皇族御用達ホテルでいただくフカヒレの姿煮込み : 中国料理 四川飯店

2023/04訪問2回目

皇族御用達ホテルでいただくフカヒレの姿煮込み

<料理>
■セレブランチコース…税込4800円
・冷菜盛り合わせ
・本日のスープ
・炒め料理(角切りチキンとナッツの醤油炒めorぷりぷり海老の健康オイル炒め)
・1品チョイス(フカヒレの姿煮込みブラウンソースor蝦夷アワビの姿煮込みブラウンソース)
・香港飲茶3品盛り
・お食事1品チョイス(海老チャーハンorザージャン麺or干し貝柱入りお粥)
・にぎやかデザート彩彩
・コーヒーor紅茶

「冷菜盛り合わせ」は、中華クラゲ、ホタルイカ、よだれ鶏、海老、胡麻豆腐。
どれも美味しいですが、特にホタルイカとよだれ鶏が好み。
「本日のスープ」は料理名失念しましたが、金華ハムのような具入りのかき玉酢辣湯。
酢辣湯好きな私としては美味しいと感じましたがこれは好みによるかもしれません。
炒め料理は、HPに記載されていたメニューでは牛肉の炒めものor海老の炒めものの選択でしたが、お店で出てきたメニュー表には牛肉の選択肢がなく…ちょっとショックを受けつつも仕方がないので「ぷりぷり海老の健康オイル炒め」を選択。
椰子油で炒めた海老や銀杏、野菜で、これが予想外の美味しさ。
海老がぷりぷりなのはもちろんのこと銀杏がふんだんに使われた贅沢仕様で、卵黄ソースなのか椰子油なのかまったり濃厚なソースがたっぷりでとても美味しい。
「角切りチキンとナッツの醤油炒め」も少しいただきましたが、ホールのカシューナッツのコリコリ感と脂の甘味がこちらも良かったです。
1品チョイスは「フカヒレの姿煮込みブラウンソース」を選択。
たっぷりと注がれたブラウンソースの中に沈みかけたフカヒレがどんっと。
写真では半分沈んでおり見えないのでわかりにくいですが、コース料金の割に大きなフカヒレ。
肉厚でぷりっぷの食感も良いですし、このぶらんソースがまたとても美味しい。
「蝦夷アワビの姿煮込みブラウンソース」も少しだけいただきましたが、肉厚でコリコリでとても美味しい。
香港飲茶3品盛りは料理名失念しましたが、肉焼売、海老餃子、錦糸焼売の3点。
ジューシーな肉焼売もプリプリの海老焼売もほろっと崩れる錦糸焼売も美味しい。
お食事1品チョイスは「ザージャン麺」を選択。
中華麺の上に甜麺醤ベースの甘辛い肉味噌だれがたっぷりと。
想像していたものより甘くこってりとした味で、一気に満腹に。
「海老チャーハン」は小振りな丼での提供で、黄金色のパラパラチャーハンにプリプリの海老とグリンピース入り。
少しだけいただいた「干し貝柱入りお粥」は、干し貝柱のだしが効いたとろとろのお粥。
パリパリの揚げ煎餅のようなものとごま油の香りが良い搾菜を混ぜ込んでいただくと、満足度の高い食事メニューに。
「にぎやかデザート彩彩」はこちらも料理名失念しましたが、杏仁豆腐と抹茶プリン、桃饅頭。
特になめらかで甘い香りの杏仁豆腐と蒸したてホカホカでもちもち生地が幸せな桃饅頭が幸せ。
そして食後はホットコーヒーでまったりと。
ちょっと物足りないかな…と思いましたがそのようなこともなく、大満足のコース料理でした。

