高砂ににくてんをいただけるお店ができた : まほうのてっぱん

2022/06訪問1回目

高砂ににくてんをいただけるお店ができた

にくてんをいただきに高砂まで出かけたのですが、目的のお店は閉店していた代わりに素晴らしいお好み焼き屋さんを発見しました

お休みの日の晩は飲みが基本なわたくし

もっと色んなバリエーションを増やそうということで、高砂名物の『にくてん』で飲むという飲みを思いつき、『高砂にくてん』をググっていたら、高砂駅前にある『木曽路』さんの『にくてん』が美味しそうに見え、スケバンを連れて行ってみることに

高砂駅周辺に到着したのが16:50頃

高砂駅から少し離れたコインパーキングに車を停め、5分ほど歩くと高砂駅周辺に到着

携帯の地図を頼りに『木曽路』さんを探しますが、見当たりません

あれっと思いましたが、外観の写真などで調べてみると、どうやら違うお店に替わっていました

うーむ、クチは『にくてん』なのにどうしたものかと思っていた矢先に、偶然にもちゃうお好み焼き屋さんを発見します

『まほうのてっぱん』さん

以前はなかったと思われますが、最近でけたんかな?

しかも『ちょい飲み』と書かれた文字に敷居の低さを感じ、今から他のお店を探すのもいかがなもんかと思い、ちょっと覗いてみることに

店内に入るとお客さんはおらず、カウンター席とテーブル席があったので、とりあえずテーブル席に座ります

壁に掲示しているメニュー表を見ると、『にくてん焼き』があったので、目的は果たせそうです

お好み焼の種類は少ないですが、他では見かけない『ヘルシー焼(とうふ入)』というのが非常に気になり、注文するものが決定し、ご主人に注文を通します

するとスケバンが「『フライドポテト』注文したい」というので、それも注文しておきます

調味料類はこのような陣容

甘口のおソースと、どろソース、かつぶし、青のり、一味と最低限の調味料は揃っています

マヨネーズが見当たらないですが、ご主人にお願いすれば出してくれます

約2分ほどでレッドスター『サッポロ赤星』が到着

隠れファンが多い『サッポロ赤星』、わたくしもお店に置いていれば注文してしまいます

スケバンがグラスにビールを注ぎ終わったら『秘技!エア乾杯』が炸裂

ちょっと暑くなりはじめた6月初旬、ビールがウマい季節になってきましたねぇ

ビールをチビチビ煽って待ちますが、そのあとお客さんが2組ほど入ってきて、お好み焼きの出来上がりが少し遅れます

おでんか何か注文しておけばよかったかなぁと思いつつ、ドリンク到着から約17分ほどでお好み焼きが焼きあがって参りました

『にくてん焼き』

これが500円とは驚きですが、肝心なのはお味がどうかということ

お味を確認する前に、メイクを施していきます

まずは甘いおソースを全内にかけ回し、わたくしの陣地にどろソースを大量に投入

あらかじめお願いしていたマヨネーズをビャッビャッビャッとかけていき、かつぶし、青のり、一味の順にふりかけするとメイキングタイム終了です

はみ出たおソースがジュージュー音を立てながら、おソースの香ばしい香りが立ちあがってきます

結構待ったので、もう時間いっぱい、はっけよーいのこった

コテでセンターを半分に割り、スケバンとシェアしてから、更に一口大にカットした『にくてん』をコテでお口に運んでいきます

『にくてん』はじゃがいも・すじ・こんにゃくが入っているのが主流ですが、具材の大きさがちょうどよく、どこをハフっても美味しい『にくてん』のお味です

またきゃべつの甘味に加え、生地の香ばしさも合格で、ビールがどんどんなくなっていきます

スケバンがかなりツボだったらしく、「ここの『にくてん』、美味しいやんっ」と言いながら美味しそうにいただいていました

そして遅れること2分後に、気になっていた『ヘルシー焼(とうふ入)』も焼き上がって参りました

『にくてん焼き』の焼き色と比べて、少し淡目ですが、おとうふがたくさん入っていることが見てとれます

ご主人から「『ヘルシー焼』はポン酢でいただいてください」と言われ、ぽん酢?と思いながらも、試しにポン酢を掛けて一口ハフります

おお~、これは美味しいなぁ

お好み焼自体はかなり豆腐が主張するんですが、ちゃんと生地も入っており、山芋を入れた時以上のふわふわ感とやわらかい食感に驚きます

当然、お好み焼きよりも軽い食感で、1人2枚ぐらいはペロリとイケそうなぐらい軽いです

ポン酢でいただいても美味しいですが、もちろんおソースやマヨネーズをかけてもGOOD

ビールが減って減ってしょうがないなぁ(笑)

お好み焼に舌鼓していると、忘れたころに『フライドポテト』が到着

じゃがのお味は普通ですが、200円という安さと気軽さがいいですね

鉄板を使って焼ポテトも出来るし、お好み焼きのおソースやマヨネーズを使ってお好み味にも出来る万能さも『フライドポテト』の魅力でもあります

鉄板の熱気でビールも進み、お好み焼きもビールもペロリと平らげて、超大満足でのごちそうさま

いやぁ、かなり美味しかったですね

コスパがいいからお味はそれなりかと思っておりましたが、なんのなんの

メチャメチャ使いやすいですし、また『にくてん』で一杯飲みたくなったら訪れることでしょう

• まほうのてっぱん - エア乾杯

エア乾杯

• まほうのてっぱん - にくてん焼き

にくてん焼き

• まほうのてっぱん - メイク後

メイク後

• まほうのてっぱん - ヘルシー焼(とうふ入)

ヘルシー焼(とうふ入)

• まほうのてっぱん - ポン酢

ポン酢

• まほうのてっぱん - ヘルシー焼(とうふ入) にくてん焼き

ヘルシー焼(とうふ入) にくてん焼き

• まほうのてっぱん - フライドポテト

フライドポテト

• まほうのてっぱん - 遊び心

遊び心

• まほうのてっぱん - 調味料類

調味料類

• まほうのてっぱん - メニュー

• まほうのてっぱん - 外観

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1281件)を見る

まほうのてっぱん
ジャンル お好み焼き

079-451-6203

兵庫県高砂市高砂町浜田町2-2-8

高砂駅から101m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2022年4月22日

you0084you0084(448)