冬枯れの季節に通りがかりの昼食。塩ラーメン単品400円と 焼き飯単品280円を食す。ラーメン道場晩翠(兵庫県加西市) : 晩翠

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

冬枯れの季節になってもなお草木の葉が緑色であることを「晩翠」という。晩翠という名前を聞いてすぐに思い出すのは荒城の月の作詞者である土井晩翠。おそらく前者の意味かと思うのは、店主の長く料理店に関わってこられたかの印象の風貌から。この前の道を通過したのはこの12年で10回ほど。年に1回ないペースだが、大抵は一乗寺と播州清水寺のどちらかに向かう途中ということで、寄り道することはほとんど皆無。よってこの場所にラーメン店があることは気付いていましたが、ラーメン道場吉翔という店名が2011年12月からはラーメン道場晩翠に変わったことはまったく気付いておりませんでした。何にしても昼時に通過することがほとんどなかったので付近の飲食店を利用することもありませんでした。
まず、店前の駐車場にはお昼時にもかかわらず1台も止まっていないことが少し気がかりでしたが、中に入ったら年配のご主人が登場し、そのルックス・風貌からベテラン調理人であることがなんとなく伝わってきて、ちょっぴり安心。
メニューを見て、ちょっと驚く。
ラーメン1杯400円です。
ご主人はランチを勧めてくれたが、当日のランチのメインがキムチラーメンだったので単品メニューを選択。

塩ラーメンを注文した後、どうしょうかと思ったが、焼き飯を追加でオーダー。

テーブル3卓でコの字型カウンター席は13席。ポツンと一人でテレビを眺めながら店内を見渡すとコーヒーカップに目が止まる。どうやら昼11時から14時までコーヒーと紅茶はセルフながら無料サービスらしい。インスタントであることもオネステイに表示。思わずニッコリ。ラーメン店でコーヒー無料サービスなんて初めて。

塩ラーメン。原材料から時間をかけてじっくりと抽出したスープという印象ではないが、チェーン店のような業務用スープという印象でもない。基本スープに鶏油を加えたのでしょうか、ほんのりと甘みを感じる。その他、ほのかに中華系のスパイスの香りが漂う。「ほのか」の印象はチャーシューに使われている調味料の移り香か。チャーシューは薄味仕上げたが、中華系の香辛料を使っているのか面白い味を感じた。中華は専門外なのでよく分からないが五香粉でも八角でもないようだ。トッピングの具のもやしがへなっているのが気になったが、水にずっとつけておいたのが原因ではなく、湯がいてからの時間経過のせいと思います。 で、ついでに頼んだ焼き飯が美味しい。パラパラとなっていてベテランの中華調理人が料理したチャーハンという印象でグッドです。ラーメンスープについては珍しい味なので評価がわかれるかと思うが、焼き飯単品280円の味はグッドでした。
本格的な中華料理というわけではない(失礼)が、400円で食べるラーメンとしては十分、及第点だと思います。
最近の大陸系中華料理店や若者向けラーメン店の濃い味に慣れた人には物足りないかもしれません。
他の中華系メニューも頼んでみたいと思いつつ、店を出る。駐車場にも店内にも客はいない。 ラーメンとチャーハンを単品で頼んで680円というのが嬉しい。

=============================
●ラーメン道場晩翠
兵庫県加西市下宮木町550-1
℡0790-49-2068

★食彩品館.jp ラーメン記事一覧

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ記事
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

• 晩翠 - 晩翠(兵庫県加西市)食彩品館.jp撮影

晩翠(兵庫県加西市)食彩品館.jp撮影

• 晩翠 - 晩翠(兵庫県加西市)食彩品館.jp撮影

晩翠(兵庫県加西市)食彩品館.jp撮影

• 晩翠 - 塩ラーメンとチャーハン。晩翠(兵庫県加西市)食彩品館.jp撮影

ken1tnk1958

兵庫県加西市下宮木町550-1

法華口駅から2,421m

未舗装、数台分

落ち着いた空間、カウンター席あり

DEATH13DEATH13(540)