 吉水 - 「黒霧の水割り」@600(税別)

「黒霧の水割り」@600(税別)

• 日本料理 吉水 - 天ぷら(ピーマン、さつま芋、カボチャ、目光、)

天ぷら(ピーマン、さつま芋、カボチャ、目光、)

• 日本料理 吉水 - 煮物(大根、蒟蒻、人参、里芋、椎茸など)

煮物(大根、蒟蒻、人参、里芋、椎茸など)

• 日本料理 吉水 - 酢の物(クラゲ、蛸、ワカメ、キュウリ)

酢の物(クラゲ、蛸、ワカメ、キュウリ)

• 日本料理 吉水 - 鍋の後の「雑炊セット」は、600円(1人前) 追加。

鍋の後の「雑炊セット」は、600円(1人前) 追加。

• 日本料理 吉水 - 「雑炊セット」は、嬉しいお新香付き

「雑炊セット」は、嬉しいお新香付き

• 日本料理 吉水 - 食後のデザート(柿、林檎、蜜柑)

食後のデザート(柿、林檎、蜜柑)

• 日本料理 吉水 - メニュー1

• 日本料理 吉水 - 内観

内観

• 日本料理 吉水 - 日本種メニュー看板

日本種メニュー看板

• 日本料理 吉水 - お昼も夜も定食やってます

お昼も夜も定食やってます

• 日本料理 吉水 - 店頭看板

店頭看板

• 日本料理 吉水 - サンプルを飾っています

サンプルを飾っています

• 日本料理 吉水 - 外観(昼間営業時間外に撮影)

外観(昼間営業時間外に撮影)

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

日本料理 吉水(キッスイ)
ジャンル 日本料理、海鮮、郷土料理

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

[日・祝]
    予約があれば営業

日祝(予約があれば営業)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

サービス料、チャージ料なし

(座席テーブル4人席3台、カウンター席10名、個室2名~40名)

個室2名~40名

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

6台、近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

029-221-0257

結納、法事の利用可。
お弁当、おせち等も承っております。
その他、ご要望がありましたらご相談ください。

フルネコフルネコ(185)

お得なクーポン

全部で4枚のクーポンを全て見る