書写ロープウェイ乗り場すぐ!にある姫路を代表する和菓子屋さん : 杵屋 書写お菓子の里

この口コミは、真由パンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

《2015.5月再訪》

ヤマサ蒲鉾株式会社 かまぼこ工房 夢鮮館さんのあとに伺いました

いろいろ試食させてもらいながら、両親はかしわ餅¥???、私は金糸梅¥360?×3ヶ買いました

(よもぎ)かしわ餅・・・かしわ餅を包む葉っぱがとってもきれいな緑でビックリしました^^v
こんなに活き活きした葉っぱのものはあまり見たことがないかも・・・素晴しい☆
よもぎの風味もよく、もちもちとしてて、おいしかったですね!

金糸梅・・・私が買った!!のですが、レシートが行方不明(==)
揖保郡御津町にある、綾部山梅林の梅の実が入ってて、香り良い梅のぷるぷるゼリーには、グレープフルーツがちりばめられており、お花が咲いてるみたいでキレイでしたね
上品なお味で、夏にはピッタリの涼菓ですね♪

また伺います~!

《2014.5月初投稿》

書写山・円教寺で、寺ヨガ&精進料理&写経・座禅体験をした帰りに伺いました~

実は全くこちらにお店があることは覚えてなくて、ロープウェイ乗り場に車で向かう際、もう着くかな~というときに「お菓子の里」という看板を見かけていたんですよね~!

杵屋さんといえば、姫路を代表するといっても過言ではないくらい、老舗の和菓子屋さんで、HP記載の店舗を数えてみますと、11店舗もありますよ・・・すごいww

二番目に記載があるので、その中でもこちらは大きなお店になるようですね

駐車場も広く停めやすかったです
入ってみて、あ、「杵屋」さんだったんだー!とうれしくなりました^^♪

入って左側にはイートインできるところ(和風喫茶室?)もあり、お食事もいただけるようでしたね

商品はたくさん並んでいまして、なんと試食もいろいろありましたよーー
実はお昼は精進料理だったので、もうおなかが空いてて・・・試食のお菓子が普段以上に!?とってもおいしく感じました~

こちらの代表的なお菓子、「玉椿」と「きぬた」はいただいたことがありますが、どちらも好きです
今回はやっぱりコレかな~!

ラストサムライに出演された、かのハリウッド男優もオトナ買いされたという、書写 千年杉(ゆず)¥1080と、沙羅 6個入り¥648を買いました

書写 千年杉(ゆず)・・・千年杉は円教寺境内の千年杉に見立てた創作バームクーヘンで、他に真ん中の部分が違う、小倉あんと、新作でバームクーヘン自体が抹茶というのもありました

日本酒?が入ってるのかと思うような、かなり豪華でしっかりした箱に入っており、「播州書写山縁起」という絵が印刷された包装紙に包まれています

ふっくらバームクヘンを甘さ控えめなチョコレートで外側コーティングしてあり、ココア×アーモンドスライスがまぶされてました~
真ん中の柚子あんも主張がきつくなく、バームクーヘンと合っていました!!
けっこう細い一切れでも満足できましたので、CPは高いのかも~

沙羅・・・「平家物語」の冒頭にあるお花ですね!昔、暗記させられた覚えがありますよ(--)
このあたりで言えば、たしか、有馬の念仏寺にも木があるのでしたっけ・・・

羽二重餅、好きなんです~!ふんわふわ~^^/
中の黄味餡もとってもきれいな色で、ほんとお花みたいです
上品な甘さで、食感もすっごく良かったです♪

ちなみに第20回全国菓子大博覧会 内閣総理大臣賞受賞菓子なのだそうです

また書写山には登山&円教寺参拝は絶対伺うつもりなので、またこちらに寄りたいと思います~

• 杵屋 - お菓子の里?

お菓子の里?

• 杵屋 -  イートインもできるみたい

イートインもできるみたい

• 杵屋 -  買ったモノ

買ったモノ

• 杵屋 -  沙羅

沙羅

• 杵屋 -  沙羅、アップ!

沙羅、アップ!

• 杵屋 -  沙羅、カット!

沙羅、カット!

• 杵屋 -  千年杉・包装

千年杉・包装

• 杵屋 -  千年杉、アップ!

千年杉、アップ!

• 杵屋 -  千年杉、カット!

千年杉、カット!

• 杵屋 -   千年杉、カット!アップ

千年杉、カット!アップ

• 杵屋 -  日本酒ゼリー??

日本酒ゼリー??

• 杵屋 -  山積みw

山積みw

• 杵屋 -  試食ー!

試食ー!

• 杵屋 -  千年杉も試食♪

千年杉も試食♪

• 杵屋 -  姫路!ってカンジ?のチラシ~!?

姫路!ってカンジ?のチラシ~!?

• 杵屋 -  書写ロープウェイ乗り場

書写ロープウェイ乗り場

• 杵屋 - かしわ餅、包装

かしわ餅、包装

• 杵屋 - かしわ餅(めっちゃ緑がキレイ)

かしわ餅(めっちゃ緑がキレイ)

• 杵屋 - かしわ餅、アップ!

かしわ餅、アップ!

• 杵屋 - 金糸梅

金糸梅

• 杵屋 - 金糸梅、アップ!

金糸梅、アップ!

真由パンダ

真由パンダさんの他のお店の口コミ

真由パンダさんの口コミ一覧(1672件)を見る

杵屋 書写お菓子の里
ジャンル 和菓子、カフェ

079-267-2333

兵庫県姫路市書写1086

姫路駅北口神姫バスより書写ロープウェイ行き下車すぐ

余部駅から3,221m

ロープウェイの休業日

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

景色がきれい、一軒家レストラン

ゆんてんゆんてん(2)