新政No.6 typeS : 吾妻鮨

この口コミは、居間人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問16回目

新政No.6 typeS

料理だけでなく美味しいお酒も伝えたい。
秋田の米を秋田の麹で醸す、新政(あらまさ)酒造。その看板シリーズがNo.6です。上から順にtypeX 、S、Rとあります。
私は味音痴だから大きなことは言えませんが、もしこれらを見かけたら即買いです。(十分大きいわw)
 これらを飲んで共通するのは、「一口目は、アレ?」です。多分、それほど美味しいと感じない。多分、「酸っぱい、甘い。」Xに至っては「酸っぱい、薄い」しかーし。食事と合わさると化けます。漢字の「人」という字の1画目の左払いのよう。これだけだと倒れちゃう。それが食事という2画目と出会うと、お互いを支えて真価を発揮する(うまいこと言ったなw)

この日の対戦相手は
 ◾️毛蟹  旬っていつなんだろ…ググってみたら「一年中!」だそうです。確かにこの毛蟹も美味しい。しっとりコクがあってたまらない魅力がある。そこへお酒。蟹の旨みがぐんと引き立つ。そしてお酒が凄く美味しくなる。もう今日はこのまま終了してもいい。と言いつつ
 ◾️本ます 青森産だそうです。キングサーモンのような味わい。豪華さと野生味を高い次元で両立。ワイルドだぜぇ…それとお酒。ヤバいうまさ…
 ◾️タラの芽の天ぷら コロモ薄くて火の通りもいい。粗塩で。春だ…

春の夜はゆっくり深まってゆくのだった…

でももちろんお鮨もバッチリ食べたのでした。

• 吾妻鮨 - 楽しい景色

楽しい景色

• 吾妻鮨 - 毛蟹

毛蟹

• 吾妻鮨 - 本ます

本ます

• 吾妻鮨 - 春の天ぷら

春の天ぷら

• 吾妻鮨 - なめろう。鯵、薬味、海苔、これが実に高貴な味となる。日本酒と合うかって?

• 吾妻鮨 - つぶ貝 茹でたての熱々。めちゃくちゃ美味しかった。しかしなんと今夜は5敗だった。(身を一番最後まで出しきれなかった)

• 吾妻鮨 - 桜エビかき揚げ

桜エビかき揚げ

• 吾妻鮨 - 生酛造り 木桶 生原酒 ほとんど濾過していない。13度とあるが、お酒という感じがしない。美味しい水。

• 吾妻鮨 - 表面

表面

• 吾妻鮨 - 冷やしトマト これが伏兵だった。うまい。味が濃い。こういう野菜が身近に採れるのが野菜王国茨城の強み。

• 吾妻鮨 - 赤身 中トロ

赤身 中トロ

• 吾妻鮨 - ブリと鯖 ブリうまかった

ブリと鯖 ブリうまかった

• 吾妻鮨 - 青柳と鰆の一個下名前忘れた

青柳と鰆の一個下名前忘れた

• 吾妻鮨 - 鰆の1個下 ググってみたら「さごち」 そうだ、大将そう言ってました。「50cm以下のものをサゴチという」鰆ってそんなでかい魚だったのか…

• 吾妻鮨 - ウニはどうやってもうまいな

ウニはどうやってもうまいな

• 吾妻鮨 - 最後に大将から「ちょっと飲んでみて下さい」と。No.6飲んだあとの私に飲ませるとは…と、意外といける。ごくわずか人工的な感じがするけど、問題ない。これで1000円しないって。

2024/03訪問15回目

新政エクリュ(生成)直汲み

今日の相手はコレ。秋田の誇る新政。初めて飲むエクリュ(生成)というお酒。大正解だった。
 このクラスの日本酒は説明不要(説明しろ笑)
口に含むとまず酸味。日本酒でしか味わえないタイプの酸味、最高レベルの日本酒のもつ心地の良い酸味。すぐに米と麹の醸す旨み。味が濃い。そしてビリビリくる。そしてごっくん飲み込むと後味スッキリ。
 毛蟹の蟹味噌と合わせると…悶絶する

