週末に利用しました。 : そば一

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

週末に利用しました。

週末、土曜日。お昼過ぎにお邪魔しました。

駐車場はほぼ満車。

店内もほぼ満席です。

運用開いていた2人掛けのテーブル席に陣取ってざるそばを大盛りで注文しました。

ちょっと待ちまして到着したざるそば。

箸で持ち上げようとすると、蕎麦の緩さを感じました。

一口いただけば、思った通りのびておりました。

混雑していて調理に手間取ったのかもしれませんが、このお蕎麦はいけません。

これからは混雑時の利用はしないようにします。

• そば一 - ざるそば 大盛り

ざるそば 大盛り

2020/03訪問1回目

しっかりとしたお蕎麦がお値打ちにいただけるお店。

国道482号線沿いにありますこちらのお店。

福知山上川口方面に向かう「出合」の交差点と、福知山夜久野方面に向かう交差点「合橋小学校前」の交差点の中間に位置します。

僕は「合橋小学校前」に出る道をよく使うんですが、こっちに引っ越した当初、「出合」の交差点のところにある案内板「←福知山」の表示に惑わされて、右往左往した苦い思い出があります…

それはさておき…

お店の前を何度も通っているにもかかわらず、全く気が付かないというおおぼけ野郎です。

マイレビさまのレビューを拝見し、「え?あそこにお店あったっけ?…」と、確認がてらお邪魔しました。

果たして、お店はありました。(当たり前ですが。)

合橋小からくると、植木で看板が隠れてみえません。気が付かないわけです。

中に入ると奥に小上がりがあって6人掛けの座卓が3卓ほど。

他に6人~2人掛けのテーブルが7卓ほど並びます。

旭日昇天さんの内観写真がわかりやすいかと思います。

メニューを拝見する前から決めてありましたざるそば。

あるかどうかだけ確認して注文です。

待つことしばし、お料理到着です。

上から見るとそうでもないですが、横から見ると結構な盛りの高さがあります。

そのままいただいてみると、つるっとした食感で、香りもまずまず。

麺に粘りがあるので二八か三七かと想像します。

のしべらのように見受けられる切り幅のおかげで、ちょっとピロッとした啜り心地が心地よいです。

塩は用意されていませんでしたのでつゆにつけていただきました。

節の香りも良く、甘さ控えめなつけつゆです。

甘さ控えめなのはありがたい。

さらに嬉しかったのはたっぷりのワサビ。

麺の上に載せていただきますが、いつもそれでなくなってしまいます。

そば湯に入れる分がないので、いつもさみしく思っておりました。

これだけ付けていただければそば湯でも楽しめるというものです。

いつも通り、そば湯も3通り楽しんで完食です。

ちょっと残念だったのは水切りが甘かったこと。

お皿の上に水がたくさん溜まっておりました。

麺幅が広いので、切れが悪いのかもしれませんが、もう少し切ったほうが良いですね。

最後のほうのそばに影響してました。(ふやけてました)

それを差し引いてもまずまず美味しくいただけましたざるそば。

これだけの内容で税込680円とはなかなかのコスパの良さだと思いました。

それに何といっても豊富なメニューの数!

そば、うどん、丼のほかに、たくさんの定食類、お子様向けにチビッコ定食も用意されております。

お年寄りからお子様まで楽しめるように工夫されたメニューです。

カツ丼はなんといとこ丼。(笑)

茶目っ気たっぷりのネーミングも楽しいですね。

接客もにこやかで気持ちよく。

メニューや接客からも老若男女、たくさんの方に楽しんでほしいとの思いが伝わってまいります。

そばとうどんを出すお店は得てして納得できないところが多いんですが、ここはまじめに手打一道。(と看板にありました)

お値段に対して思った以上に納得のお蕎麦がいただけました。

美味しく頂きました。ごちそうさまです。

• そば一 - ざるそば

ざるそば

• そば一 - ざるそば

ざるそば

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(862件)を見る

そば一(そばいち)
ジャンル そば、うどん

JR西日本山陰本線
豊岡駅から,
全但バス奥藤行き,出合行き
南尾停留所

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

旭日昇天旭日昇天(560)