都市部では絶対いただけない地の山菜天ぷら。(4月までです)盛りだくさんの内容で大満足! : お食事処 こざく羅

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問2回目

2021/04のレビュー

福知山方面からは、国道9号線を鳥取方面に走って、但馬運転免許試験場の看板を過ぎた次の交差点「朝倉」を右折。(北方向)

ほどなく左手にお店は見えてきます。

「お食事処」の暖簾が目印です。

駐車場はお店の南側に4台ほどと、北側に2台ほど置けるでしょうか?

南側は斜めに入れなければ停めることはできません。

お店の入口に小さなサインが「こざく羅」と…

入って右手に4人掛けのテーブルが2卓。奥に6人ほど座れる小上がりがあります。

左手のカウンターは…椅子がありません。

お料理セッティング用スペースとなっております。

今回お邪魔したのは4月下旬。

連れの希望で山菜の天ぷらをいただくためにお邪魔しました。

「まだ山菜の天ぷら、いけますか?」と聞けば、「4月いっぱいは大丈夫ですよ。」とのこと。

天婦羅盛り合わせ定食をお願いしました。

「注文いただいてから作るんで、ちょっとお時間いただきます。」と女将さん。

いえいえ、待たせていただきます。

待つこと30分ほどでお料理到着です。

どわ!

すごい盛りだくさんの内容です!

定番は海老天2本、あなご、キス、コチなど。

山菜は、タラの芽、コゴミ、コシアブラ、タケノコ、つわぶきなど。

変わり種はミニトマト、リンゴ。

穴子はふっくらした姫路産。

キスには大葉がまかれていて一仕事してあります。

小さいながらコチは美味いですね!大好物です。

しかし、こちらの天ぷらの醍醐味はやはり山菜です。

タラの芽、コシアブラは独特の香りがとっても良く、新鮮なのがわかります。

コゴミは天ぷらのほかに味噌汁にも使われていて、シャキシャキとした歯ごたえと、青葉のような香りもすがすがしい。

新タケノコはほっくりとした歯触りと、香りが最高です。

天つゆもついてきますが、卓上に用意されている塩でいただくと、なお鮮烈な香りが楽しめます。

小鉢には山椒の佃煮がありました。

これもまた香りが鮮烈で、ご飯と味噌汁との相性も最高です。

これにフルーツが付いてなんと1500円!

大赤字な内容です。

以前は懐石のような内容の天婦羅定食(2000円)をいただきましたが、これは本当にお勧めです!

たくさんの小鉢が出てきて、どれも本当に美味しかったです。

こちらの大将はどこで修業されたか知りませんが、食堂でいただくレベルの腕前ではありませんね。

天婦羅割烹といっても差し支えないかと思います。

いくら素材が良くても、それを調理する方の技量が無ければ心を打つお料理にはなりません。

京都や東京の名店でいただいた時よりも鮮烈な印象が残る天婦羅でした。

地の山菜で作る山菜天ぷら。

最高に美味しかったです。

大変美味しく頂きました。ごちそうさまです。

• お食事処 こざく羅 - 天婦羅盛り合わせ定食

天婦羅盛り合わせ定食

• お食事処 こざく羅 - 天婦羅盛り合わせ定食

天婦羅盛り合わせ定食

• お食事処 こざく羅 - 2021/04のメニュー

2021/04のメニュー

• お食事処 こざく羅 - 定休日

2017/04訪問1回目

時期がよかった天婦羅定食。山菜、タケノコを堪能。

ほどなく左手にお店は見えてきます。

が…

何回か通っているのに、お店に気が付きませんでした。「お食事処」の暖簾が目印です。

南側は斜めに入れなければ停めることはできません。

お店の入口に小さなサインが「こざく羅」と…

左手のカウンターは…椅子がありません。

お料理セッティング用スペースとなっております。

メニューを拝見すれば、若干値上げされたようですが、天婦羅定食はかなりの値上げになっておりました。

ですが、私は迷わず天婦羅定食を注文。¥2000(税込)です。

連れは天婦羅丼を注文。(¥1000税込)

ご夫婦お二人、フル回転で調理されております。

待つこと20分ほど、お料理到着です。

というか、まず出されたのは、天ぷら以外のお料理。

これだけでちょっとした懐石料理ですな…

湯葉、ホタルイカの酢味噌、わかめと若竹煮、刺身。

ウドとハマグリの土瓶蒸し。だし巻と鰻。それに茶わん蒸し。

ご飯はタケノコ寿司です。

この中で特筆すべきは具だくさんの茶わん蒸しとタケノコ寿司。

茶碗蒸しは具だくさんで、それぞれの具のおだしがうまくしみてて美味しい!

タケノコ寿司も木の芽の香りも程よく、美味しい一品。

そしてお待ちかねの天ぷら登場です。

やった!山菜の天ぷらです!これがいただきたかった!

連れと期待しながら伺ったのはこれがいただきたかったから。

おかみさんいわく、「これで山菜全部そろった。」とのこと。

天ぷらの内容はオーソドックスな海老、大葉、レンコン。面白いのはプチトマト。甘くてうまい!

山菜は、タケノコ、ウド、ワラビ、コシアブラ。

知り合いに分けてもらったり、買ったりしたもののようです。一部夜久野からも来ているようです。

このほろ苦さ、独特の香りがたまりません!

今年はうちの区内では山菜がほぼ全滅。シカの餌になってしまっております。

うれしい山菜の天ぷらです。

天丼はこのつけ汁だと賛否があるかと思いますが、ここのお店のスタイルということで…

お味噌汁は白みそ仕立てで、とってもうまかった、とのこと。

面白いのはお漬物。塩、糠で漬けた昔ながらのたくあんです。

総じて、美味しく頂けたお料理でした。

6月くらいまでは山菜が楽しめるようです。

天婦羅定食、天婦羅丼はその時の気分での選択になりそうです。

ごちそうさまでした!

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(860件)を見る

掲載保留 お食事処 こざく羅

ジャンル 食堂、うどん、天ぷら

兵庫県養父市八鹿町朝倉 155-1

八鹿駅から2,207m

午前 11時~午後2時
    午後 5時半~午後8時(オーダーストップ)

無し

(4人掛けテーブルが2席・座敷が1つで、6人程度。カウンターがありますが使用していないようです。)

小上がり

約7台

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

なおき(102)なおき(102)(74)