蕎麦好きの私が知らなかった出石皿そば。雰囲気、味、店主の応対も素晴らしい店でした。(兵庫県豊岡市出石) : 近又

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

家族旅行に行った帰りに兵庫県豊岡市出石というところが出石皿蕎麦の産地というのを初めて知った。
蕎麦好きの私は是非行ってみたいと出石城下に向かう。
その中でも食べログ1位のこの店。ナビの到着予定は午前11時だが食べロガーは早めの着狙い。
ましてや先週のシルバーウィークはかなり混雑したので開店前には着きたいと店に向かった。
場所は出石城下の真ん中にあり、開店30分前には待っている人影‥?
嫁さんを下ろし名前の記入をさせたが7番目に名前が書けなんとか7台分の駐車場に車も止められました(笑)。
雨が降ったり止んだりする中15分。あまりの混雑になって順次入店させ営業時間が早まり‥(やはり早く来て正解で開店時は17組待ちでした)。
メニューは1品のみで「出石皿そば」(税込830円)で追加5皿は、税込600円と観光地では安い。
隣の方の蕎麦の盛りを見て私は10枚、嫁さんは1人前向きの計15枚を注文です。
中庭があり窓は全開だが心地いい風が流れています。
蕎麦は10分程で配膳されました。
一気に出てくるので蕎麦が延びそうですが固めに茹で揚げてある。
出雲蕎麦か岩手のわんこそばの感じもしますし、汁はとっくりで出され、数年前に行った香川県のうどんの「香の香」を思い出しました。
出石皿蕎麦の食べ方はまず塩でいただき、次は汁につけていただく。
その後はとろろを入れ、最後は生卵でいただくのが食べ方。
とっくりに入ったたっぷりの汁があるため少しずつ猪口に汁を入れていただいた方がいいかもしれません。
1人前の5枚はあっという間にいただける。
新蕎麦はまだ早いが保存方法がいいのか塩でいただいた時に鼻腔を蕎麦の香りが抜けるのがいいし美味い。とろろももちろんですが生卵を入れていただくのも美味かった。
最後はまだたっぷり入っている汁を蕎麦湯でいただき完食です。
朝ご飯を食べてなかったら30枚はいけたと思います。
20枚食べれば木札がもらえ名前が残せ、50枚10分以内に食べれば永久無料とか?の面白いシステム(笑)。
女性の名前で20枚食べた人も多数ありまた再訪したいなあと思いました。
土産の蕎麦も現在は30%引きで結構購入。
最後まで店主が応対もしていただき雰囲気も気分も良く店を出ました。

• 近又 - 出石皿蕎麦。1人前5枚で15枚注文

出石皿蕎麦。1人前5枚で15枚注文

• 近又 - 蕎麦の1杯目は塩でいただき

蕎麦の1杯目は塩でいただき

• 近又 - 蕎麦リフト

蕎麦リフト

• 近又 - 蕎麦の汁

蕎麦の汁

• 近又 - とろろを入れて

とろろを入れて

• 近又 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 近又 - 薬味は塩、一味、生卵、とろろ

薬味は塩、一味、生卵、とろろ

• 近又 - 蕎麦汁が入ったとっくり

蕎麦汁が入ったとっくり

• 近又 - 1枚の皿にはすべて店名が記載

1枚の皿にはすべて店名が記載

• 近又 - メニュー

出石皿蕎麦の歴史

• 近又 - 店の暖簾等

店の暖簾等

• 近又 - 駐車場は店の前の指定の区画に

駐車場は店の前の指定の区画に

• 近又 - 出石城下の地図

出石城下の地図

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2711件)を見る

近又
ジャンル そば、郷土料理、日本料理

0796-52-2268

兵庫県豊岡市出石町本町99

JR豊岡駅から全但バス出石営業所行きで30分
終点で下車し、徒歩5分

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

売り切れ次第終了となります

3月の休み  5日6日12日13日19日21日26日27日31日

(4人用座敷18卓・6人用テーブル2卓・6人用座敷2卓)

(2人可、4人可、6人可)

最大6名様迄

8台迄(無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

おむつ交換台ございます。

れいむれいむ(1)