濃いめの “STRONG2”を大盛りで : ななまる

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問10回目

濃いめの “STRONG2”を大盛りで

兵庫県明石市JR西明石駅北側
「中華そば ななまる」さんへ

2023年ラーメン158食目
「中華そばSTRONG2 大盛り」 960円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

午後から明石の仕事が入りましたので、お昼前に移動し「ななまる」さんに早めしへ、何度か臨休でふられてましたので1年ぶりの訪麺。

・中華そば(150g) 800円
・塩中華そば 840円
・つけそば(200g) 880円

メニュー表にありませんが、限定でも無く常に壁に貼ってます「STRONG」
名前に“2”が追加され「STRONG 2」になってましたので、こちらを大盛りでお願いします。

この「STRONG」は、お店の解説書によりますと「味濃いめ」だそうで、鶏ベースで濃いめの醤油ラーメンを欲していた身体が喜びます 笑笑

たっぷり丼に盛られました麺、大盛りで200gになりました

しっとり尾道風なその食感が良子さん

炙りが入った豚バラチャーシューがその香ばしさと、噛むとぶちゅっと飛び出す脂がうんまっ(º ロ º๑)

お腹いっぱい腹パン大満足( ̄∇ ̄)

2022/08訪問9回目

4.2

ここの塩中華がうめぇんじゃ(°▽°)

明石市小久保「中華そばななまる」さんへ1年ぶり訪麺

2022年ラーメン152食目
「塩中華そば 大盛 煮玉子」 1,040円なり~

---------------------------

コロナ禍でお店をしばらく閉めてたり、開いてたりでしたが、同僚の開いてる情報をもとに明石での仕事前に久しぶりの訪麺

・中華そば(150g) 800円
・塩中華そば 840円
・つけそば(200g) 880円

こちらも久しぶりの「塩中華そば」を大盛+煮玉子でお願いします。

スープはよく例えられます“サッポロ一番しおラーメン”を無化調で一から丁寧に作ればこうなる味わい、それが好きな方にはたまらん味わいで美味い!

大盛(200g)麺は美白のストレート麺

つるつるやわめのそれを美味しくすすります。

チャーシューは以前の丸型から角形へ変わり、味も濃いめになりましたが、美味しくいただけます。

そして“こだわり卵の煮玉子”はカフェオレ色、ええ味しゅんでうんまっ(º ロ º๑)

あっという間に完食完飲、ごちそうさま!

隣のパーキングで駐車証明を発券して持っていけば100円キャッシュバックしてくれますが、入店前精算機に何故かおばあちゃんが三人がかりでボタン押しまくってたので断念( ̄▽ ̄;)

2021/06訪問8回目

4.2

あっさりながら鶏100の深み‥うんまっ(º ロ º๑)

JR西明石駅北側にあります無化調スープが美味い実力派「中華そばななまる」さんへ

2021年ラーメン134食目
「中華そば鶏100+大盛+煮玉子」910円なり~

---------------------------

緊急事態宣言中はお店を閉めておられたので仕事とのタイミングも合わず1年ぶりの訪麺

・つけそば(200g) 830円

中華そばを煮玉子と麺大盛でお願いします。

お味抜群の澄んだ清湯スープ、醤油魚介と鶏の合わせか鶏100%から選べますので鶏100でお願いしました。

麺大盛50円←この50円が「大盛無料」より魅力的に感じてしまうのは私だけでしょうかσ( ̄∇ ̄)?

チャーシューはバラ身が2枚、ほんのり甘味も感じますしっかりした味付けでウメェ!

