地獄のウルトラ激辛ラーメンも完食!無事缶バッヂをコンプリート! : ラーメン山岡家 明石店

この口コミは、ふく★ラモーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問26回目

• ラーメン山岡家 - 期間限定:旨辛スタミナつけ麺中盛り餃子セット

期間限定:旨辛スタミナつけ麺中盛り餃子セット

2021/06訪問25回目

• ラーメン山岡家 - 期間限定:旨辛スタミナらーめん ¥890

期間限定:旨辛スタミナらーめん ¥890

脂抜き
      替え玉先入れ ¥100
      味付け白髪ネギトッピング×2 ¥240
      JAF優待味玉トッピング

朝ラーメン ¥470 バリカタ 薄め 脂抜き 替え玉先入れ ¥100 味付け白髪ネギトッピング×2 ¥240 JAF優待味玉トッピング

2019/06訪問23回目

【2019年6月23日】

数ヶ月に渡ってこのラーメンを食べるために準備してきました

お店に到着後、また自販機でカルピスウォーターを購入
1/3飲んで入店です

激辛なものを食べると咳き込んだりするので、他にお客さんが少ない時間帯、
朝と昼の中間ぐらいを狙って行きました
この日は店長と奥さん、ご夫婦での勤務ですね~

地獄のウルトラ激辛ラーメン970円
●バリカタ
●油多め
●玉子かけご飯

地獄の激辛ラーメンとの違いは味玉付きでネギがピリ辛仕様になっています
見た目ではわかりにくいですがDEATHソースが大量に入っているようです

以前はTKGはスープにドボンしていましたが、辛さが減るわけではないので
箸休め的に食べると口内がリフレッシュされると某お方からのアドバイス

辛い!辛いっすわ~~~~!!!!!(笑)
でも無理な辛さじゃない、それにこれだけ辛くても旨味を感じるんですね
ふと思いつきでおろしニンニクを投入
若干辛さが緩和されたので都合さじ2杯入れました

麺と具材は難なく完食、残るはスープです
目と鼻から水分が垂れてきます(笑)
レンゲでスープを混ぜて冷ましながら飲みます、熱いとやっぱり辛い(笑)
TKGを途中1口ずつ挟んでラストスパート!

最後、グーッとスープを飲み干すと、店長婦人が
「ウルトラ完食おめでとうございます!」とバッヂを持ってきてくれました
店長はなんで食べられるのかわからん的にしきりに首を傾げていました(笑)

ま~~何でしょうね~~~
別にここまで頑張る必要も無いんですが、大好きな山岡家のお祭りなので
どうしても缶バッヂが欲しかったんですよね

無事ふたつの缶バッヂをコンプリート!

で、ウルトラのほうの缶バッヂはもう残り少ないはずです
今朝の時点で2~3個という情報も入ってきていますので
せっかく行ったのにバッヂが無くなっていてもあしからず

食べている途中でヤバいと思ったら食べるのは止めてください
食後、体調不良に陥ってもワタシも山岡家も一切の責任は負いません
全て自己責任でお願いします

地獄のウルトラ激辛ラーメンもごちそう山でした!

• ラーメン山岡家 - 地獄のウルトラ激辛ラーメン970円

地獄のウルトラ激辛ラーメン970円

• ラーメン山岡家 - 地獄のウルトラ激辛ラーメン、見た目でヤバいです

地獄のウルトラ激辛ラーメン、見た目でヤバいです

• ラーメン山岡家 - TKGは箸休め的にいただきました

TKGは箸休め的にいただきました

• ラーメン山岡家 - ウルトラも完食!

ウルトラも完食!

• ラーメン山岡家 - 超激辛缶バッヂ、コンプリート!

超激辛缶バッヂ、コンプリート!

2019/06訪問22回目

6月21日から発売の地獄の激辛ラーメン、発売初日に完食の証、缶バッヂゲット!

【2019年6月21日】

この日のために着々と準備を整えてきました
この方https://ameblo.jp/yamaokayajunky/と仕事終わりにお店で待ち合わせ(笑)

店頭の自販機でカルピスウォーターを購入、1/3飲んで入店

券売機もリニューアルされていました
ビビらせんといて~~~

地獄の激辛ラーメン870円

●麺固め
●油多め

サイドメニューも頼もうかと考えたけど、これがサイド無しで余裕で食べられないことには
地獄のウルトラ激辛ラーメンを完食するなど夢のまた夢(笑)

見た目がヤバい

食べる!
んんんん????
そんなに辛くない?

辛いんですが、思ってたほどではなく、感覚的には辛味噌4丁目ぐらいかな?
ほとんど汗もかかず、余裕で完食(笑)

無事缶バッヂゲット!

辛さの中に甘みも味噌も感じるのでこれは大丈夫でした口笛

地獄のウルトラ激辛ラーメンは、この地獄の激辛ラーメンの3倍辛いそうです
オラ、大丈夫かなぁ?(笑)

全て自己責任でお願いします

地獄の激辛ラーメンもごちそう山でした!

• ラーメン山岡家 - 地獄の激辛ラーメン870円

地獄の激辛ラーメン870円

• ラーメン山岡家 - 地獄の激辛ラーメン、見た目がヤバい

地獄の激辛ラーメン、見た目がヤバい

• ラーメン山岡家 - 地獄の激辛ラーメン

地獄の激辛ラーメン

• ラーメン山岡家 - 完食完飲で缶バッヂゲット!

完食完飲で缶バッヂゲット!

• ラーメン山岡家 - 地獄の激辛ラーメン・地獄のウルトラ激辛ラーメン

地獄の激辛ラーメン・地獄のウルトラ激辛ラーメン

• ラーメン山岡家 - 券売機もリニューアル

券売機もリニューアル

• ラーメン山岡家 - ビビらせんといて~~~

ビビらせんといて~~~

2019/06訪問21回目

期間限定の地獄の激辛ラーメン、地獄のウルトラ激辛ラーメンへの布石。辛味噌5丁目油抜きは口内が痛いぐらいの刺激に満ち溢れていました(笑)

【2019年6月中旬】

6月21日から始まった期間限定の地獄の激辛ラーメンと地獄のウルトラ激辛ラーメンへの練習です(笑)

お店に行く前にコンビニでカルピス購入(笑)
激辛に乳酸菌飲料は必須です!

お店の前でカルピスを1/3ほど飲んで入店

辛味噌ラーメン激辛5丁目油抜き

●油抜き
●バリカタ
●玉子かけご飯
●黒ばら海苔(別皿)
(券売機で辛味噌ラーメンを選ぶと最初は中辛が表示されてそれが1丁目です、表示されている激辛が3丁目、3丁目の券を買って注文時に5丁目油抜きでと伝えればOKです、1丁目の5倍の唐辛子入りです)

唐辛子、カプサイシンって水には溶けず、油に溶けるんです
口内に入ったとき、食後に胃腸の粘膜を直接カプサイシンからの刺激を和らげる効能があるんですが、敢えての油抜き!
そりゃ辛いですよ、もう強烈です、一口二口では油ありとの差はあまり感じませんが」
食べ進むにつれ、ずーっと口の中が痛い(笑)
でもこれだけ辛くてもきっちり味噌を感じるのはさすがとしか言いようがない
ただ辛いだけだと食べるのも苦痛ですし(笑)

麺や具材を食べ終えたら、TKGと黒ばら海苔をスープに投入して激辛クッパ風に
玉子もお米もこんなに甘いんだなあ(笑)
途中水を欲しても水は禁物です

目と鼻から汁を出しつつきっちりスープまで完食!

お店を出てすぐに残りのカルピスを飲む。
甘い味は口内のほてりを洗い流して抑えてくれます

4丁目以降は胃腸への刺激が強すぎてお腹を壊していましたが、
カルピスの効能なのか、胃痛もお腹を壊すこともありませんでした
カルピスに限らなくていいと思いますが、乳酸菌飲料は飲んでおいたほうがいいと思います
(ここらへんは個人差があるので責任は持てません)

この記事を書いている時点ですでに地獄の激辛ラーメン、地獄のウルトラ激辛ラーメンへチャレンジしています

果たしてワタシは完食して缶バッヂをゲット出来たのでしょうか?(笑)
今週あと2回にわたってその模様を綴る予定です
乞うご期待!(笑)

全て自己責任でお願いします

辛味噌ラーメン激辛5丁目油抜きもごちそう山でした!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 辛味噌ラーメン激辛5丁目油抜き  ●油抜き ●バリカタ ●玉子かけご飯 ●黒ばら海苔(別皿)

辛味噌ラーメン激辛5丁目油抜き ●油抜き ●バリカタ ●玉子かけご飯 ●黒ばら海苔(別皿)

• ラーメン山岡家 - 麺や具材を食べ終えたら、TKGと黒ばら海苔をスープに投入して激辛クッパ風

• ラーメン山岡家 - 辛味噌5丁目油抜きも完食

辛味噌5丁目油抜きも完食

2019/05訪問20回目

6月21日発売の「地獄の激辛ラーメン」「地獄のウルトラ激辛ラーメン」に向けての特訓中!ただいま辛味噌5丁目まで制覇!

