名物「白レバーのたたき」を初め、食べるもの全てが美味しい居酒屋さん! : ととや

2024/04訪問2回目

土曜日の夕方、水戸駅南口近くの居酒屋「ととや」さんに伺いました。前回伺った時にとても美味しかったので、まだ1カ月程しか経っていませんが、今回は会社の同僚と再訪です。人気のお店なので、予約は必須のお店です。17:30の開店時間の少し前に到着しましたが、案の定この日も既に予約だけで満席です。

17:30少し前に開店し、店内へ入ります。カウンターに座ると、直ぐに同僚が到着し合流。本日は以下のメニューをお願いしました。(なお、同僚が頼んだお酒は記載しておりません)

【 一番搾り(中ジョッキ)+(グラス) 】@638+@528
最初はグラスでビールを頼んで乾杯しましたが、流石にグラスではすぐに飲んでしまい、すぐに中ジョッキを追加。ととやさんの生ビールは美味しいですね。

【 お通し(つくね、蒟蒻、大根の辛煮) 】@?
ビールと一緒に出て来るお通しは、つくね、蒟蒻、大根の辛煮。見た目は結構辛そうですが、ピリ辛と言った程度。つくねと大根の旨みがほっこりと美味しいお通しです。

【 かつお刺し+金目鯛刺し 】@1045+@990
今回のお刺身は、「おすすめ」メニューに記載された、かつお刺しと金目鯛刺しからお願いしました。かつおはまだ初ガツオも殆ど出回っておらず、旬はこれからですが、このかつお刺しは臭みが全くなく、まったりと脂ののった、美味しい刺身です。金目鯛も淡白な白身のお刺身。上質で上品なお味で、何とも贅沢な刺身です。

【 白レバーのたたき 】@968
前回伺った時に食べて、とても美味かった「白レバーのたたき」。ととやさんの看板料理でもあります。レバーのまったりした食感、濃厚な味、相変わらずの絶品な美味しさ。もちろん、お酒にもバッチリ合います。

【 常陸牛のたたき 】@968
これも前回頂いた料理。若干の歯応えがありますが、乾燥肉の様な硬さもありません。噛めば噛むほど肉の旨みを堪能出来る美味しさ。うん、これもお酒によく合います!

【 焼き筍 】@858
旬の筍も「おすすめ」メニューからお願いしました。筍は皮のままじっくりと焼くようです。敢えて煮込むのではなく、焼く事で筍の旨みがしっかり濃厚な味わいで頂けます。これはシンプルで美味いですよ〜。

【 芋焼酎「三岳(水割り)」 】@858
三岳の1杯目は水割りで頂きました。スッキリ芋の味わいを楽しめ、色んな料理に合いますね。

【 たらの芽の天婦羅 】 @770
此方も「おすすめ」メニューから。春の季節を感じるたらの芽は、天麩羅にすると香りも良く、ほんのり苦味を感じ、実に美味いです。

【 きゅうりの辛子漬け 】 @495
前回食べてめっちゃ美味しかったきゅうりの辛子漬け。若干の辛さはありますが、この旨みの濃いこと!きっと何度食べてもまた食べたくなりそう。

【 納豆オムレツ 】 @880
表面はふっくら、中はトロトロのオムレツ。オムレツは甘くなく、プレーンなお味ですが、オムレツの上にこれまたとろとろに撹拌した納豆とふんわりの鰹節と刻みネギが掛かっています。仕上げは醤油かウスターソースかな。納豆が中に入っているオムレツはよくありますが、上に乗っているのは初めて。納豆に熱を掛けずに調理出来るので、臭みが出難いですね。アイディアです!

【 芋焼酎「三岳(お湯割り)」 】@858
2杯目はお湯割りで。香りが立ってお湯割りも美味し。

【 いぶりがっこ 】 @528
秋田名物のいぶりがっこ。めっちゃお酒に合うアテですね。安くて美味しい♪

【 蟹味噌グラタン 】 @968
前回も食べた「蟹味噌グラタン」。蟹味噌とチーズの芳ばしい風味たっぷり。バケットにのせてバリバリ頂きました。

【 焼き空豆 】@770
空豆は、さやから出して茹でるのが普通でしょうけど、さやごと焼いて食べるのは初めて。熱々の焼き空豆をさやから出して食べると、何とホックホク!え〜、めちゃめちゃ美味いやん!焼きならではの甘みを感じる絶品のアテでした。

【 蛤の酒蒸し 】 @880
酒蒸しと言ったら、アサリだと思いますが、これは蛤の酒蒸し。やや大きめサイズの蛤が2個入り。小鍋にはたっぷりのダシ汁が入っていて、まるで蛤鍋のようなビジュアル。このダシ汁が何ともいいお味。このままご飯に掛けても美味いでしょうね〜。蛤はもちろんぷりぷりの歯応えと、上品な旨み。〆の一品に相応しい美味しさでした。

以上、同僚のお酒も含めて一人9000円ちょっと。ホントに何を食べても美味しいので、ついつい沢山食べてしまいました。

やっぱ「ととや」さん、水戸でトップクラスの居酒屋さんだと思います。特に「おすすめ」メニューはどれも大変美味しいですよ。

また伺いたいと思います。
ご馳走様でした〜!

