うす口醤油が味の決め手 : 桃栗さんねん柿はちねん

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

うす口醤油が味の決め手

兵庫県たつの市揖保川沿い関西ではお馴染みの「ヒガシマル醤油」本社工場南側
「桃栗さんねん柿はちねん」さん

2024年ラーメン017食目
「うす口醤油特製」 850円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

たつの市に仕事は久しぶりで、時間に余裕がありましたので久しぶりにこちらまで足を伸ばしてみました。

・うすくちしょうゆつけ麺 750円

ラーメン950円時代にあって5年ぐらい前のラーメン世間相場な価格帯を維持されてるのがすごすぎますΣ(OωO )

入店右手券売機にて「うすくち醤油特製」の食券を購入、特製で850円もなかなか無いですね〜(OωO )

こちらのお店の特等席、目の前の揖保川を眺めながらラーメンが頂けるカウンター席へ

右手には自家製麺室

待つ事しばし、店主自ら運んでくれての着丼(〃ω〃)

店主より味変で「柚子胡椒が合うので良ければ」とオススメ頂きます

地元室津の牡蠣をベースに羅臼昆布、数種類の節と醤油処龍野のうすくち醤油からつくられます“うすくち”ひと口頂くだけで思わず“ん゛ーっま゛っ”とうなりたくなる美味しいスープ

麺は自家製ストレート細麺

うす口スープの味を抑えない細さなそれをズルズルと美味しい頂きます

チャーシューは炙りの入った分厚めの豚バラ、ジューシーでほんのり香ばしくうますぎちゃん(^^)

デフォルト半玉の味玉もしっかりええ仕事で美味しくちょうだい

途中味変で柚子胡椒を付属さじで1杯

元々柚子胡椒好きなので、それをスープに溶いて後半も美味しく頂きました!

それにしてもこれだけトッピング乗って、スープの高いクォリティで850円は今のラーメンご時世お安いですよね〜

この地にオープンして5年ちょい、桃栗三年はクリア、次は柿の八年ですな( Ꙭ)

2022/02訪問3回目

4.3

限定みそらーめんが美味すぎた(°▽°)

兵庫県たつの市、ヒガシマル醤油本社工場南揖保川沿い「桃栗さんねん柿はちねん」さんへ“桃栗いちねん”ぶり

2022年ラーメン037食目
「限定みそらーめん」 900円なり~

---------------------------

久しぶりに相生の山奥の取引先へ仕事に向かう途中、となればここ龍野の醤油がうまいラーメン屋さんに

・濃厚白湯 750円
・濃厚ピリカラ肉みそ白湯 850円
・濃厚坦々麺 900円
この日の限定(季節限定)
・みそらーめん 900円

店頭の看板に‥ん?みそらーめん‥

濃口醤油のつもりで来た道中、券売機の前に立ちましたが、右手が限定Aボタンを‥(OvO)

という事で、寒さも手伝い限定みそらーめんをば

スープはなんやろ、今まで食べてきた味噌ラーメンの中で一番好きかも、クドクナ〜イ味噌に辣油の量がジャストミート!ほんま食べながらうんまっ連発(º ロ º๑)

店内自家製のちょいちぢれ麺に絶妙に絡むスープ、これを見越して作った麺なのか?と言うぐらいジャストミーート!

トロトロのやわらかチャーシューがしっかりした量でこちらも美味い!

デフォ半玉の味玉にうめぇみそスープを絡めて

ほうれん草が新鮮、TPひとつひとつに丁寧さを感じます。

今後の限定麺予定表拝見しましたが、また来たくなるラインナップ\(^o^)/

2021/02訪問2回目

レンゲ止まらぬウマいスープ

たつの市内揖保川沿い、ヒガシマル醤油の工場南側にあります「桃栗さんねん柿はちねん」さんで“醤油”を堪能

2021年ラーメン34食目「天然醸造濃口特製」850円なり~

---------------------------

前回1年前に伺った時は、お店イチオシの“うす口醤油”を頂きその味にすごく感動したのですが、たつの市内になかなか仕事が無く、よつやくその機会が訪れ13時過ぎに伺うも満席からの揖保川を眺めながら外待ち20分で店内へ

・濃厚白湯 750円
・濃厚ピリカラ肉みそ白湯 850円

券売機で「天然醸造濃口特製」の食券を購入し目の前を流れる揖保川を眺められる窓際の席に着席

満席からか少し待っての着丼、醤油のええ香りです

レンゲをスープに沈めそれをひと口ふた口、み口、よ口‥そう、美味くてレンゲが止まらんやつです

自家製細麺にええ塩梅でスープが絡んでズルズルと美味しくすすれます。

特製がゆえのチャーシュー増し、これがとろける脂身のバラで、もうチャーシュー星人はしろ目むいて卒倒‥的ウマサ

半玉乗ってきます味玉、こちらもしっかり仕込んであり、とても美味いです

特製でこれだけ乗って、無化調魚貝ベースの美味い醤油スープ、しろ目むくバラ身、で、850円‥満足度120%!

2019/12訪問1回目

4.3

推し麺うすくち醤油…うんまっ(º ロ º๑)

2019.12 訪問

関西の方にはおなじみ「ヒガシマル醤油」の本社工場があります兵庫県たつの市揖保川沿い、その目の前に新規オープンして1年ちょい「桃栗さんねん柿はちねん」さんへ初詣

本年ラーメン251食目「うすくち醤油 特製」830円なり~

---------------------------

久しぶりにこちら方面の仕事が入り、朝から直行、そして心は既に「桃栗さんねん柿はちねん」( ̄∇ ̄)

主な麺メニューは
・うすくち醤油 680円
・つけ麺 730円
・カレーつけ麺 800円
・濃厚白湯 700円
・濃厚担々麺 850円
・うすくち醤油つけ麺 800円

濃厚民族な私は濃口醤油と行きたいところですが、お店のイチ推しは「うすくち醤油」との事で、その「特製(具だくさん)」食券を購入、揖保川に面したカウンター席の方へ

店内製麺室を拝見しながら待つこと数分、うすくち醤油が着丼。

スープは室津牡蠣をベースに羅臼昆布、数種類の節と醤油処龍野のうすくち醤油から創られる、なんじゃこれうんまっ(º ロ º๑)なやつ

麺は兵庫県産小麦100%の店内自家製麺全粒粉入りストレート細麺

繊細なスープとの絡みは抜群で、ちゅるちゅるとその香りを楽しみながらすすります

トッピングにチャーシュー星人の大好きな柔らか~い口溶けの良い豚バラが特製にしたので3枚も!しかもこれ、うんまっ(º ロ º๑)

味玉はしっかり味の好みのタイプで、細かい仕事がうかがえます。

このスープにこの麺、トッピングがこれだけ乗って830円でええの?って思うぐらいクオリティーの高いラーメン…もっと龍野の仕事下さい( ̄∇ ̄)!

torimen365

本竜野駅から654m

• 月・水・木・金・土・日

第3火曜日、第3水曜日

専用駐車場10台

ぷらぷらぷらぷらぷらぷら(225)