• 吾妻鮨 - 新政エクリュ直汲み

新政エクリュ直汲み

• 吾妻鮨 - 生酛木桶純米 秋田酒こまち 6号酵母

生酛木桶純米 秋田酒こまち 6号酵母

• 吾妻鮨 - あきたこまち、ではない…と思う

あきたこまち、ではない…と思う

• 吾妻鮨 - 毛蟹 この下に金脈(蟹味噌)が眠っている

毛蟹 この下に金脈(蟹味噌)が眠っている

• 吾妻鮨 - つぶ貝 北海道旅行2023以来、私の好物となった 最後まで切れずに取り出せたら勝ち。今日は1勝5敗と打ちのめされた。が、味は最高レベルだった。

• 吾妻鮨 - ちぎれてしまったら、取り出せたとしても負け扱い

ちぎれてしまったら、取り出せたとしても負け扱い

• 吾妻鮨 - 赤身も中トロもうまかった

赤身も中トロもうまかった

• 吾妻鮨 -
  • 吾妻鮨 - 吾妻巻き ホテルに帰ってからすぐ2個食べた。

吾妻巻き ホテルに帰ってからすぐ2個食べた。

• 吾妻鮨 - 今日はウニなしバージョン。これはこれでスッキリして良い。ウニが入ると味が濁る感じ。でもね、私はウニ入りが好き。

2024/02訪問14回目

海の宝石箱や〜(彦摩呂風に)

スペシャルな海鮮丼を作って貰いました。
マグロ中トロ×2、タイ、イクラ、ホタテ、イカ、タコ、アナゴ、なめろう、エビ、北寄貝、サーモン、シラス、タマゴ、オクラ、佃煮。大変満足でした。
 食べログを見たと言ったら作ってくれるかもです。(無責任発言)

• 吾妻鮨 - どれ一つとっても、おいしい。

どれ一つとっても、おいしい。

2024/02訪問13回目

秋田 新政 earth(直汲)

もうね、説明したくない(説明しろ笑)

サマセットモームが、(人生の煌めきを小説にするのに)「小説にするのにはかなりの手間ひまがかかる。ほんとはそんな面倒なことに大切な時間を費やしたくない、小説なんか書かないで人生をもっと味わっていたい」と言っていた(ような気がする。知らんけど)

陸羽というお米を60%磨いて6号酵母で醸して、純米生酛で木桶で……ってやれば誰でもこんな凄い酒になるんか!(分かったから落ち着け笑)
 口に含むと、まずハッキリ酸味。次にねっとり旨み。飲み込む時少しビリビリ(麹のいい感じ)。そして後味スッキリ…って、ハアハア…(いいから落ち着け)
 陸羽という好適米が採れなくなってearthも作れなくなったのだとか…秋田県が助成金出しなよ!お酒の値段に上乗せして多少返してあげるとして、これは秋田県が守るべき文化なんじゃ〜(落ち着けっつうの)
 秋田県って地元の文化を理解する力が弱いのかも。(秋田県民90万人を敵に回したな)
 とにかく凄い。対戦相手は、お造り(ブリ、イカ、サヨリ、マグロ、ホタテ)、ズワイガニ、牡蠣。片っ端からアツアツのカップル誕生。酒と肴、win winの関係をマリアージュ(結婚)という(酔ってるな笑)
 このアミノ酸度で、これほど上品、これほどスッキリ後味って凄い。もう飲めないとは、なんとも惜しまれる。

• 吾妻鮨 - これな

これな

• 吾妻鮨 - 秋田の米を新政酒造蔵付きの酵母で醸す。ただそれだけ。それだけだけど誰もが出来る芸当ではない。

• 吾妻鮨 - 波動砲

• 吾妻鮨 - エビ 鯖

エビ 鯖

• 吾妻鮨 - イクラ ウニ

イクラ ウニ

• 吾妻鮨 - 牛肉炙ったの こういうふざけたのは嫌いなんだが、他の人のが美味そうだったので、一口作ってもらった。めちゃくちゃ美味かった。しょうがねぇなぁ(だったら黙ってろ笑)

