創業130年淡路島の和菓子屋さん “ かじた屋 ” : かじた屋

予算:

月曜日

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

創業130年淡路島の和菓子屋さん “ かじた屋 ”

淡路島最初の淡路ICを下りて約5分ほどで、今回の目的地である淡路島の玄関口「岩屋」に到着。

目的地まで少し時間も早いので休憩がてらに、今は無き明石港と岩屋港(淡路島)を結ぶ「たこフェリー」跡地に、
2020年春にオープンした総合商業施設「淡路島タコステ」へ立ち寄ることに。

淡路島のお土産や野菜、海産物、地酒などを購入して広場に出てみたら・・・

本来ならば、ここから明石海峡大橋を一望できる最高のロケーションなのですが、
生憎の雨のおかげで、霧がかった幻想的な明石大橋を見ることができました。

よ~く見るとお分かりになるかと思いますが、
写真の真ん中辺りに写る大型貨物船までもが幻想的です。

このあと次の目的地へ移動して、コインパーキングに車を停めて目的地まで歩いていると、
何やらヒラヒラ~っと華麗に舞い降りてきたのであった。

「空を見ろ!」「鳥だ!」「飛行機だ!」「いや、スーパーマンだ!」と言う、
懐かしのキャッチフレーズを思い出した。

やっぱり「鳥」だった!

白鷺が着地して、私に「ようこそ淡路島へ」と出迎えてくれたみたいだ…(#^.^#)

記念写真を撮り終えると、またすぐどこかへ飛びだって行った。

単に水を飲みに来ただけとの噂もあるが…(*´艸`)シランケド

さ~いよいよ目的地へ行こうと思いきや、またもや何やらヒラヒラするのもが眼に飛び込んできた!

ふと眼をやると・・・

ヒラヒラの正体は、「藻塩大福」と書いた「のぼり」であった。

創業130年の歴史ある老舗和菓子屋さんですが、こちらにリニューアル移転したそうです。

「藻塩大福」って何なのかすごく気になるので、とりあえず店内に吸い込まれてみた。

いろんな和菓子がたくさん並んでいる中、あまり時間も無いので、とりあえず「藻塩大福」と「生麩饅頭」を購入。

他にも、いちご大福、生どら焼き、おはぎ、豆大福、栗饅頭、外郎、紅白饅頭、赤飯、丁稚羊羹なども販売しているようです。

自宅にて・・・

生麩饅頭

本物の笹の葉に包まれた生麩饅頭。

いかにも手作り感があるのが素敵です。

笹の葉を開けると、ふわ~っとヨモギの良い香りがして、もう食べる前から美味しいのがわかります。

さっぱりとした生麩の柔らかい弾力と、あと口さっぱりした甘さ控えめの粒あん。

想像以上に・・・

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマー!!!

藻塩大福 180円

藻塩と言えば、私の好きな塩のひとつであります。

普通の塩大福にありがちな尖った塩味は感じられなく、まろやかな口当たりが特徴で、
藻塩の旨味が良く活かされたお餅の中に甘味と旨味のある粒あん。

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマー!!!

お餅は、ほど良く柔らかいもっちり感があり、粒あんとの相性抜群!
ひとつ食べると、またひとつ食べたくなってしまう危険な藻塩大福です。

【考察】

生麩饅頭は、独特の食感が癖になる。
どちらも甘さ控えめなので幾らでも食べられそう。

【結論】

淡路島から帰ってきて疲れを癒す、甘さ控えめの美味しい和菓子でした。

ごちそうさま。

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1847件)を見る

かじた屋
ジャンル 和菓子

0799-72-2157

兵庫県淡路市岩屋1352-3

このお店は「淡路市岩屋1011」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 火・水・木・金・土・日

創業130年

mayamitiemayamitie(194)