山岡家の辛味噌ラーメン、辛いだけではなくてきっちりと味噌も味わえてファンも多いんです

券売機にお金を入れて「辛味噌」を選ぶと次の画面へ
はじめは「中辛」になっています
これがいわゆる「1丁目」になります

「激辛」を選びます
これが「3丁目」ですね
「きめる」を押します

既に1丁目・2丁目は食べていたので初めて「激辛」の「3丁目」に挑戦します

辛味噌ネギラーメン(激辛・3丁目)
背油に変更多め
限定ネギ(別皿)(えび塩のものです)
黒ばら海苔(別皿)
卵かけご飯(かつお節抜き)

辛いです!かなり辛い(笑)
でも美味しいです!辛いものが好きな方でしたら難なく行けると思います
でもヘタレなワタシは保険にTKGを頼んでいました
麺を食べたあと、スープにTKGをドボン(笑)黒バラ海苔とネギも加えて激辛クッパ風に
卵とライスの甘みが辛さを中和してくれました

辛味噌ラーメン (激辛4丁目)

他は普通で

3丁目の券を買って店員さんに「4丁目で」と伝えればOKです

結論から言いますと、大変美味しゅうございました\(^o^)/

まずスープを一口、確かに辛い、でも辛さ的には激辛との差はほとんど感じない、それにやはり辛さの中にしっかり味噌を感じる
どんどん、食べ進みます、、、
ブホッ!ゲホゲホゲボッ!
むせました(笑)店長が笑っていますwww
他にお客さん居なくて良かった
「あのおっさん、いちびって激辛頼んでむせてるで!」と思われたら恥ずかしいやん(笑)

辛味噌ラーメン(激辛・5丁目)
他は普通
5丁目までは無料で辛くしてもらえます

5丁目、辛い!メチャ辛い!
でも美味い!なんだこれ?wwww
やっぱり辛くてもちゃんと味噌なんですね!
むせないようにゆっくり味わう、時折少し咳き込むけど大丈夫!
お、鼻水が出て来ましたね〜、あれ?目から汁が出て来ましたよ?色んな粘膜を刺激されているようです。でも無理してる感は無いんですよ
またもやキッチリとスープまで完食!

6月21日から発売される「地獄の激辛ラーメン」は3丁目の10倍の辛さだとか
マジか!完食出来るかなぁ???
完食したら缶バッジがもらえるんですよ
それまでに5丁目の油抜きを食べて練習せねば(笑)

「地獄のウルトラ激辛ラーメン」は今のところ諦めています
「地獄の激辛ラーメン」を難なく食べられたらそのときに考えよう・・・

全て自己責任でお願いします

辛味噌ラーメン激辛もごちそう山でした!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 辛味噌ラーメン(激辛)(背脂に変更)+限定ネギ+黒ばら海苔+TKG

• ラーメン山岡家 - 辛味噌ラーメン(激辛)(背脂に変更

辛味噌ラーメン(激辛)(背脂に変更

• ラーメン山岡家 - スープにTKGをドボン

スープにTKGをドボン

• ラーメン山岡家 - 辛味噌ラーメン(激辛・4丁目)

辛味噌ラーメン(激辛・4丁目)

• ラーメン山岡家 - 4丁目も完食

4丁目も完食

• ラーメン山岡家 - 辛味噌ラーメン(激辛・5丁目)

辛味噌ラーメン(激辛・5丁目)

• ラーメン山岡家 - 5丁目も完食

5丁目も完食

• ラーメン山岡家 - 券売機にお金を入れて「辛味噌ラーメン」を選ぶと「中辛」が表示されます、これがいわゆる「1丁目」になります

• ラーメン山岡家 - 「激辛」は「3丁目」になります

「激辛」は「3丁目」になります

2019/01訪問19回目

山岡家愛が止まらない!明石店を関西山岡家フリークの聖地にしたい! 今回の限定ラーメンは牛もつ味噌ラーメン!

【2019年1月下旬】

相も変わらずの早朝登山です

そうそう!お得なサービスがあるので使わないと損ですよ!

今回の限定は牛もつ味噌ラーメン!

最初はほぼノーマルで食べてみましょう
牛もつ味噌ラーメン・半ライスセット1000円
牛もつ増し310円
キャベツ増し110円
バター60円
麺バリカタ

こってこての脂の層!
バターは半ライスの上に移動させて、溶けるのを待っていたんですが
ライスの温度が低くて失敗
ホルモンバターライスを狙っていたんですが・・・・

それに、この組み合わせは味の方向は好きやけど
朝にはヘビーでしたww

なので1日置いてリベンジ!グラサン

牛もつ味噌ラーメン・半ライスセット1000円
バター60円
麺バリカタ
味薄め
脂抜き

いい!これいい!(笑)
脂抜きにしたことでホルモンの脂の旨味、味薄めにしたことでその脂の甘みが際立つ
いいモツ使ってるなぁ、お値段も納得です

麺はバリカタの太麺
山岡家の麺、美味しいんですよ

半ライスはどんぶりにするからと通常のライスの茶碗に変えてもらって
更にレンジで熱く温めてもらって・・・
具材を乗っけて熱々ライスの中にバターを潜り込ませてしばらく待つ・・・

ラーメンを少し食べ進んで頃合いを見てかき混ぜて~
おお!バターが溶けていい感じ!
美味い美味い!ホルモンバターライスサイコーww

発売当初は牛もつ味噌ラーメン以外には牛もつのトッピングは出来なかったようですが
現在は他のどのラーメンにも牛もつ310円、キャベツ110円でトッピング出来るようになりました

いろいろ自分で組み合わせを変えてアレンジできるのも山岡家の魅力ですね

くっせになる味、ラーメンの山岡家~♪

ごちそう山でした!!!!!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 牛もつ味噌ラーメン、もつ増し、バタートッピング

牛もつ味噌ラーメン、もつ増し、バタートッピング

• ラーメン山岡家 - すごい脂の層!

すごい脂の層!

• ラーメン山岡家 - ホルモンバターライスは・・・

ホルモンバターライスは・・・

• ラーメン山岡家 - 牛もつ味噌ラーメン、バタートッピング、味薄め、脂抜き

牛もつ味噌ラーメン、バタートッピング、味薄め、脂抜き

• ラーメン山岡家 - 牛もつ味噌ラーメン、単品で900円、半ライスセットで1000円

• ラーメン山岡家 - 太麺バリカタ!

太麺バリカタ!

• ラーメン山岡家 - ライスをレンジで熱々にしてもらったのでホルモンバターライスも大成功(笑)

• ラーメン山岡家 - 今回の限定はこれ!

今回の限定はこれ!

• ラーメン山岡家 - 色々なサービスがあるのでぜひ!

色々なサービスがあるのでぜひ!

2018/12訪問18回目

山岡家愛が止まらない!明石店を関西の山岡家フリークの聖地にしたい! 関西山岡家会初のオフ会開催!

まずはコチラhttps://www.youtube.com/watch?v=SH4rbz34cNgをお聴きください(音が出ます)

【2018年12月1日】

Instagramで山岡家愛にあふれる交流のある方に声をかけてオフ会開催となりました

ワタシが一番乗り(笑)

全員揃って5時になったので入店しようとしたら
よく朝にいる店員さんが笑っています
ややこしい注文する3人集まって何事や?思ったかどうかは知りませんが(笑)

ここでトラブル発生
券売機を切り替えるキーが紛失したとかで口頭で注文受けますよと言った矢先
券売機にキーが刺さったままだったという(笑)

それぞれ食券を購入して席へ、ワタシ初のボックス席です

山岡家ジャンキーさんhttps://www.instagram.com/yamaokaya.junky/のスマホケース!
ワタシもコレhttps://shop.yamaokaya.jp/?pid=124169859が欲しくなってしまった(笑)
向かいは森本さんhttps://www.instagram.com/shoichimorimoto/です

出来上がってきました!

朝ラーメン、油を背脂に変更麺バリカタ味玉チャーシュー2枚追加コロチャーシューに変更、白髪ネギ味付けなし、チャーシュー1枚はコロチャー3個に変更出来るんです

朝から超豪華!

ゴマをたっぷり振って美味い~~~~

おっさん3人が朝の5時からラーメンを食べるの図(笑)

この日の前の週、朝6時台がものすごく混んでたそうで、
ジャンキーさんは入店を「もう無理!」みたいに断られたそう(笑)
まあ、待つからと行って食べたそうですが・・・
森本さんもその後行ってその様を目の当たりにしたそうです

半信半疑やったんですが、この日も外で駄弁っていたら、続々と車が入って来る
他府県ナンバーもチラホラと・・・マジか!
だんだんと明石店が関西の山岡家フリークに浸透してきたのかな?

もし、ワタシのブログを見て、明石にあるなら行ってみたいという方、
車ならナビで一発です(笑)第二神明玉津ICからですと、
国道175号線を南下、国道2号線と交わる和坂交差点を左折、次の信号をUターン
公共交通機関の場合、山陽電車の西新町駅もしくは林崎松江海岸駅より 徒歩10~15分程度です
明石駅からバスの場合、神姫バス 1・2・3・6・30・35・37・37A・43・71・73系統 乗車で
硯町バス停下車すぐです(山岡家明石店前とバス停を改名してもいいぐらいw)

多くの人に訪れてもらって、関西唯一の山岡家の灯を消さないようにがんばりましょう!
そして、また関西山岡家会のオフ会やりましょう!

