[カニの季節・車推奨] 種類と量の豊富なカニ料理、食べれない場合は持ち帰りへ : リバーサイド まるやま荘

この口コミは、temprollさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

毎年 カニの時期に利用している旅館です。
城崎駅の北東に少し離れているため回りには何も無く、
駅の近くで温泉や、ちょっと一服などの楽しみを味わえる場所では
ありませんが、旅館の中でカニづくしをとなると この旅館ほどの
量・味を味わえる場所は 大金を出さないと無いと思います。

部屋についてはHPを参照してもらうのが良いと思います、小さな子供が
いる場合は 露天付きの客室を指定すると 料金が少し上がりますが
安心してお風呂に入れることが出来ると思います。

この旅館のすごい所は何といってもカニ料理にあります、
HPの写真よりはるかに大きく 嬉しいウソをついています。
晩御飯を食べようと食事部屋に入ると 置いてあるカニのサイズに驚き、
生カニの巨大サイズ、そして一人一匹のゆでカニ、生カニはお鍋に
入れなくても そのまま食べても問題ありません、ゆでカニは
そのまま食べてしまえます。サイズは写真からわかるでしょうか。

普通ならこのままお鍋が始まり、刺身、カニ料理を食べていく所ですが、
この後 次は焼きガニが出てきます、これもサイズはかなり大きいです。
ここで こんなに食べれないと判断する場合は 持ち帰り用ということで
先に引き上げてもらうこともできます、旅館の方に話してみましょう。
鍋の横には かに味噌もあります、かに味噌を甲羅に入れて日本酒というのが
よくある話ですが、私は鍋のダシを入れて飲むのが好きです。

最後は雑炊を、カニのダシが染みこんでおり とても美味しいです。
〆としてバニラアイスも登場します。

朝ごはんは一般的な旅館と朝ご飯です、あれだけいっぱい食べた夜の
次の朝は あっさりと言った感じです。

前日夜に食べれなかったカニは 袋に分けて持ち帰れます、クール宅急便で
送ることも出来ますが、やはり車で持ち帰って 出来る限り早く
食べてしまうべきかと思います。
旅館側で茹でておいてもらうこともできるため、そちらの方が
安心かもしれません。

宿泊ということもあり、出費は当然ながらそれなりよりやや高いと判断できます、
ただ これほどのカニが出てきて持ち帰れる、希望があれば茹でておいて貰えると
ここまでのサービスをしてくれる所は それほど無いのではないでしょうか。
カニの大きさに驚き、味にも驚きを味わいたいなら この旅館はオススメできます。

• リバーサイド まるやま荘 -
  • リバーサイド まるやま荘 - 4人分の机の上

4人分の机の上

• リバーサイド まるやま荘 - 蒸しカニと生カニ

蒸しカニと生カニ

• リバーサイド まるやま荘 - 鍋の材料(4人分)

鍋の材料(4人分)

• リバーサイド まるやま荘 - お刺身

カニの持ち帰り袋

temproll

temprollさんの他のお店の口コミ

temprollさんの口コミ一覧(427件)を見る

リバーサイド まるやま荘
ジャンル 旅館・民宿

0796-28-2374

兵庫県豊岡市気比3685

城崎駅より車で5分
無料送迎有り

城崎温泉駅から2,487m

日本酒あり

temprolltemproll(68)