• 吾妻鮨 - 吾妻巻き ホテルに帰って、1個だけ食べて、残りは明日朝食べようと思った…けど…ど お に も と ま ら ない〜。(山本リンダ風に)

2024/01訪問12回目

タイプXの案内で夢の世界へ

秋田の誇る日本酒、新政。「6号酵母と秋田の米で醸す」と謳う本物の酒。中でも「No.6」シリーズは凄い。さらにその中でタイプXは芸術レベル。
 一口ふくむと、淡く甘さを感じる、少しして麹のピリっとした感じがして、ほのかな旨みを感じる。ハッキリ言ってものたらない。でも待っていると後から遅れて満足感が湧いてくる。うーん伝えきれない。
 お造りを食べてみる。美味しい。でも本源的に生臭さはある。そこへ日本酒。臭みは瞬時に消える。いや、消えないで旨さに転じる。もっと生臭さかったらもっと旨いとすら思える。
 一つ問題がある。うますぎて食べ過ぎ飲み過ぎになる。
ブッダは言った。「欲望は果てしない。満たした後からまたすぐに渇望が生まれる。結局、欲望は追い求めてはダメで、抑えることを考えた方がいい。欲望に人生の主導権を与えてはいけない」
 月に一度、私は欲望に従う。

• 吾妻鮨 - 4人でいただいた 新政No.6type X

4人でいただいた 新政No.6type X

• 吾妻鮨 - お造り。あれこれ言わなくても分かってもらっています。お通し的に出てくる。

• 吾妻鮨 - 焼きタラバ 火が通り過ぎ

焼きタラバ 火が通り過ぎ

• 吾妻鮨 - ハゼと舞茸 これはうまかった

ハゼと舞茸 これはうまかった

• 吾妻鮨 - 番助という会社の赤魚  淡白でしかし大味でない。干物と思えないみずみずしさ。とろける食感。つまり旨い。

• 吾妻鮨 - 訂正しよう。八角の焼き物が正解。何という上品さ。食感といい深い味わいといい、これ以上の焼き魚があろうか、という旨さ。

• 吾妻鮨 - お鮨もちゃっかり食べたのであった 赤身がうめぇ!

お鮨もちゃっかり食べたのであった 赤身がうめぇ!

• 吾妻鮨 - ホタテ 北寄貝

ホタテ 北寄貝

• 吾妻鮨 - 鯛 金目鯛

鯛 金目鯛

• 吾妻鮨 - 白魚 旨い

白魚 旨い

• 吾妻鮨 - ウニは私はうるさいのだが、これは美味かった

ウニは私はうるさいのだが、これは美味かった

• 吾妻鮨 - お土産 吾妻巻  ホテルに帰って、半分食べるつもりが全部食べちゃった やっぱり、時間が経つと味が落ちちゃうからね…

• 吾妻鮨 - ウニの旨さを前面に、だけじゃない、イクラ、マグロ、カニ、ヒラメ、玉子、キュウリ、タクアン…調和がとれてるからうますぎて止まらない。

2023/12訪問11回目

ランチ 海鮮丼(わがまま言って)

おそらく通常の海鮮丼ではないと思います。12種くらいの美味しい海の幸を楽しめる、スペシャルな海鮮丼。
少しずつ、食べるところだけ醤油を垂らしていただきます。
 今日は『限定』で牡蠣フライも食べました。昼間から贅沢させていただきました。午後の仕事も頑張れる気がする。

• 吾妻鮨 - 一口ずつ多種類を楽しめる。

一口ずつ多種類を楽しめる。

• 吾妻鮨 - 限定 牡蠣フライ もう少しコロモを少なくして欲しい。でもさすがお鮨屋さんのカキフライ、表面はカリっと中はレアで。牡蠣が良いからすごくうまい。レモン一滴タルタルで。

