麺、スープ、具材が織り成す素晴らしい一杯。 : 麺屋 甚八 野里店

この口コミは、チックくん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/02訪問16回目

3.9

麺、スープ、具材が織り成す素晴らしい一杯。

姫路市の麺屋甚八へ。2015年のオープンから両手両足ほどお邪魔してますが、いつも美味な一杯とサイドメニューに舌鼓。そんな甚八に三年ぶりの訪問となりました。
店内は広々としてて、カウンター席とテーブル席がゆったりと配置されてます。回転はやや遅いのですが、それもそのはず、麺大盛無料サービス、サイドのごはんや丼ものも大盛無料サービスとあって、大盛比率は高く、つくるのもいただくのも少し時間を要します。
2023年2月現在のメニューは、鶏とろみそば、魚介中華そば、貝だしそば、鶏とろみつけ麺、魚介濃厚つけ麺、ゆずしょうゆつけ麺。
セットは、ごはんセット、鶏の唐揚げセット、油淋鶏セット、レアポーク丼、チャーシュー焼肉丼、チャーマヨ丼、チーズチャーシュー丼、塩チャーシュー丼、キムラーチャーシュー丼。サイドの方がメニュー数が多くなってます。そして、そのどれもがリーズナブルな価格設定。

久しぶりの甚八、オーダーしたのは看板メニューの鶏とろみそば特製&鶏の唐揚げセット。麺大盛、ごはん普通。絶対にボリューム過多ですが、大盛サービスにはほぼ負けます(ダブル大盛の方も結構いらっしゃるようです)。
ところ狭しと並べられた鶏とろみそば特製&鶏の唐揚げセット。
泡立ったスープが特徴的な一杯。エスプーマ系の鶏白湯スープは濃厚な旨さが広がります。鶏の旨味が素晴らしく凝縮されてて、魚介の旨さがそこにスッキリと絡みます。ほんのり甘さもあって病み付き感の高い鶏スープ、美味。
熟成自家製麺は中太でコシがしっかりしたもの。風味よし、のど越しよし、噛み応えもよし、とろみスープとの絡みはがっちり申し分なし。麺量たっぷりの大盛は破壊力あり。
特製トッピングもこれでもか、な、ボリューム。レアチャーシュー、煮豚、鶏チャーシュー、煮玉子、極太メンマ増し。チャーシュー三種、どれもが美味。味も食感も違い、それぞれがしっかりと主張される美味しさ。肉厚もあり。
麺、スープ、具材が織り成す素晴らしい一杯です。
テーブルトッピングのニラ辛味。これがラーメンのアクセントにもなり、ごはんともまたよく合います。
セットの唐揚げ。甚八の唐揚げはとても美味。塩コショウにつけてごはんといただきます。ガシガシと箸が進みます。

やはり、とんでもないボリュームとなりましたが、久しぶりの甚八を存分に堪能させていただきました。ごちそうさまでした。

2020/02訪問15回目

期間限定汁なし担々麺、ジャンクなバランスが美味な一杯。

姫路市の麺屋甚八へ月末恒例の訪問。期間限定メニュー、特製汁なし担々麺をいただきます。並盛でも通常の1.5玉、大盛サービスは2玉。いやしく、大盛をお願いします。

味変用のラー油、酢とともに配膳されます。
トッピングは煮玉子、ひき肉、水菜、カシューナッツ、玉ねぎ、ネギ、白髪ネギ、そして二種のチャーシューと、盛りだくさん。ガッチガチな内容です。
麺は、自家製のもっちりとした太麺。麺自体の旨さが前面に、そこに濃厚なタレが絡みます。芝麻醤がカッチリときいて、辛さはマイルドながら痺感はしっかりと楽しめます。
先のトッピング類がそれぞれ美味、タレと麺と絡みつき、いろんな美味さが広がります。
味変ラー油でコク辛、酢でマイルドさが加わり、またまた違った美味さ。

