11年ぶりに再投稿させていただきます。 : 春夏秋冬いし井

この口コミは、謎の日本人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

11年ぶりに再投稿させていただきます。

このお店に感激して投稿させていただいたのがちょうど11年前になります。
それから結構行かせていただきましたが、コロナになって淡路島で泊まることが少なくなって少しご無沙汰になってしまいました。
多くの料理屋さんが休業したり食材の仕入れを調整されていたりと、以前同様の感激を提供するのが難しくなっている時に、本当に久しぶりに食の真髄を見たと感じました。
元々、その日の最高の食材を使って、その人の好みに合った方法で調理し、その料理に合った各地の日本酒を提供していただけるお店でしたが、こんなコロナの厳しい時に変わらず続けていただいているとは正直驚きました。
この日のつきだしはイカの子とごぼうの煮付け。 京風の優しい味で手間のかかった一品でした。
刺し盛り(私達はあまり量を食べませんので特別に少量です)は、由良うに(黒)・呼子のイカ・クエ・マグロです。
食べれば最高に美味しいのは分かりますが、見ただけでも分かる人には分かっていただけると思います。
クエは塩焼きと小鍋にしていただきました。 全く臭みもなく今までで一番のクエだったと思います。
〆はおじや(雑炊かおじやか聞かれます)でいただきました。
大将オリジナルのクリームチーズと海老芋の茶碗蒸しも美味しかったです。
選んで出していただいた日本酒は、宮城県の綿屋さんの特別純米と冬限定の冬綿、会津若松の写楽純米酒と播州愛久山を使った純米吟醸。
どのお酒もさっぱり系で料理の味を引き立てとても美味しかったです。
私達にとっては本当に有り難いお店。 これからもよろしくお願いいたします。

• 春夏秋冬いし井 - イカの子のつきだし

イカの子のつきだし

綿屋

• 春夏秋冬いし井 - 写楽

写楽

2011/04訪問1回目

久しぶりにヒットのお店を見つけました(^.^)

毎月一度訪れる淡路島(志築)で美味しいお店を探していて、この食べログから見つけて行って来ました。(2回目)

京都の料亭で修業を積まれたオーナーさんによる、季節の食材を使った絶品の料理の数々に家内ともども大満足の
日となりました。
素材の一つ一つの持ち味を生かした料理は、名前のとおり春夏秋冬を目と舌で堪能させていただきました。

今回は、そろそろ由良ウニの季節だと思い訪れましたが、ウニだけでなく、旬の筍の炭火焼や季節感一杯の白エビや
なんとホタルイカの天麩羅(初)、煮付、えびイモの揚げ出し、ふわふわの鰻棒鮨などなどいただきました。

家内の一押しは、本当に柔らかくジューシーなタコの唐揚げでした。 タコの本来の味と風味に感動しました。
私のお気に入りは、関東風にふわふわに焼き上げた鰻の蒲焼(棒鮨もとっても美味しいです)

どの様に料理すれば柔らかく美味しく出来るかや、素材を生かした料理方法などをオーナー様から一つ一つ教えて
いただき、本当に勉強になりました。 ありがとうございました。

総合評価は★4.5ですが、私の中の鉄人度は★5つです。
とても明るくて美人の奥様にも大変お世話になりました。
季節の旬素材を求めて、また毎月伺いますので、今後ともどうかよろしくお願いいたします。

• 春夏秋冬いし井 - 由良ウニと春らしい造り

由良ウニと春らしい造り

• 春夏秋冬いし井 - 柔らかいタコの唐揚げ

柔らかいタコの唐揚げ

• 春夏秋冬いし井 - ホタルイカと季節の天麩羅

ホタルイカと季節の天麩羅

• 春夏秋冬いし井 - メバルの煮付

メバルの煮付

• 春夏秋冬いし井 - ふわとろ鰻の棒鮨

ふわとろ鰻の棒鮨

謎の日本人

謎の日本人さんの他のお店の口コミ

謎の日本人さんの口コミ一覧(25件)を見る

春夏秋冬いし井(シュンカシュウトウイシイ)
ジャンル 日本料理、海鮮

050-5597-1622

ランチは前日までの予約をお願いしております。

兵庫県淡路市志筑1882-2

神戸淡路鳴門自動車道津名一宮ICから県道88号を志筑方面へ車で5分

• 火・水・木・金・土・日

12:00~14:00(前日まで要予約)

(テーブル16席、座敷24席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

わかりにくい場合はお問合わせ下さい。

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

0799-62-0366

あきはあきは(265)