2023/12訪問10回目

5.0

田酒…なんという酒を作ってくれたんだ

今回の主役はこれ。田酒、大吟醸。もうね、吟醸とかアミノ酸度とか言ってるのがバカバカしくなる。説明不要(説明しろw)
 そうだな…(遠くを見る目)
youtubeで『江川の日米野球』って見てみてください。
笑っちゃうくらい江川は無造作に投げてる。画面では138km/hって出てる。けど大リーガー達が全く手も足も出ない。これ。
 田酒大吟醸って書いてある。材料は米と米麹、とだけ書いてある。あと『お酒は二十歳から』とか書いてある。『杜氏渾身の作です』とか書いてそうなところ、何もない。多分、自信があるのだ。呑んでみろと。
 まず口に含むと、旨い甘い。そして米麹のパワーがグワーンと。そしてスーッと余韻が短くひいて。後味スッキリ。すげぇぇ。慌ててお猪口に3回ついで立て続けに飲み込んだ。止まらん!なんだこの酒は?
 近くに座っていた年配の男性が話かけてきたので、おすそ分け。日本酒好きらしく、いい表情で呑まれて。これはいいですねって、笑ってらした。

• 吾妻鮨 - 呑む前から何となくわかった。これは凄いんじゃないのって。まずラベル。モノトーンってあまり見ない。主張してない。よくわからないけどオーラがある。

• 吾妻鮨 - 純米大吟醸…それだけ⁈でもね、いいたい。これは呑んでみて欲しいと。

• 吾妻鮨 - トラフグ刺身 やはりこれでしょ

トラフグ刺身 やはりこれでしょ

• 吾妻鮨 - この色艶。 はぁ…    舌でなく喉で味わう。田酒大吟醸がエスコートして、それはそれは豊かな世界が。

この色艶。 はぁ… 舌でなく喉で味わう。田酒大吟醸がエスコートして、それはそれは豊かな世界が。

• 吾妻鮨 - なめろう。やはりワイルドを味わうのはコレ。田酒大吟醸はこれもピッタリ合わせて引き上げる。

• 吾妻鮨 - 牡蠣ポン酢 コレが一番分かりやすい。素晴らしく旨いけど、必ず生臭さはある。少しある。だが田酒大吟醸を一口追いかけると、一瞬で生臭さは消えて、口の中に豊穣が広がる。

• 吾妻鮨 - ツブ貝 北海道旅行以来、大好物になった

ツブ貝 北海道旅行以来、大好物になった

• 吾妻鮨 - キモまで全部出せると勝ち。今日は2勝1敗だった

キモまで全部出せると勝ち。今日は2勝1敗だった

• 吾妻鮨 - 赤身がうまい!

赤身がうまい!

• 吾妻鮨 -
  • 吾妻鮨 - やはりウニはうまいな。欲を言えばキリがないけど。

やはりウニはうまいな。欲を言えばキリがないけど。

• 吾妻鮨 - お土産の『吾妻巻き』大将に聞いたら白身魚はヒラメとのこと。うまい…

2023/11訪問9回目

ウニの研究(大袈裟)

昨日夜もお邪魔しました。もちろん良い食事でした。ここで特筆したいのが、お持ち帰りの太巻き、その名も『吾妻巻き』。ウニ、イクラ、白身魚(金目鯛?)、胡瓜、玉子焼きが入っています。口に入れると、まずウニの風味が感じられて、その直後にイクラ。モグモグしてると胡瓜、玉子焼きの美味しさが追ってくる。でも、それだけじゃない安定した上品な旨さがある。おそらく白身魚か。これだけの具材があると埋もれてしまいそうですが、しかしこの白身魚を抜いたら魅力は半減するかもです。
北海道旅行でウニ丼を食べまくりました。これはこれでいいです。が、ウニ丼に少量のイクラ、少量の白身魚のヅケ、胡瓜、玉子焼きをを添えて、口の中で混ぜたら、ウニ単独よりウニの魅力を感じれるのではなかろうか?と思いました(例によって無責任発言)