くっせになる味、ラーメンの山岡家~♪

ごちそうさまでした!!!!!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン、油を背脂に変更・麺バリカタ・味玉・チャーシュー2枚追加でコロチャーシューに変更、白髪ネギ味付けなし

• ラーメン山岡家 - 早朝から超豪華!

早朝から超豪華!

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメンは豚骨塩ラーメンで細麺です

朝ラーメンは豚骨塩ラーメンで細麺です

• ラーメン山岡家 - 山岡家ジャンキーさんのスマホケース

山岡家ジャンキーさんのスマホケース

• ラーメン山岡家 - おっさん3人が朝の5時からラーメンを食べるの図(笑)

おっさん3人が朝の5時からラーメンを食べるの図(笑)

• ラーメン山岡家 - 国道2号線、西行き、目立つ看板あります

国道2号線、西行き、目立つ看板あります

2018/11訪問17回目

山岡家愛が止まらない!明石店を関西の山岡家フリークの聖地にしたい!この朝ラーメンの食べ方、超オススメです!

【2018年11月中旬】

今回は、ネットで海苔漁師さんがサッポロ一番塩ラーメンを食べる時の
食べ方が紹介されていて、そこからヒントを得ました

朝ラーメン450円、海苔増し110円コーンバター、それぞれ60円の食券を購入ラーメン
麺硬め、油抜き、梅ペースト抜きで注文

ふと見たら黒ばら海苔が有ったので、海苔増しを黒ばら海苔に変更してもらう

しばらくして出来上がって来ました!

はじめはノーマルに塩コーンバターラーメンとして食べ進んで
途中から海苔もスープに混ぜて食べると磯の香りが素晴らしい!

本来は海苔漁師さんがサッポロ一番塩ラーメンを鍋で作って
ラーメン鉢に移す際に、ラーメン鉢の底に海苔を引いておいて
食べる時に混ぜると美味しいと紹介されていたんです
少しはその雰囲気が感じられたと思う

で、このいろんな食べ方は全てワタシが考えたように書いていますが、
Instagramの森本正一さんhttps://www.instagram.com/shoichimorimoto/
と、山岡家ジャンキーさんhttps://www.instagram.com/yamaokaya.junky/

これからもいろいろ教えてもらうので、よろしくお願いしまっす!
のお二人にかなり影響されているんです、ほぼ真似してます(笑)

山岡家に通いだしたのはワタシが先ですが、このお二人のほうが
完全に山岡家経験値は高いですww

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン450円、黒ばら海苔110円、コーンとバター、それぞれ60円、麺硬め、油抜き、梅ペースト抜き

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン+コーン+バター+黒ばら海苔

朝ラーメン+コーン+バター+黒ばら海苔

• ラーメン山岡家 - 券売機に無いトッピングは口頭で注文

券売機に無いトッピングは口頭で注文

2018/11訪問16回目

山岡家愛が止まらない!明石店を関西の山岡家フリークの聖地にしたい!ついに手を出してしまった禁断の具の別盛り!

【2018年11月上旬】

山岡家で注文する際、口頭でちょっと変わった注文の仕方をご紹介します

朝ラーメン450円玉子かけごはん230円の食券を購入
口頭で、麺はバリカタ、背脂に変更で多め、そして具は別盛り
玉子かけごはんの卵も別盛りでお願いします

こういう注文に慣れていない店員さんの場合、目が点になる可能性もあります(笑)

まずは玉子かけごはん、卵は別の容器に入れてもらっています(別盛り)

ラーメンも出来上がってきて全部揃いました!

卓上のゴマをフリフリ、生卵をラーメンへ投入!

黄身をプチュっと潰してそこに麺を絡めて食べます
これめっちゃ美味い!

玉子かけごはんの卵抜きの方には、ラーメンの具材を乗っけて
背脂たっぷりのスープをかけて丼に!

いや~~~、これも美味いわ~~~~
限られたトッピングで如何に楽しめるかですね!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン450円と玉子かけごはん230円、具は別盛りで

朝ラーメン450円と玉子かけごはん230円、具は別盛りで

• ラーメン山岡家 - 玉子かけごはんの卵も別盛り

玉子かけごはんの卵も別盛り

• ラーメン山岡家 - 別盛りにしてもらった卵をラーメンへ投入

別盛りにしてもらった卵をラーメンへ投入

• ラーメン山岡家 - 黄身をプチュっと潰してそこに麺を絡めて食べます

黄身をプチュっと潰してそこに麺を絡めて食べます

• ラーメン山岡家 - 玉子かけごはんの卵抜きの方には、ラーメンの具材を乗っけて  背脂たっぷりのスープをかけて丼に!

玉子かけごはんの卵抜きの方には、ラーメンの具材を乗っけて 背脂たっぷりのスープをかけて丼に!

2018/10訪問15回目

山岡家愛が止まらない!明石店を関西の山岡家フリークの聖地にしたい! 休みの日も朝から山岡家でガッツリ満腹!

【2018年10月下旬】

休みの日でも、前日に飲みに出かけなければ、早々に寝てしまうので早朝からお腹が減って困ります
そんなときも24時間営業の山岡家ならバッチリ!

朝ラーメン450円・ネギ増し160円・海苔5枚増し110円

それに土日祝限定の餃子とライス420円の食券を購入
麺カタめ、脂を背脂に変更、梅ペースト抜きと店員さんに告げます

まずは餃子とライス
もちろんオンザライスで(笑)

少し食べたところでラーメンも出来上がって来ました!
通常の脂(ラード?)より背脂のほうが豚骨塩の朝ラーメンには甘みが出て合ってるかな?

朝ラーメンは山岡家唯一の細麺メニュー
細麺好きが多い、神戸・明石の方にも朝ラーメンなら比較的山岡家デビューしやすいかと

白髪ネギに絡めてある、ごま油風味のタレがスープに溶け出して何とも言えない美味しさに
そのスープを吸った海苔でライスを巻いて食べると格別です!

そうそう!11月から店内完全禁煙になったのでご注意を!

いろいろアレンジして楽しめるのも山岡家の魅力のひとつですね!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン450円・ネギ増し160円・海苔5枚増し110円、麺カタめ、脂を背脂に変更、梅ペースト抜き

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン・ネギ増し・海苔5枚増し、麺カタめ、脂を背脂に変更、梅ペースト抜き

• ラーメン山岡家 - 土日祝限定の餃子とライス420円

土日祝限定の餃子とライス420円

• ラーメン山岡家 - オンザライス!

オンザライス!

• ラーメン山岡家 - スープを吸った海苔でライスを巻いて食べると格別です!

スープを吸った海苔でライスを巻いて食べると格別です!

• ラーメン山岡家 - 11月から全面禁煙になりました

11月から全面禁煙になりました

2018/10訪問14回目

山岡家愛が止まらない!明石店を関西の山岡家フリークの聖地にしたい!今日から4日連続山岡家を紹介します。第1段は醤油ラーメン!

まずはコチラhttps://www.youtube.com/watch?v=SH4rbz34cNgをお聴きください(音出ます)

【2018年10月中旬】

ワタシ、山岡家利用は基本的に朝の時間帯です
なので必然的に朝ラーメンが多いんですが、たまにレギュラーメニューも食べたくなります

醤油ラーメン650円の食券を買って店員さんに渡します
その際に麺のかたさや脂の量、味の濃さなどを指定できますが今回はフルノーマル
口頭で薬味ネギ110円のトッピングをお願いします

さほど待たずに出来上がって来ました!

以前は醤油・味噌・塩のレギュラーメニューなら味噌がダントツで好きやったんですが
何故か最近醤油も美味しいな~と良く思うんです
味噌と醤油が同じぐらいに好きになってきた、完全に山岡家中毒ww

レギュラーメニューというか、山岡家は基本的に太麺です

豚骨醤油ですが、徳島とも和歌山ともぜんぜん違う山岡家オリジナル
このスープをレンゲですくってネギと一緒にシャクシャクシャク・・・ああ美味い!
もう病みつきになっています(笑)

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 醤油ラーメン650円+薬味ネギ110円

醤油ラーメン650円+薬味ネギ110円

• ラーメン山岡家 - 醤油ラーメンは豚骨醤油

醤油ラーメンは豚骨醤油

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン以外は太麺です

朝ラーメン以外は太麺です

2018/10訪問13回目

ついこの前まで半袖Tシャツで通勤してたのに急に寒くなった朝。そうしたらやっぱり味噌ラーメンが恋しくなる~

【2018年10月上旬】

夏の間もちょこちょこ朝ラーメンを食べに来ていました
最近の定番は朝ラーメン・脂抜き・梅ペースト抜き
それにその日の気分で薬味ネギを足したり、煮玉子やバターを足したり
でもこの日の朝ははちょっと寒くて味噌の気分~♪

味噌ラーメン650円バター60円の食券を買って、店員さんに「全部普通で」と告げます

そうそう、忘れちゃならん!
JAF会員の方は必ず会員証を提示してくださいね
特典が受けられます

しばらくして味噌バターラーメンが出来上がってきました!
でもこれじゃ何かわからないアルよ~

はい、海苔を退かせてパチリ
う~~~ん、美味そう!(笑)

朝ラーメンは細麺ですが、山岡家のレギュラーは太麺!
バターは一気に溶かさずに・・・
バターの周りのスープを飲むとふわっとバターの香りが~

半分ほど食べて豆板醤を少々投入
グーンとパンチが効いてあとは一気に!

