ぶっかけ冷+とり天=520円 : がいな製麺所

この口コミは、だいぼん@京都さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/12訪問1回目

4.1

ぶっかけ冷+とり天=520円

少し近くにある道の駅で、かのマイスター工房八千代の天船巻き寿司が変えるというのを聞きつけ、
朝6時台出発で京都からやってきた。
無事、ポールポジションで目的のものを買い、ゆっくりブランチしましょうってことで、
車で30分弱でここに着いた。
まだ開店まで30分もあったが、待ちます待ちます!!(^^

開店前の店内から大きな声で朝礼のあいさつが聞こえる。体育会系だな!
実際に入店後の店員さんの応対や声の大きさ、丁寧さ、そして笑顔は素晴らしかった。
これも味のうちと、私は普段は考えないのだが気持ちのいいもんである。

店前にはでっかい「白菜」が200円で売っている。当然購入!
時間が来て開店!これまたポールポジション。
お土産用の3人前うどんやら、うどんかりんとうなども買って、
オーダーは「ぶっかけ冷+とり天」の王道メニュー。

しばらく待っていると来ましたよ!
天かすとしょうがをセルフでトッピングし、一本すする。
うん、いいコシだ!これこれ!
実はここに来店するのは2回目である。最初はもう数年前じゃなかったっけか?(^^;
でも食うもんは一緒の気がする。(^^v

とり天、どちらかと言うと平べったく大きく、ジューシーではあるが肉肉してはいない。
この価格でこれくらいのでかさならほぼほぼ満足ではあるが、
個人的にはもっと肉っぽい部分がもっと欲しかったかな?

うどんのコシに関しては文句のつけようがない。
ダシにもいりこが感じられたが、個人的好みで言えばもう少し甘みを抑えていただきたかった。
このあたりは完全に好みの問題なのであろう。
私はいりこや鰹節など、魚系のダシも好きではあるが、もっと好きなのが昆布系のダシである。
昆布が前に出たダシなら好みにピッタリなんだけどなぁ!(贅沢言うな!)

あっという間になくなってしまう。
その理由の一つが「うどんが長い」ことであろう。
一本をするするとすすると、一般の麺と比べて結構長く、1.5倍強の長さと感じた。
つまり、麺の「本数」はかなり少ないので、早くなくなってしまうのだろうか?

しかしうまい!
近くにこんな店があったら、毎週食いたくなるだろうな。
いや、京都市内にあれば某麺蔵みたいに大人気になって、大行列となるだろう。
結局食えないんよね~!
こういう場所でやるから、水が確保でき、土地代も安く、価格がこの程度でできるのであろうと推察する。

末永く頑張っていただきたい。
厳にお願いしたいのは「夢を見過ぎて」多店舗展開→高価格化→味の劣化という、
夢見る失敗経営者にはなっていただきたくないということである。
厳しい言い方だが、「あるある」なんよねぇ・・・。

だいぼん@京都

だいぼん@京都さんの他のお店の口コミ

だいぼん@京都さんの口コミ一覧(570件)を見る

がいな製麺所

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、おでん

0790-45-0848

兵庫県加西市和泉町25-2

北条鉄道北条町駅
駅前90mの「アスティアかさい」バス停より
加西市 KASAIねっぴー号「東国正」行き乗車
「和泉」下車徒歩2分(309m)
※一日2本。北条鉄道からの乗り継ぎはこちらがオススメ

または

北条鉄道北条町駅またはJR神戸線宝殿駅(乗継)で
神姫バスアスティアかさい-明楽寺-大和線「大和」行き乗車
「和泉西口」下車徒歩3分(367m)
※1日4本。JRからの乗り継ぎの場合こちらがオススメ(宝殿からアスティアかさいまでもバスが必要)

いずれのルートも20〜30分以内であればスムーズに帰りのバスに乗れます。逃すと次がなかなかきません。

北条町駅よりレンタサイクルあり(8:00〜19:00)
・普通自転車10台
・折り畳み自転車10台 各300円
・電動アシスト自転車5台 500円

• 月・水・木・金・土・日・祝日

元旦・2日

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年2月

masasumimasasumi(97)