そして、少し前まで湖西線を走ってました113系カフェオレ色みたいな色の味玉、見た目ほど味は濃くなく美味しくいただき〜

西隣りの駐車場に置いて精算機で駐車証明を発行して持っていくと、100円キャッシュバックしてくれます(^^)

2020/06訪問7回目

4.2

あの味!塩中華そば(*•ω•*人)

サッポロ一番塩らーめんを、無化調で一から作るとこうなると勝手に思ってます兵庫県明石の実力派「ななまる」さんの塩中華そばを久々に

本年ラーメン120食目「塩中華そば 大盛 +こだわり卵の煮玉子」930円なり~

---------------------------

個人的ローテーション店のこちらもコロナでしばらく休んでおられましたが、カウンターにビニールカーテン、座席数を減らして5月末から再開されております。

・つけそば(200g) 830円

お久しぶりなこの日、ローテで一番遠ざかってます「塩中華」をお願いします。

スープはインスタントラーメンの王様「サッポロ一番塩ラーメン」を無化調で一から丁寧に作ったらこうなるんや( ꒪⌓︎꒪)って味で、サッポロのそれが大好きな私にはどハマり味、そして無化調だけに後味も尾を引かずすっきりクリアにうめぇ(*•ω•*人)

エッジの効いたつるつるストレート麺に、美味しい塩スープと白ごまが絡んだそれをすすると、ええ香りが鼻から抜け出ます

炙りの入った豚バラ身がその香ばしい香りとタレが相まってこちらもうめぇ( ꒪⌓︎꒪)

そして「カフェオレ色」と勝手に呼んでます「こだわり卵の煮玉子」はスープを吸わさずにそのままペロリ‥うんまっ(º ロ º๑)

2020/01訪問6回目

4.2

鶏と魚介のダブルスープうんまっ(º ロ º๑)

2020.1 訪問

ローテーションレギュラー店、新幹線西明石駅から北へちょいと、明石の実力派「ななまる」さんへこの日は鶏と魚介のダブルスープを

本年ラーメン17食目「中華そば+大盛+煮玉子」910円なり~

---------------------------

お久しぶりに明石西部の仕事が入り、どこから向かっても大渋滞の西明石駅北側小久保交差点へ裏道からアプロ~チで開店3分前到着のポール、いつも開店直後にはすぐ満席になりますので、ナビより道路に詳しい外回り仕事の経験が仕事に麺事に生かされます(^^;)

・つけそば(200g) 830円

中華そばは鶏100%も選べますが、デフォの鶏と魚介のダブルスープは食べたこと無いのでそちらをお願いします。

スープは鶏と魚介の合わせですが、鶏のうま味が堪能できるやや鶏つよめながら、魚介としっかりまとまった美味い仕上がりです。

大盛にしても+50円の麺はつるつるもちっとスープにピッタリの辛みでちゅるちゅるすすれます。

バラ身チャーシューは口の中でとろける脂身がチャーシュー星人の心をわしづかみ( ̄∇ ̄)

体調悪いおばちゃんの顔色のような濃いカフェオレ色に染まった味玉はええ味しゅんで超~うまいっす(^^)/

明石もいっぱい行きたいラーメン店がある中、私の仕事の量が少ないんよね~明石営業所の皆さんもっと仕事回してね~( ̄∇ ̄)

2019/07訪問5回目

4.2

つけそば初挑戦!

2019.07 訪問

明石の実力派「ななまる」さんで食べたこと無かった「つけそば」に初挑戦

本年ラーメン149食目「つけそば+大盛+煮玉子」1,040円なり~

---------------------------

おそらく梅雨が明けたであろうこの日、前日までの雨で水分を含んだ地表から一気にそれが蒸発を始めて蒸し暑いのなんの、こんな日でもラーメン屋さんへ足が向くも、ちょいと変化球でつけそばを

・つけそば(200g) 830円

大盛+煮玉子で、ななまるさんでは初めてのつけそばをお願いします

つけダレは鶏と魚介を合わせた濃厚醤油スープで、一面ネギに覆われてます。

麺はラーメンで提供してるのと同じ物

つけダレにそれを初回のみ半分だけ漬け、2回目以降は全麺ドボン派の本領発揮、遠慮無く全漬けでそれをすすると、ほどよい醤油加減の上品なつけダレを巻きつけたそれを美味しくすすります。

チャーシューは丸型バラ身ロール、バーナーで炙りが入ったそれの脂身をぶちゅっと噛みつぶして飛び出す脂がうんまっ(º ロ º๑)

そしてななまると言えばこのカフェオレ色の煮玉子、そのままでも超ウマなんですが、ちょびっとだけつけダレに漬けたそれをひとくちでペロリ…うんまっ(º ロ º๑)

濃厚民族なわたくし、残ったつけダレはそのまま完飲!そして全く喉が渇かない、やはり実力派の創るスープはさすが!(^^)!

