凄い調和 : つけ麺 冨

この口コミは、くまくまクマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/04訪問1回目

3.9

凄い調和

〈2016年4月再訪〉
つけ麺食べなきゃ!
という訳で再訪しました。
今回は開店時間とほぼ同時に行きました。
待ってる人がたくさんいてギリギリ一巡目の輪の中に入ることができました。
今回はもちろんつけ麺です。麺が暖かいままの注文もできるようですが
まずは様子見で麺は水で締めたものをチョイス。
しばらく待って出てまいりました。
麺は太め。かなりのインパクトがあります。
一口食べてみると、柔らかいのにコシがあってモチモチして小麦粉の香りを微かに感じます。
これをつけ汁にイン!
おぉ!以前に食べた中華そばの濃縮版みたいな、そんな雰囲気です。
つけ麺も美味しいです。イリコ万歳!
ただ、食べ進めていくうちにつけ汁が冷えてくるんですね。夏ならあまり気にならないんでしょうが
まだ小春日和な時期だったので麺は暖かいままの方が良かったかも。
1つ勉強になりました。

〈2015年11月訪問〉
マイレビュアーさんの書き込みを拝見して行きたくなったお店です。
お昼の営業時間の終わり10分前に飛び込み、まだ大丈夫ですか?と訊ねたところ
ものすごく爽やかに、大丈夫ですよとお返事をいただきました。
この時点でおっさん(自分)の好感度アップ!
扉を開けた途端に鼻に飛び込んでくるイリコの薫り。
割とイリコ好きなおっさんにとって期待度も上がっていきます。
すでにレビューに目を通していたので券売機も確認済み。
ちょっと寒くなってきたので中華そばにしてみようっと。
これまた先に写真確認していたので、とりあえず全部入りっぽい特製中華そばをチョイス。
お客さんが自分一人のみだったので素早い提供です。
ビジュアルだけでも素晴らしい。
麺はつけ麺よりは細いストレート麺ですね。
ものすごくツルツルしています。
そして噛むとほんのりと小麦粉の味が。
素敵すぎます。
スープを一口。
んあー!!美味しいよ!
見た目と入店時のイリコの薫りで、もっとパンチの効いたイリコ全開な味を予想していたのですが
良い意味で、ものの見事に裏切られました。
イリコなんですけど、ものすごく上品な、醤油味なんですけど角の取れた洗練された味。
ほのかに柚子っぽい味も見え隠れしてます。
全てが調和している手の込んだ一杯です。
メンマもチャーシューも海苔もネギも煮卵ですらスープに逆らわず、そのくせそれぞれの味はちゃんと感じられる。
そして麺。スープの中でツルツルさを一層増して喉越しと小麦粉の味をさりげなく見せつけてくれます。
化学調味料を使ってないと書いてありましたが、素材のそれぞれが喧嘩せず見事なハーモニーを奏でています。
頼りないんじゃなく、優しい。
姫路でこんなクオリティの高いラーメンを食べられるなんて…
また行きたくなりました。

• つけ麺 冨 - つけ麺です
      麺は大盛にしていただきました

つけ麺です 麺は大盛にしていただきました

• つけ麺 冨 - つけ汁です

つけ汁です

• つけ麺 冨 - 麺のアップです
      春よ恋という品種の小麦粉を使用してるとのことです

麺のアップです 春よ恋という品種の小麦粉を使用してるとのことです

• つけ麺 冨 - 特製中華そばです

特製中華そばです

くまくまクマー

くまくまクマーさんの他のお店の口コミ

くまくまクマーさんの口コミ一覧(335件)を見る

つけ麺 冨(ツケメン トミ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

079-299-5557

兵庫県姫路市米田町15-1 船場東ビル 1F

姫路駅北口より神姫バス1系統今宿循環、元町3丁目もしくは白鷺橋(はくろばし)が最寄りです
山陽姫路駅から徒歩20分強

山陽姫路駅から778m

(カウンター8席、テーブル4席)

20時まで路駐可、近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年7月7日

リリケンリリケン(1380)