ほんのり煮干しの苦味がたまらん美味さ : らぁめん こばやし

らぁめん こばやし

(【旧店名】麺八一馬)
予算:
火曜日

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問8回目

4.1

ほんのり煮干しの苦味がたまらん美味さ

兵庫県西脇市、播州ラーメン本場にあって“塩スープ”が人気の「らぁめん こばやし」さんでこちらも美味いやつ

2023年ラーメン183食目
「黒(醤油)らぁめん」 750円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

らぁ祭スタンプラリーの常連店なのでご存じの方も多いかと思いますが、こちら方面で仕事がちょくちょくあります私、定期的に通ってます。

・黒(醤油)らぁめん 750円

ちょっと前までこの価格帯やったラーメンも、今や900円は当たり前になった中、値上げせずに頑張っておられます。

前回は白のバターを頂きましたので、この日は「黒」を食べたく入店右手券売機でそのボタンを押忍!

スープはほんのり煮干しの苦味が心地よい魚介醤油、味わい深くて美味い!

麺はもちっと食感のちょいちぢれ

ええ感じにスープと絡みズルズルいけます

チャーシューは大ぶりのロースハムの様なやつが2枚、ペロリと頂き

スープのうま味を堪能し完食完飲ごちそうさま!

とりめん365 torimen.com

2022/07訪問7回目

バターで楽しむ美味い塩スープ

播州ラーメンの本場、北播磨の中にあって塩の実力派、兵庫県西脇市「らぁめん こばやし」さんへ

2022年ラーメン142食目
「白(塩)バター 」 880円 なり~

---------------------------

朝10時から西脇市内での仕事を終えて、ちょうどらぁ祭スタンプラリー兵庫の未訪問店「らぁめん こばやし」さんが近くにあるじゃあ〜りませんか!
※訪問は計画的です(・Д・)笑笑

・黒(醤油)らぁめん 750円

前回は黒を頂きましたので、塩バターの食券を購入!給水器でコップにお水を入れ、テレビ下のカウンター席へ。

らぁ祭スタンプラリーのQRコード、お店によって、席の目の前や店内どこかに貼ってたり、店員さんに伝えると出してきてくれたり、レジのところに貼ってたり色々で、特に忙しそうな時に店員さんの手を止めて質問するのも申し訳なく思いながら、まずはキョロキョロしてQRコードを探します。

あった(ΦωΦ)

この日で9/12訪麺残り3軒( ̄▽ ̄)

魚介の効いた塩スープ、こくがあってまろやかな口当たり、そして深み‥

うんまっ(º ロ º๑)

ほんのりちぢれ麺はつるつる食感

美味いスープにほんのり溶けたバターも絡めてすする麺がたまらん美味さ!

大ぶりのロースハムのようなチャーシューが2枚、ペロリとたいらげて完食完飲ごちそうさま!

さすがの美味さに大満足で午後から眠くなるの必至ですな(ΦωΦ)

らぁ祭さん!スタンプQRコードのゲット方法をお店の方にご負担にならない形で統一をお願いします( ゚д゚)ノシ

2021/08訪問6回目

4.1

新メニュー黒らぁめんを頂きに

西脇市、県下屈指の塩の実力派「らぁめんこばやし」さんに「醤油」ができたとお聞きして訪麺

2021年ラーメン174食目
「黒(醤油)らぁめん」 750円なり~

---------------------------

加東市に定期的な仕事があります私、播州ラーメンも好きですが、この辺りではこばやしさんが一番好きな味

・黒(醤油)らぁめん 750円

はい!これ目指してやってきました「黒らぁめん」の食券を購入し着席。

相変わらずワンオペで頑張る大将、待ち時間少なくそれを着丼させてくれます。

こばやしさんで初めて頂く「黒」は風味良い煮干しがガツンとそのまま効いた、味わい深い美味さ

麺はしっかりコシのあるストレート

つるつる食感と絡んだスープの風味良く美味しくすすれます

一見ロースハムのような大ぶりレアチャーシューが二枚

最後まで風味が楽しめるスープを完飲、そして完食ごちそうさま!