2018/10訪問4回目

4.2

選べる醤油を「鶏」のほうで…うんまっ(º ロ º๑)

2018.10 訪問

明石市、JR西明石駅北西へ数分のところにあります無化調スープの人気店、こちらも近くに仕事が入ると立ち寄る個人的ローテーションレギュラー店

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン223食目「中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」910円なり~

---------------------------

コスト面もそうなのですが、健康面も考えて、大盛の時は煮玉子をやめ、煮卵乗せるなら大盛を控えよう!を基本路線にしておりますが、ぜんぜんできてません( ̄∇ ̄)

・つけそば(200g) 830円

中華そばは注文時に鶏か魚介と鶏の合わせスープから選べますので、この日は「鶏」でお願いします。

見た目濃いめの少し醤油の角があるスープ、その醤油のツッパリ感と鶏の融合がとても美味しいですね~

麺はレギュラーサイズストレート、大盛にしてしまいましたが、麺大盛が+50円とくれば100%大盛いきますよね~笑

ずるずるとそれをちょっとぐらい食べても麺が減らない幸せ 笑

チャーシューは丸型スライスの大ぶりで、これもウマイのがここななまるさんの人気たるゆえんですね~

美味しいラーメンを頂けるお店はたくさんあるのですが、個人的にはこのチャーシューがジューシーでウマイ事がお店を選択する上でウエイトがデカイな~と(^^)

その名は「こだわり卵の煮玉子」こと、ほぼカフェオレ色にまで染まった煮玉子、けっこう味はしゅんでるんですが塩辛くなく、ウマイんですよね~

麺、大盛にしたのに乗せるよね~笑

過去5回分の記録を見たら煮玉子4回乗せてました~笑

2018/04訪問3回目

4.1

塩中華そば清湯スープうんまっ(º ロ º๑)

2018.4 訪問

明石市、JR西明石駅北側数分のところにあります無化調スープのウマイこちらも個人的ローテーションレギュラー店ですが1年ぶりの訪問。

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン83食目「塩中華そば+大盛」820円なり~

基本的に仕事が入った場所の近くでお昼を食べる私、1年ぶりと言うことは明石市の仕事が減ってるので、地区担当営業さんにもっと仕事ちょうだいとお願いするラーメン店ベースのマーケティング( ̄∇ ̄)

・つけそば(200g) 830円

醤油がウマイ中華そば、塩がウマイ塩中華そば、どちらも食べたいのですが、この日は塩

インスタントラーメン界の帝王「サッポロ一番塩らーめん(個人的感想です)」のスープを無化調で一から丁寧に作ればこうなるんやと思わせる、それが好きなわたしにはまさにドハマリな味で、レンゲひとくち…うんまっ(º ロ º๑)

麺はストレートの細麺

エッジの効いた低加水麺がたっぷりとそのスープを巻きつけてずるずるすするとこれまた…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューも好きな大ぶり丸型で好みの味付けに脂身バランスの良さ、ジューシーでウマイですね~

個人的にはらーめんの好みでチャーシューのウエイトがけっこうデカイので、ウマイスープ+ウマイ麺にウマイチャーシューが来たらもはや個人的ローテーションレギュラー店になりますね~(^^;)

2017/03訪問2回目

4.1

西明石と言えば有名無化調店ななまる

2017.3 訪問

明石市、JR西明石駅北側すぐにあります無化調中華そばのお店、ここの塩中華そば、あの有名なインスタント麺を無化調で1からちゃんと作ればこれになるんやなーと納得の1杯!

