BACK TO THE FUTURE~7年前の明石焼を求めて~ : 玉子焼田村

予算:
月曜日

この口コミは、はらぺこえりむしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2012/07訪問1回目

5.0

でました、ぺこえり史上3軒目の☆×5です。
一年のうちに、2回も☆×5が出るとは思わなかった。
今年はここだけで終わると思っていたのですが。
いやはや、嬉しい限りです。
美味しいものに出会えるってステッキー♪

奈良県人と行く、森谷商店から始まった
「神戸ポートピア連続美味いもんめぐり」
最後のお店はコチラです。
玉子焼田村さん。

外観は見てのとおり、こじんまりこじんまりした間口。
意味があるやらないやらわかりませんが、
ガラスのショーウィンドウにはちゃんと玉子焼のサンプルが並びます。
「こんにちはー」とのれんをくぐるとおっちゃん(失礼)が「いらっしゃ~い」と迎えてくださいました。
席に着き、20個850円の上玉子焼×2をオーダー。
ちなみに普通の玉子は20個で800円でした。
(未だに上と普通の違いが判らない私です)
店内を見渡すと、夏ならラムネを飲みたくなること請け合いの懐かしいカンジ。
なぜかお酒のメニューが豊富です。
いいなぁ…温めの燗と玉子焼。じゅるり。
でも電車で来るには遠すぎるのでここは我慢です。
程なくして赤い容器(名称判らず)に乗せられた玉子焼が・・・
きゃー!黄金やでこれ!!
速攻ふたりで「いっただっきまーす!!」とお出汁にダイブさせてお口にぱくり!
港がすぐ近くにあるせいか、お出汁はお魚(カツオだろうかね~)ベースのちょっとクセのある感じ。
ただ、この玉子焼の焼き加減とふわふわ感が最高。
口に運ぶととろける食感・・・たまりません。
それはそれはすごい勢いで20個を制覇。
勿論追加したことは言うまでもありません。
あー、ホンマに幸せや!私は幸せもんや!!!

が、これはあくまでも私の舌で感じた☆×5である事をお忘れなく。
皆様がもしこの明石焼きを食べられても☆×5ではないかもしれません。
なぜかって?簡単。私はこのお店を7年前から探していたのです。
7年前に姫路からの帰り、ふら~っと立ち寄って、美味しさに満足して帰路についたばかりに、
店の名前も控えず、場所も覚えず・・・覚えていることと言えばお店の外観と雰囲気と味のみ。
それらの重要性に気がついたのは、おうちに着いた後でした。
その時一緒に行った友人に聞いてみても覚えておらず・・・
こうなればもう執念ですね。
ただ、あの美味しかった明石焼が食べたい一心で探して事あるごとにこちらのお店を探しておりました。
「あれだけ美味しかったんやし、きっと食べログ探したら一発やわ~」と思っていたら、
どの口コミを見ても私の探している外観のお店が見つかりません。
このためだけに、何件の明石焼のレビューを漁った事か・・・
仕方ないので、明石焼のサイトで必死に探すも「これかな~」と思うお店の暖簾の画像だけで、
外観の画像が無い!なので、確証が得られない!てことはわざわざ神戸まで足を運んで空振りだったときのショックが半端無い!
と、ずっとウジウジ二の足を踏んでいたのですが、
ついに昨年の11月、食べログで見つけたんですよ~!
唯一レビューを書いてくださった方のおかげで見つけることが出来ました。
(その節はメッセージ等で詳しい事をお教えください有難うございました)
なので、見つけたときの感動と言ったら・・・
そして7年ぶりに食べたときの私のテンションと言ったら・・・
今回の☆の数。あんまりアテにはなさらないでくださいね^^;;
って、最後に書くのは卑怯かもwwww

いや、でもまてよ・・・味オンチの奈良県人が「もっかいきたいねー」って言うくらいだから、
きっと大丈夫!美味しい明石焼であることマチガイナシですよ!!

• 玉子焼田村 - なんともレトロな外観。

なんともレトロな外観。

• 玉子焼田村 - 白鶴と玉子焼き!できれば温めの燗がいい・・・

白鶴と玉子焼き!できれば温めの燗がいい・・・

• 玉子焼田村 - ショーウィンドウの意味があるのかないのかはさておいて・・・

ショーウィンドウの意味があるのかないのかはさておいて・・・

• 玉子焼田村 - なぜか豊富なお酒のメニュー

なぜか豊富なお酒のメニュー

• 玉子焼田村 - 高校球児とかが部活の帰りに「おっちゃん、玉子焼3人前~」とか言いつつ暖簾をくぐってきてほしくなる店内。ごめんなさい私の妄想です。

• 玉子焼田村 - キター!!!超おいしそう☆

キター!!!超おいしそう☆

• 玉子焼田村 - ふわっふわですねん。

ふわっふわですねん。

• 玉子焼田村 - お出汁がまた最高・・・

お出汁がまた最高・・・

• 玉子焼田村 - おっちゃん、なんも変わってはらへんくてうれしかったです。

おっちゃん、なんも変わってはらへんくてうれしかったです。

はらぺこえりむし

はらぺこえりむしさんの他のお店の口コミ

はらぺこえりむしさんの口コミ一覧(134件)を見る

玉子焼田村
ジャンル 明石焼き

078-943-5579

電話予約の際、個数とお名前と来店お時間をお聞きしております。
大量注文の場合2日前か1日前までにはお電話ください。

兵庫県明石市二見町東二見417

山陽電鉄東二見駅から徒歩2分。
駐車場3台あります。黄色い看板下にあります。

東二見駅から77m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祭日の場合火曜日が休みになります

近くに3台あります。黄色い看板下にあります。 下記公式Instagramアカウントに詳しく場所載せてあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

創業70年以上の老舗です。昔ながらの玉子焼きをご堪能ください。
店内飲食は2人で10個のご注文はご遠慮ください。

M.A.クワトロ・バジーナM.A.クワトロ・バジーナ(175)