ジャンク一杯は、多要素が絡む美味な一杯。大盛は腹一杯、ごちそうさまでした。

2020/01訪問14回目

サイドメニューも美味。四川風チャーシュードリア。

毎度お世話になります、姫路市の麺屋甚八へ。この日の限定麺は特濃とろみそば。レギュラーメニューの鶏とろみそばは、十分な濃厚さ。それをさらにドロ系こってり濃厚に仕上げられたと思います。と、いうのも限定品切れにていただけませんでした。残念。
ならば、レギュラーメニューから真逆の魚介中華そばを。そして、麺大盛無料なのでいつもはラーメン大盛単体ですが、ランチセットから今回は四川風チャーシュードリアランチをつけていただきます。もちろん大盛は無しで。

魚介中華そば。
鶏の旨さはスッキリと、そこに魚介の旨味が濃厚ながら優しくバランスされます。油感はわずかながら、しっかりとコクをプラス。美味です。
テーブルトッピングからニラを投入。サッとオイル感のあるニラは単体でも美味ですが、魚介スープと組み合わせると格別。胡椒もよく合う一杯です。
二種類のチャーシュー、極しっとりな太メンマとトッピング類も美味さに花をそえます。
つるもっちな太麺はとろみそばには勿論、スッキリ中華そばとも抜群の組み合わせ。麺そのものの美味さが光ります。

チャーシュードリア。
ほんの少し辛みがきいたドリア。チーズたっぷり、チャーシューゴロゴロ、ごはんにガッツリ絡みます。
サイドメニューも美味な麺屋甚八、ごちそうさまでした。

2019/12訪問13回目

ラーメンはもちろん、サイドメニューも美味な麺屋甚八。

姫路市の麺屋甚八へ。麺大盛無料とあっていつも大盛でしたが、今回は並盛でランチセットとともにいただきます。

鶏とろみそばのとんヘレ天ぷらランチ。
看板メニューの鶏とろみそば。泡立てられたクリーミーなスープは鶏の旨味が濃厚で美味。魚介がすっと加わり、豊かな味わいの一杯。自家製麺の旨さ、コシの強さ、風味のよさは変わらず美味。
二種のチャーシューはがっちりとした旨さ、味わい深い旨さ。どちらもスープによく馴染みます。
テーブルトッピングの韮を投入すると、鶏の旨味がより前面に感じられます。

とんヘレ天ぷら。柔らかな食感。おろしとわさびが付いてて、甘タレにアクセントと旨さを加えます。ごはんと抜群に合います。

ラーメンはもちろん、サイドメニューも美味な麺屋甚八、ごちそうさまでした。

2019/10訪問12回目

10月から新メニュー、限定麺の甚八ブラック。

毎度お世話になります、姫路市の麺屋甚八へ。この10月から一部価格改定と一部メニュー変更があったようです。
現在のメニューは、鶏とろみそば、魚介中華そば、貝だしそば(塩)、鶏とろみつけ麺、魚介濃厚つけ麺、ゆず醤油つけ麺。海老そばが貝だしそばに変わり、そして、まぜそば系がなくなってます。期間限定メニューもあり、ちょうど本日から甚八ブラックが提供。ちなみに昨日までは汁なし担々麺だったそう。
セットメニューはこれまでよりさらに豊富です。レアポーク丼、塩チャーシュー丼、豚ロースかつめし、四川風チャーシュードリア、チャーマヨ丼、とんヘレ天ぷら、鶏の唐揚げランチ、ごはんランチ。
しかし、麺大盛サービスの甚八、大盛にするとセットはきびしいかなと、だいたい麺のみいただきます。

今回のオーダーは限定麺の甚八ブラックを。
たまり醤油を煮詰めて濃厚でコクのある醤油タレに仕上げました。特製ねぎ油の香ばしい風味が食欲をそそります。と、メニューに記された一杯。
極太メンマ、煮玉子、二種のねぎ、鶏豚と二種のチャーシューとトッピングてんこ盛りな一杯。
鶏や魚介が強めにきいた出汁に、キリッとした醤油の味わいが融合するスープ。濃厚ながら塩っぱさはあまりなく、出汁の旨さが伝わります。油は風味よく、コクも加えてくれます。自家製の太麺はコシが強く、小麦の風味も強くて、濃厚なスープにガッチリと絡みます。
しっとりした食感のメンマ、旨さがそのまま楽しいチャーシュー等、トッピング類もしっかりと主張。
いろんな強い主張がバランスされた一杯、ごちそうさまでした。

