ランチタイムは残さなければパスタは何グラムにしても900円でしかもサラダバー&ドリンク付き♪ : ノヴィタ

2012/09訪問1回目

<お店について>
イタリア語で"新しい"という意味の店名のイタリア料理屋さん。
通りすがりの人がたまたまお店を見つけて入店する確率はかなり低い奥まった場所にあるお店。
「ここに行くぞっ!」と意図的にやってくる人が大多数なのではないかと思います。
ミーモ(旧ダイエー)の2本裏の通りがお店への入口に通じる道。

・駐車場
なし。
提携駐車場もないようですが、近くにはコインパーキング多数あり。

・席構成
カウンター3席とテーブル席が数卓(4名×4卓、2名×3卓くらい)。

・店内の様子等
BGMはジャズ。
ピアノが設置されていたり、ライブのポスターが貼ってあったりもして音楽要素満載ですが、
男性向け漫画本もそこそこ揃っていました。
スタッフは調理担当の男性とホール担当の女性の2名。
トイレはお店の外となります。

<ランチメニュー>
・パスタランチ(パスタ4種類から選択+ドリンク7種類から選択+サラダバー)…900円
のみで、選べるパスタは、
 ・特製ミートソース
 ・冷製カッペリーニ 和風たらこソース(夏季限定メニュー・調理上の都合から最大麺量200g)
 ・小エビとツナのトマトクリームソース
 ・アサリと大葉のヴォンゴレビアンコ(この日は「アサリとバジルのヴォンゴレビアンコ」でした)
の4種類。
先行レビュアー様方が大絶賛の「ワタリガニのトマトソース」はありませんでした。
そしてなんと麺量は自分で決められます
もちろん、一般的な一人前の分量である100gにしようが、倍の200gにしようが500gだろうが…無料。
但し、200g以上の注文で残した場合は500円課金されます。
まぁ、注文したものを残すなんて論外…当然でしょうね。
ドリンクは、
 ・オレンジジュース
 ・グレープフルーツジュース
 ・ウーロン茶
 ・コーヒー(HOTorICE)
 ・ワイン(赤or白)
から選択でき、ランチのドリンクでも差額なしでワインが選べるあたりもブラボーです。

<料理>
■アサリとバジルのヴォンゴレビアンコ(ドリンク、サラダバー付き)…900円
・アサリとバジルのヴォンゴレビアンコ(麺量150g)
通常は「アサリと大葉のヴォンゴレビアンコ」のようですが、この日は大葉ではなくバジル。
バジルであってバジルペーストではないので、「ヴォンゴレヴェルデ」ではありません。
麺量は好きな分量を…と言われかなり迷いましたが、
サラダ重視で健康的にお腹を満たそうと思い150gで…ってそれでも1.5人前ですが。
サラダをいただきながら待つこと10分弱で登場。
直径が短めのお皿なので麺量がそれ程多くもなさそうに見えますがそこそこボリュームがあります。
しかもアサリが全体的に大きいっ!!
貝柱の旨みをしっかり味わえるようなはまぐりサイズのものまであり、計9つ。
アサリの身をここまでしっかり堪能できるヴォンゴレは初めてかも…。
「ワタリガニのトマトソース」も美味しいということは、魚介系は当たりメニューなのかも知れません。
オリーブオイルがたっぷりで塩加減も絶妙。
そして何より幸せだったのは、パスタがアルデンテ
厨房と客席の距離が近いので、できたてをすぐにいただくことができることも幸いしているのでしょう。
パスタを噛んだ時に最後にプツッとほんの少しだけ歯に感じる抵抗は…幸せの極み。
使用しているパスタはリシャタイプのスパゲッティーでしょうか…食感も舌触りもよくて美味しいパスタです。
150gなんて遠慮せず、もっと多めに注文すれば良かったと後悔しました。

・サラダバー
この日サラダバーに並んでいたのは、
 ・サニーレタス、ほうれん草、水菜のミックスサラダ
 ・いんげん豆
 ・もやし
 ・海藻サラダ
 ・豆腐
 ・長ひじきと鶏肉等の煮もの
の10種類。
お皿はサラダバーの脇においてあるのですが、このお皿がサラダバー用にしては大きめサイズで、
何度もおかわりしに行くのが面倒な私としては幸せなことでした。
ミニトマトのヘタが付いたままなのは残念でしたが、
キュウリは皮が縞模様になるよう飾り剥きされたひと手間かけたものでちょっと感心。
種類はそれ程多くはありませんが、特にほうれん草とミニトマトが美味しくて何度もおかわり。
煮ものは少し味付けが濃かったものの、さっぱりとしたサラダばかりでは飽きますので、
アクセントとしてはありがたい存在。
しかも栄養化高いですしね。
ドレッシングは、
 ・イタリアンドレッシング
 ・フレンチドレッシング
 ・和風ドレッシング
 ・中華風ドレッシング
 ・ノンオイル青じそドレッシング
の5種類で、脇には干し海老のトッピングも。
ドレッシングは手作りなのでしょうか…
イタリアンとフレンチは大きめのココットに入っていてスプーンでかけるタイプで、特にイタリアンが美味しかったです。

・ドリンク(ウーロン茶)
食前食後は特に聞かれず、食前に出てきました。
量は多いですが味は薄め。
ちなみに、ランチタイムはお冷はセルフサービスとなり、サラダバーの脇に冷水ポットが置いてありました。

<まとめ>
平日のランチに900円というのは私の経済感覚では安くはないですが、
900円でパスタやサラダを好きなだけ食べられると考えるとCPは良いと思います。
しかもそのパスタが質より量なわけではなく、質もともなっているのですから満足度の高いお店です。

• ノヴィタ - アサリとバジルのヴォンゴレビアンコ(麺量150gでオーダー)(ドリンク、サラダバー付き)…900円

• ノヴィタ - 食べ放題のサラダ

食べ放題のサラダ

• ノヴィタ - 食べ放題のサラダにはひじきの煮ものもありました。

食べ放題のサラダにはひじきの煮ものもありました。

• ノヴィタ - アイスウーロン茶

アイスウーロン茶

• ノヴィタ - サラダバー

サラダバー

• ノヴィタ - サラダバーにあるドレッシング類

サラダバーにあるドレッシング類

• ノヴィタ - カウンター席脇にはピアノもあります

カウンター席脇にはピアノもあります

• ノヴィタ - テーブル席

テーブル席

• ノヴィタ - テーブル席

テーブル席

• ノヴィタ -
  • ノヴィタ -

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3906件)を見る

ノヴィタ(NOVITA)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

029-224-7166

茨城県水戸市南町2-2-76

JR「水戸駅」より徒歩10分

水戸駅から698m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター3席、テーブル25席)

(20人~50人可、20人以下可)

分煙

隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2000年1月12日

居酒屋感覚でふらっと気軽に大満足イタリアンin水戸◇予算も料理も自由自在!大満足コースも◎

『味はおいしいけど、量が足りない…』そんな経験ありませんか?「ノヴィタ」では、シェフお手製の本格イタリアンをお皿いっぱいにボリューム満点でご提供!おすすめは“お客様の好きなように”予算やメニューを組み立てられるオーダーメイド式コース!『おつまみ多め』『デザートつき』etc…リクエストに柔軟にお応え!飲み放題付きもOK!大切な仲間とのパーティーにぜひ!肩肘張らず、居酒屋感覚でふらっとお越しください♪

ケチャキケチャキ(5)