ゆっくりのんびりカフェランチ♪ : 陽なたや

陽なたや

(ヒナタヤ)

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

ゆっくりのんびりカフェランチ♪

2016年1月18日(月)

西明石北町。
JR西明石駅北西、徒歩7分くらいの鳥羽小学校横のカフェです。

先週14日(木)に、東二見のカフェ「アンコムチュア」のママに紹介いただいたお店です。

そのほかにも、西明石の「マウナラニカフェ」、高砂の「ろくやおん」、加古川宝殿の「ル・ソレイユ・エ・ラ・リュンヌ」。
紹介していただいたお店は、全て行きましたが、どちらも最高級に素敵なお店でした。

寒空の下、駅から歩いたのですが、鳥羽小学校を目印にすべきなのに、
何を勘違いしていたのか、明石南高校の方まで行ってました。

熟知した西明石なのに、思い込みは怖いですね。

そして倍くらいの時間を掛け、たどり着きました。

すごくシンプルな外観です。
入り口横にランチメニューのボードが出ています。

とにかく入ります。

お若い女性のお一人様が、カウンター左端でランチを召し上がっておられました。

オーナー(ママと言わせていただきます)の女性に、
「東二見の、アンコムチュアのママの紹介で来ました。」

「ああ、そうなんですか。ありがとうございます。」

カウンターの右端に席を取ります。

木の肌を感じる、素敵なカウンターです。
後ろにあるテーブルも荒い木の感触が、逆に温かみを感じ、落ち着きます。

日替わり、煮込みハンバーグ、トロリオムレツの3種類あるランチメニューから、
煮込みハンバーグをオーダーしました。

ドリンクが付いているのでホットコーヒーを。

先客の女性が出られました。

ママとゆっくりお話ができます。
アンコムチュアのママは、時々来られているようです。
写真の了解を取り、店内を取らせていただきます。
食べログに掲載することも。

(写真の目的として、自己ブログならOKですが、食べログはいやだと拒否されたお店のなんと多いことか、
了解いただくなら、もう一歩踏み込んで、目的を理解していただくべきだと思います。)

さあ、ランチです。

煮込みハンバーグ、しっかりした肉の食感、旨みを感じる本格派です。
ご飯がすすみます。
ご飯は黒米で、上手に炊いてあり、美味しいです。

小鉢は2種類。
大豆と味付けこんにゃくを鰹粉と味噌で和えたもの。
いいですね、酒の肴にも。

大根もトロトロに煮込まれています。
お聞きすると、2時間煮込んでるんですとのこと。

コーヒーがまた本格派。
元町の「グリーンズコーヒーロースター」の豆だそうです。
それをやや深煎りで、ドリップされます。
雑味のない、苦味・酸味のバランスのいいコーヒーです。

ママにお聞きしたところ、ずっと前に元町栄町でお店をされていたそうです。
その後、芦屋に移転され、1年半前にこちらで開業されたとか。

お若いですが、経歴豊富です。
雑貨なども置かせてくださいと言われる作家さんがおられるそうですが、
お店をシンプルに維持したいのと、委託商品を預かると、管理に気を遣うから、
断っておられるそうです。

魅力的な方です。
お店もしかり。
オムレツも食べてみたいな・・・

また行くことになるお店でしょうね♪

• 陽なたや - 西明石北町、JR西明石駅北西徒歩7~8分、鳥羽小学校西にあるカフェです

• 陽なたや - ランチは3種類、入り口横のランチのメニューボードです

ランチは3種類、入り口横のランチのメニューボードです

• 陽なたや - 6席の木の温かみを感じるカウンター席

6席の木の温かみを感じるカウンター席

• 陽なたや - テーブルは2卓、こちらも木の素朴感がいいですね

テーブルは2卓、こちらも木の素朴感がいいですね

• 陽なたや - いただいたのは、煮込みハンバーグのランチです

いただいたのは、煮込みハンバーグのランチです

• 陽なたや - ご飯は黒米、ややもっちり感があって、美味しいです

ご飯は黒米、ややもっちり感があって、美味しいです

• 陽なたや - 煮込みハンバーグ、しっかりお肉感のある本格派

煮込みハンバーグ、しっかりお肉感のある本格派

• 陽なたや - 小鉢が2種、大豆としっかり味付けされたこんにゃくを、鰹粉と味噌で和えたもの、2時間煮込んだ、トロトロ大根

• 陽なたや - 味噌汁も手抜きはありません、豆腐と揚げの美味しい味噌汁です

味噌汁も手抜きはありません、豆腐と揚げの美味しい味噌汁です

• 陽なたや - コーヒーは、元町の「グリーンズコーヒーロースター」の豆をドリップで丁寧に淹れてくださいます

• 陽なたや - 優しさを感じるカウンター

優しさを感じるカウンター

• 陽なたや - この席も良かったなあ・・・

この席も良かったなあ・・・

シェルロイ

シェルロイさんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1652件)を見る

掲載保留 陽なたや(ヒナタヤ)

ジャンル カフェ、喫茶店

兵庫県明石市西明石北町2-2-21

JR西明石 東口出口から北へ徒歩10分

西明石駅から589m

11:30~19:00(L.O.18:00)
    ランチ14:00まで

土曜日(加えて不定休あり) H27年3月より日曜日と他月2回不定休

(カウンター7席、テーブル6席)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年9月3日

食いしん坊ぐっさん食いしん坊ぐっさん(34)