明石の「寿司竹」さん : 寿し竹

この口コミは、サムタマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

明石の「寿司竹」さん

通っています
初めてうかがってから、10年以上になりますね

皆さんおっしゃいますが、穴子は召し上がられるべき一品です
焼き穴子の文化は、関西特有だと感じていますので、お江戸文化圏の方にお薦めします
なお、東京、お江戸と関西、明石では魚が違いますので、その違いをも楽しまれるべきだと存じます
一例を挙げますと、お江戸では、遠方の産地で獲れた魚を「旅もの」と称していたました
現代では、流通網の進化によって、「旅もの」などと称されることは、ほぼなくなりました
ただ、明石では今でも「旅もの」を「送り」などと称しています
明石海峡で獲れ、活け越しをして、きちんと神経抜きをするなどした前の魚を大事にしている、誇りを持っている現れです
背景には、明石の漁師さん方が、獲れた魚を丁寧に扱い、適切な処置、手当てをしていることがあげられます
すみません、語ってしまいました

さて
こちらは、古き良き街場のお寿司屋さんです
好きなものをお願いすることもできますし、お決まりでお願いすることもできます
ベテランの親方と、やり取りをしながらいただけるのは、幸せな時間です
白身は勿論、鰯を〆たものなどは、なかなかのものです
こちらでは、何てことはない、鯵の南蛮漬けをいただても、きちんとしたお料理に仕上がっています
季節によっては、鯛の白子をいただりもしています
最近では、お土産にしていただいたお鮨、持ち帰って直ぐにいただいたうちのチビが「この海老、ブラックタイガーだけど湯がきかたとかが絶品」と絶賛していました

こちらは、元高校球児の親方の嗜好もあり、野球中継が流れていたりすることもあります
また、喫煙がOKだったりもします
勿論、賛否があるのは存じています
私は、愛煙家ではありませんが、こういうお店もあって良いと思います

2017/01訪問1回目

まずはランチでお試しあれ〜鮨屋は、半分、親方を食べるんですわ

赤身
参りました

さて、紫煙
ここは、難しいですね

先日、遅い時間に、お電話をして、ふらっと寄りました
親方の「お客さんを満足させんとな」の心意気、矜持に敬服しました

真面目に申し上げれば、香りには、色々とご意見が分かれると思いますね
ただ、こればかりは、個人の指向にもよりますし
つまらない、謎かけをしてしまいました

さて
こちらは、白木のカウンター8席とテーブル1卓です
今どきの尖ったお店ではないです
しかしながら、なかなかに味わいがあります
親方は「うちは迷う方のメイテンです」なんぞと洒落の利いた会話をなさいます
一瞬にして、相客さんも含め、お店全体がなごみますね
お若い方でも、親方に委ねれば、十分に楽しめます
まずは、一度、訪問して雰囲気を把握され、デート使いなんてのもありでしょう
お電話をして、お料理のご予算を伝え、お嫌いなものやアレルギーをお伝えになられればよいと思います

また、お決まりでも、親方は、一貫ずつ握られてお出しになります
なお、煮切りは塗られません
魚の方にお醤油をつけて、手でのお召し上がりが、親方のおすすめのようです

ランチなら、「今から行きます」程度のお電話を一本入れておけば、お席の確保も含めて安心ですね

お昼でも、ツマミで飲んでというスタイルも十分に取れます

お昼のお決まりでも、焼き穴子は出色です
焼き穴子にあまり馴染みのない、お江戸の方にはお試しをて思います

また、 炊き合わせなどをいただくと、寿司割烹の片鱗を感じます

以下は、雑感です
こちらのお店では、明石の魚関連に携わる方などのお顔を拝見したりします
皆さん、こちらの魚を愛し、親方を慕っておられますね

季節によりますが、主に明石の前のものを楽しめます
また、前もって予約をすれば、良いところを〆て用意してもらえます
シラサ海老、由良雲丹にも出会えたり、秘密の穴子〜なかなか出会えません〜などは最高です

先日は、釣り鯖の腹のお造りには唸りました
なお、熟成系のお魚もあるようですが、香りや食感を含めて、好みが別れそうです

サムタマ

サムタマさんの他のお店の口コミ

サムタマさんの口コミ一覧(804件)を見る

寿し竹
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

078-911-8567

兵庫県明石市桜町12-6

JR明石駅,山陽電鉄明石駅から徒歩約4分
国道2号線、アスピア明石 南向かいの路地
(淡路信用金庫横の路地入る)

山陽明石駅から286m

• 月・火・水・木・金・土

11:30頃~14:00

(カウンター8席、テーブル4席、小上がり2席)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

サムタマサムタマ(296)