2019/09訪問11回目

鶏とろみつけ麺。

もう何度目となる姫路市の甚八へ再訪問。
久しぶりに鶏とろみつけ麺をいただきます。大盛無料サービスは当然、お願いします。

綺麗な盛り付けと配置でビジュアルよしの一杯。
自家製の極太麺はちゅるっとした食感。小麦の風味たっぷり、つやつやな上品な麺です。
濃厚な鶏白湯スープは泡立て系でクリーミーさ抜群。鶏の旨さをストレートに楽しめます。芳醇な香りと豊潤な旨さ。麺との絡みが秀逸です。
別皿のトッピング類。肉厚のチャーシュー、極太メンマ、煮玉子、そしてバジルソースがついてきます。
極太メンマは秀逸な味わい、ペッパーが効いたチャーシューはそのままでも美味。スープと組み合わせると食感優しく、さらに美味。
途中からバジルソースを投入すれば、違った楽しみがあり。香りのよさもさらに高まります。

いろんな楽しみが詰まった鶏とろみつけ麺、ボリュームたっぷりながら一気にいただける一杯、ごちそうさまでした。

2019/04訪問10回目

新メニューとなってさらに魅力の増した甚八。

姫路市の麺屋甚八に毎度毎度の訪問です。
4月からメニューが新しくなり、その構成は、ラー麺…鶏とろみそば、魚介中華そば(醤油)、海老そば(塩)。まぜそば…汁なし担々麺、魚介まぜそば。つけ麺…魚介濃厚つけ麺、ゆず醤油つけ麺、鶏とろみつけ麺。
ごはんものセットメニューはチャーシュー丼や、唐揚げごはんセットが+170円と格安。麺大盛無料サービスも継続されてます。
オーダーはこれまでなかった、ゆず醤油つけ麺を大盛にて。

ドドンと食欲をそそる極太麺、スッキリ感ただようスープ、別皿のトッピング(チャーシュー、煮玉子、ねぎ、メンマ、そしてゆずオイル)が並ぶ一膳。
自家製麺が美味な甚八ですが、つけ麺用の極太麺は風味がより強くてメチャ美味。麺のみいただくと、ふわっと旨さがひろがります。
スープは清湯系で、さらりとスッキリ。その中に鶏の旨さと醤油の優しさが融合。そしてコクあるキレ味のするどさ。清湯系ですが、かなり強い麺に対してまったく負けることなく、互いの旨さが主張してます。
別皿のトッピングの数々。チャーシューの肉肉しさと旨さ、それがスープとよく合う味わい。途中からゆずオイルを投入。味変とともに、スッキリさが増して、後半まで楽しさ溢れる一杯でした。

新メニューとなってさらに魅力が増した甚八、ごちそうさまでした。

2019/03訪問9回目

限定無添加黒豆味噌中華そば。4月からメニューが変わるようです。

姫路市の麺屋甚八へ、もう何度目かの再訪問。いつも美味しい一杯をありがとうございます。数名の外待ちもあって賑わってます。
今回は限定メニュー、無添加黒豆味噌中華そばをいただきます。麺大盛無料サービスも欠かせません。

刻みチャーシューがゴロゴロ、煮玉子、糸唐辛子等豊富なトッピング。ベースは看板メニューの鶏とろみスープ。鶏の旨味が濃厚、合わさる魚介がふわっと、そこに味噌の甘さと旨さ、擂黒豆の風味と食感が織り成すてんこ盛りの美味しさ。粘度の高いスープに自家製麺がガッチリと絡みます。ほんのりマー油も効いてて、コク深さもあり。ガシガシいただける一杯は箸が止まらない美味さ。

4月からはメニューが一部変わるようで、メインの鶏とろみそばの他、海老塩そば、汁なし担々麺を提供されるようです。

また、お邪魔します。ごちそうさまでした。

2019/01訪問8回目

限定メニュー、とろみまぜそば。

姫路市の自家製麺甚八へ、何度目かの再訪問。いつも美味な一杯、ありがとうございます。

本日は限定メニューが提供されてます。カルボナーラ仕立てのとろみまぜそば。看板メニュー鶏とろみそばをまぜそばに仕立てた一杯。デフォで1.5玉、大盛(無料)は2玉のボリュームだそうです。自家製麺が美味な甚八、迷わず大盛をお願いします。