さすが実力派の美味さ(°▽°)

2020/10訪問5回目

北播磨“塩”の実力派の創るスープは絶品

西脇市地方卸売市場内、北播磨の“塩”の実力派「らぁめん こばやし」さん、場内移転したと聞いてましたが‥

本年ラーメン200食目「バターらぁめん」880円なり~

---------------------------

前回が昨年12月ですので10ヶ月ぶりに伺い、場内移転されたのを忘れてましたが2軒東隣、あれ?ココやったっけ?ぐらいの感触で、券売機が導入され、カウンターの高さが上がり、テーブル席が無くなったぐらいで、店内に居ると移転したとは気づかないかもです(^^;;

・バターらぁめん 880円
・チーズらぁめん 880円
・元祖塩らぁめん

前回食べて美味かった“バターらぁめん”の食券を購入しカウンター席へ

塩の旨味、動物系+魚介のスープは実に奥深くウマいのですが、そこにバターが少し溶け込むとこれまたうんまっ(º ロ º๑)

色白美肌つるつる麺にウマいスープを絡めて美味しくすすります

ハムの様な大ぶりレアロースが2枚、旨味を噛みしめながらぺろり

久しぶりに美味しい塩らーめんを頂きました(*・ω・)/'''

2019/12訪問4回目

旨塩スープにバターを溶かす

2019.12 訪問

兵庫県、北播磨の実力派店主の創る「塩スープ」がウマい「らぁめん こばやし」さんでいっぺん食べてみたかったこれ

本年ラーメン245食目「バターらーめん」880円なり~

---------------------------

今週は北播磨の仕事続きで、1年ちょっと伺えてなかった「らぁめんこばやし」さんへようやく訪麺

・バターらーめん 880円
・チーズらーめん 880円
・紅らーめん 850円

1度食べてみたかったバターらーめんをお願いします。

スープは塩のうま味と魚介+鶏でしょうか、実力派店主のスープはさすがウマいですね~

バターを少しずつスープに溶かしながらレンゲですすると…

うんまっ(º ロ º๑)

麺は色白美肌のつるつる自家製麺で、程よいスープとの絡みでちゅるちゅるとイケます

大ぶりのレアロースが2枚、程よい柔らかさとその塩梅でペロリと美味しくいただけます。

さすがこばやしさん、満足の一杯(^^)/

2018/11訪問3回目

塩のスープが…うんまっ(º ロ º๑)

2018.11 訪問

西脇市野村町、播州ラーメンのメッカであえての塩ラーメンがウマイこちらのお店は食べログ100名店、店名とメニュー名を少し変えてからは初訪問

「らぁめん こばやし」にて本年ラーメン234食目「らーめん」750円なり~

---------------------------

旧店名、麺八一馬で毎年らぁ祭スタンプラリーに参加されてますのでご存知の方も多いかと思いますが、少し南の地域に仕事が入ったのでお昼に上がってきました(^^)/

・バターらーめん 880円
・チーズらーめん 880円
・紅らーめん 850円

ここは有名な塩ラーメン(メニュー名:らーめん)をお願いします。

私の「朝顔型丼は飲み干すときにスープが口の両サイドに広がって貴重なスープがこぼれがち理論」がまさか採用されてないと思いますが、以前の朝顔型から普通のラーメン鉢に変わりましたね~(^^;)

魚介が効いた鶏がらをベースに旨みたっぷりの塩のスープは、レンゲひとくち…ほんまうんまっ(º ロ º๑)

麺は自家製、色白もちもち美肌のストレート

この麺のもちもち感と旨い塩のスープの絡みが絶妙で、ウマイ塩ラーメン食ってる~!感がハンパないですね~( ̄∇ ̄)

チャーシュー、大きなロースハムみたいなやつが2枚で落とし蓋の様にスープを覆っています

ここ、らぁめんこばやしさんで、らぁ祭兵庫スタンプラリー全店制覇で、あとはfreeマス(参加店どこでも可)でラーメンを頂けば今年もらぁ祭丼鉢ゲットん( ̄∇ ̄)

