美味しいのは麺だけじゃない、美味しいチキンチャップ。 : れすとらん やの

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

美味しいのは麺だけじゃない、美味しいチキンチャップ。

福知山方面からは、国道9号線を鳥取方面に走って、但馬運転免許試験場の看板を過ぎた次の交差点「朝倉」を右折。(北方向)

しばらく走って、右手にフレッシュバザールさんが見えたら、その先の交差点手前左側にお店はあります。

但馬運転試験場のほうからも入れるんですが、道が狭いです。

駐車場はお店の横に数台と、店の前の小道を挟んで向かいに広場があって、かなりの台数停めることができます。

お店に入ると左手にカウンターがあって、2~4人掛けのテーブルが並んでおります。

入口にアルコール消毒もあって、ある程度コロナ対策がされておりました。

お邪魔した日、平日13時過ぎながら店内はほぼ満席。

相変わらずの人気店です。

席についてメニューを拝見すると、トップにはこちらのイチオシのラーメン類がずらっと並んでおりますが、この日は定食をいただきたく別ページへ。

ドドーンと目に留まったのはチキンチャップ定食。

ポークチャップは聞きますが、チキンチャップはお初です。

大人気、とありますねぇ…

そりゃ頼まなければなりますまい。

そちらをお願いして待つこと15分ほど、お料理到着です。

見た目は唐揚げ。

そこにケチャップベースのソースが絡められている状態。

大小大きさがいろいろあって5個ほどお皿に乗っております。

一口いただくと、意外や意外、このソースが唐揚に合うあう!

ご飯が進むお味です。

揚げ具合はちょうど良いようですが、ジューシーさは感じられない程度よく楊げられておりますよ。

ひとくちチキンを頬張りひとくちごはん。

たまに味噌汁で口直し。

するとまたまたチキンチャップが食べたくなる…

罪な無限ループにはまりそうになります。

そこは自制しておなかと相談。

もっと食べたくてお替りを…そうそう、ここはご飯お替り自由なんですよ!

+120円で卵かけご飯がいただけて、このチキンチャップとの相性もよさそうなんですが…

若かりし日であればそうしたところですが、年老いた上に通院中の身ですからね。

腹八分でやめておきます。

とはいえ、お替りせずともお腹はパンパン!

今の自分にはちょうど良い、いや、ちょっと多いくらいの量でした。

何度もお邪魔してるんですが、どうも麺類に目がいきまして、目に留まらなかった定食類。

こうしていただいてみると、定食もとても美味しい、総じて、どんなお料理も美味しくいただける食堂でございました。

ハンバーグもトンテキも気になるところ。

美味しく頂きました。ごちそうさまです。

• れすとらん やの - チキンチャップ定食

チキンチャップ定食

• れすとらん やの - チキンチャップ

チキンチャップ

2021/08訪問2回目

冷やし担々麵 あぶりチャーシュー丼セットをいただきました。

昨年、マイレビ様の投稿を拝見して、見つけました「冷やし担々麺」のポップ。

昨年はいただくことができず、ずーっと頭に残っておりました。

今年こそは、と、お邪魔しましたらありましたありました。

情報がないので、汁なしか汁ありか聞いてみると、「汁ありです。」とのことでしたので、ますますテンションアップ。

冷やし担々麺を注文です。

ふと、あぶりチャーシュー丼のセットができるだろうかと思い浮かび、聞いてみたところ、できるということで、そちらもお願いしました。

結構待ちましてお料理到着です。

なかなか美味しそうなビジュアルです。

スープを一口いただくと、まろやかさ控えめで、味が強めの印象です。

冷たいスープが喉、食道を通過し、胃に落ちるのがわかります。(笑)

程よい辛さも相まって、落ちた食欲を呼び覚ましますよ。

モチっとした中太麺は、ツルっと口の中に吸い込まれます。

玉ねぎ、ネギがシャクシャクと歯にあたり、よい風味です。

スープが強めなので、もう少し野菜があるとうれしいと感じました。

辣油らしきオイルは結構見られますが、辛さはかなり控えめ。

辛さが苦手な方も大丈夫なように仕上げられている印象です。

ただ、辛いもの好きからするともう少し辛いほうが嬉しいです。

調整用に辣油を別添えでいただけるとありがたいです。

元味を壊してしまうかもしれないのでちょっとお願いしにくいですが、地元名産の山椒なども別添えしていただけるともっと嬉しい。

スープを少しだけ残してあっという間に完食。

目的を果たした後は、安定のおいしさ、あぶりチャーシュー丼をいただきます。

丼時々担々スープ。

これもありでした。

最後に氷の浮いた冷たいお茶でふーっ…と一息。

夏はやっぱり冷やしですねぇ…

おいしくいただきました。

今年はもう一軒、日高で気になっている冷やし麺をいただきたい。

ごちそうさまです。

• れすとらん やの - 冷やし担々麺チャーシュー丼セット

冷やし担々麺チャーシュー丼セット

• れすとらん やの - 冷やし担々麵

冷やし担々麵

2017/03訪問1回目

ラーメン、うどん、定食がいただけるお店。

但馬運転試験場のほうからも入れるんですが、道が狭いです。

他の方のレビューを拝見して、炙りチャーシュー丼定食を注文。

ほどなくしてお料理到着です。

ラーメンのビジュアルはまさしく中華そばの様相。

スープをひとすすり。思った通りのしょうゆスープ。外しませんね。

麺は細めんで、歯切れはさっくり。低加水麺のようです。

細モヤシが結構入っていて、麺と一緒に口に入りますが、太モヤシと違い、麺との相性がよく、口の中で邪魔に感じることはありません。

他に、メンマとネギ、バラチャーシューが2枚。

バラチャーシューは程よい柔らかさ。味付けが濃くないので、肉の風味が生きているように感じました。

つづいて炙りチャーシュー丼を。

ラーメンに入っているのとはまた違い、しっかりした甘辛だれがかかっており、炙った香ばしさが鼻をくすぐります。

ビジュアルほどの味の濃さはなく、僕にはちょうど良い塩梅。

ご飯はたれがかかっているので味はわかりにくいですが、まずまずのお味かと思います。

メニューはうどん、定食などもあって、気軽に入れるお食事処といった感じ。

実は、一番気になったのはチキンチャップ。

次回は間違いなく注文します。

ごちそうさまです。

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(860件)を見る

れすとらん やの
ジャンル 食堂、ラーメン、うどん

079-662-6512

兵庫県養父市八鹿町八鹿1454-2

このお店は「養父市八鹿町八鹿1219-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

八鹿駅から1,852m

第2、第4水曜日

一人で入りやすい

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(4247)