大きな、そして底が浅い器に盛られたまぜそば。まぜやすい器です。トッピングはネギ沢山。そして、分厚いチャーシュー、卵黄。
濃厚な鶏ベースのタレがスープに、具材に絡みます。味わいは鶏とろみ同様、甘さと旨さが芳醇なバランス。もっちりとした全粒粉入り麺との相性抜群です。ブラックペッパーがアクセントになって、さらに旨さを引き立てます。
濃厚な味わい、しかし喉の渇きのない一杯、ごちそうさまでした。

2018/09訪問7回目

甚八ブラック

姫路市の麺屋甚八へ久しぶりの訪問。昨年はタイミングが合わなかった期間限定メニュー、甚八ブラックをいただきます。麺大盛無料なのですが、前回いただいた炒飯の美味さが忘れられず、普通盛に炒飯をつけていただきます。

甚八ブラック炒飯セット。
ブラックはその名の通り、真っ黒なスープが特徴的な一杯。たまり醤油がコクと旨さを高めます。切れ味よりもバランスのよさでドンドン押されるスープが美味。そこにネギの旨さが風味を加えます。
中太の自家製ストレート麺の風味もよく、スープともカッチリと絡みます。
トッピングは二種のチャーシュー、煮玉子をはじめ、特製の装い。そのどれもがスープに馴染みます。

炒飯は変わらず、安定の美味さ。前回より少しだけ塩っぱく感じましたが、自然体の美味さが楽しめます。

レギュラーメニューはもとより、現在メニューも外さない甚八の一杯、ごちそうさまでした。

2018/05訪問6回目

サイドメニュー、チャーハンもまた美味。

毎度お世話になります、姫路市の麺屋甚八へ。
限定メニューは先月同様、海老塩中華そば。前回いただいたので、今回は基本の鶏とろみそばを。大盛無料なので毎回お願いしてますが、そのせい?で、ごはんものセットをほぼいただいてません。で、大盛なしでチャーハンセットを。

色鮮やかな鶏とろみそばと、香ばしいチャーハンのセット。
ラーメンは変わらず美味な一杯。鶏の旨さが濃厚ですが、何より麺がたってます。風味がよく、食感の強い麺がスープに絡みます。
今回、はじめてとなるチャーハン。これが美味い!
優しい味わいながら、しっかりとした味わい。ゴロゴロのチャーシュー、玉子をはじめ、各具材がバランスされた、これだけでも看板メニューとなりそうな一杯。

満足一杯、腹一杯、ごちそうさまでした。

2018/04訪問5回目

春限定メニュー、えび塩中華そば。

姫路市の麺屋甚八へ何度目かの再訪問。今回は春限定メニュー、えび塩中華そばをいただきます。

たっぷり、いろんなトッピングが色鮮やかな一杯。
タケノコがしんなりと美味。プリっと海老ワンタンもしかり。
鶏の旨さが詰まったベースに、海老の風味が程よいスープ。あっさりとした中に豊かな旨さが楽しめます。甚八ならではの自家製麺、このスープには中太ストレート麺がよく合います。
いろんな要素がありますが、すべてが海老塩に集結する一杯、ごちそうさまでした。

2018/01訪問4回目

黒豆味噌中華そば。

姫路市の麺屋甚八へ数度目の再訪問。飾磨区に二店舗が先日オープンされたようです。
今回は限定メニューの黒豆味噌中華そばをいただきます。例によって大盛無料なのでお願いしました。

鶏ベースに魚介の旨味がたっぷり、そこに味噌が濃厚に組み合わせ。マー油もきいてます。
トッピングはメチャメチャ豊富。レアチャーシューにゴロチャーシュー、挽き肉、煮玉子、白髪ネギ等々。各種トッピングがスープに、そして麺に絡みます。スッキリ感もありながら、濃厚な美味さのスープ、風味の強い自家製麺にぐいぐい引っ張られます。
いろんな要素がありながら、互いに旨さを調和する一杯。テーブルトッピングのラー油もまた相性よし。
今回もまた大満足な一杯、ごちそうさまでした。

