素敵な古民家で ランチを食す♪ : 如月

如月

(きさらぎ)

この口コミは、ムーミンの彼女 ^ ^さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

素敵な古民家で ランチを食す♪

雑誌なので 取り上げられている こちらの お店! 何だか やっとの 訪問です!

当日の予約ですが カウンターなら空いているそうです!  良かった♪ それにしても人気なんですね!

場所が 分からないので 予約がてら 道を聞きましたが?? 難しそうなので ナビ に頼るとしましょうか!

ナビが無ければ

国道 175号線を 走り  湯庵  って言う お風呂屋さんの看板を目印に走れば近くまでは来ます

ローソンが 見えれば そこで 電話をする事を お薦めします!

そこからは、細い路地! 私は、自力では来れないでしょう 一 一; 絶対に!!

お店の周りに有る駐車場に車を止めます

入り口の のれん が無ければ、お店だとは分からないくらい 田舎の風景と完全に一体化した お店に入ります

一歩お店に入ると 土間が広がり ご飯を炊く おくどさんの、釜が目に入ります

土間には、囲炉裏を囲んで大きなテーブルが1つと カウンターが有り 奥の 座敷には、大きな囲炉裏を囲んで 席を設けています

少人数なら相席 の様です 隣との椅子の間隔は普通ですが、ゆったりとした 広め空間に

点在する席 時間が止まった様な 錯覚を覚えます

ランチメニューは2種類、 パスタか ビーフシチュー を選びます

メインが違うだけで デザート以外は ほぼ同じ内容で どちらも1,500円

月替わりの今日のパスタはキノコだそうです、私は、食べたかった ビーフシチューを選び しばし 素敵な空間を堪能ましょう

開放的な空間を 高い屋根がより広さを際立たせています こちらの建物は 滋賀県の琵琶湖畔から約150年前の

古民家を移築した建物だそうです!

お店の方の動きも イイ感じで カウンターに座っていても 気になりません

まず初めに出てきたのは ざる豆腐と 温泉卵 しっかりとした お豆腐を塩で頂きます

温泉卵は 黄身が濃く 美味しいです

続いてサラダが来ました 色んな野菜が入っています 苦味も有り 自然を感じます

パンは、しっかりとした重量感の有る 食べ応えがあります

そして、ビーフシチューが来ました 白い お皿にブロッコリー、人参、ジャガイモに 小玉葱とマッシュルームが添えられています

味は? 私好みでは無いようです(T_T) 残念ですが

夜は囲炉裏で 焼き物が楽しめるそうなので そちらに期待しましょう!

そして 何より 好情報 朝は 八時半〜の営業で モーニングが頂けるそうです(≧∀≦)

朝の 早い私にはピッタリ!是非とも お邪魔したいですね!

そして、ランチの最後は お楽しみのデザートです♪

パスタのセットには ケーキのアラカルトが付きビーフシチューのセットには果物が付きます

冷たく冷やされたグラスに入った 美味しい果物達が 口をサッパリしてくれ 美味しい珈琲が 〆にピッタリです

でも‥‥ パスタセットに付く ロールケーキが気になり 単品で頂けるそうなので 注文します

珈琲に良くあう 美味しいケーキ! 注文して良かった ^-^

これが 300円!! お勧めですね! これで 充実のランチの終了です♪

次は 近くに有る お風呂屋さん 湯庵に来がてら モーニングを頂に来ますね!

• 如月 - ランチの ざる豆腐

珈琲

ムーミンの彼女 ^ ^

ムーミンの彼女 ^ ^さんの他のお店の口コミ

ムーミンの彼女 ^ ^さんの口コミ一覧(652件)を見る

掲載保留 如月(きさらぎ)

ジャンル 日本料理

兵庫県三木市別所町石野543

大村駅から3,082m

• ■定休日
    日曜日

(大きな囲炉裏が三ヶ所とカウンターが数席)

掘りごたつあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

いちごパイいちごパイ(71)