• 吾妻鮨 - 持ち帰り 吾妻巻き 1個食べたところで写真撮ってないことに気づいた

• 吾妻鮨 - この日の対戦相手は青森の誇る田酒 滑らかな口当たり、品の良い酸味、甘み。ごっくんすると、喉にほとんど当たらない。鼻に抜ける微かな麹の風味。さすがです。

• 吾妻鮨 - 白子天ぷら

白子天ぷら

• 吾妻鮨 - お鮨の写真も。 大トロはあまり好きではないけど、これは美味しかった。

• 吾妻鮨 - ないものねだりだけど、生ウニで軍艦食べてみたい。

ないものねだりだけど、生ウニで軍艦食べてみたい。

• 吾妻鮨 - ここから下は参考資料として  礼文島から見た利尻山

ここから下は参考資料として  礼文島から見た利尻山

• 吾妻鮨 - 生ウニの軍艦    利尻 亀一

• 吾妻鮨 - 生ウニ丼     礼文 武ちゃん寿司

生ウニ丼     礼文 武ちゃん寿司

2023/10訪問8回目

満足とは

今日もお仕事で馬車馬のように働き、ホテルで温泉入って、ここに来ました。落ち着く。
 グラス生から、今日のおすすめ、
カツオとマグロお造り、毛蟹の唐揚げ、秋刀魚塩焼き、銀杏、松茸土瓶蒸し
 途中から日本酒
今日のおすすめは、新政のNo.6typeR、田酒純米吟醸、獺祭二割三分、新政cosmos。コスモスにしました。私は必ず4合瓶で、開封したてをいただきます。
 生酛造りとのこと。原始的な醸造法で、日本酒が庶民まで広がったのが400年前。そこから明治の中頃までは酒は生酛造りだったそうです。
 呑むと、スッキリ。酸味が全面に。今の酒に慣れていると、薄い、もの足らない感じがする。だけど、落ち着く…そしてさらに。カツオのお造りに生姜を少し乗せて醤油につけて口に放り込む、一噛み二噛みしてごっくん、美味しい!と、そこへコスモスをグビっと…!化学変化が起きて、酒もサカナもさらに爆発的に美味しくなる!
 和食にワインとかいう人がいるけど、それは違うと思う。
何百年も日本酒と和食は切磋琢磨してマリアージュを築いて来た。完璧な二人三脚。ワインが割り込む余地があるだろうか…
マンガ『美味しんぼ』では、あと数百年ワインと和食が切磋琢磨すれば、また変わったマリアージュを形成するかもと言っていた(ような気がする。無責任)
 今年は秋刀魚が獲れないと聞いていたが、やはり秋は秋刀魚焼き。スダチと大根おろし、醤油、日本人のDNAに響く旨さ。
 松茸土瓶蒸しも、表現できない旨さ(表現しろや、笑)
 松茸というキノコが、山の精というか山のエキスのような生命感の結晶。それを存分に味わうのは、松茸焼きでもなければ松茸ご飯でもない。土瓶蒸しなのだ。生ではダメ、かといって火を通し過ぎれば香りに魅力がなくなる。山の命を抽出したような味。(上手そうな表現で逃げたな)。松茸の魅力を言葉にするのは難しいです。

• 吾妻鮨 - 三宅裕司がビールの友として一番は、冷やしトマトだと言っていた。いいね。オツだね。

• 吾妻鮨 - カツオとマグロ お造り

カツオとマグロ お造り

• 吾妻鮨 - 新政 コスモス 初めて飲みましたが、さすが新政。

新政 コスモス 初めて飲みましたが、さすが新政。

• 吾妻鮨 - 純米とか吟醸とか言ってるのがバカバカしくなる。

純米とか吟醸とか言ってるのがバカバカしくなる。

• 吾妻鮨 - ホタテの貝焼き レアをいただきたい

ホタテの貝焼き レアをいただきたい

• 吾妻鮨 - 毛蟹の唐揚げ 足まで全部食べられる 高級なせんべい

毛蟹の唐揚げ 足まで全部食べられる 高級なせんべい

• 吾妻鮨 - 秋刀魚苦いかしょっぱいか。うまいです。

秋刀魚苦いかしょっぱいか。うまいです。

• 吾妻鮨 - けっこうお腹いっぱいだったけど、芋男はお鮨を食べました。うめぇぇ!

