鯖は 焼きか煮物か : 大戸屋 三田店

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問4回目

鯖は 焼きか煮物か

宝塚店の大戸屋で鯖の炭火焼き定食を戴き、ご飯と総菜のクオリティが高い事を再認識しました。
今朝はパン食でしたから、ランチは和食を戴きたい。
三田店へ8ケ月振りにお邪魔します。
カキフライ定食にしようかと思いましたが、何となく鯖の気分。
焼き鯖は先般戴きましたから、今回は煮鯖にします。

タッチパネルで選んで行き、トッピングは何も付けずにオーダー。
ご飯を少量にすると減額が有り、大盛にすると増額されるのは「宮本むなし」とは異なる点。
ご飯のクオリティが良いですから、この辺は許容範囲内でしょう。

10分で配膳。
ホウレン草の湯引きが付いていますねぇ。
それに煮汁の味噌を付け、ご飯と一緒に戴く。
柔らかく煮込まれていますから、胃に優しく食せます。
メインの煮鯖を。
身がホロッと取れますから、こちらも煮汁を付けてから戴く。
当たり前かもしれませんが、焼き鯖より柔らかい。
本時のご飯も心持柔らかめで炊き上がれてますから、若干歯応え不足感が。。
前述しましたがご飯のクオリティは良いですから、及第点です。
次回以降、焼き鯖か煮鯖かどちらを選ぶかと言われれば、、
鯖の旨味をダイレクトに味わえる焼き鯖でしょうか。

• 大戸屋 - さばの味

さばの味

• 大戸屋 - 噌煮定食

噌煮定食

• 大戸屋 - ご飯(並)

ご飯(並)

• 大戸屋 - さばの味噌煮

さばの味噌煮

• 大戸屋 - 割り干し大根、味噌汁

割り干し大根、味噌汁

• 大戸屋 - 店内の冊子メニュー

店内の冊子メニュー

2021/06訪問3回目

「ばくだん」と言う名の「ネバネバ丼」。ネバネバご飯を食してネバー・ギブアップ!

前回、カキフライ定食を食した際、暇つぶしにメニューを見ていて発見した。
強烈なネーミングの丼。
何故にばくだんかを調べると、混ぜる事の様。

□□□ Wikipedia 引用 □□□
「ばくだん」の由来は、混ぜることを爆発に例えたという説や、混ぜたものを爆薬に見立てたという説がある。
□□□ 引用ここまで □□□

ネバネバの野菜や海藻類は、夏バテ防止のスタミナ料理。
夏には未だ早いですが、悪いウィルスに感染しない様、抵抗力をつけましょう。
食する前にマグロを一旦疎開させ、丼に醤油を掛ける。
ゆっくり攪拌し、納豆等のネバネバを増幅させます。
疎開させていたマグロを丼に戻してから戴く。
口内もネバ付きますが、味付けはアッサリしていますから食しやすい。
夏場に戴いても良い丼です。
これに、フライ物が二種類くらい付けばもっと嬉しいランチに成ります。

PS:電子メニューの価格でなく、現地価格が¥20安かったです。

• 大戸屋 - ばくだん丼:¥820

ばくだん丼:¥820

• 大戸屋 - マグロ2枚、納豆、おくら、あかもく、大根とニンジンの和物、山芋とろろ、黄身

• 大戸屋 - メニュー

• 大戸屋 - 看板

看板

2021/05訪問2回目

足元の悪さを考慮し、近場かつ駐車場がある此方で「冬の味覚」を食い納め。

今年度から食し始めた海のミルク。
齢60手前でその美味しさを知りました。
30過ぎまで海老を食さず過ごしていましたが、子供達に「好き嫌いは駄目だ!」と言った手前戴く様になりました。
牡蠣を食する様になったのは、義理の息子が好きだと聞いたから。
一緒に焼き牡蠣でも食そうと思い、練習した事でツボに嵌りました。
一方、一緒に食していた家内が牡蠣にあたったのは災難でしたが笑ってしまった(笑)。
私が食さない期間、寿司屋に行って生牡蠣を貪っていたのですけどね。
今ではカキオコも食したく無いと言っております(爆)

