イタリア食堂 ノヴェッロ (和田山) : タヴェルナノヴェッロ

この口コミは、まりんごんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

イタリア食堂 ノヴェッロ (和田山)

イタリア食堂ノヴェッロ (和田山)2011.09.25SundayJUGEMテーマ:グルメ

神戸から神鍋高原に向かう途中のランチです。

おそらく、どういうルートで行っても、9号線と312号線との交差点である「一本柳」は必ず通ると思いますが、その「一本柳」の交差点から9号線を西に約1kmほど行った所にあるイタリアンのお店です。

トンネルを抜けてすぐの立地です。向かいには、24時間営業の釣り餌屋さんがあります。

イタリア食堂
novello(ノヴェッロ)

この道は、日本海方面に行くときに必ず通るので、今まで何回通ったかわからないほど通っています。この建物自体は昔からあって、以前は喫茶店か何かだったように思うのですが、このお店自体は今年になってからのオープンだそうです。

10時〜14時はランチタイム。
1千円のランチセットがあります。
また、パン・デザート以外のアラカルトメニューはすべて200円引きになります。

ワインはイタリアワイン、結構豊富なラインナップです。
まあ、しかしこの立地、ほとんどの人は車での来店だと思いますので、お酒を飲まない運転者を連れて行きましょう。

わたしは、オムライスのランチセット、連れはパスタのランチセットをオーダー。
それに、単品で「みつせ鶏の香草焼」を1つお願いしました。

こちらは、ランチセットの前菜。
美しいですね。
1千円のランチセットの前菜とは、とても思えません。

スープは、具沢山のミネストローネでした。
ズッキーニ、ナス、ニンジン、タマネギなどなど。

こちらがオムライス。
ソースが日替わりで変わるようですが、この日は、サーモンとトマトのクリームソースでした。

ライスの中に、溶けたチーズがたっぷり。さらに、上にも粉チーズがかかっています。
トマトクリームにサーモンを入れると、結構くどくなりがちなのですが、タマネギの甘味や黒胡椒がアクセントになって、最後まで美味しくいただけました。

こちらは、連れのセット、同じソースを使ったパスタです。

そして、「みつせ鶏の香草焼」
これ、写真だから大きさがわからないですが、めちゃくちゃ大きいです!!
鶏は皮がパリッ、身がジューシー、理想的な焼き上がりです。

このつけあわせの野菜、豊岡産の地場野菜だそうです。
味付けはかなりの薄味なのですが、野菜たち自身の味がものすごくしっかりしていて、とても美味しいです。
豊岡市は京野菜の大産地である京丹後市のお隣、気候的にも当然近いし、美味しい野菜ができるのかもしれません。

鶏が予想外に大きかったので、満腹以上になりましたが、2人でなんとか完食です。
デザートも食べようかなって思っていたのですが、とても無理でした。

ランチタイムなので、この「みつせ鶏の香草焼」が、なんと800円!!
三宮で食べれば、2,800円くらいしそうなのですが。

こんなに美味しい上に、驚異のコストパフォーマンス。
ミシュランガイド風に言えば、この店だけのために、わざわざここまで足を運ぶ価値のあるレストランです。

• タヴェルナノヴェッロ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• タヴェルナノヴェッロ - ランチセットの前菜盛り合わせ

ランチセットの前菜盛り合わせ

• タヴェルナノヴェッロ - ランチセットのスープ(ミネストローネ)

ランチセットのスープ(ミネストローネ)

• タヴェルナノヴェッロ - オムライス(サーモンとトマトのクリームソース)

オムライス(サーモンとトマトのクリームソース)

• タヴェルナノヴェッロ - みつせ鶏の香草焼

みつせ鶏の香草焼

• タヴェルナノヴェッロ - 豊岡産の野菜です

豊岡産の野菜です

まりんごん

まりんごんさんの他のお店の口コミ

まりんごんさんの口コミ一覧(786件)を見る

閉店 タヴェルナノヴェッロ(イタリア食堂 TAVERNA novello )

ジャンル イタリアン、パスタ、フレンチ

兵庫県朝来市和田山町東谷438-1

電車:JR山陰本線 和田山駅より南へ徒歩約7分
車:国道9号線 新和田山トンネル西出口すぐ

和田山駅から293m

9:00~翌2:00
    Lunch Time 10:00~14:00

不定休(1~2回程度)

夜はamuseあり。

(2人×2 4人×2 6人×1 ソファー席=8人程度 カウンター使用可)

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

イタリアンというジャンル上、あまり小さなお子様は料理内容・お店の雰囲気から
少し考慮が必要かと思いますので、お店とご相談がベターかと思います。

2011年3月

nandhnandh(64)