• ととや - 「かつお刺し」@1045+「金目鯛刺し」@990

「かつお刺し」@1045+「金目鯛刺し」@990

• ととや - 脂ののった、とても美味しい鰹です。勿論、薬味をたっぷりのせて頂きました。

• ととや - 「白レバーのたたき」@968

「白レバーのたたき」@968

• ととや - 「常陸牛のたたき」@968

「常陸牛のたたき」@968

• ととや - 「焼き筍」@858

「焼き筍」@858

• ととや - 「一番搾り(中ジョッキ)」@638+「グラス」@528

「一番搾り(中ジョッキ)」@638+「グラス」@528

• ととや - 「たらの芽の天婦羅」@770

「たらの芽の天婦羅」@770

• ととや - 「きゅうりの辛子漬け」@495

「きゅうりの辛子漬け」@495

• ととや - 芋焼酎「三岳(水割り)」@858

芋焼酎「三岳(水割り)」@858

• ととや - 「納豆オムレツ」@880

「納豆オムレツ」@880

• ととや - 「いぶりがっこ」@528

「いぶりがっこ」@528

• ととや - 「蟹味噌グラタン」@968

「蟹味噌グラタン」@968

• ととや - 芋焼酎「三岳(お湯割り)」@858

芋焼酎「三岳(お湯割り)」@858

• ととや - 「焼き空豆」@770

「焼き空豆」@770

• ととや - 「蛤の酒蒸し」@880

「蛤の酒蒸し」@880

• ととや - やや大き目の蛤が2個入っています

やや大き目の蛤が2個入っています

• ととや - 「お通し」@?つくね、蒟蒻、大根の辛煮

「お通し」@?つくね、蒟蒻、大根の辛煮

お店入口

• ととや - 外観 開店前

外観 開店前

2024/03訪問1回目

土曜日の夕方、自宅から徒歩圏内にあるにも関わらず、何故か来たことのない居酒屋「ととや」さんに友人と2人で伺いました。

水戸駅の近くという立地もあり、非常に人気のお店で、以前開店と同時に入ろうとしたら、予約でいっぱいと言われた事がありました。今回は前もって予約を入れて開店時間17:30に訪問しました。

お店に入って名前を告げると、カウンタ―席に案内してくれます。開店と同時に入ってくる方は多いのですが、殆ど予約の方のようです。客層が女性が多いのには驚きました。女性同士のお客さんも3~4組いらっしゃいます。ちょっと薄暗い店内は、いい感じに年季の入った大型のコの字カウンターがあり、その周りにはテーブル席や小上がり席がある、割と大きな店内です。友人とカウンター席に坐り、本日は以下のものを頂きました。

【 アサヒスーパードライ(中瓶) 】@660
まずは乾杯!中学の同級生なので、いつも学生の時のように音楽や映画などの話しで盛り上がります。こういう話題は同年代じゃないと中々できませんからね。スーパードライ、やっぱキレがあって美味いです。

【 お通し 】
カンパチかブリか、白身魚を素揚げしたシンプルなお通し。脂がよくのっていて美味しいお通しです。

【 刺身三点盛り 】@1468
鰹・鮪・カンパチの3点盛りです。どの刺身も新鮮で、臭みがまったくありません。鰹はとても味が良く、鮪は中トロのようで、脂がよくのっています。カンパチは新鮮でプリッとした歯応え。もちろん脂がのっていて美味いです。二人で食べるのに丁度いい量でした。

【 白レバーのたたき 】@968
ととやさんの名物料理、白レバーのたたきです。味は付いているそうですが、お好みで胡麻油で食べてくださいとの事。私は何も付けずに頂きましたが、これがめちゃめちゃ美味くてビックリ!ねっとりと柔らかな白レバーは、舌ざわりが良く、レバーの旨味がたっぷり。ちなみに、フォアグラはガチョウやアヒルの肥大化した肝臓ですが、白レバーはエサを食べすぎてしまった鶏の脂肪肝のことだそうですが、フォアグラと違って自然にできる貴重なものらしいです。これは確かにととやに来たら必食ですね!