• 吾妻鮨 - 日本酒追加で 楽(滋賀)、山桜桃(ゆすら、茨城)を一合ずつ。日本人に生まれてよかったと、胸を撫で下ろしました。

• 吾妻鮨 - 貝と米。これだけでいい。

貝と米。これだけでいい。

• 吾妻鮨 - 生のサカナと米。鮨が正解。

生のサカナと米。鮨が正解。

• 吾妻鮨 - 軍艦考えついた人は天才。

軍艦考えついた人は天才。

2023/09訪問7回目

面白い体験をした

日本酒って面白い。今日の1本目は山形の『磐城』の『寿』
ハッキリ言って美味しくない。もうね、分かっちゃう。米はいい。岡山の雄町だという。水も麹もいい、(と思う)なのになぜ?喉に当たる当たる…笑。草原。wwww お前はまずいんじゃ〜でも、ワンカップ大関の不味さじゃない。ワンカップ大関は私は飲んだら確実に吐く。寿を打球に例えると大ファール。ワンカップ大関はキャッチーが取れない暴投。もともと福島のいわきにあった酒蔵が山形に疎開したとのこと、復興支援でまずまずの金額だという。このお酒を仕入れたのは復興支援の目的だったとのこと。試験的に2本だけ買っておいたという。
 だけどまずいので、若大将はこのお酒は引き取ります、って聞かなかった。私が復興支援したいって言ったのに。
 そして2本目が新政のベリジアン。美味い。その差は歴然。若大将と近くにいた他のお客さんに強引に飲ませて確認した。(ごめんなさい)本当に面白い体験が出来た。ベリジアンは当たらない当たらない。スルスル入ってくる。ちょっと果実の感じ『フルーティさ』が邪魔だけど、一本目からしたら全く問題ない。打球に例えたらホームラン。日本酒はこうでなきゃ。説明不要、安心して飲んでください。飲んだ人(4人)全員でハッキリ確認。凄いね〜って、みんな笑った。食事も飲む酒で天と地の違い。良い日本酒は食事も高める。日本酒の良さを知らない人は人生損してる(個人の感想です)。疑うならこのお酒を飲んでみてほしい。

• 吾妻鮨 - 突き出し 味南蛮漬け 美味しい

突き出し 味南蛮漬け 美味しい

• 吾妻鮨 - 黙ってても、私の好みを知ってて 味のなめろう

黙ってても、私の好みを知ってて 味のなめろう

• 吾妻鮨 - 海苔も付いてくる 少量の醤油つけて

海苔も付いてくる 少量の醤油つけて

• 吾妻鮨 - 夏の終わりに 花咲ガニ やはり盛夏の頃に比べてハッキリと落ちる でも美味しい

• 吾妻鮨 - さて…今日一番の問題

さて…今日一番の問題

• 吾妻鮨 - お造りも少し

お造りも少し

• 吾妻鮨 - 秋刀魚は焼いたの食べたい

秋刀魚は焼いたの食べたい

• 吾妻鮨 - 新政 ベリジアン 説明不要ですね 米と水しか使ってないはずなのにマスカットの味がするのは何故?

• 吾妻鮨 - 美味しいマグロ

美味しいマグロ

• 吾妻鮨 - ウニ イクラ 反則ですね、不味くなりようがない 人類が発見した時点で勝ち確定

2023/08訪問6回目

新政earthと花咲ガニ

毎月来てます。今日は新政earth。先月から決めてました。昨年から製造中止となり、もう飲めないと思っていたら、『ホントに最後』という一本が残っていました。日本酒のうまさは良く分かっているつもりですが説明は下手ですみません。これは『説明不要レベル』というやつです。これ飲んでまずいというなら、日本酒は合わないと思う。酸味があって、スッキリして、凄くいい香りで、おいしくて、飲み込んだ後に幸せな気分になる。 そして今日のアテは夏が旬の花咲ガニ。4大カニの一角で、タラバと同じ6本足、ヤドカリの仲間だそうです。まあ、それはどうでもよく、間違いなくうまい。ワイルドな感じがあるが後味が良い。earthの相手として不足なし。これがお鮨屋さんの真骨頂。日本人で良かった。