2017/10訪問3回目

ラーメン以外も美味。

久しぶりの訪問、姫路市の麺屋甚八へ。少し遅い訪問だったので限定メニュー、甚八ブラックは品切れ。残念!醤油系の魚介中華そばをいただきます。麺(これが美味)大盛無料なのでいつも単品大盛でしたが、今回はごはんものセットから、チーズチャーシュー丼とともに。
魚介の旨さがふわっと香る一杯。動物系の旨さがしっかりした上に節がきいてます。バランスのよいスープが美味です。
しっとりとした極太メンマ、肉感たっぷりのチャーシューとトッピングも秀逸。
そして、やっぱり麺が美味。コシのある麺がスープに絡みます。とろみ系ではない中華そばともガッチリ絡みます。
チーズチャーシュー丼は熱々。炙りが香ばしいチャーシューにトロッとチーズがマッチする一杯。ごはんと絶妙な組み合わせです。

麺だけでなく、ごはんものも美味な甚八、ごちそうさまでした。

2017/05訪問2回目

鶏の豊かな味わい、とろみそば。

久しぶりの訪問、姫路市の麺屋甚八へ。なかなか再訪問の機会がなく、かなり空いてしまいました。
限定メニューの海老塩中華そばがありましたが、また次はいつにならやら?と、基本の鶏とろみそばを特製にて。
魅力的なごはんものメニューも多数あるんですが、麺大盛無料なので、いつもこちらを選択してしまいます。美味な自家製麺ですので。

特製鶏とろみそば。トッピングはてんこ盛りなボリューム。
クリーミーな泡立ちが楽しいスープは、変わらず鶏の旨味がぎゅっと濃厚に詰まってます。
各種豊富なトッピングもスープに絡んで、それぞれ楽しめます。チャーシューはペッパーがきいて美味。スープと合わせるとさらに美味。しっとりとしたメンマもまた美味。玉ねぎもまた合います。
中太の自家製麺が豊かな食感で、スープと抜群に絡みます。
濃厚な旨味が詰まった一杯、ごちそうさまでした。

2016/07訪問1回目

美味い鶏白湯系、美味い魚介醤油系、さらに美味い自家製麺。限定メニューも美味です。

2016年07月。
姫路市のお気に入り、麺屋甚八さんに再訪問。諸事情により、来月から訪れにくくなってしまいます。とりあえず自分的第一部最後ということで、メインメニューの鶏とろみそばを特製で。かつ、セットメニューから唐揚げセット(+ごはん)を。麺大盛サービスがあるので、いつもお願いしてチャー丼や炒飯等セットはスルーとなってました。

しばらくして配膳。所せましと並んだセットの一膳。
唐揚げはカリッとした表面、中は柔らかな食感。塩コショウが抜群に合う美味な一品。こばんは、ややパサパサしてました。が、これが唐揚げや、メインの鶏とろみそばに、合うのです。

特製ならでは、チャーシュー増し、味玉入り。あらためて、鶏の旨味が素晴らしいスープ。これまでより、煮干系の魚介が強く感じ
られました。たまたまなのかは分かりませんが、個人的に大歓迎な味わい。美味い!
自家製麺も変わらず美味。スープや、チャーシュー等トッピングも美味ですが、甚八さん、は麺がまた楽しめます。風味が強い麺は濃厚なスープにまったくひけをとらず、美味さのバランスを高めます。

腹一杯、満足一杯の甚八さん、ごちそうさまでした。

2016年06月。
姫路市の麺屋甚八さんに再訪問。期間限定メニュー、冷し煮干しまぜそばをいただきます。

色鮮やかな一杯の登場。
トッピングは、レアチャーシュー、角切りチャーシュー、大根、メンマ、卵、なると、ねぎ、のり、そして煮干し。下品なトッピングがないのがいいですよね。
彩といろんな旨さが楽しめます。
平打ちの太麺にタレが絡みます。相変わらず甚八の自家製麺は絶品ですね。コシとモッチリ感が絶妙な組み合わせ。そして麺の風景が豊か。その麺に、濃厚な煮干しタレ。ガッチリとした旨さが広がります。
各種トッピングとも相性よく、いろんな角度から、そしてどの角度からでも美味な一杯です。ラー油を加えると、香り付けになりますし、さらに風味も増します。

