【城崎温泉】楽しみにしていた松葉蟹とホスピタリティに溢れるお宿に癒されました。 : 西村屋ホテル 招月庭

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/12訪問1回目

4.4

冬の城崎温泉でタグ付き松葉蟹をいただきたくて西村屋ホテル招月庭さんの内風呂付きの「庭の棟」を訪れました。

数日前に降った雪で白い化粧をした側道と大溪川に揺らぐ枝垂れ柳、
足元を気にしながら石橋の欄干越しから見るレトロな景色と冷えた空気に立ち昇る源泉の湯気が旅情を感じさせます。
寒い寒いと言いながらお土産屋を巡り辿り着いた宿。
かじかむ鼻先を上げて見上げた蒼く大きな佇まいに胸が高鳴りました。
『いらっしゃいませ』と駆け寄ってきた宿の方に荷物を預けチェックインを済ませお部屋に到着しました。

窓から見える冬景色、部屋の外の小さな岩風呂から流れてくる温泉の音。
あとは唯々、宿のゆっくりと流れる時間を味わうとしましょう…。

夕食はお部屋にて『本生彩りかに会席 但馬師走のお献立』

日本料理の会席の流れの中にこの時期とれる地の物を中心に蟹が彩りを飾ります。
中でも茹で松葉かにの絶妙な茹で加減でしっとり柔らかな舌触りと優しいえんみから引き出される甘味は格別で
蟹刺し生の蟹味噌、合わせた飲み比べの地酒がとくとくと体の隅々にまでしみわたるような滋味深い味は心から贅沢に思いました。

そして活松葉ガニの蟹すきは塩気を出していない生の蟹本来のふんわりとした優しい甘みでてんこ盛りにした取り皿からその味を豪快に頬張り堪能しました。

もうこれ以上お腹に入らない、そう思うほど蟹会席を満喫したあとは貸切風呂へと参ります。
今回は3つある貸し切り風呂の『FU-RO』は竹を敷き詰めたバリ風スタイルのスパでした。
お風呂から上がっては身体を冷ましソファでゆっくり飲み物もいただけて岩盤浴まで楽しめるラグジュアリーなプライベート空間がとても気に入りました。

よく食べてよく眠った翌日の朝食もお楽しみの一つ。
柴山漁港なカレイの一夜干しが有名なので迷わずメインに置くと自ずと和食のラインナップに。
棚田のお米に出石の赤米が入ったお粥さんや豚汁、お野菜もたっぷり地元の美味しいもので健康的な朝食が頂けました。

城崎温泉と言ったら150年の歴史を誇る『西村屋』と知る人ぞ知る有名なお宿ですが、その奥にある『西村屋ホテル招月庭』さんも本館に劣らぬ素晴らしいサービスでした。
ロビーラウンジで本を貸してくれた外国人スタッフ、着物姿で細やかで卒のない配膳をしてくれた方、さんぽうのお土産屋さんでお風呂に入っても読める本の説明をしてくれた方、
所どろこに飾られた小さな花たちの様にそこかしこに溢れる働く方の沢山の笑顔、どんな場面でも丁寧なもてなしを感じる素敵なお宿でした。

きっとまた訪れたいと思います、
皆さん、ありがとう。お世話になりました。

• 西村屋ホテル 招月庭 - 地物松葉蟹茹で

地物松葉蟹茹で

• 西村屋ホテル 招月庭 - 箸休めの菊菜細うどん

箸休めの菊菜細うどん

• 西村屋ホテル 招月庭 - 雪積もってる。

雪積もってる。

• 西村屋ホテル 招月庭 - 前菜 茹で蟹

前菜 茹で蟹

• 西村屋ホテル 招月庭 - 活松葉ガニ 蟹刺し

活松葉ガニ 蟹刺し

• 西村屋ホテル 招月庭 - 蟹すきからこんなに取れました

蟹すきからこんなに取れました

• 西村屋ホテル 招月庭 - 地物松葉蟹の茹で

• 西村屋ホテル 招月庭 - 栗ご飯

栗ご飯

• 西村屋ホテル 招月庭 - 但馬の地酒飲み比べ

但馬の地酒飲み比べ

• 西村屋ホテル 招月庭 - 但馬の地酒飲み比べはお得です。

但馬の地酒飲み比べはお得です。

• 西村屋ホテル 招月庭 - 庭の棟

• 西村屋ホテル 招月庭 - 貸し切り風呂 FU-RO

貸し切り風呂 FU-RO

• 西村屋ホテル 招月庭 - お庭

お庭

• 西村屋ホテル 招月庭 - 朝食ビュッフェ。

朝食ビュッフェ。

• 西村屋ホテル 招月庭 - 城崎の朝食は柴山漁港のカレイの一夜干しで。

城崎の朝食は柴山漁港のカレイの一夜干しで。

• 西村屋ホテル 招月庭 - お惣菜もどれも味付けがいい。

お惣菜もどれも味付けがいい。

• 西村屋ホテル 招月庭 - 廊下に飾られた野花

大溪川

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1026件)を見る

西村屋ホテル 招月庭(しょうげつてい)
ジャンル 料理旅館、かに、日本料理

0796-32-3535

兵庫県豊岡市城崎町湯島1016-2

JR城崎温泉駅より無料送迎バスで5分

城崎温泉駅から1,352m

(AMEX)

分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

外湯めぐり券付。竹野ビーチまで車で15分。

くーたんくーたん(6)