価格は不透明だけど、女将さんの切り盛りがまた楽しい! : 能古

能古

(おでん処能古)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ナナモンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

価格は不透明だけど、女将さんの切り盛りがまた楽しい!

<2015年2月某日(金)>
約1年ぶりに行ってきました。
今回は全種しっかりと見たかったので、開店時間の17時ジャスト!
おかげでおでんのネタもすべて揃っていました。
ブームも落ち着いたようで、1年前ほど混んでいません。
今回は好きなネタを思う存分楽しめました。
が、相変わらず価格表記が無いので、時価?気分?的な
御勘定になっているような・・・
結局1人で3時間滞在して、1万チョイ・・・
おでん屋としてはお高過ぎかな・・・
せめて価格表記してくれていれば、もう少し考えながら飲食するのに。
来年はちょっと他を探そうかな~・・・

<2013年10月某日(金)>
訪店20分前、(金曜19時40分)に4名分空いているか確認のTEL!
「ちょうどいま少し空いたのでどうぞ」との女将の声。
仲間と合流し20分後に3名で到着!(他1名は後に店で合流)
さっそく女将の威勢の良い声で「いらっしゃいー!」
カウンターは、女将と娘さん2名で賄っているとのこと。

入店後早速確認したのが、「店内で写真撮っても良いですか?自分のオーダーした分だけでも」
以前出入りしていた飲食業界の客先で、「客だから・自分が頼んだ商品だから、撮っても問題ないだろ!」
みたいな自分勝手で失礼な客が増えて困ると色々なお店で聞いたので、必ず確認をとるようにしています。

今回女将から帰って来た返事は、
「自分が頼んだ分のおでん・料理は良いよ!でも、おでん鍋は写さんとって」
もちろん了解しました!との返事をして着席。

まずはお薦めを聞き、白菜・餅巾・生麩・たこ・大根をいただきました。
そのまま食べても十分ダシが染みていて美味しいし、姫路おでんの代名詞ともいえる
生姜醤油につけて2種類の味が楽しめる。美味しい~~!
追加:わかめ。なんとおでん鍋でしゃぶしゃぶしてから、食べやすいサイズにカット。
そこへおでんだしのスープを少しかけて出てきました。う、う、うまい!
単純なものではあるのに、店の雰囲気?女将のトーク?謎の隠し味?
美味い!わかめがこんなにおでんの具材?として合うとは。新発見でした。
そんな感じで飲食が進み、
おでんにはやっぱり日本酒!ついついお酒が進み、女将さんに質問!
「今回おでん鍋の撮影がNGの理由は?」「時間的に具材が少ないので恥ずかしいから」
との回答が。何ともしおらしい。女将としてのこだわりからか。

年1度の姫路出張で、いつもお店選びに迷いますが、来年のお店は決定です。

• 能古 -

• 能古 - たこ

たこ

• 能古 - ゆば

ゆば

• 能古 - きりたんぽ

きりたんぽ

• 能古 - 干しかれい

干しかれい

• 能古 - しょうが醤油(つけタレ)

しょうが醤油(つけタレ)

• 能古 - お品書

お品書

• 能古 - ビル看板

ビル看板

• 能古 - 開店直後のおでん鍋

開店直後のおでん鍋

ナナモン

ナナモンさんの他のお店の口コミ

ナナモンさんの口コミ一覧(592件)を見る

能古(おでん処能古)
ジャンル おでん

079-284-7345

兵庫県姫路市白銀町107 白銀ビル1F

JR姫路駅から徒歩5分

山陽姫路駅から147m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(4~5人席1、他カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

十二所前町店は現在、息子が営業する支店

とんちゃんとんちゃん(849)