美味しいし、感動しますよ♪ : 舌鼓 風たん

この口コミは、沙羅にゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2012/12訪問1回目

5.0

美味しいし、感動しますよ♪

2012年12月 再訪。

また行ってきましたよん♪

本当は、お友達と約束していたのですが、お友達が都合悪くなったため
急遽、相方と一緒に行きましたw

相変わらずの素敵なお店。
前回と違って、先客がいらっしゃいました。
なので、今回はなんとなくにぎやかな店内でしたので、
前回ほど緊張もしなくて、リラックスムードでした♪

今回は、予約時に「牡蠣は大丈夫ですか?」と聞かれていたので
牡蠣が食べられるんだーと楽しみにしてました^^@

お料理が始まります♪

先付 ごま豆腐 うす葛仕立て

前菜
  特選丹波の黒豆やわらか煮
  鱈の子うま煮
  焼ききのこと青味のおひたし
  牡蠣のみぞれ酢掛け
  ふろふき大根柚子味噌掛け

A-5ランク黒毛和牛ワイン煮

天然紅葉鯛と明石蛸のサラダ仕立て

こだわり卵の蟹のあんかけ茶碗蒸し

室津産牡蠣フライと自家製和風タルタル

宍粟契約農家産こしひかり
  ~淡路産 真魚鰹西京焼とともに~

止椀 鯛潮汁 白髪葱、木の芽のせ

香の物 自家製ぬか漬け

デザート ほろにが大人のコーヒープリンor青森りんごのフレッシュゼリー

今回も、すべて美味しかったです♪

わたしのレビューを見て、来店されるお客様がいらっしゃったとか・・・^^@
嬉しいことです♪

また、うかがいますね♪

2012年10月訪問

すばらしいお店を発見してしまいました。

いつもそばを通りかかって、何の店だろう?と疑問に思ったのがきっかけでした。
看板には名前と電話番号だけ。
入り口にある看板には・・・料金だけ。
一度電話をして、行ってみたいな・・・って思う雰囲気でした。

朝から電話をして 当日予約もOK とのことで訪問してきました。
お昼のメニューはただひとつだけ。2600円(税別)の、「はぐれ会席」です。

お料理のお写真を撮ってもいいか訪ねたところ、ごめんなさいとのことで、写真はありません。

本当に本当に素晴らしいお料理だったので、写真を皆さんにお見せできないのがとっても残念で仕方ありません。
お料理の盛り付けも内容も、食器もなにもかも すごく素晴らしかったです・・・。

まず席に案内され、おしぼりを冷たいのと温かいのとどちらがいいか聞かれました。
こんなこと聞かれたの初めてです。すごい心遣いだと思います。

熱いほうじ茶がでてきました。
お料理の始まりです。

先付 手作り胡麻豆腐・・・とても上品な味の胡麻豆腐。わさびもいい感じにきいて美味しい。

前菜 室津産鯵の棒寿し・・・小さいのが三切れ 美味しかった
    メロンの生ハム添え・・・メロンが完熟ですごく甘い~!
    白沙海老の塩茹で・・・半分に切ってある。頭の部分も美味しくいただく
    ラタトゥイユ・・・これだけ洋風。濃い目の味付けでした
    南瓜のサラダ・・・甘い甘いカボチャ・・スイーツみたい

お肉のワイン煮・・・お肉が柔らかくてとろける。

鯛炙りのサラダ仕立て・・・鯛の皮がびっくりするほどパリパリに香ばしく仕上がってて感動。野菜も新鮮。
                ドレッシングも美味しい。こんな鯛食べたことなかったです。

こだわり卵の松茸と海老のあんかけ茶碗蒸し・・・少量ながら松茸の香りがすごい!だしも美味しく絶品茶碗蒸し

天ぷら 海老、フグ、蓮根、南瓜、青味・・・塩か天つゆかを選べました。相方の天つゆにはおろし付き。わたしの塩はキメの細かい
                          美味しい塩でした。南瓜がほくほくですっごく甘かったです

秋のほっこりおいもの御飯 宍粟のコシヒカリ新米・・・栗ごはんにさつまいも、三つ葉、紅葉形の人参。すごく綺麗。
                                栗もたっぷり。秋を味わいました

止椀 豆腐の白味噌仕立て・・・白味噌の美味しいお味噌汁。小さく切ったお豆腐がたくさん。

香の物 自家製ぬか漬け・・・大根、茄子、胡瓜。ゆず風味で美味しい

デザート ほろにが大人のコーヒープリン or 岡山ピオーネのフレッシュゼリー・・・ひとつずつ頼んだがどちらもめちゃ美味しい

お茶は、最初にほうじ茶をもってきてくださいました。
何度も、注ぎにきてくださいました。
御飯とともに、煎茶に交換されました。
最後、デザートのときにもお茶の交換がありました。

お薬を飲むためのお水が欲しいと伝えると、「気がつかなくてすみませんでした・・・」と謝られてしまいました^^;
こちらが勝手に頼んだのに こちらこそ申し訳なかったです^^;;;

こちらのお店、9月にオープンしたばかりのようで、検索してもなにもでてきませんでした。
わざと、ひっそりと営業されてるのかな?と思い、うかがうと・・・
あまり宣伝してたくさん来られて、行き届かないことがあるといけないとのことで・・・ひっそりされてる?
でも・・・でも こんな美味しい素敵なお店をひっそり隠しておくなんてもったいなすぎます。

最後はシェフ、奥様? のお二人が、外にまで見送りしてくださいました。
本当に最後まで気持ちよくすごすことができました。

メニューは季節で変わるとのこと・・・また行きたいなあ。
本当に感動しました。

どのくらい感動したかって? そう、日本料理 百屋くらい感動したかな。
そのくらい美しくて美味しくて素晴らしかったです。
あー写真撮りたかったなあw

たぶん絶対また行きます。

沙羅にゃん★

沙羅にゃん★さんの他のお店の口コミ

沙羅にゃん★さんの口コミ一覧(332件)を見る

舌鼓 風たん
ジャンル 創作料理

079-224-0019

お店からの料理開始時間帯の指定がある場合がございます。
料理の進行もゆっくり目ですので、時間帯の余裕を持っての予約が望ましいと思います。

兵庫県姫路市北条宮の町375-4

JR姫路駅南側・姫路市役所北東
兵庫県姫路総合庁舎・姫路税務署近く
マックスバリュ北条店東側すぐ

JR姫路駅から徒歩約15分

姫路駅から782m

• 月・火・水・木・金・土

祝日は電話にてご確認ください。

(2人可、4人可)

テーブル席(4人程度)の個室があります。

禁煙・喫煙 全席禁煙

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2012年9月

お昼のコース はぐれ会席・・・2600円(税別)のみ(予約優先)
夜のコース・・・6000円(税別)より(前日迄に要予約)

沙羅にゃん★沙羅にゃん★(190)