【 常陸牛のたたき 】@968
茨城県のブランド牛、常陸牛のたたきです。サシがしっかり入ったいい肉だと思います。たたきは、わりと歯応えがしっかりしており、よく噛むと、より濃厚な肉の旨味を味わえるたたきです。これは珍味ですね。ちっと高級ですが、お酒のアテにぴったり。大変美味しく頂けます。

【 蟹味噌グラタン 】@968
魚介系のグラタンは大好物。グラタンは、蟹味噌の旨味がたっぷりで、大変美味しいです。バケットも4枚付いていて、食べやすいし、如何にも洋風な味わいに感じ、より美味しく頂けます。

【 芋焼酎 三岳(お湯割り) 】@858
いつもの鹿児島県・屋久島、三岳酒造の芋焼酎です。お湯割りで頂きましたが、芋焼酎のイイ香りがよく立ちます。梅干しを加えてもらって、ちょっとした酸味がまた美味いです。

【 胡瓜辛子漬け 】@495
辛子漬けといっても殆ど辛くないのですが、普通の胡瓜の漬物とはまるで違い、旨味めっちゃたっぷりでした。たかが胡瓜ですが、これほど美味しくなるものですね。

【 だし巻き玉子 】@770
ふわふわの焼きたてだし巻き玉子。甘過ぎず辛過ぎず、出汁の味もイイだし巻き玉子です。優しい味わいにほっこりとします。

【 柚子サワー 】@605

【 納豆炒飯 】@935
かなり衝撃的に美味しかった納豆炒飯。納豆臭さは殆ど感じられませんが、納豆の旨味はしっかり感じます。唐辛子と胡麻油がよく効いていて、辛さも中々。今まで食べたことのある、納豆料理の中では最も美味しく感じました。ちなみに、納豆は、くめ納豆(mizkan)を使用しているのだそうです。

以上、今回は随分沢山食べましたが、どの料理も大変美味しく、料理人の腕の高さを実感しました。これは人気があるのも当然です。

なお、ととやさんは、喫煙可の店ですが、女性が多かったこともあり、この日は喫煙している方はいませんでした。至って快適な店内でした。

お会計は二人で10670円。この質の高さを考えたら、充分リーズナブルなお店だと思います。

まだまだ美味しそうなアテもあるので、是非また再訪したいと思います。ただ、一品当たりの量が多いので、1人飲みではなく、2人以上で飲むのがベターな店だと思います。

大変美味しく頂きました、ご馳走様でした~。

• ととや - 「アサヒスーパードライ(中瓶)」@660

「アサヒスーパードライ(中瓶)」@660

• ととや - 「刺身三点盛り (鰹・鮪・カンパチ)」@1468

「刺身三点盛り (鰹・鮪・カンパチ)」@1468

• ととや - 名物「白レバーのたたき」@968

名物「白レバーのたたき」@968

• ととや - 「常陸牛のたたき」@968

「常陸牛のたたき」@968

• ととや - 常陸牛のたたきは、噛めば噛むほど旨味が増します

常陸牛のたたきは、噛めば噛むほど旨味が増します

• ととや - 「蟹味噌グラタン」@968  バケット付き

「蟹味噌グラタン」@968 バケット付き

• ととや - 蟹味噌とグラタンは相性抜群。バケットがあると食べやすいです。

• ととや - 「芋焼酎 三岳(お湯割り)」@858+「梅干し」@?

「芋焼酎 三岳(お湯割り)」@858+「梅干し」@?

• ととや - 「胡瓜辛子漬け」@495

「胡瓜辛子漬け」@495

• ととや - 「だし巻き玉子」@770

「だし巻き玉子」@770

• ととや -
  • ととや - 「柚子サワー」@605

「柚子サワー」@605

• ととや - 「お通し」@?

「お通し」@?

• ととや - 「納豆炒飯」@935

「納豆炒飯」@935

• ととや - パラパラの納豆炒飯は、ピリ辛で臭みが無く、旨味抜群!ごま油で炒めています♪ 激ウマです!

• ととや - メニュー1

• ととや - 内観1

内観1

• ととや - 内観2

内観2

• ととや - 外観(開店直前)

外観(開店直前)

• ととや - 看板

看板

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1404件)を見る

ととや
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

029-227-8323

茨城県水戸市城南2-7-1 常磐第2ビル 1F

JR常磐線水戸駅南口から 徒歩8分

水戸駅から506m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、JCB)

(椅子席有り)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

こちるこちる(2)