中毒性のあるカレーシリーズ 最後はごはん投入で大満足 : 麺工房おおにし

2023/09訪問3回目

中毒性のあるカレーシリーズ 最後はごはん投入で大満足

加古川で麺といったら真っ先に思い出すのが大西製麺さん

そこが手掛けている『麺工房おおにし』さんはラーメンをはじめ、うどんやそばなど色々な麺料理をいただけるんですが、麺はもちろんのこと、どれも結構美味しく、特にカレーを使った麺料理は絶品なんです

この日はそのカレーを使ったラーメンが無性に食べたくなり、久しぶりの訪問です

スケバンを連れて自宅を出発し、約20~25分ほどかけてお店に到着です

時刻はお昼時の12:15

駐車場にはいっぱい車が停まっており、押せや押せやの大盛況

ここ『麺工房おおにし』さんは2時間だけの昼営業

もっと営業時間を延ばしたら、もっと儲かりそうな感じもしますが・・・

駐車場に車を停め、早速店内に入ると、ほとんど座るところがなかったですが、ラッキーにも奥のテーブル席が空いており、そこに腰を落ち着かせます

メニューはラーメンや焼きそば、つけ麺やうどんなど麺パラダイス

がっつりいただきたい方のために定食メニューも充実

ご飯ものも色々あり、色んな麺料理との組み合わせで無限大に楽しめます

一応メニューは見ますが、来る前から注文するものは決定しており、迷うことなく『カレーラーメン』と『ご飯 大』を注文します

スケバンは『カレーうどん』を注文し、出来上がりを待ちます

待っている間もお客さんが入れ替わり立ち替わりで大忙し

そう考えると2時間だけの営業ってもったいないよなぁ

お冷で喉を潤しながら待つこと約10分、待っとったじょ~の『カレーラーメン』が着丼します

一見オーソドックスなカレーラーメンに見えるんですが、これがお味がいいのよねぇ

そしてこれがスケバン注文の『カレーうどん』

『カレーうどん』は初めて見ましたが、これもウマそうでないかい

それでは冷めないうちにいただきましょう

まずはカレースープを一口いただくと、コク深いお味でいながらも、甘みやスパイシーさ、どこかしら奥に潜む辛さがいいバランスでお口いっぱいに広がります

カレー屋単体でもやっていけるんちゃう?というぐらい高いレベルのカレーだと思います

続いて麺に着手

細いながらも弾力のある麺はコシ感が強く、主張の強いカレースープにも全然負けない美味しい麺

さすが麺のプロ、このカレースープにはこの麺といった具合で、一体感が凄いです

補足ですが、牛肉の小間が結構入っており、麺を持ち上げると、もれなく牛肉が絡んでくるという嬉しいスープです

ここでスケバンの『カレーうどん』にも着手

スープは『カレーラーメン』とは違い、お出汁をしっかり効かせており、これま違った味わい

そして要のおうどんはコシがしっかりしており、食べ応え抜群の大満足麺

これまた麺とスープのバランスが良く、カレーうどんのお手本といった感じです

再びラーメン鉢とチェンジして、麺をさらえたらここからが真骨頂

ご飯の半分を残ったカレースープの上にダイブさせ、しっかり混ぜ合わせると・・・

カレーライスに早変わり

残ったご飯半分はスケバンに渡し、スケバンもおうどんをさらえたらそのご飯を投入

カレーの実力が凄いので、当然ご飯でも激ウマ

お汁の一滴、米粒一粒残すことなく、超大満足でごちそうさまのさま

いやぁ、美味しかった~

中毒性のあるこのカレーシリーズは、思い出してまた食べにくることでしょう

• 麺工房おおにし - カレーラーメン ご飯(大)

カレーラーメン ご飯(大)