まぜそば系はあまりいただかないのですが、この一杯はオオアリな一杯なのでした。

2016年03月。
姫路市の麺屋甚八さんに再訪問。
春限定のえび塩中華そばをいただきます。限定1日20食のようですが、売り切れ前で、ほっ。

彩りのよい、見た目鮮やかなビジュアルの一杯。
えびワンタン、煮玉子、あおさ、えびに、春らしくたけのこがトッピングされてます。
えびワンタンはぷりっとした旨さ溢れます。たけのこの甘い下味がスープに絶妙にマッチします。あおさもよく合いますね。ベースの鶏スープがしっかりしてるのが、何より全体を整えてくれます。
自家製麺は相変わらず美味なり。豊かな食感と小麦感が楽しめます。すっきりとした塩スープにもよく絡みます。
レアチャーシューも美味。丁寧な一杯をありがとうございました。
また、お邪魔します。

2016年02月。
麺屋甚八さんに数回目の再訪問。今回は、基本の鶏とろみそばの特製トッピングをいただきます。

白濁とした、そして泡立ったスープが特徴の一杯。特製ならでは、二種のチャーシュー、煮玉子トッピングが豪華なビジュアル。
鶏の旨味が凝縮されたスープは濃厚です。
自家製の太麺は、しっかりとした主張が楽しい、小麦感あふれるもの。スープと絡みますね。
バランスのよい一杯、ごちそうさまでした。

2015年12月。
姫路市の麺屋甚八さん。すっかりお馴染みです。
この冬の限定メニュー、黒豆味噌煮込みそば狙いで訪問。午後1時頃でしたが、4組10名ほど待ちと、大盛況です。味噌煮込みそばは一日限定20食とあって、もしや、もうないかも…。
しばらく待って、テーブル席へ。ちゃんとまだありました、黒豆味噌煮込みそば。大盛無料なので、今回もまた大盛にて。

豊潤な味噌味が素敵な一杯。鶏出汁に濃厚な味噌がピッタリな組み合わせ。そこに、焦がしニンニクがアクセントになって、味わいをより深みのあるものに感じさせてくれます。
バランスの妙ですね。美味です。
トッピングは豊富。レアポークはペッパーと抜群の組み合わせ。ほぐしチャーシューはスープに、ほろろな組み合わせ。そしてコーン。味噌ラーメンには付き物ですが、ここまでコーンを美味いと思ったことはないですね。スープと物凄く合ってるんです。
自家製の中太麺は、もっちりとした食感と、豊かな小麦感。甚八さんの麺、ほんと美味いですね。
濃厚な旨味スープ、そこにこの麺は最高です。

大盛とあって、腹一杯。そして腹持ちもかなりなもの。
長く余韻に浸れる、甚八味噌煮込みそばなのでした。

2015年11月。
はや四回目となる自家製麺甚八さん。外待ちこそなかったものの、中待ちは5名ほど。人気店です。
今回は、レギュラーメニュー制覇となる、ゆずしょうゆつけ麺をオーダー。

彩りもよい、ゆずしょうゆつけ麺の配膳。
トッピング類は別皿で提供です。炙りポークに極太メンマ、煮玉子、白髪ねぎとゆずソースが綺麗なビジュアル。
自家製の太麺は、もっちもちのツヤツヤ。表面が輝いてます。小麦感はかなり強くて、麺の美味しさ半端なし。
スープはメニュー名の通り、醤油が強いもの。あっさりと書いてましたが、いやいや、すっきりとした中に濃厚なる旨さが詰まったスープ。動物系の旨さもたいそう強くて、ぎゅっと閉じ込められた旨さ。魚介の美味さも楽しめます。麺とよく絡み、チュルチュルっと箸がとまりません。
スープ側にも刻みチャーシューがたくさん入ってますし、そいつが麺とも絡んで、楽しさいっぱい。
トッピングの炙りチャーシューは単体でも美味なのが、醤油の美味さと合わさり、さらに美味。メンマはしなやかな食感。
ゆずを加わえると、すっきり感がさらに増します。
美味な一杯ですね。

