「夏も王道」に誘われて : 来来亭 三田店

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

「夏も王道」に誘われて

先週の在宅勤務日と週末はデブ・・・元い、出不精になっていた為自宅飯で済ませました。
今日もレトルトカレーで済ませようかと思っていましたが、何となくラーメンを食したくなりました。
インプットしている店舗内から閃いたのが此方。
摺り卸しニンニクをタップリ入れ、夏バテ対策したいと思います。

スーパーマルハチとパチンコ店と同一敷地内の駐車場は、ランチタイムに少しだけ早いため空いていました。
この時間帯が狙い目ですね。
カウンターに座ると、水はセルフサービス。
オーダーもタッチパネルに変更されていました。
人との接触は配膳時と会計時のみとは、味気無くなりました。。

夏も王道のラーメンは¥770。
其方には煮卵が載っていませんから、玉子付きにすると¥910に跳ね上がります。
玉子は¥140なのですね。。
¥1,000以下だと割り切り、其方をポチ。
麺の硬さを指定し、醤油の濃さも指定。
背油とチャーシューは普通。
刻みネギを多めで辛味唐辛子は抜きにしてオーダー完了。
5分で配膳されます。
無料サービスの梅干を投入し、胡椒を少々振りかけてから戴く。
ネギ多めは私的に嬉しいサービスで、もっと投入されていても良い位。
硬めに湯がかれた麺と一緒に、ボリボリ音を発しながら食するのか好きなのです。
半分程食してからカウンターに置いてある、練られた一味唐辛子を投下。
和風のスパイシー然が加わり、良い味変に成りました。

• 来来亭 - 味玉ラーメン

味玉ラーメン

• 来来亭 - ネギ多め

ネギ多め

• 来来亭 - 外観

2021/07訪問2回目

つけ麺ランチを戴くつもりが、冷麺を発見したため予定変更。

週末の暇潰しで食べログサーフィンしていたところ、餃子の王将以外で冷麺を提供している店を発見した。
従前にチャーハン定食を戴いた事が有ります。
カウンターテーブルがブルーという、飲食店では非常に珍しい店舗です。

冷麺の種類は通常の品と、特製と言う枕詞が付いた品の二つ。
特製には味玉子とミニキムチが付いて、¥170アップ。
特製を戴きましょう。
家内は何故かまぜそばを。

先着はまぜそば。
スープが微量の温ラーメンと言ったところか。
特製冷麺は5分後に着丼。
テーブルに有った無料の梅干しを2個投入し、抗酸化物質を補充します。
麺を攪拌してひと掬いして口に放り込む。
独特のスープで、粘性が高いですねぇ。
そして麺が極太ですから、つけ麺用の麺っぽいのです。
イメージしていたものと乖離が大きい。。

自宅で食しているのはレモン醤油のタレで、あの味に馴染みすぎたのかも知れません。
先般食したセブンイレブンの冷麺。
あの味が好きで、冷麺と言えば我が家ではレモン醤油味が定番になっています。
王将の冷麺もレモン醤油味ですね。
暑い時期は、酸っぱい系の味が体に優しく受け入れやすいでしょう。

• 来来亭 - 特製冷麺

特製冷麺

• 来来亭 - ¥1,020→¥970

¥1,020→¥970

• 来来亭 - まぜそば:¥880

まぜそば:¥880

• 来来亭 - 粘度の濃いスープでした。。

粘度の濃いスープでした。。

• 来来亭 - 冷麺メニュー

冷麺メニュー

• 来来亭 - 夏の三大麺だそうです

夏の三大麺だそうです

• 来来亭 - 外観

2017/02訪問1回目

3.1

大きな黄色い看板が目立っています。

◇◇◇ 2017.2.8 ◇◇◇
休暇を取得した本日、ガソリン補給をした後、当てもなく国道176号を南下しておりました。
道路に面して、スーパーマルハチがありますが、その真向かいに黄色い看板が見えます。
食べ物屋っぽいですね、行ってみましょう。
スーパーの駐車場を兼用した同一敷地内。
駐車場側から見る外観は、大きな黄色い看板が掲げられ、中々の存在感です。
入り口付近に近づくと、突然ドアを開けられ「いらっしゃいませ」と出迎えてくれました。
店内からお客の動向を見張っていた模様です。
商売熱心ですね。
1人であることを告げると、カウンター席にご案内下さります。
おおっ、このカウンター、テーブルが青色です。
珍しいですね。
食欲をそそる色は「黄色」や「赤色」と言われており、その対極にあるのが此方の「青色」です。
看板で食欲を誘発し、店内に着座すると食欲減衰する。
写真を撮るバックにすると抜群の効果がありますが、この上に食べ物を置くと如何なものか。
奇抜・奇妙な発想です。

メニューを拝見していると、炒飯を炒める勇ましい音が響いています。
テーブルの色に惑わされず、音から食事に入りましょうか。
オーダーしたのはチャーハン定食¥907。
麺の種類や背脂の量を調整出来るとのことで、「麺硬・背脂少なめ・後は普通でネギ多め」とさせて貰います。

早速中華鍋を振る音が聞こえてきます。
カンッカン!ですよ。
手慣れた感じが美味しさを感じさせてくれますね。

チャーハン到着。
湯気が立っています。
出来たて、熱々を食したかったのですが、熱すぎてやけどをするのが怖い。
ラーメンが到着するまで待つことにしましょう。

5分は待たずにラーメン着丼。
ネギタップリのビジュアルは嬉しいですね。
チャーシューは超極薄が3枚、メンマ少々、背脂、、、、、意外と多い。
麺は細麺で博多豚骨に合いそうな麺。
好みの麺です。
スープは醤油ベースで、私的に少しだけ辛かったでしょうか。
嫌いなタイプではありません。

麺を食した後にチャーハンを戴きます。
外側は熱々感を無くしていますが、レンゲで山を崩すとまだ湯気が出てきます。
ここまで待って、正解でしたね。
適温になったチャーハン、旨いです。
見た目は醤油色に成っていますが、そこまで醤油醤油していない。
もう少し押さえて、客側でソースなどを掛けさせて貰えれば嬉しいです。

最初にテーブルの色に触れましたが、食べ物自体が青色ではありませんでした。
当たり前ですが。
従って、食欲減退することはありませんでしたが、テーブルの色としては違和感を感じました。

• 来来亭 - チャーハン定食、¥907

チャーハン定食、¥907

• 来来亭 - ポイントカード

ポイントカード

• 来来亭 - 店舗外観

店舗外観

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2996件)を見る

三田駅から908m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝日の場合翌日定休日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、JCB、AMEX)

一人で入りやすい

2015年12月4日

コクがあるのに口当たりはスッキリな“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にファンが続出

日本各地に幅広く展開する【来来亭】。全国にファンを生んでいる理由のひとつが、こだわりの“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にあります。もともと、老若男女、幅広くラーメンを楽しんでほしい、という店のコンセプトから生まれたこのスープ。試行錯誤の末、京都風醤油味の鶏ガラに背脂をふんだんに浮かせた現形に辿り着き、コクがあるのに口当たりはスッキリ、最後まで飲み干せるスープに仕上がりました。麺にはコシがあり、...

関連店舗情報 来来亭の店舗一覧を見る

インタールインタール(462)