ふい~~~~温まった~~~~~
朝からこんな美味しいラーメンが食べられることに感謝!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン650円にバター60円をトッピングして味噌バターラーメンに

味噌バターラーメン

• ラーメン山岡家 - 味噌バターラーメン、朝ラーメン以外は太麺です

味噌バターラーメン、朝ラーメン以外は太麺です

味噌バターラーメン

• ラーメン山岡家 - 味噌バターラーメン、途中で豆板醤投入

味噌バターラーメン、途中で豆板醤投入

• ラーメン山岡家 - JAF会員は会員証を提示すると特典が受けられます

JAF会員は会員証を提示すると特典が受けられます

2018/07訪問12回目

この暑い時期にこそ朝から塩分・水分補給にピッタリの山岡家の朝ラーメン(笑)券売機にも載っていない裏メニュー的カスタムを紹介します!

【2018年7月下旬】

ああ~~やってもうた~~~~
平日から飲みすぎた~~~~~
こんな時こそしっかり食べて英気を養なわなきゃね~~~

まず、券売機で朝ラーメン450円チャーシュー2枚トッピング160円
味付け玉子110円バター60円の食券を買います

席について店員さんに食券を渡す時に
半麺増し薬味ネギを注文します、それぞれ50円110円
麺の硬さと味の濃さは普通、最後に油抜きと梅ペースト抜きをお願いします

出来上がってきました!
どうよ!超豪華!
もりもり食べるで~~~

朝ラーメンは5:00~11:00だけ注文できるんですが、他のメニューと違って細麺なんです
で、朝ラーメンに限って大盛り(1玉増し)の代わりに替え玉を注文することができます

朝ラーメンは豚骨ベースの塩ラーメン、通常の山岡家のラーメンよりかなりあっさり目です
朝からこの暑い時期の塩分・水分補給にもってこいですね!(笑)

普段は油少なめで注文することが多いんですが
この日は油抜きにしてバタートッピング(笑)

でも朝から油多め、味濃いめで注文する方も意外と多いんですよ!
さすがに飲みすぎた翌日には無理でした~(笑)

いつもお世話になっています!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン450円、チャーシュー2枚トッピング160円 味付け玉子110円、バター60円、半麺増し50円、薬味ネギ110円、油抜き、梅ペースト抜き

• ラーメン山岡家 - シンプルな朝ラーメンも豪華にカスタマイズ出来ます

シンプルな朝ラーメンも豪華にカスタマイズ出来ます

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン細麺!

朝ラーメン細麺!

• ラーメン山岡家 - 券売機に無いトッピングは直接店員さんへ注文

券売機に無いトッピングは直接店員さんへ注文

2018/06訪問11回目

ワタシ的朝ラーの定番になっている山岡家。休日の朝はお客さんも増えて朝ラーが定着してきたことを実感出来ました!

【2018年6月上旬】

いつもは朝に「今朝はラーメンシバいて行こか~」的なノリなんですが
この日は休み、でも早朝からお腹が減って減って・・・・

この日は味噌ラーメン650円と、朝ラーメンを除くラーメンの食券を買うと
5枚で餃子1人前、10枚でラーメン1杯のサービス券が付いてくるんですが、
そのサービス券5枚餃子もお願いしました

麺の硬さ・脂の量・味の濃さを聞いてくれますが、朝ラーメン以外はいつも全部普通で注文しています

待っている間にセルフでお冷を

出来上がって来ました!
これ書きながら写真見てヨダレ出てますww

モチモチ太麺~♪
なんか知らんけど、ここの味噌ラーメン好きなんよねぇ・・・
客観的に見たらそんな激ウマ!ではないけど、やっぱり一言で言うと好みなんでしょうね

餃子も焼き上がってきました
あれれれ!焦げてる!
あれれれれれ?何故か焦げ臭さは全く感じず
不思議やけど美味しくいただきました(笑)

ドーピングのお時間です
仕事前はさすがにニンニクは自重していますが
休みなんでんなもん関係あるかい!
豆板醤とニンニク投入で一気にパンチが出てジャンクな味に
うまーうまー(笑)

この日は早朝にも関わらず、一時カウンターがほぼ満席に
朝ラーメンが定着してきたみたいで嬉しいですね!

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン650円

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン、ニンニクと豆板醤投入

味噌ラーメン、ニンニクと豆板醤投入

• ラーメン山岡家 - サービス券5枚で餃子

サービス券5枚で餃子

• ラーメン山岡家 - ラーメンは色々好みを聞いてくれますよ

ラーメンは色々好みを聞いてくれますよ

2018/05訪問10回目

ガツンと来て、くせになる。GW特別企画、山岡家原点の味の醤油・味噌・塩の食べ比べ!第三弾は塩ラーメン

【2018年4月上旬】

醤油ラーメン、味噌ラーメンと来たら、塩ラーメンも食べておかないとね!(笑)

塩ラーメン650円
無料クーポン味付玉子トッピング

いつも食べる朝ラーメンも塩ラーメンに分類されるんですが、油少なめで頼んでいるんで
それに比べたらかなりドぎついです(笑)
油も多いですし、豚骨臭がもろダイレクトに(笑)

個人的には、味噌ラーメン>朝ラーメン>醤油ラーメン>>>塩ラーメンをかな?
(プレミアム塩とんこつ、限定ラーメン除く)

関西では馴染みの少ない山岡家ですが、関東、特に北関東を中心に一大勢力を誇っています
学生時代をあちらで過ごした方、仕事でしばらくあちらで住まわれた方にはたまらん味やと思います

ワタシがこのお店で一番評価しているのが、いつ行っても、誰が作っても
スープがぬるかったとか、麺が伸びてたとかが一切無いんですよね
個人店ならまだしも、チェーン店ということを考えるとこれって凄いことやと思うんです
本当に徹底されています

まだまだGWも続きます
車でのアクセスも良いですし(国道2号線沿い、第2神明玉津ICからでも10~15分ほど)
駐車場も大きいので、好き嫌いは分かれるかと思いますが、
北関東でこれだけ支持されているラーメンを一度食べてみてはどうでしょうか?

そしてワタシはまた朝に通うのです(笑)

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 塩ラーメン650円+味付玉子(無料クーポン利用)

塩ラーメン650円+味付玉子(無料クーポン利用)

• ラーメン山岡家 - 塩ラーメン+味玉

塩ラーメン+味玉

• ラーメン山岡家 - 塩ラーメン+味玉、本当にブレないです!

塩ラーメン+味玉、本当にブレないです!

2018/05訪問9回目

ガツンと来て、くせになる。GW特別企画、山岡家原点の味の醤油・味噌・塩の食べ比べ!第ニ弾は味噌ラーメン

【2018年4月上旬】

醤油ラーメンもなかなか美味しかったけど、やっぱり味噌よね~~と再訪問(笑)

味噌ラーメン650円
バタートッピング60円+無料クーポンで味玉トッピング

うむ!やっぱり山岡家は味噌がいいね!

安定の茹で加減、今まで伸びてたってことは皆無です

今回初めて卓上にある豆板醤を入れてみました
あらっ!これいい!ちょいピリ辛になっていい感じ~♪
これで仕事じゃなかったらニンニクも入れたかったな~

山岡家の味噌ラーメンの美味しさ新発見(笑)

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン650円+バタートッピング60円+無料クーポンで味玉トッピング

• ラーメン山岡家 - 山岡家の味噌ラーメン美味し!

山岡家の味噌ラーメン美味し!

• ラーメン山岡家 - 安定の茹で加減

安定の茹で加減

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメンには豆板醤が合います

味噌ラーメンには豆板醤が合います

2018/03訪問8回目

ガツンと来て、くせになる。GW特別企画、山岡家原点の味の醤油・味噌・塩の食べ比べ!第一弾は醤油ラーメン

【2018年3月下旬】

いつもこのお店は24時間営業なので、朝ごはんとして利用しています
大体朝ラーメンなんですが、5回に1回ぐらい味噌ラーメンを食べているような気がします
この日はふと、長いこと醤油ラーメンを食べていないなと思って
久しぶりに食べてみようかと思ったんです

券売機で醤油ラーメン650円の食券を購入
店員さんに渡して「全部普通で」と伝えます

実に3年以上振りの醤油ラーメン

ふわっと香る豚骨臭(笑)
だめな人にはこの時点でアカンでしょうね
でもこれがクセになるんですよ~~~

食べ慣れているので、山岡家の豚骨も優しく感じるぐらい(笑)
そこに味噌とも朝ラーメンとも違う、醤油の風味と香り
以前より美味しくなったと感じるのは気のせいかな?