• 吾妻鮨 - 新政 earth  まだ残っていたとは。多分、最後のearth。後ろは 関サバ

新政 earth まだ残っていたとは。多分、最後のearth。後ろは 関サバ

• 吾妻鮨 - 秋田の、いや日本の誇り。『説明不要レベル』の日本酒 それでも、ちょっと解説すると、芳醇辛口、ハッキリと分かる酸味、そして紛うことなき『一流感』。安心して寄りかかっていけるうまさ。

• 吾妻鮨 - 花咲ガニ。 4大カニ、ズワイガニ、毛蟹、タラバガニ、花咲ガニ。このうちタラバと花咲はヤドカリの仲間。6本足とハサミ。うまい…

• 吾妻鮨 - アワビ 最近NHKの番組で伊勢志摩の海女やってて。アワビとサザエは食べたかった。サザエはもう売り切れてしまっていた。

• 吾妻鮨 - どぜう 柳川 日本酒が深まる

どぜう 柳川 日本酒が深まる

• 吾妻鮨 - マグロ 平均的

• 吾妻鮨 - 大きな牡蠣

大きな牡蠣

2023/07訪問5回目

しずくと蟹

仕事を終わらせてホテルで風呂に入って1時間瞑想してからお店へ。今日の日本酒は黒龍しずく。新政のearth、新政のNo.6type Xとで迷った。そして本日のスペシャルは蟹の食べ比べ。毛蟹とズワイ蟹。ほんっと蟹って美味いな…ほとんど手間要らずまで処理してあるので『カニを食べるときみな黙り込む』とはならない。でも言葉は少なくなる。そうか、『カニで黙る』のは手間がかかるのと美味いからと両方なのだ。しずくと蟹、他に何が要るだろうか…と言いながら、カツオもイワシの天ぷらもお鮨も食べたのであった。

• 吾妻鮨 - 黒龍 しずく このクラスまでくると日本酒に詳しくない人でも説明不要 『飲めばわかる』クラス

• 吾妻鮨 - 奥が毛蟹 ほっくりして栗のようなコクがある  手前がズワイ蟹 しっとりして甘みがある あってるかな?

• 吾妻鮨 - カツオ 皮付きで。 もっちり食感 後味が良い

カツオ 皮付きで。 もっちり食感 後味が良い

• 吾妻鮨 - イワシの天ぷら 大葉が巻いてある。ちょっとコロモが多いけどイワシがめちゃくちゃ新鮮なのと、大葉が素晴らしい相性なので許そう。もう少しレアだと良い。でもほんと美味い。

• 吾妻鮨 - このマグロ美味しかった

このマグロ美味しかった

2023/05訪問4回目

仕事終わり、そのまま来店。今日は一人です。しばらくすると隣りに年配の女性がやはり一人で来店。初めは会話もなく別々に注文していましたが、この方の頼むものが皆美味しそうなので真似して注文しているうちに会話するようになりました。超がつく常連さんだと後で知りました。大将と話しているのを横で聞いていて微笑ましかったです。うまいお鮨が何倍も美味しく感じ、幸せでした。

• 吾妻鮨 - 確か『クリカニ』だったかな? 660円って間違えてない⁈小ぶりだけど、濃い旨み、余韻。

• 吾妻鮨 - 鰹の刺身。隣の方が必ず頼むというので私も注文。皮付きにするか聞いてきますので、皮付きにしました。正解でした。初鰹からは少し遅れてますが、モチモチとコクがあり美味しかったです。今日のお酒は青森の田酒