さて、此方のカキフライ定食。
牡蠣4個で¥990。
加東市のドライブインでは、同数で¥1、000ですが小鉢が付きます。
雨が降っていますから、近場の此方で今年度の掉尾を飾りましょう。

少し小振りな、揚げたての牡蠣。
タルタルソースを付けて半分噛む。
磯の香りが仄かに香ります。
チェーン店だと侮ったらいけません。
残した半分はウスターソースを付けて食す。
ウスターのほうが美味いかな。
並盛りご飯が少なく感じたのは、惣菜が美味いからか。

• 大戸屋 - 広島産かきフライ定食

広島産かきフライ定食

• 大戸屋 - 牡蠣4個:¥990

牡蠣4個:¥990

• 大戸屋 - カツオのふりかけ付き

カツオのふりかけ付き

• 大戸屋 - ご飯普通盛

ご飯普通盛

• 大戸屋 - 店内メニュー

店内メニュー

• 大戸屋 - 看板

看板

2020/08訪問1回目

和食を戴けるチェーン店。三田市には大戸屋と宮本むなしの2店舗のみか?

朝食でパンを食した日のランチは、米を食したくなります。
在宅勤務時のランチは自宅で食するのが本来でしょうが、家内がパートで不在。
前回の在宅勤務時も家内が不在で、カップラーメンとフリカケご飯で済ませました。
料理を作れない事は無いのですが、一人分を作って自分だけで食すると虚しいのです。
ですから、昼休みの時間内で外出することにします。

今日の狙い目は和食。
三田駅前には標題に書いた「宮本むなし」が有りますが、駐車場が無い。
一人飯で駐車料金を支払うのは勿体ないので、此方にお邪魔することにしました。

入店後にメニューを拝見し、さばの炭火焼き定食をオーダー。
ご飯の量を聞かれましたので、「普通より少しだたけ多めで」とオーダーすると、フリーズされてしまう。
そんなに困る言い方でした?
ご飯大で再オーダーすると、調理場に向かわれました。

魚を焼くのに時間を要したのか、10分程待ちました。
鯖の身が半身ですが、本町の大戸屋で食した鯖より小ぶり。
炭火焼きとの事でしたが、炭火感が有りません。
炭火焼きだとは思いますが、綺麗に焼かれていますからグリル焼きっぽい。
疑心は止めておこう。。

大根おろしに醤油を入れ、鯖の身を解してご飯と一緒に食す。
鯖の油を大根おろしが包み、優しい味になっています。
副菜や鯖と一緒にご飯を掻き込んでいきますが、ご飯の量が300g。
中々減ってくれません。。
米粒を残すのは罪悪であると教育されてきた身。
15分掛け、テーブル上に有ったゴマ塩も掛け、何とか完食。
よくよく考えてみれば、「普通ごはん」の選択肢も有ったのでした。
大盛ご飯も価格アップ無しで戴けますから、お腹が空いた時は有難いです。

• 大戸屋 - さばの炭火焼き定食:¥890

さばの炭火焼き定食:¥890

• 大戸屋 - 大根おろしが良いんですよね~

大根おろしが良いんですよね~

• 大戸屋 - カツオのフレーク付き

カツオのフレーク付き

• 大戸屋 - ご飯大盛

ご飯大盛

• 大戸屋 - 大戸屋の想い

大戸屋の想い

• 大戸屋 - メニュー

• 大戸屋 - 外観

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2968件)を見る

大戸屋 三田店
ジャンル 食堂

0795-64-0039

兵庫県三田市南が丘1-50-13

横山駅から524m

(AMEX、JCB)

関連店舗情報 大戸屋の店舗一覧を見る

aqa012aqa012(0)