麺はいつもの山岡家の太麺、近くに極太麺の二郎系のらぁ麺 しん
がオープンしましたが、比べるもんでもありませんしね
実は山岡家のチャーシューも食べごたえがあって好きなんです(笑)

久しぶりに醤油ラーメンたべたけど、これもアリやね!
朝ラーメン・味噌ラーメンの間に醤油ラーメンも入れていこう(笑)

• ラーメン山岡家 - 醤油ラーメン650円

醤油ラーメン650円

• ラーメン山岡家 - 醤油ラーメン、豚骨醤油です

醤油ラーメン、豚骨醤油です

• ラーメン山岡家 - 醤油ラーメン、太麺

醤油ラーメン、太麺

• ラーメン山岡家 - 醤油ラーメン、チャーシューも好きなんです

醤油ラーメン、チャーシューも好きなんです

• ラーメン山岡家 - カウンター

カウンター

2017/11訪問7回目

山岡家の味噌ラーメンが好きでよく食べるんですが、ふと特製味噌との違いは?と疑問に思い久しぶりに食べてみました

【2017年11月下旬】

相も変わらず朝ラーです(笑)
普段は基本的に朝ラーメン・脂少なめ・梅ペースト抜きですが、たまに味噌ラーメン
その味噌ラーメンを食べているときにふと長いこと特製味噌ラーメンを食べていないなと
比べる意味で食べてみました

券売機で特製味噌ラーメン740円の食券を購入
通常の味噌ラーメンより100円アップです
店員さんに麺のカタさ、油の量、味の濃さなどお好みを聞かれるので
全部普通でとお願いします

しばらく待ちます・・・

出来がってきました!

通常の味噌ラーメンより、白味噌ベースとのことで若干白っぽく見えます
麺はいつもの太麺

白味噌ベースとのことで、通常の味噌ラーメンよりほんのり甘く
かつマイルドに感じますねふむ、美味しい(笑)
こっちが好みって言う方も多そうですが、ワタシは通常の味噌ラーメンのほうが好きかな?
それに100円の差は大きいのです(笑)

寒い時期のバイク通勤なので朝から暖まれてものすごくありがたい
でもさすがに週一回以上はなるべく控えないとお腹周りが・・・・(^_^;)

いつも安定の熱々のラーメン、ありがたいです

• ラーメン山岡家 - 特製味噌ラーメン740円

特製味噌ラーメン740円

• ラーメン山岡家 - 特製味噌ラーメン、通常の味噌ラーメンよりマイルドに感じます

特製味噌ラーメン、通常の味噌ラーメンよりマイルドに感じます

• ラーメン山岡家 - 特製味噌ラーメン、いつもの太麺

特製味噌ラーメン、いつもの太麺

2017/11訪問6回目

ガツンと来て、くせになる。山岡家って横浜家系と思われがちですが、札幌ラーメンなんですよ~

【2017年11月中旬】

ほんましょっちゅう来ていて、いつも朝ラーメンなんでたまには違うものをと(笑)

味噌ラーメン640円+バタートッピング60円

山岡家って太麺で海苔が乗っててほうれん草が入ってて豚骨ベースやったりするんで
横浜家系と思われがちですが、本社は北海道で札幌ラーメンの流れを汲んでるんです
(山岡家の発祥は茨城県)

なので、味噌ラーメンが美味しいのは至極当然!
数あるレギュラーメニューの中でも味噌が一番好きです
(というか他のメニューは朝には厳しいw)

これから寒くなってくると味噌率が上がりそうです(笑)
いつも、いつでも、熱々のラーメンが食べられることに感謝!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン640円+バタートッピング60円

味噌ラーメン640円+バタートッピング60円

• ラーメン山岡家 - 味噌バター

味噌バター

• ラーメン山岡家 - 味噌バター

味噌バター

2017/10訪問5回目

しょっちゅう行ってるので記事にしてなかったんですが、読者様が朝ラーメンを券売機で見つけられなかったそうで写真を撮りに行ってきました

【2017年10月上旬】

券売機の写真を撮りに行ったのにメンテ中で使えないとかw

注文は口頭でしました

最近朝はいっつもコレ(笑)
レギュラーの塩ほど濃くないし朝でもOK

細麺がええんですわ

食べ終わったころに券売機のメンテ終了
ちょっと反射がひどくて写真をかなり加工してみたけど見辛くてすんません
でもどこにボタンがあるかはわかってもらえるかと

ほんまいつも重宝しています!

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン450円・油少なめ・梅ペースト抜き・バタートッピング60円

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン・油少なめ・梅ペースト抜き・バタートッピング、最近朝はこればっかり

朝ラーメンは細麺です

• ラーメン山岡家 - 券売機の朝ラーメンの場所が見つけにくいです

券売機の朝ラーメンの場所が見つけにくいです

2017/08訪問4回目

夏バテ防止に旨辛ラーメン!関西ではここだけ!ガツンと来て、クセになる。山岡家の真骨頂

【2017年8月上旬】

お盆休み前最終日、なんとかギリギリ仕事をやり終えました
しかし、バテてる暇はない!お盆休み遊ばなアカンのに!(笑)

旨辛スタミナラーメン860円餃子310円の食券を購入
ラーメンのお好みは全てふつうでと告げます

まずは餃子から
パリッと焼けていて食感もいいし、野菜の甘みがええですわ

ラーメンが出来上がってきました!

半端ない油の量wwww
ほんで、辛~~~~~~~~wwww
スープも激アツなんで熱いんか辛いんかわからんくなる(笑)

厚切りチャーシューは炙ってあります

山岡家いうたらこの太麺!(朝ラーメンは細麺ですが)
ニンニクの効いた辛いスープでも負けない麺!

汗をかきかき完食
スポーツをしたかのような清々しさ(笑)
うん、元気出た!(ような気がしたw)

山岡家は関西ではここ明石店だけ
東は桑名や大垣、西は北九州まで行かないと無いんですね

北関東から関西に来て「山岡家がない!」とお嘆きの貴兄
明石まで来てください!(笑)

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 期間限定:旨辛スタミナラーメン860円

期間限定:旨辛スタミナラーメン860円

• ラーメン山岡家 - 期間限定:旨辛スタミナラーメン、辛いわ熱いわ(笑)

期間限定:旨辛スタミナラーメン、辛いわ熱いわ(笑)

• ラーメン山岡家 - 期間限定:旨辛スタミナラーメン、炙り厚切りチャーシュー

期間限定:旨辛スタミナラーメン、炙り厚切りチャーシュー

• ラーメン山岡家 - 期間限定:旨辛スタミナラーメン、太麺です

期間限定:旨辛スタミナラーメン、太麺です

• ラーメン山岡家 - 餃子310円

餃子310円

• ラーメン山岡家 -   カウンターの調味料類

カウンターの調味料類

2017/06訪問3回目

朝ラーメンの新しい食べ方 これで平日の朝メシのバリエーションが増えました(笑)

【2017年6月中旬】

平日、仕事に行く前に朝メシを食べるんですが、どうしても牛丼チェーン中心になってしまいます
この山岡家の味噌ラーメンが好きなんですが、それは休日用(笑)
平日仕事前にとなるとちょっと重いんですよね
そこでいろいろ試して「これや!」っていうのにたどり着きました(笑)

券売機で朝ラーメン430円の食券とバタートッピング60円の食券を購入
店員さんに渡すときに「油少なめ、梅ペースト抜きで、他は普通で」と伝えます

出来上がってきました!
塩とんこつなので塩バターラーメンになります

朝ラーメンと言えどそこは山岡家、油の量を普通にするとかなりの量なので少なめで
バターを入れるとまろやかになってコクが増えるように思います

麺の硬さは普通でも茹ですぎやったりってことは今までありませんでした
なぜ梅ペースト抜きかというと、一度海苔の裏側に付いていて
海苔を食べたら酸っぱくてびっくりしたから(笑)
別にあってもええんですけど、アレ要らんし(笑)

うむ、平日の朝メシのバリエーションが増えました(笑)
これでワンコイン以下はありがたいです

※ブログ

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン430円+バター60円、油少なめ梅ペースト抜き

朝ラーメン430円+バター60円、油少なめ梅ペースト抜き

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメンは塩とんこつなので塩バターラーメンになります

朝ラーメンは塩とんこつなので塩バターラーメンになります

2017/03訪問2回目

いろいろ食べたけど最終的に味噌ラーメンが一番のお気に入り!

【2017年3月中旬】

先日、もっこす舞子店で美味しくて感激したんですが
実はそれ以前、何度かがっかりすることが続いたんでしばらくもっこすから離れていたんです
でもその間も休日の朝ラーはしたくなるわけで(笑)

そんなときに通っていたのがこの山岡家です

いろいろ限定のものとかも食べてみたんですが、どれもしっくり来ず
最終的にはいつも同じメニュー(笑)

お冷はセルフサービスです

味噌ラーメン640円
麺の硬さや油の量もいつもふつうでお願いします

特製味噌でも辛味噌でもない、このふつうの味噌ラーメンがお気に入りなんです
滅多に頼みませんが、ライスを付けるときはチャーシューとスープに浸した海苔でいただきます

食べ応えのある太麺
パンチが欲しいときはほんのちょっとだけニンニクと豆板醤を投入!