らぁ祭2018スタンプラリーについてはこちら

とりめん365 http://torimen.com/

2017/05訪問2回目

3.9

播州ラーメン地元の塩ラーメン専門店

2017.5 訪問

兵庫県西脇市、昨年に続き、らぁ祭兵庫スタンプラリーに参加されております、播州ラーメンの本場であえての塩ラーメン専門店へ半年ぶりに訪問。

「麺八一馬」にて本年ラーメン100食目「一馬の白らーめん」830円なり~

らぁ祭2017スタンプラリー、兵庫ラリー店 3舗目

らぁ祭2017スタンプラリーについてはこちら

野菜ベースで甘味の強い醤油らーめんの播州ラーメンの地元で、異色の塩ラーメン専門店。

メニューは全て塩ベースのみで、トッピングや麺、オイルの組合せでいろんなパターンが楽しめます。

丼は朝顔型の上に行けば外に開くやつで、梅肉ソースが添えられ、少しずつそれを絡めながら頂きます。

この日は、メニューに「元祖」マーク入りの「一馬の白」

スープは鶏がら魚介、モンゴルの天然塩スープで、まろやかながらコクのある口当たりで、少し煮干しの苦味が効いた上品な奥深い味わい。

麺は自家製のつるつるした麺。

上手にスープを巻き上げ、鼻から魚介の香りが抜けてうんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは、鴨、鶏、豚、それぞれ丁寧な仕事がうかがえる、こちらも味わい深い一品で、ビール工場のアテによさそうです。

最後にタマゴにスープを吸わせて完食!

ちなみにこの朝顔型丼、それを持ち上げて口を添えスープを飲み干そうとすると、器の形状の関係で口元でスープが左右に広がり、こぼれやすいのでご注意下さい( ̄∇ ̄)

とりめん365 http://torimen.com/

Instagram  >>  torimen365

2016/10訪問1回目

3.9

播州ラーメンの地元に塩ラーメン専門店

2016.10 訪問

兵庫県西脇市、日本標準時東経135度と北緯35度が交差する事から「日本のへそ」と呼ばれてますこの町で、今年「らぁ祭」に参加され、訪問された方も多いと思いますこちらへ、らぁ祭やなくて西脇市で仕事の為訪問(^_^)b

「麺八一馬」にて本年ラーメン199食目「一馬の白らーめん+麺大盛」930円なり~

らぁ祭2016スタンプラリーについてはこちら

このあたりは「播州ラーメン」と呼ばれる、少し甘い醤油ラーメンを提供するお店が多い中、こちらは塩ラーメン専門店と異色を放ってます。

主なメニューは「白らーめん」700円をベースに、バター、チーズのトッピング、さらに白らーめんをベースに鴨、豚、鶏の3種のチャーシューをトッピングした「一馬の白らーめん」830円、それにバター、チーズがトッピングできる展開です。

本日は「一馬の白らーめん」を注文、オイルを植物性か動物性どちらかを選びますので動物性で。

スープは鶏がらに魚介、煮干し?の効いたモンゴルの天然塩スープで、まろやかながらコクのある口当たりにほんのり魚介の苦味が効いてウマい!

麺は自家製の2種類の麺を合わせた「二層麺」とのことで、こちらはつるつるでコシがあり、スープとの相性がすごくええです。

チャーシューは、鴨、鶏、豚の3種が乗っており、ひとつひとつが丁寧な仕事がうかがえ、鴨からは高級感も味わえます( ̄∇ ̄)

味玉は黄身にスープをたっぷり吸わせて頂きます。

丼のふちに梅肉ソースが添えられ、少しずつ麺やチャーシューに絡めると、これまたウマい(^^)/

昔は織物の町として栄えた西脇市も、織物は海外製品に押され産業自体衰退気味で町に活気が少なくなりましたが、また仕事の予定もあり、再訪問したいと思います。

とりめん365   http://torimen.com/

Instagram  >>  torimen365

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(683件)を見る

らぁめん こばやし(【旧店名】麺八一馬)
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン

0795-39-0222

兵庫県西脇市野村町800-1 西脇市地方卸売市場

このお店は「小野市上本町195-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR加古川線西脇市駅から徒歩約10分

西脇市駅から313m

• 月・水・木・金・土・日

夜営業はありません

(カウンター6席。テーブル6人席とが2人席。)

卸売市場兼用

2012年4月20日

店舗が2軒隣へ移動しました

オフコースオフコース(161)