天せいろ(十割)、香りが強く旨味が濃い蕎麦でした。 : 匠庵

匠庵

(ショウアン)

2022/07訪問1回目

天せいろ(十割)、香りが強く旨味が濃い蕎麦でした。

この日は午前中、笠間の『筑波海軍航空隊記念館』に見学に行きました。「筑波海軍航空隊記念館」は、その名の通り太平洋戦争時の「筑波海軍航航空隊」の跡地を活用し、当時の司令部庁舎初め、多くの記録が保存・展示されている記念館です。その記念館に7月から「零戦の原寸大レプリカ」と戦時下の「地下戦闘指揮所」が一般公開されるというのを知り、早速見に行ってきました。写真を数枚アップしたので、宜しければご覧ください。

さて、『筑波海軍航空隊記念館』を見学した後は、茨城町の「匠庵(しょうあん)」というそば屋さんにランチに伺いました。外の看板を見ると、「常陸秋蕎麦 石臼挽き 手打ちそば」と書いてあります。これは期待できます!

店内に入ると、先客は2組4名。結構広い店内で、カウンターが2列、テーブル席と小上がりの畳座卓があります。また、部屋の奥には透明なケースに入った蕎麦を挽く石臼がゴリゴリとゆっくり回っています。

私は、ガラス張りのそば打ち部屋の前にあるカウンター席に座りました。早速メニューを拝見し、「天せいろ(十割)」@1650+「そば大盛り」@385を注文。ちなみに、二八そばの「天せいろ」だと@1320ですが、折角なので十割をお願いしました。

さて、暫くして「天せいろ(十割)」が到着。匠庵さんは、細切り蕎麦とのことですが、成る程かなりの細切り。早速いただきます!いつもの通り、まずはストレートでそのままそばを頂きます。そばはかなり硬めの食感。粗挽きではありませんが、とにかく香りと味が濃厚で、さすが十割!といった感じです。

蕎麦は、常陸秋そばとの事ですが、いつも頂く食感に粘り気のある、やや柔らかめの食感とは異なり、水分が少なめで硬い食感に感じました。十割でしかも細切りの蕎麦なので、そば打ちの独自の工夫があるのかもしれません。

次にそばつゆに付けて頂きます。やや水分が少なめの蕎麦なので、そばつゆを多めに付けて頂きました。ズズッと啜ると、喉越しよく頂くことが出来ます。出汁感が強く、醤油感はやや控えめなそばつゆです。途中でネギとワサビを投入しながら頂きました。

さて、蕎麦の途中で天ぷらも頂きます。天ぷらはもちろん揚げたてで、春菊、茄子、さつま芋、海老の天ぷらを抹茶塩で頂きます。揚げたてのサクッとした食感で、普通に美味しい天ぷらでした。特に茄子天が美味しかったです。

最後はそば湯を頂いて終了。サラリとしたそば湯ですが、蕎麦の風味が良く、美味しいそば湯でした。

しかし、同じ常陸秋そばでも、打つ人によって蕎麦の印象が大きく変わる事に改めて驚きました。蕎麦作りって、奥が深いですね〜。

大変美味しく頂きました、ご馳走様でした!

• 匠庵 - 「天せいろ(十割)」@1650+「そば大盛り」@385

「天せいろ(十割)」@1650+「そば大盛り」@385

• 匠庵 - 常陸秋そば使用

常陸秋そば使用

• 匠庵 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 匠庵 - 春菊、茄子、さつま芋、海老天

春菊、茄子、さつま芋、海老天

• 匠庵 - 綺麗な細切り蕎麦

綺麗な細切り蕎麦

• 匠庵 - 香りと旨味が濃い蕎麦です

香りと旨味が濃い蕎麦です

• 匠庵 - 出汁感が強いそばつゆ

出汁感が強いそばつゆ

• 匠庵 - 海老

海老

• 匠庵 - サラリとしたそば湯

サラリとしたそば湯

• 匠庵 - 風味の良いそば湯でした!

風味の良いそば湯でした!

• 匠庵 - メニュー1

• 匠庵 - 【笠間市】筑波海軍航空隊 旧司令部庁舎

【笠間市】筑波海軍航空隊 旧司令部庁舎

• 匠庵 - 記念館内の展示物の一部

記念館内の展示物の一部

• 匠庵 - 一般公開された「地下戦闘指揮所」

一般公開された「地下戦闘指揮所」

• 匠庵 - 空襲に耐えられるよう、かなり頑丈に造られています

空襲に耐えられるよう、かなり頑丈に造られています

• 匠庵 - 2011年公開映画『連合艦隊司令長官 山本五十六』で使われた「海軍零式艦上戦闘機ニ一型」原寸大レプリカ

• 匠庵 - 零戦の見学は要予約です

零戦の見学は要予約です

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1427件)を見る

匠庵(ショウアン)
ジャンル そば、うどん、ふぐ

029-292-6600

茨城県東茨城郡茨城町大戸3445-1

• 月・火・水・金・土・日

木・第3水曜日(祭日の場合営業)

(カウンター3席。 テーブル4人掛け×2、5人掛け×1卓。 小上がり4人掛け×3卓。)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ランチタイム時・・・夜は未確認。

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

もねもね(174)