山岡家の何がすごいっていつも本当にブレが無いんです!
いつでも熱々スープやし、麺が伸びてたってことも皆無
そこはほんまに徹底しています

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン640円

味噌ラーメン640円

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン、これが一番しっくり来る

味噌ラーメン、これが一番しっくり来る

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン、食べ応えのある太麺

味噌ラーメン、食べ応えのある太麺

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン、パンチがほしいときはニンニクと豆板醤を投入

味噌ラーメン、パンチがほしいときはニンニクと豆板醤を投入

2015/10訪問1回目

期間限定:極豚(ごくとん)

【2015年10月中旬】
休日の朝ラーです(笑)

数日前にこの前を通ってこのノボリに気付いたんです(笑)

朝6時からのごくとんwwwww

期間限定:極豚(ごくとん)830円
スープの濃さや麺のカタさは全部ノーマルです

麺やら具やらがスープの上に浮いてますww
表面張力がすごすぎて沈みませんww

濃ゆい!ドロドロ!でも嫌いじゃない(笑)
ドロドロの中に少しザラッとした舌ざわりがあったので粉碎した豚骨かな?
味も結構濃いので半ライスを頼もうかと考えてしまった
残ったスープにライスをドボンしたら美味いやろなぁ・・・・

とか考えているうちに完食(笑)

【2015年7月下旬】
ドピーカンで休日の朝ラー(笑)

前回 書いたように超豪華にいってみました(笑)

ネギ味噌チャーシュー970円+コーン60円
こだわりは全部普通です

コーン用に穴あきレンゲも付けてくれます
チャーシューはスープに浸しておくとトロトロに

いつものように食べ応えのある太麺

これだけの豪華仕様を受け止めるには箸休めが必要!ってことで
半ライス110円
半ライスですがもっこすのライスよりやや量が多いかな?

ふ~~~~~美味かった!
お腹ぱんちくりんじゃ!

【2015年6月下旬】
久々!休日の朝ラーです
直前の大雨が嘘のようにいい天気!

濃厚えび醤油ラーメンとつけ麺をやってるようですが・・・・(6月30日で終了)

久しぶりなんでやっぱりこれ!
味噌ラーメン620円、脂の濃さや味の濃さ、麺のかたさ等はすべてふつうでお願いしました

ワタシが慣れてしまったってのも大きいですが、見た目ほどはきつくないんですよ
それにこのモチモチ太麺がええんですわ~

次回は奮発してチャーシュー増量でネギとコーンをトッピングしてみようかな?
想像しただけで美味しそうです(笑)

【2014年12月下旬】
年末休みの朝ラー(笑)

今回は初の塩ラーメン620円
こだわりは全て普通で注文です

かなり塩気がきついですが、スープが力強いので負けてませんね
ラーメンはバランスやなぁ・・・
豚骨臭もそれなりにありますが、最近はクセになってきてしまって・・・(笑)

麺はいつもの太麺です
これ、固めで頼んだらちょっと厳しいように感じます
個人的には『普通』がベスト!

醤油・味噌・塩と食べて、好きなのは
味噌>塩>>醤油の順番ですね~

「ごちそうさまです~」とお店を出る時に
ワタシが行くときはいつも居てはる店員さんに
「正月もずっと開いてるんですか?」と聞くと
「はい!ずーっとやってますのでまたどうぞ!」

正月は行きませんでしたが、こういうお店があるのですごく助かってる人多いと思います
頭が下がります!

【2014年11月中旬】
休日の朝ラー(笑)

今回は以前に食べて印象がイマイチだった醤油にしました

醤油ラーメン610円+味付たまご(メルマガクーポン使用)

あらっ?以前は豚骨臭がきつく感じたんですが今回は気になりません
体調的なものかな?
うん、今回は美味しいです!

この太麺がええんですよ!
太麺嫌いな人多いけど(笑)

絶対くせになってるわな~~~(笑)

次回は塩に行ってみよ!

【2014年10月上旬】
休日の朝ごはん
こちらも2週連続(笑)
天気が悪いな~

やっぱり個人的イチオシは味噌!
辛味噌でも特製味噌でもなくふつうの味噌ラーメンがいちばん好みです
麺はいつもの太麺

ニンニクと豆板醤を少し加えてパンチアップ!

ワタシが来る日や時間帯はいつも同じ店員さんですが
スープがぬるいとかいったことが一切ありません
いつも一定以上のレベルをキープされています

もっこす舞子店の朝ラーは550円ですがいい時と悪いときの差が大きいので・・・
+60円で安心を買えるならそれもアリやと思うんです

【2014年9月下旬】
休日の朝ごはん
空の青さとお店の赤がいいやね!

今日の目当てはこれ!

プレミアム醤油とんこつ830円

味玉はメルマガの無料トッピングです

すぐに脂の膜が張ったのでめちゃくちゃ濃厚なのかと思ったら意外とこってりには感じません
奥に魚介を感じるんですが・・・うーむ
せっかく醤油とんこつを謳うのならもう少し醤油を前面に出してもいいのかな?
それかいっそのこと魚介を前に出すとか
なんか中途半端な感じ

三陸産茎わかめを使用とのことですが、無くてもいいような(^_^;)
玉ねぎは好き嫌いが分かれそうですがワタシはアリやと思いましたね

麺はいつもの太麺です

思っていた醤油とんこつとは違いましたが日曜の朝7時から食べられるのは本当にありがたいことです
(24時間営業って大変やと思います)

プレミアム醤油とんこつはいつまでやってるのかわからないので興味のある方はおはやめに~

【2014年7月中旬】
プレミアム塩とんこつのキャンペーンは現在終了しています

休日の朝ごはんです
青い空と山岡家の赤の対比がすごいですね(笑)

メルマガで以前に期間限定だったプレミアム塩とんこつがレギュラーメニュー化を記念して
期間限定で味付玉子付きで850円とのことでした(通常は900円)

食券を購入、麺の硬さ、スープの濃さ等は全てふつうでお願いしました

出来上がってきました!
プレミアム塩とんこつ+味付たまご850円

見た目はものすごく脂っこそうですが、意外や意外、臭みもなくスーッと飲めるスープ
印象的にはどちらかというとあっさりに感じてしまいました
(いや、決してあっさりはしていないんですけどね)
塩分もちょうどいい塩梅、尖ったところがない優しい味です

麺はいつもの太麺
この麺好きなんですよね~
味付たまごはまあふつうです

イマイチまわりの評価が上がってこないんですよね
無難に美味しいと思うんですが・・・(^_^;)
それに24時間営業年中無休なので行きたいときに行けるので重宝してるんですよね~

【2014年4月上旬】
休日の朝ごはん(笑)
味噌フェア第3弾は「味噌」
※現在味噌フェアは終了しました

味噌ラーメン610円バタートッピング60円半ライス30円

おお!優しい味でしみじみ美味しいです

麺はいつもの太麺

この日はスープも最後まで熱々でほんとに美味しかった・・・・!

評価が別れるラーメンだと思いますが、個人的にはすごく好きなんですよ
正確には好きになってきた・・・・ですね、ハマってきたというか
慣れてきたとも言うかな?(笑)

豚骨臭と太麺が大丈夫なら試す価値アリやと思いますよ

それに今日からまた新メニュー、トンコツトマトラーメンが発売!
また朝ラーに来たくなるじゃないですか(笑)

【2014年3月下旬】
味噌フェア第2弾は辛味噌ですよ
対象商品を注文したら、半ライスが30円なんです

辛さを聞かれたけどどれぐらいかわからないから普通でとお願いしました
その他麺の硬さや油の多さも全部普通で

辛味噌ラーメン690円半ライス30円(価格は3月中のものです)

辛いことは辛いけど、むせる程ではなく
でも辛いものが苦手な方は無理でしょうねぇ
(そもそも注文しないでしょうが笑)

麺はいつもの山岡家の麺

山岡家って全国チェーンなのでセントラルキッチン方式を取ってると思っていたんですが
店舗ごとに原材料を加工してるんですね(コメントいただいて調べてみました)
お店の前にスープのにおいが漂っているのも納得です!

またフェア商品が変わったら行ってみよ~

【2014年3月上旬】
山岡家のfacebookで味噌フェアをやってるのを知りました
期間中は対象商品を注文したら半ライスが通常110円なのが30円とな!

