のれん分けモツ焼き酒場 : 長兵衛 栄町店

2018/05訪問1回目

のれん分けモツ焼き酒場

宮町にある長兵衛と言えば、メディアでも紹介されている市内で有名なモツ焼きや

焼き鳥店は多いのに、モツ焼きやが意外とない水戸
モツ焼きが大好きな私は、ぜひにと当初は行こうと考えていました。
しかしながら納得しないことがあり、どうしようかと悩んでました。

そんな最中、宿泊するホテルのホームページの「周辺のお店情報」を見ていたら、
あの長兵衛の支店があることを初めて知りました。それが本店の暖簾分けの栄町店

ホテルからも徒歩5分、チョー近いじゃん!

行く3日前に事前に電話でいろいろと聞きました。
「あの〜1人でもふらっと入って空いてればフラっと座れますか?」そんな感じで

カウンターだけなら5席しかないということで、開店の5分前に外で待ってました。
意外にも混雑はなく、ホントふらっと入れて座れました。

「はじめまして」

初めての店、普段なら「ごめんください」そう言いながら入っていくのに
今、考えると初対面挨拶の言葉が出たのは、すでに奥様の人柄を見据えてだったのでしょう。

ベンチ型の長椅子カウンターに、またいで座ると体の硬さに年齢を意識してします・・・
背もたれはないけど、オシリ部分がタタミになっているのでラクです。

以前は小料理屋かスナックを居抜きで改装したような店舗
混んでたら入れない可能性はあるけど、
ご夫婦2人だけで切り盛りするなら十分な大きさだと思います。

北関東ではどれくらい手を広めているかわかりませんが、
リターナブル瓶のホッピーを扱っていたのはファンには嬉しかったですねえ〜
やはりモツ焼きにはホッピーで決まりしょ!

モツ焼きは1本から注文可能 塩タレ好きなの聞いてくれます。
いつもながら好みの部位を好みな味付けで注文しました。

会話からして明るい奥様と違い、
あまり喜怒哀楽を表に出さなそうな店主でも、丹念な仕事ぶりは伺えます。

日替わりメニューは壁の黒板に書かれていました。

肉系以外、美味しそうな魚介も多々。開店したばかりなのに、イワシや〆サバなど
追加追加でドンドン書かれていたのには、昭和的にイスからヅっコケてしまいそうに。

去年の秋、鹿児島に旅したことを思い出させたウマそうな焼酎の一升瓶が目に入ってきます。
普段あまり口にしない芋焼酎のお湯割をグビッと飲んだら3軒目は諦めるしかありません。

最後まで明るくフレンドリーな対応をしてくれた奥様には感謝ですね。

途中、問い合わせの電話がかかってきました。その対応が私と同じ受け答え
「本店とは場所も店も違いますよお客さま」ってことなのです。
3日前の電話の主だって告白したら、喜んでくれて話が弾んでしまいました。

まだ知名度は無く、有名店の暖簾分け 店も小さいけども小さい分
人と人とが触れ合えるアットホームさがあり、一見でも馴染むのに時間はかかりません。

派手さは決してないけど、モツ焼きもご夫婦の人柄も踏まえ、宝石磨く前の原石
人生も店も細く長くやってくのがいちばんイイのです。

ちなみに気になっていた自家製餃子 またの機会の楽しみにしていましょう。

• 長兵衛 - セット550円

• 長兵衛 - 鶴見のお湯割

鶴見のお湯割

• 長兵衛 - ローストビーフ600円

ローストビーフ600円

• 長兵衛 - 魚のすまし汁(サービス)

魚のすまし汁(サービス)

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4034件)を見る

バス

水戸駅から2,108m

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり、焼酎あり

トライバルトライバル(6)