• 中国料理 四川飯店 - 本日のスープ

• 中国料理 四川飯店 - ぷりぷり海老の健康オイル炒め

ぷりぷり海老の健康オイル炒め

• 中国料理 四川飯店 - ぷりぷり海老の健康オイル炒め

ぷりぷり海老の健康オイル炒め

• 中国料理 四川飯店 - フカヒレの姿煮込みブラウンソース

フカヒレの姿煮込みブラウンソース

• 中国料理 四川飯店 - 蝦夷アワビの姿煮込みブラウンソース

蝦夷アワビの姿煮込みブラウンソース

ランチメニュー

• 中国料理 四川飯店 - 外観

2021/03訪問1回目

5.0

陳建民氏直弟子が総料理長を務める赤坂四川飯店の正式な暖簾分け店

<お店について>
1983年開業の水戸プラザホテル内にホテル開業と同時にオープンした中華料理店。
総料理長を務める山本邦彦氏は、1977年4月赤坂四川飯店に入社、日本における四川料理の父といわれた陳建民氏に師事。
陳建民氏から直接教えを受けており、こちらのお店はホテル開業時に陳建民氏から許可を得ての、赤坂四川飯店の正式な暖簾分け店。

・駐車場
750台(水戸プラザホテル無料駐車場利用可)

・席構成

・チャイニーズオードブル彩彩
・スイートコーンスープ
・細切りポークのオイスターソース炒め
・ぷりぷり海老のフリットマヨネ―ズ炒め
・お食事1品チョイス(五目チャーハン・干し貝柱入りお粥・汁なし坦々麺)
・本日のおまかせデザート盛り合わせ
・今月の中国茶

月曜~土曜までのランチタイム限定、女性限定、2名以上で注文可能なコース料理。
内容は月毎にかわり、利用した月は上記の内容でした。
「チャイニーズオードブル彩彩」は、冷菜5点盛り。
キンキンに冷えていて、そしてどれも美味しい。
「スイートコーンスープ」はコーンの粒が残っていて甘さ控えめ熱々。
「細切りポークのオイスターソース炒め」は細切りにした豚肉とニンニクの芽、ぶなしめじの炒めもの。
片栗粉をまぶしてあるのか、やわらかくてオイスターソース絡んでいて美味しい。
「ぷりぷり海老のフリットマヨネ―ズ炒め」は揚げたてで尻尾の方は皮がカリカリ、身はぷりっぷりで甘いマヨネーズソースがとても美味しい。
食事メニューは「汁なし坦々麺」を選択。
(担々麺が正しいと思われますが、メニュー表には坦々麺とありましたのでメニュー名称はそのまま記載)
四川料理の正統派汁なし担々麺がでてくる思いきや、かなりアレンジされた創作系汁なし担々麺。
水菜や赤玉葱、ニンジンがのっていて鮮やかな冷やし汁なし担々麺。
麺は加水率高めの中細麺で、麺量は体感的に100gくらいかなと。
女性限定コース料理の〆の麺類としてはちょうど良い量。
野菜に隠れて見えませんが、肉味噌もたっぷりのっていて、花椒も効いており美味しい。
「本日のおまかせデザート盛り合わせ」は杏仁豆腐とタピオカ入りマンゴープリン。
やさしい甘さでどちらも美味しい。
「今月の中国茶」はジャスミン茶がティーポットで提供。
おかわりできる量が入っていたのも嬉しい。
アトリウム側のガラスは全開となっており喚起もされていますし、おかげで開放感があり雰囲気的にもコロナ禍以前より個人的には良くなった気がします。
税込、サービス料込ですから、CP的にも悪くないと思います。

• 中国料理 四川飯店 - レディースコース…税込2500円

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3885件)を見る

中国料理 四川飯店(水戸プラザホテル 中国料理 四川飯店)
ジャンル 中華料理、四川料理、ラーメン

029-305-8800

茨城県水戸市千波町2078-1 水戸プラザホテル 1F

水戸駅南口より、車で約15分

水戸駅から4,153m

※ディナーコースのオーダー19:00まで

年中無休

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(レストラン70席、個室4室 6~30席)

(8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

ホテル館内の喫煙スペースをご案内いたします

750台 水戸プラザホテル駐車場利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

総料理長 山本 邦彦
—Yamamoto Kunihiko
調理人としての人生は師父「陳 建民」の四川飯店からスタートしました。 師の教えである「料理は愛情 愛情のない料理はダメ」を胸に、さまざまな経験をつんでまいりました。総料理長として皆様に“美味しい”をお届けするために更なる研鑽を積んでおります。ぜひ、みなさまのご来店をお待ちしております。

吟味された山海の食材を本場四川の技術と独自のアレンジでご提供しています。

サーリングサーリング(0)

お得なクーポン