• 麺工房おおにし - カレーうどん

カレーうどん

• 麺工房おおにし - 営業時間案内

営業時間案内

• 麺工房おおにし - 外観

2019/06訪問2回目

ラーメンによって麺を変えるこだわりよう

カレーラーメンがいただけるお店は数少ないですが、こちら『麺工房おおにし』さんはカレーラーメンを提供しています

前回、初訪問時にイベリコ豚のつけ麺をいただいて、麺のレベルが高かったことで、そしたらカレーラーメンはどんなんやねんと興味が膨らみ、この度2度目の訪問となりました

11:30到着、こちらのお店、営業時間が11:00~14:00までと超短いので、ランチタイム時には込み合うこと必至です

店内に入ると7~8組のお客さん、よう流行っていますね

カウンター席に座りメニューをチェック

『カレーちゃんぽん』も気になるところですが、今回は『カレーラーメン 720円』を注文

近くにあったラーメン本を読みながらラーメンを待ちます

およそ9分ほどして『カレーラーメン』が到着しました

おっほ~、なかなか美味しそうじゃありませんか

それではスープからいきましょう、どれどれ

うん、カレーは中辛くらいで、割合コクがあるカレーです

スパイシーさは幾分弱めですが、ダシが効いていてなかなかウマいスープです

麺は中細ストレートで、小麦感は少な目の麺

弾力があり、うまいことすすらないとカレースープがあちこちに飛び散ります

前回いただいたつけ麺の時の麺とは違うみたいです

ラーメンによって麺を変えているこだわりよう、さすが製麺会社です

半熟玉子もラーメン屋さん顔負けのウマさ、プルプルしていてカレーラーメンとよく合います

お肉も細切れがたくさん入っていて、満足感あります

いい汗をかきながら美味しく完食

こちらのお店、いろんなメニューがありますので、色々試したくなります

次回は何にしようかしら

• 麺工房おおにし - カレーラーメン 720円

カレーラーメン 720円

• 麺工房おおにし - 麺アップ

麺アップ

2018/08訪問1回目

つけ麺イベリコ豚スペシャル

かねてから課題の店でもあった『麺工房おおにし』さんへ初めて行って参りました

こちらの『麺工房おおにし』さんは、株式会社大西食品さんが経営しているお店です

営業時間は11時から14時までと結構短く、ランチのみの営業となっております

ラーメン570円、安いっ!!

最近のラーメン屋さんは700円や800円が当たり前になってきていますが、このコスパはエエなぁ

しかもラーメンの種類も豊富な上に、うどんやそばまであります、うう~ん、さすが製麺会社!!

『博多ラーメン 570円』や『カレーちゃんぽん 910円』が気になりますが、今回は最初から決めていた『つけ麺イベリコ豚スペシャル 760円』をオーダー

6~7分ほどして到着、つけ麺は久し振りです

麺は中太ですね、その麺をつけ汁にダイブさせていただきます

おおおおお~

麺ウマいわ~、これが製麺会社の実力なのか?ツルツルモチモチシコシコ麺は濃厚なつけ汁にベストマッチ

この麺エエなぁ、めちゃくちゃ好きな麺、うどんにも似たその麺は、コシがしっかりしてて食べ応えがあり満足感がスゴイです

つけ汁は醤油ベースによく利いたダシ、ニンニクの風味もしてなかなかウマいつけ汁

つけ汁の中にイベリコ豚のほぐれたのんが結構入っています

ヘタなチャーシューより全然いいです、麺にほぐれたイベリコ豚も絡みます

あっという間に完食、いやぁこれは参ったわ、特に麺は圧巻です

オリジナリティもあり、他では食べれない満足度の高い一杯

メニューが色々あるので、確実にリピートしそうです

• 麺工房おおにし - つけ麺イベリコ豚スペシャル 760円

つけ麺イベリコ豚スペシャル 760円

• 麺工房おおにし - 麺アップ

麺アップ

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1281件)を見る

麺工房おおにし
ジャンル ラーメン、そば、うどん

079-426-0550

兵庫県加古川市野口町水足130

電車の場合
JR神戸線東加古川駅から徒歩30分。

自動車の場合
加古川バイパス加古川東インターチェンジから北西に約2km
加古川バイパス加古川インターチェンジから北東に約3km
※駐車場10台

東加古川駅から1,919m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

年末年始(12月27日~1月4日)

14台

2005年10月

厳選素材と職人のこだわりでお客様に喜ばれる製品を作り続けています。

毎日約5万食を生産する工場の直営店です。
スープとの相性を考え改良を重ねて完成したのがこの「多加水熟成麺」です
通常の麺に比べ、水分量を多く保つ事で、もっちりとした非常にコシのある麺が
仕上がりました。
大西の自慢の麺です、一度ご賞味ください。

エツローエツロー(20)