阿瀬渓谷の入口にあるヤマメと山菜料理のお店☆ : やまめ料理阿瀬

この口コミは、ツカCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

阿瀬渓谷の入口にあるヤマメと山菜料理のお店☆

朝来の立雲峡から竹田城跡を眺めて楽しんだ後、今度は更に北の
豊岡市は日高町の景勝地、阿瀬渓谷へo(^▽^)o

その阿瀬渓谷への入り口に位置するお店「阿瀬(あせ)」さんでは、
ヤマメ料理や山菜料理がいただけます。
完全予約制で、2500円~3990円のやまめコースが☆

客室は全部で8室の個室、各部屋に囲炉裏があり、
目の前で焼くヤマメの塩焼きを味わうことができます♪

阿瀬渓谷を2時間ほど散策した後、平日13時に初めて伺いました。
恥ずかしながら予約をしていない上での、ダメもとです(^^;)
お断りされたら、通り道に在った近くの殿さんそばさんに行くつもりで・・・
訪れた時間帯が良かったのか、はたまた1人だけだったからか、
お部屋に通していただけました♪
有り難うございます!

個室のお座敷中央に手作りの囲炉裏、季節がらストーブも横に置いてあって、
すぐにお店の方が点けて下さり、だんだん暖かいお部屋に☆
食事を終える頃には、囲炉裏も一役かって暑いぐらいに(笑)

一番下、2500円のコースをお願いしました(^^)
お茶は、急須の中に茶葉、ポットの中に熱湯が入ってるので、自分でいれます。
間もなく食前酒の柚子酒、手作りこんにゃくの煮しめ、
ワラビを使った山菜料理が運ばれてきました♪

柚子酒!柚子好きの私には堪らないお酒ですが、なにしろ車の運転がありますので
泣く泣く我慢して、口の中を湿らす程度に。
柚子の香りが素敵なお酒です(*´▽`*)・・・もったいない(>_<)

手作りこんにゃくは、お出汁の味がしみて美味しい!
添えられてるマコモダケは、収穫も終盤だからか繊維が黒ずんでましたが、
独特の風味を楽しめました♪
ワラビのお料理も、歯ごたえがありますw

上記のお料理をいただいてる最中に、目の前の囲炉裏に炭を入れて下さいました☆
その後、生け簀から取り出されたばかりであろうヤマメが2匹、串に刺されて
炭火の上で、じっくりと焼かれていきます・・・はっ!(@_@)と、
気づいた時には、片面真っ黒焦げでした(T_T)
炭化した部分を除いて頂きますと、身はふっくら臭みも無く、塩加減も良くて、
とっても美味しかったです(≧▽≦)♪

囲炉裏で焼かないお料理も次々と運ばれてきています。
白和えと、アケビのお料理。
どちらも他では味わえないような風味で、ちょっとビックリしましたw

そして、次に囲炉裏で焼くのは、生椎茸とお餅!
椎茸も危うく黒こげに!と焦りながら、両面を焼いて♪美味しいです(^^)
お餅は両面黒こげになりましたが(笑)それでも美味しくいただけましたw

茶碗蒸しは熱々で、しばらく他をいただくのに忙しくて、後まわしで
口にしても、まだまだ熱々で美味♪

おひつに入った山菜ごはんは、食べきれない分を持ち帰れるように
パック付きで持ってきて下さいます☆
私はちょうど1パック分お土産に♪
家で温めて頂くと、更に美味しく感じました(*´▽`*)

通常はお蕎麦で提供される1品が、既に無くなってしまったそうで、
蕎麦掻きになり、なんだか嬉しかったです♪
お蕎麦屋さんのものとは、また違う口当たりのねっとり感、ワサビも
きいて、なかなかに美味しい〆となりました☆

予約していなくても、次々とお料理が登場して嬉しいながらも、
アレもコレもとなって、1人では少々慌ただしい食事となってしまったので、
コチラでは2人以上でコース料理を楽しんだ方が良いかもしれません。

お勘定の後のお見送りが非常に丁寧で、内心恐縮するほどでした。
ご馳走さまでした(*^▽^*)
次は必ず予約をして伺います!
父が渓流釣りを楽しんでる間、私はハイキングを楽しんで・・・と、
いうことが出来る場所なので、初夏の頃にでも再訪したいと思いました♪

• やまめ料理阿瀬 - 駐車場はお店に向かって右手に有ります☆

駐車場はお店に向かって右手に有ります☆

• やまめ料理阿瀬 - こちらで靴を脱いで・・・

こちらで靴を脱いで・・・

• やまめ料理阿瀬 - 個室へ案内されます♪

個室へ案内されます♪

• やまめ料理阿瀬 - 個室から外を眺めると・・・

個室から外を眺めると・・・

• やまめ料理阿瀬 - 各部屋に囲炉裏が☆

各部屋に囲炉裏が☆

• やまめ料理阿瀬 - お茶は自分で入れます

お茶は自分で入れます

• やまめ料理阿瀬 - 食前酒、手作りこんにゃく、わらびのお料理☆

食前酒、手作りこんにゃく、わらびのお料理☆

• やまめ料理阿瀬 - 囲炉裏に炭が投入されて

囲炉裏に炭が投入されて

• やまめ料理阿瀬 - ヤマメの塩焼き☆

ヤマメの塩焼き☆

• やまめ料理阿瀬 - 白和え、アケビ☆

白和え、アケビ☆

• やまめ料理阿瀬 - 囲炉裏で焼く椎茸とお餅☆

囲炉裏で焼く椎茸とお餅☆

• やまめ料理阿瀬 - 茶碗蒸し☆

茶碗蒸し☆

• やまめ料理阿瀬 - おひつで提供される山菜ご飯は、余った分をパックにて持ち帰れます♪

• やまめ料理阿瀬 - 山菜ごはん☆

山菜ごはん☆

• やまめ料理阿瀬 - 蕎麦掻き☆

蕎麦掻き☆

• やまめ料理阿瀬 - お店の前の景色☆

お店の前の景色☆

ツカC

ツカCさんの他のお店の口コミ

ツカCさんの口コミ一覧(393件)を見る

やまめ料理阿瀬
ジャンル 日本料理

0796-44-0723

完全予約制

兵庫県豊岡市日高町羽尻上の山103

[3月~11月] 火・毎月10日(10日が土・日・祝の場合は翌日) [12月~2月] 休業

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(4246)