お店の前まで来たら、店内でスープは仕込んでないと思うのに豚骨のにおいがすごい(笑)

この日は3月9日でしたので特製味噌が対象商品ですね
(※いま現在は辛味噌が対象になっています)

券売機のTOPの右上にボタンがあるのでわかりやすいです
店員さんに食券を渡すと麺の硬さ等聞いてくれますが今回はすべて普通で注文しました

特製味噌ラーメン690円半ライス30円

ふわ~っと良い香りが食欲をそそります
濃厚なスープと味噌の相性がいいですね~
素直に美味しいと思う

山岡家の太麺、結構好きやわ~

いつもは「海苔は要らんのに」と思うんですが、山岡家って
ライスを食べるための漬物類が無いんですよね
スープを吸った海苔がライスのおかずになるとは(笑)

お昼前やったんですが店員さんは女性2人だけ
だんだん混んできて大丈夫かいな?と思ってたら
11時半ちょうどに男性登場、ああ、そゆことね(笑)

個人的には好きなラーメンですが、なぜかネットでも話題に上がらないし、不思議やわ~

※ブログ
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2013年11月中旬】
時刻は朝の7時半!(笑)
先客はカップル1組のみ

HP にて見つけた、期間限定メニュー
肉肉すきトンラーメン(玉子付き)880円半ライス110円の食券を購入

麺のカタさや油の量、すべて普通でオーダー
お釣りと一緒にサービス券が出てきました
何かと思った(笑)

しばらくして出来上がってきました!
うわ~~~~~超そそられる!(笑)

基本は醤油豚骨なんですが、どこか徳島のそれっぽい味、甘辛です
唐辛子は見た目ほどは辛くないですよ

麺はいつもの極太麺
ここは山岡家らしいところ、徳島のそれとは一線を画すところですね

豚バラは柔らかく臭みもほとんどありません
徳島のそれよりは薄味ですがほんのり甘辛く味付けされています
玉子を絡めてライスをパクリ!ウマー(笑)

はじめはライス必須かな?と思って注文しましたが、
味はそれなりに濃いですが塩っぱくはないので個人的には無くても大丈夫そうでした
ガッツリ行きたい方にはしっかりおかずラーメンになるので相性はいいですよ~

たまにHP 見て期間限定チェックしとかなあかんなあ

【2013年5月中旬】
日曜日の朝6時に空腹で目覚める(笑)
このとき http://ameblo.jp/fuku-ramone/entry-11529832018.htmlは牛丼チェーン、マクド、もっこすぐらいしか開いてないと思い込んでいたけど
この方の記事 http://kishiken617.blog27.fc2.com/blog-entry-1154.htmlでもう一つの選択肢があるのを思い出しました(笑)

お店に入って、あれ?券売機が無い!
対面での注文になったのかな?と思ったら場所が変わってただけでした(笑)

券売機、朝ラーメン390円はややこしくなくていいです

麺の硬さ・脂の量・味の濃さを聞いてくれるので脂少なめで注文

出来上がってきました!

忘れていました、前回 しょっぱかったので味薄めで注文しなきゃと思っていたのに・・・
(この方 http://kishiken617.blog27.fc2.com/blog-entry-1154.htmlも味薄めで注文されていますね)

麺はほんとにいいですよ!
シコっとした歯応え!

もっこすなら早朝でもぺろっと行けてしまうんですが
コチラの朝ラーはなかなかにヘビーです(笑)

ごちそうさまでした!!

【2012年9月中旬】
前回 気になった朝ラーメンを食べてきました
土曜の朝9時ぐらいだったかな?先客はおらず・・・

朝ラーメンのある時間帯(5:00~11:00)は券売機のいちばんわかりやすい場所に表示されています
もちろん通常のレギュラーメニューも注文可です
食券を渡すときに「油少なめでできます?」と聞くとできるそうなのでお願いしました

あれ?お冷、以前からセルフサービスでしたっけ?

出来上がってきました!朝ラーメン390円
細麺なので麺のゆで時間が短いのでレギュラーメニューよりはやいですね!

基本はとんこつ塩ベースのようです
油少なめですが、こりゃすごいですわ・・・・

海苔をめくったら梅ペーストが
混ぜちゃったらわからなくなってしまいました(笑)

この麺いいですよ!
細麺ですが、俗に言いう博多のそれらの極細麺よりは太めです
ちゅるん!と弾力があって美味しいです

チャーシューも柔らかくて美味しいですよ
角切りがデフォだと思ってたんですがこういう切り方もあったんですね~

ただねぇ・・・やっぱりしょっぱすぎると思うんですよ
タレの分量が多くなっちゃったのか元々こういうものなのか・・・?
あと、もっこすでも早朝から食べられるのにこの油は厳しかったですね
11:00までやってるので早めの昼食になら大丈夫かな?
替え玉1玉100円、半玉50円っていうのも良心的ですね!

この細麺はレギュラーメニューでも選べるようになったらいいな~

【2012年7月下旬】
私のまわりでは何故か評価の低い山岡家です
ここの太麺好きなんですがこの日も朝から食べたい病になっていまして
昼には早いけどここなら24時間営業なので問題無いですからね~

あれ?朝ラーメンなんか出来たんですね!
この時10:45ぐらいだったんでネタ的には行っといたほうが良かったんでしょうが
もう口がこってりラーメンの口になっていましたからね・・・

券売機が以前よりシンプルに直感で買えるようになっていました
細かい注文は席で店員さんに告げるシステムに変わっていました
食券を渡して「全部普通で」オーダー

塩ネギラーメン690円

豚骨なんですがあまり主張もなく、飲みやすいスープです
ネギに和えられた油で脂っこいですがデフォだとどうなんでしょうね?
うーん・・・・
海苔に角切りのチャーシューにほうれん草

うん!やっぱりここの麺、好きですわ!
ちゅるん!と弾力よく弾ける感じです

入店したときは店員さんがひとりだったのが11時になると
ランチタイムに備えて続々と店員さんが入って来られました

次はまだ未食の通常の味噌か、辛味噌か、はたまた朝ラーメンか?

【2012年1月中旬】
深夜1時半過ぎ、なぜか和坂のあたりを歩いておりました
(Twitterのフォロワーさんには・・・バレていますよね、知りたい方はお会いしたら聞いてください・・・)
寒い、腹減ったということで飛び込みました!

実は前回 来た後一度来ているんですが、券売機で間違って押してしまって
店員さんが修正のやり方がわかっていなくてお金を返してもらって帰ったことがあるんです(苦笑)

今回は間違えることがないように全部ふつうにしたのでクリアー(笑)

特製味噌ネギラーメン790円

特製味噌にはチャーシューは入っていないんですね・・・・
少しピリッとしたスープ、これ美味しいですよ!
ネギも相変わらずシャキシャキでネギ好きにはたまらん!
このややこってりした味噌スープと太くてモチモチの麺の相性すごくいいです!
ザ・味噌ラーメン!みたいな(笑)

はー、美味しかった~生き返った~
温まってお腹が膨れたら急に眠気が・・・・・
ここからはタクシーのお世話になりました・・・・

【2011年10月下旬】
10月19日オープンの新しいラーメン屋さんが硯町の2号線沿いに。

入口にタッチパネルの券売機で食券を買うんですが、ちょっと直感では難しく・・・
でも、店員さんがすぐ横にいて教えてくれますよ。

メニューはコチラ http://www.yamaokaya.com/menu/index.htmlをご覧ください
醤油・味噌・塩・特製味噌・辛味噌の5種類が柱で、そこからトッピングなどでバリエーションを増やしています。

醤油ネギラーメン690円(麺のカタさなどは全てふつうで注文)と「日曜日はご飯物でしたらこちらがお得です」と
教えてくれたサンデーセット(ギョーザとライスのセット)300円を購入

入店すると「いらっしゃいませー!」と大きな声で迎えてくれますが
声は張っているけど絶叫というのとは程遠く程よい元気で好感度大!

カウンターに座って食券を渡して注文の確認。
オーダーを通してもらってしばし待ちます・・・・

厨房の中央に居られたのが店長さんかな?
他の店員さんへ注意するときもあくまで耳元で。客の前で叱責したりしない。
だからかどうかはわかりませんが、スタッフがなんとなくいい雰囲気なんですよね。
喧々していないというか。

そこらへんを勘違いしている店がたまにありますけど、こちらはあくまで自然に感じます。

しばらくしたらサンデーセットが出来上がってきました。
続いてラーメンも出来上がってきました!

麺はモチっとした中太麺、このあたりではあまり見かけないのでなんだか新鮮です。
あ、菜麺があったわ(笑)

スープの見ためは写真よりもう少し淡い色です。
醤油ラーメンですが、醤油の主張は感じず、やや甘い味付け。
白髪ねぎも少量ずつタレと絡めていたのでシャキシャキですよ!

ほうれん草が入っていたので家系かな?とも思ったのですが・・・・ちょっと違うような?(笑)
チャーシューは小さなブロック状に切られていて柔らかい!

ギョーザは薄い皮でパリッと良い感じに焼けていました、味はまあふつうですね。

少々脂っこく感じたので脂の量は少なくできるのかな?
甘味のあるスープですが播州のそれとは違う特徴あるもの。
この太麺で味噌も食べてみたいですね!
何度か行ってみようと思っています。

• ラーメン山岡家 - 期間限定:極豚(ごくとん)830円

期間限定:極豚(ごくとん)830円

• ラーメン山岡家 - 極豚(ごくとん)、スープをが濃すぎて具材が沈みません(笑)

極豚(ごくとん)、スープをが濃すぎて具材が沈みません(笑)

• ラーメン山岡家 - 朝6時からの極豚(笑)

朝6時からの極豚(笑)

• ラーメン山岡家 - このノボリにに気づきました

このノボリにに気づきました

• ラーメン山岡家 - 外観

• ラーメン山岡家 - ネギ味噌チャーシュー970円+コーン60円

ネギ味噌チャーシュー970円+コーン60円

• ラーメン山岡家 - ネギ味噌チャーシュー+コーン、穴あきレンゲが付いてきます

ネギ味噌チャーシュー+コーン、穴あきレンゲが付いてきます

• ラーメン山岡家 - ネギ味噌チャーシュー+コーン、いつもの太麺

ネギ味噌チャーシュー+コーン、いつもの太麺

• ラーメン山岡家 - 半ライス110円

半ライス110円

• ラーメン山岡家 - ドピーカンで朝ラー(笑)

ドピーカンで朝ラー(笑)

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン620円

味噌ラーメン620円

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン、見た目ほどはきつくないです

味噌ラーメン、見た目ほどはきつくないです

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン、太麺!

