餡がおいしい和菓子屋さんです : 福中菓子舗

この口コミは、リリケンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

餡がおいしい和菓子屋さんです

≪2014.5.2 ≫ ***************
加古川でモーニングした際、お店の前を通ると 「あっ! 和菓子屋がある」 っと嫁さん。 さすが目ざとい! (笑)
こちら、以前からBMしていた加古川市加古川町の 「福中菓子舗」 ですね。

知ってるよ! おいしいらしいよ~ って言うともう買う気まんまん・・・ (笑)
モーニングの後にお店に行きました。

お店は、2号線の東行きで加古川の橋を渡って直ぐのところにあります。
駐車場は、道を挟んでお店の反対にあります。
☆当日もお店の前に路駐されている方がいらっしゃいましたが、ここはクルマの通りも多いので迷惑ですからやめましょう。

お店に入ると種類は多くないようですね。
目的の大福(130円)3個と、季節柄かしわ餅(5個入り)600円をいただきました。
奥さまかな、ほんと愛想よくって、いろいろ話しかけて下さいます。
オマケにショーケース内のオルゴールまでかけて下さいました。 (笑)

さて、そんなこんなでいただいた菓子は~

まずかしわ餅・・・ 柏の葉がいいにおい~
葉を広げると手作り感たっぷりな餅が・・・
食べてみるとやや固めの餅ですね。 中の餡はこし餡です~
この餡、かなり甘さ控えめですが、後味がいいんです。
口の中に餡の甘さがほわ~っと広がって、思わず口をぺろぺろしちゃうような・・・ (笑)

次に大福・・・ 手で持つのが困難なくらい餅が柔らかいです~
気をつけないと写真を撮るまでに形が変わっちゃいます。 (笑)

食べてみるとやはり餅がやわやわ~ めっちゃ柔らかいです。
そして中の餡は~ 粒餡ですね。 しかも小豆の皮がしっかりしてます。
これも甘さはかなり控えめ、私はもっと甘くっても・・・ っと思うくらいですが、このくらいが女性にはいいんでしょうね。
粒餡キライな嫁さんもおいし~と言っていました。

おいしくいただいてごちそうさま~

• 福中菓子舗 - お店外観

お店外観

• 福中菓子舗 - お店の看板

お店の看板

• 福中菓子舗 - 大福は加古川名物だそうです~

大福は加古川名物だそうです~

• 福中菓子舗 - 駐車場は道を挟んで向かい(③⑤⑥)です

駐車場は道を挟んで向かい(③⑤⑥)です

• 福中菓子舗 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• 福中菓子舗 - 店内(ショーケース シンプルです)

店内(ショーケース シンプルです)

• 福中菓子舗 - 店内(大福は必須!?)

店内(大福は必須!?)

• 福中菓子舗 - 店内(季節柄かしわ餅も・・)

店内(季節柄かしわ餅も・・)

• 福中菓子舗 - 5月祖言えば、兜とこいのぼり~ (かわいい)

5月祖言えば、兜とこいのぼり~ (かわいい)

• 福中菓子舗 - 店内(シンプルですがキレイ~)

店内(シンプルですがキレイ~)

• 福中菓子舗 - 店内(オルゴールです 奥様がかけて下さいました)

店内(オルゴールです 奥様がかけて下さいました)

• 福中菓子舗 - 大福

大福

• 福中菓子舗 - 大福

大福

• 福中菓子舗 - 大福(柔らかいです~)

大福(柔らかいです~)

• 福中菓子舗 - 大福(粒餡ですね 甘さ控えめ~)

大福(粒餡ですね 甘さ控えめ~)

• 福中菓子舗 - かしわ餅

かしわ餅

• 福中菓子舗 - かしわ餅

かしわ餅

• 福中菓子舗 - かしわ餅(いい匂いです~)

かしわ餅(いい匂いです~)

• 福中菓子舗 - かしわ餅(手作り感いっぱい)

かしわ餅(手作り感いっぱい)

• 福中菓子舗 - かしわ餅(こし餡です~ 甘さ控えめ、後味がばつぐん!)

かしわ餅(こし餡です~ 甘さ控えめ、後味がばつぐん!)

• 福中菓子舗 - 加古川沿い(花がキレイ~)

加古川沿い(花がキレイ~)

リリケン

リリケンさんの他のお店の口コミ

リリケンさんの口コミ一覧(4715件)を見る

閉店 福中菓子舗

ジャンル 和菓子

兵庫県加古川市加古川町本町287-1

加古川駅から978m

• ■定休日
    火・水・曜日

店の前の道を挟んだ駐車場 3台分

とまとまとまととまとまとまと(927)