泡立て鶏白湯系、魚介醤油系、どちらもハイレベルな甚八さん、またお邪魔します。

2015年09月。
再訪問、姫路市の甚八さん。
今回は鶏とろみつけ麺をいただきます。
一時過ぎですが店内は満席に近く、人気店ですね。

ほどなくして配膳のつけ麺。
綺麗な盛り付けと配置でビジュアルよしの一杯。
自家製の極太麺はちゅるっとした食感。がっちりし過ぎてないし、つやつやな上品な麺です。
濃厚な鶏白湯スープは泡立て系でクリーミーさ抜群。鶏の旨さをストレートに楽しめます。芳醇な香りと豊潤な旨さ。麺との組み合わせ、バランスが素晴らしく、絡みもかなりのもの。
別皿のトッピング類。バジルソースがついてきます。
極太メンマは秀逸な味わい、ペッパーが効いたチャーシューはそのままでもたいそう美味なり。スープと組み合わせるとさらに美味なり。
途中からバジルソースを投入すれば、さらに違った楽しみがあります。鶏スープに抜群に合いますね。香りづけにもいいし。

いろんな楽しみが詰まった鶏とろみつけ麺なのでした。

2015年06月。
二回目の訪問、自家製麺甚八さん。前回の鶏とろみそばはクリーミーで美味でした。今回は魚介中華そばをオーダーです。夏期限定一日十しょの煮干しまぜそばも気になるところでしたが、これはまた次の機会にいただきましょう。
ランチにはお得なセットも豊富で、チャーシュー丼とともに。

ほどなくして登場の魚介中華そば。
鶏とろみそばとは全く趣が異なる一杯。
魚介、節系の味わいが強く楽しめます。醤油の甘さと、背アブラの甘さとコクが加わり、ふわっとした旨味が溢れます。
超極太メンマは下味よし、食感よし。節の旨さを吸ってさらに美味。
自家製太麺は、もちっとしながらしっかりした食感が楽しめます。スープとも相性よいですね。
麺が美味いと箸が進みます。

チャーシュー丼はボリュームたっぷり。韮の旨さも加わりgood。

クリーミーな鶏そば、
魚介中華そばと、全く異なる一杯でしたが、どちらの完成度も高い甚八さんなのでした。

2015年04月。
姫路市の麺屋甚八さん。
この4月頭にオープンされた新しいお店です。自家製麺、無化調の文字にそそらされます。

メニューは、
鶏とろみそば、
特製鶏とろみそば(味玉・メンマ入)、
魚介中華そば、
特製魚介中華そば、
鶏とろみつけ麺、
ゆずしょうゆつけ麺。
ただ、つけ麺は5月からスタートのようです。

ランチセットは、
焼きめしランチ、
鶏唐揚げランチ、
チャーマヨ丼ランチ、
天津飯ランチ、
ごはんセット、
明太マヨチーズごはんランチ。
セットは断然お得な価格設定で、ごはんか麺の大盛無料とサービスもよし。

オーダーしたのは看板メニューの鶏とろみそばの特製。
麺、スープ、チャーシューへのこだわりを書いてあるパンフを見てたら、はやくも配膳の特製鶏とろみそば。

泡立ったスープが特徴的な一杯。
富雄の名店、みつ葉さんを思わせるビジュアルです。
スープはまさに鶏。鶏の旨味が素晴らしく凝縮されてますね。魚介の旨さがそこにスッキリと絡みます。名の通りとろみ感がさらに味わいに広がりをみせてくれます。
熟成自家製麺は中太でコシがしっかりしたもの。スープとの絡みは、麺とスープがお互いに絡みよって申し分なし。
美味いじゃないですか!
二種類のチャーシューは煮豚はややしっかりしすぎた食感ながら旨さを味わえるもの。低温はフワトロで旨さを味わえます。
極太メンマはしっとりした味わいがスープの旨さを引き立てます。

期待を上回る満足な一杯でした。

またお邪魔します。

チックくん。

チックくん。さんの他のお店の口コミ

チックくん。さんの口コミ一覧(2644件)を見る

麺屋 甚八 野里店(ジンパチ)
ジャンル ラーメン

079-280-3550

兵庫県姫路市野里78-7

京口駅から914m

オシャレな空間、カウンター席あり

2015年4月1日

しましまキャットしましまキャット(35)