天然塩の旨み堪能塩つけ麺 : 明石塩元帥

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

天然塩の旨み堪能塩つけ麺

ゴールデンウィーク仕事で出勤の現場近く
明石市魚住「明石塩元帥」さんへ

2023年ラーメン087食目
「塩つけ麺」 1,020円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

数年周期で仕事があるこの現場で、その時が来るとこちらのお店に伺う事はわかっているので、逆に普段前を通ってもスルーしてしまいすみません( ̄▽ ̄;)

主な麺メニューは
・ネギ醤油ラーメン 1,122円
・塩つけ麺 1,023円
・醤油つけ麺 1,023円
・味噌ラーメン 1,023円

「塩つけ麺」をお願いします。

つけダレは塩元帥自慢の塩ダレが効いた旨みたっぷりな味わい

麺は自家製、もちっとストレート

小麦の香りを楽しむため、半分つけダレにつけてズルズルすすると、ちょうどええ塩梅

つけダレにはサイコロチャーシューがゴロゴロ沈んでますので、ひとつずつ美味しく頂き〜

デフォルトで味玉がついてきますので、お箸で割って半玉ずつ塩つけダレに浸して頂きます。

麺完食してスープ割りを作ってもらい、寒い現場で作業してたので最後に温まりました(〃ω〃)

お会計の時に1円単位の端数は切り捨ててるのを思い出すのがいつもお会計時(ΦωΦ)

神戸を中心に兵庫県内外のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログ
 とりめん365 https://torimen.com/

2019/01訪問2回目

塩うまいけどこれもうまい

2019.01 訪問

明石市魚住町国道250号線明姫幹線の西行き車線沿いにあります大阪本拠の無添加塩ラーメンがうまいチェーン店にて、あえてのこのメニューを頂きに

「明石 塩元帥」にて本年ラーメン6食目「濃口醤油ラーメン+大盛」910円なり~

---------------------------
Instagram > torimen365
---------------------------

塩元帥さん、好きなんですが大阪から兵庫県に入ると尼崎に1店舗、そのまま西へ向かうと神戸市西区まで店舗が無くて、神戸市民には少し馴染み薄い感じがします。

主な麺メニューは
・ネギ醤油ラーメン 910円
・塩つけ麺 820円
・醤油つけ麺 820円
・味噌ラーメン 820円

無化調塩スープがウマイこちらであえての「濃口醤油ラーメン」を麺大盛の単品でお願いします。

豚骨鶏がらに醤油の清湯で油やや多めのスープは熱々で、湯気あがるそれをレンゲでひとくち頂くと、ほんのり焦がし醤油のような香ばしさを感じる醤油が味わい深いウマイやつ

麺は店舗内自家製、つるつるもちもちストレート

大盛でお願いしましたそれは200gと個人的に最適量で、醤油スープを絡めてちゅるちゅるとすすります。

チャーシューは豚バラ身の丸型大判ちょい厚で、脂身の感触良好ぶちゅっととろけ潰して美味し

立地もそうですが、さすがに塩元帥はどこの店舗もお昼には行列で、この日も10人以上が防風待合所でお待ち。
強いですね~( ̄∇ ̄)

神戸を中心に兵庫県内外のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログ
とりめん365 http://torimen.com/

定期的に個人の感想で
神戸市・兵庫県のラーメンランキング発表!

店名や地区別のらーめん店検索も可能です♪
[とりめん365]で[検索]♪♪

2015/08訪問1回目

気持ちのこもった接遇教育をちゃんとやってる

2015.8.13訪問

お盆休みですが、明石の魚住でお仕事。

この辺でラーメンやさんはそんなに無く、最近来ましたが再訪問。しかし、ここでもつけ麺初挑戦!

「明石塩元帥」にて本年ラーメン136食目「塩つけ麺+大盛」920円なり~

お盆休みなのか、お昼時は家族連れで行列店になってます(T_T)

塩つけ麺と言うことで、つけだれは天然塩らーめんの濃縮版。

同じように柚子がほんのり効いた上品なお味。

麺は自家製中太麺で、なかなかのツルツルしこしこぶり。

塩つけだれと美味しく絡みます。

つけだれの中にチャーシューブロック。けっこうウマい(^_^)ノ

味付け玉子もつけだれに負けないええ味付けでした(*^▽^*)

スープ割りを頼むと、器を回収して、なぜか店員さんが店の裏へ( ̄∇ ̄)熱々で再登場(^-^;)

チェーン店ながら無化調、自家製麺。兵庫県も5店舗に増えましたが、神戸市内は西区に行かないと無いので、なかなか行けませ~ん(^^;)

2015.7.23訪問
今日は朝から終日明石市魚住でお仕事。このお店は神戸から郊外に出ないと無いので、たまに行くとウマい(*^▽^*)
うちの奥さんはここのラーメン大好きです(^^;)

お昼はR250沿いにあります「明石塩元帥」にて本年ラーメン121食目「天然塩ラーメン」700円なり~

塩元帥ひさしぶりー(^^;)

始めて食べた時は衝撃的でしたが、だいぶ食べ慣れました(^-^;)

おなじみ無化調の塩スープ、少し塩分高めに感じますが、私は好きです。柚子皮の隠し味もスープを引き立ててくれます。

ここであえての醤油ラーメン食べたことありますが、この塩がベースの醤油なのか?かなり塩分高めでした(^^;)
嫌いやないデスけど(*^▽^*)

店舗ごとで作ってます自家製麺は、スープとよく絡みウマい(^^)/

チャーシューはジューシーで、おの大きさはかなりの存在感(^_^)b

表面だけ、声がでかいだけのお店とは違い、気持ちのこもった接遇教育をちゃんとやってるのがすごく伝わります。

神戸を中心に兵庫県内のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログ[とりめん365]
住所・地図・写真・営業時間などはこちらから

定期的に個人の感想で
神戸市・兵庫県のラーメンランキング発表!
地区別のらーめん店検索も可能です♪
[とりめん365]で[検索]♪♪

食べログのとりめんページ

• 明石塩元帥 - 「塩つけ麺+大盛」920円

¥1,000~¥1,999 ~¥999

25台

2012年11月

関連店舗情報 塩元帥の店舗一覧を見る

nortianortia(7)