• 吾妻鮨 - 山菜の天ぷら。香りが素晴らしい

山菜の天ぷら。香りが素晴らしい

• 吾妻鮨 - 今日のオススメ、カワハギのお造り。キモを少量の醤油と混ぜて食べると昇天します

• 吾妻鮨 - ごめんなさい。食べかけで。豆腐窯、大将が沖縄好きで、よく行くそうです。しまらっきょ、ウミブドウもおススメです。

• 吾妻鮨 - お酒のアテに何か簡単なモノをと言ったらサッと作ってくれました

• 吾妻鮨 - 隣の方が頼んだ太巻き。半分くらい私が食べちゃいました。

隣の方が頼んだ太巻き。半分くらい私が食べちゃいました。

ー 訪問(2022/06 更新)3回目

日本酒道

若大将が日本酒好きで、各地の銘酒を取り寄せている。青森の田酒、愛知の醸し人九平次、秋田の新政、福井の黒龍、福島の飛露喜、など。めったに入らないが石田屋も飲んだことがある。新政のNo.6 typeXは、初めてここで飲んで感動した。そのままでは主張しないが、食事と出会うと豹変するという体験をした。

• 吾妻鮨 - 泣く子も黙る『石田屋』

泣く子も黙る『石田屋』

• 吾妻鮨 - 石田屋に次ぐ『仁左衛門』

石田屋に次ぐ『仁左衛門』

• 吾妻鮨 - 新政 No.6 TypeX

新政 No.6 TypeX

• 吾妻鮨 - 九平次

九平次

• 吾妻鮨 - 水尾 超限定

水尾 超限定

• 吾妻鮨 - ひろき

ひろき

• 吾妻鮨 - 田酒もいろいろ

田酒もいろいろ

• 吾妻鮨 - No6もいといろ

No6もいといろ

ー 訪問(2022/06 更新)2回目

満ち足りた夜

水戸県庁近くにあるこのお店。数年前から月一回ペースで訪れている。
お鮨も美味しいが、酒、サイドメニューも素晴らしい。そしてなにより大将の持つ雰囲気が絶品。『鷹揚』という言葉が合うだろうか。細かいことは笑ってしまうくらい気にしない。お客さんが嬉しそうな顔を見るのが一番、というセリフはよく聞くが、大将はお金のことはあまり考えていないのではないか。いちど、お店が終わる頃に少数の常連さんだけになったとき、大将が請われてカウンターにやってきて一緒に呑んだことがあった。自分用のおつまみに持ってきたのが、小皿に盛ったが青魚の刺身2切れと貝ひもと干ぴょう。以来、私も時々このセットを注文するようになった。鮨は『ネタとシャリ』ではない。『握る人』が重要な要素であることがはっきりわかる。
もちろんネタも素晴らしい。その日に入った魚で良いものは勧めてくる。この前は『奈良県のイワシ』。海のない奈良県でなんで?と思ったが、やはり美味しくて、食べた人みんなが『ほう!』と笑った。すると大将が勝ち誇ったように『でしょ』と笑う。美味しいものは美味しいのだ。きっと海がないからこそ奈良の人は魚にうるさいのかも。海のない山梨県が人口当たりの鮨屋の数が日本一と聞いたことがある。私は必ず4合瓶で日本酒をオーダーするので上記の金額を記載したが、食事だけならこの半額くらいと思う。ぜひ(激戦区の)カウンターで。

2022/05訪問1回目

ランチも素晴らしい

写真は『トロ鉄火丼』に無理言って『なめろう』をトッピングしてもらったもの。昼間からうなった。『うーん、ウマい』

居間人

居間人さんの他のお店の口コミ

居間人さんの口コミ一覧(100件)を見る

吾妻鮨(あづまずし)
ジャンル 寿司、海鮮、海鮮丼

029-243-4885

茨城県水戸市笠原町1229-3

水戸駅から3,791m

• 月・火・木・金・土・日

第2または第3火曜

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席10席くらい、小上がり席6名掛け3卓、お座敷3部屋(襖で間仕切り))

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

モウ子モウ子(18)