味噌ラーメン、太麺!

• ラーメン山岡家 - 濃厚えび醤油ラーメンとつけ麺をやってるようですが・・・・(6月30日まで)

• ラーメン山岡家 - 塩ラーメン620円

塩ラーメン620円

• ラーメン山岡家 - 塩ラーメン、かなり塩気がきついです

塩ラーメン、かなり塩気がきついです

• ラーメン山岡家 - 塩ラーメン、癖になる味(笑)

塩ラーメン、癖になる味(笑)

• ラーメン山岡家 -
  • ラーメン山岡家 - 醤油ラーメン610円+味付たまご(メルマガクーポン使用)

醤油ラーメン610円+味付たまご(メルマガクーポン使用)

• ラーメン山岡家 - 醤油ラーメン、印象が変わって美味いよ

醤油ラーメン、印象が変わって美味いよ

• ラーメン山岡家 - 醤油ラーメン、太麺嫌いな人多いけどこれこそ山岡家!

醤油ラーメン、太麺嫌いな人多いけどこれこそ山岡家!

• ラーメン山岡家 -
  • ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン610円+味付たまごはメルマガのクーポンで無料です

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン、山岡家でいちばん好き

味噌ラーメン、山岡家でいちばん好き

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン、麺は共通の太麺

味噌ラーメン、麺は共通の太麺

• ラーメン山岡家 - ニンニクと豆板醤を少し加えてパンチアップ!

ニンニクと豆板醤を少し加えてパンチアップ!

• ラーメン山岡家 -
  • ラーメン山岡家 - 期間限定:プレミアム醤油とんこつ+味付たまご

期間限定:プレミアム醤油とんこつ+味付たまご

• ラーメン山岡家 - プレミアム醤油とんこつ

プレミアム醤油とんこつ

• ラーメン山岡家 - プレミアム醤油とんこつ、三陸産茎わかめを使用

プレミアム醤油とんこつ、三陸産茎わかめを使用

• ラーメン山岡家 - プレミアム醤油とんこつ、麺はいつもの太麺

プレミアム醤油とんこつ、麺はいつもの太麺

• ラーメン山岡家 -
  • ラーメン山岡家 - プレミアム塩とんこつ+味付たまご850円(期間限定、通常は900円)

• ラーメン山岡家 - プレミアム塩とんこつ、濃厚ですが尖ったところのない優しい味

プレミアム塩とんこつ、濃厚ですが尖ったところのない優しい味

• ラーメン山岡家 - プレミアム塩とんこつ、この太麺好きやな~

プレミアム塩とんこつ、この太麺好きやな~

• ラーメン山岡家 - 味付たまごはまあふつうです

味付たまごはまあふつうです

• ラーメン山岡家 -
  • ラーメン山岡家 - 期間限定:やみつき!トンコツトマトラーメン820円

期間限定:やみつき!トンコツトマトラーメン820円

• ラーメン山岡家 - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

• ラーメン山岡家 - 味噌フェア第3弾、味噌ラーメン610円にバタートッピング60円+半ライス30円

• ラーメン山岡家 - 味噌ラーメン、優しい味でしみじみ美味しいです

味噌ラーメン、優しい味でしみじみ美味しいです

• ラーメン山岡家 - 「特製味噌」「辛味噌」「味噌」なら個人的にはこの「味噌」が一番好みですわ~

• ラーメン山岡家 - 味噌フェア第二弾、辛味噌ラーメン690円+半ライス30円

味噌フェア第二弾、辛味噌ラーメン690円+半ライス30円

• ラーメン山岡家 - 辛味噌ラーメン、辛さも選べますがふつうでお願いしました

辛味噌ラーメン、辛さも選べますがふつうでお願いしました

• ラーメン山岡家 - 辛味噌ラーメン、麺は共通の麺です

辛味噌ラーメン、麺は共通の麺です

• ラーメン山岡家 - 食券制です

食券制です

• ラーメン山岡家 - 特製味噌ラーメン690円+半ライス30円

特製味噌ラーメン690円+半ライス30円

特製味噌ラーメン

• ラーメン山岡家 - 味噌フェア対象商品は券売機でもわかりやすくなっています

味噌フェア対象商品は券売機でもわかりやすくなっています

• ラーメン山岡家 - 店員さんに食券を渡すと麺の硬さ等聞いてくれます

店員さんに食券を渡すと麺の硬さ等聞いてくれます

• ラーメン山岡家 - 味噌フェア開催中

味噌フェア開催中

• ラーメン山岡家 - 味噌フェア開催中

味噌フェア開催中

• ラーメン山岡家 -
  • ラーメン山岡家 - 肉肉すきトンラーメン(玉子付き)880円+半ライス110円

肉肉すきトンラーメン(玉子付き)880円+半ライス110円

• ラーメン山岡家 - 肉肉すきトンラーメン、そそられる!

肉肉すきトンラーメン、そそられる!

• ラーメン山岡家 - 肉肉すきトンラーメン、スープは徳島ラーメンっぽい甘辛味

肉肉すきトンラーメン、スープは徳島ラーメンっぽい甘辛味

• ラーメン山岡家 - 肉肉すきトンラーメン、麺は山岡家の極太麺

肉肉すきトンラーメン、麺は山岡家の極太麺

• ラーメン山岡家 - 肉肉すきトンラーメン、豚バラを玉子に絡めてウマー

肉肉すきトンラーメン、豚バラを玉子に絡めてウマー

• ラーメン山岡家 - 期間限定:肉肉すきトンラーメン

期間限定:肉肉すきトンラーメン

• ラーメン山岡家 - お釣りと一緒にこんなの出てきました

お釣りと一緒にこんなの出てきました

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン390円

朝ラーメン390円

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン、脂少なめでの注文ですが・・・・こってりww

朝ラーメン、脂少なめでの注文ですが・・・・こってりww

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン、細麺はいい!

朝ラーメン、細麺はいい!

• ラーメン山岡家 - 券売機

券売機

• ラーメン山岡家 - 麺の硬さ・脂の量・味の濃さを選べます

麺の硬さ・脂の量・味の濃さを選べます

• ラーメン山岡家 - 時間限定:朝ラーメン390円

時間限定:朝ラーメン390円

• ラーメン山岡家 - 時間限定:朝ラーメン、油少なめでもこの油~

時間限定:朝ラーメン、油少なめでもこの油~

• ラーメン山岡家 - 時間限定:朝ラーメン、海苔をめくると梅ペーストが

時間限定:朝ラーメン、海苔をめくると梅ペーストが

• ラーメン山岡家 - 時間限定:朝ラーメン、この細麺いいです!

時間限定:朝ラーメン、この細麺いいです!

• ラーメン山岡家 - 時間限定:朝ラーメン、角切りチャーシューではありません

時間限定:朝ラーメン、角切りチャーシューではありません

塩ネギラーメン、豚骨スープ

• ラーメン山岡家 - 塩ネギラーメン、太麺好きです

塩ネギラーメン、太麺好きです

• ラーメン山岡家 - 朝ラーメン始まっています

朝ラーメン始まっています

• ラーメン山岡家 - 特製味噌ネギラーメン790円

特製味噌ネギラーメン790円

• ラーメン山岡家 - 特製味噌ネギラーメン、こってり味噌スープ

特製味噌ネギラーメン、こってり味噌スープ

• ラーメン山岡家 - 特製味噌ネギラーメン、太麺との相性ばっちり!

特製味噌ネギラーメン、太麺との相性ばっちり!

• ラーメン山岡家 - 醤油ネギラーメン690円

醤油ネギラーメン690円

• ラーメン山岡家 - モチっと中太麺

モチっと中太麺

• ラーメン山岡家 -  スープの見ためは写真よりもう少し淡い色です

スープの見ためは写真よりもう少し淡い色です

• ラーメン山岡家 - チャーシューは小さなブロック状に切られていて柔らかい

チャーシューは小さなブロック状に切られていて柔らかい

• ラーメン山岡家 - サンデーセット(ギョーザとライス)300円

サンデーセット(ギョーザとライス)300円

ふく★ラモーン

ふく★ラモーンさんの他のお店の口コミ

ふく★ラモーンさんの口コミ一覧(1155件)を見る

ラーメン山岡家 明石店
ジャンル ラーメン、つけ麺

078-945-6122

兵庫県明石市硯町3-9-33

山陽電車 西新町駅・林崎松江海岸駅から徒歩10分ほど
神姫バス 明石駅から乗車(1・2・3・6・30・35・37・37A・43・71・73系統)硯町バス停下車すぐ

西新町駅から615m

• 24時間営業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、au PAY)

店頭に灰皿あり

カウンター席あり、座敷あり

子供可、お子様メニューあり

2011年10月19日

関連店舗情報 山岡家の店舗一覧を見る

かぁ〜ちぃ〜かぁ〜ちぃ〜(2)