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン63食目「塩中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」930円なり~

昨年末以来、3か月ぶりの訪問ですが、前回は味変中で値引きまでされていたメインの中華そば、安定したようですね~

・つけそば(200g) 830円

この日は好きな塩中華そばを!

スープは、サッポロ一番塩ラーメンのスープを無化調で1からしっかり作りこむとこれになるんや~って味で、インスタント麺ではそれが一番好きな私にはたまらなくうんまっ(º ロ º๑)!

麺はエッジの効いたストレート細麺。

スープをじっくり吸う低加水麺のような感じで、スープと一緒にズルズル吸い込みます。

チャーシューは丸型大ぶりで、脂身バランスも良く好みの味わい。

煮玉子はこだわり卵と言うだけあって、オレンジ色の黄身から高級感が漂いながらも、濃いめの味つけでうんまっ(º ロ º๑)

当分このメニューで行くと思いますが、さすがの味!おすすめです(^_^)b

2016/12訪問1回目

4.3

西明石と言えば有名無化調店ななまる

2016.12 訪問

明石市JR西明石駅から北西へ数分、西明石と言えば無化調のスープがウマくて、どんどん新メニューに挑戦してくれるので目が離せない個人的レギュラー店へは、意外に今年初(^^;)

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン255食目「中華そば(魚介醤油)大盛」750円なり~

味変更の為、味が落ち着くまで50円引きとのこと。

仕事で西に向かうも他の仕事で明石でUターン、する前にお昼食べて戻ろうと、久しぶりにななまるさんへ開店5分前に到着、指定のコインパーキングに停めると後方から職場の同僚が偶然現れる笑

ななまるさん、合計10回も行けてませんが、そのうち4回はこの同僚と行ってますね~笑

ななまるさんのメール会員になってるんですが、今年の10月終わり頃、味と価格改定のメールが来たので気になってました。

今日はその改定されたと思われるメインメニュー「中華そば(鶏がらと魚介のWスープ)」

今まであった、中華そばの塩はありましたが、ストロング、醤油系がこれに移行した模様です。

スープは鶏がらがしっかりとしたところに魚介のパンチが効いた、思わずうんまっ(º ロ º๑)っと叫ぶ味で、ひとくちすするだけで、また食べに来ようと思える味です。

麺はレギュラーサイズ、ややプリッと感が味わえる食感。

スープとの絡みも良く、大盛200gズバズバと頂けます。

チャーシュー、丸いデカ目、しっかりとした味付けに脂身バランスも良くジューシーでうんまっ(º ロ º๑)

この日食べ終わってからななまるさんの味付け玉子ウマいこと思い出しましたー(>_<)

2015.9.30訪問

今日は明石と言うか西区で仕事なんですが、ひさびさ食べたくなりJR西明石駅近くの有名無化調店へ。

色々と限定メニューを創作する店主、前回訪問時にメニューに乗ってて、まだ食べたことなかった「塩中華そば」に挑戦!

「中華そば ななまる」にて本年ラーメン166食目「塩中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」910円なり~

限定メニューを創作すると言っても、常設メニューが常に2~3種類で、さらに新メニューができると、旧メニューが消えていくと言うユニークさ(^-^;)

前のあのメニューうまかったのに~とか、ちょっと寂しかったりしますが、新メニューなんやろ?って楽しみもあったり、おもろいお店です。

しかも無化調でこんなに色々ウマいラーメン作れるなら、考えようによってはめっちゃ儲かるような気がしますが、店主はそんな気さらさらないよ~って感じですね(^-^;)

塩中華そばですが、スープは表現悪いですが、サッポロ一番塩らーめんを無化調で一から作ったような風味で、インスタントではそれが一番好きな私にとっては夢のような味でウマい!!

麺はレギュラーサイズのストレートで、スープによく絡んでええ感じです。

大きな円形のチャーシュー、絶妙な脂身加減、厚みで味わい深くウマい!

こだわり卵の煮玉子、見た目通りのええ味付けで、その名に気持ちが入ってか、濃厚に感じます(^-^;)

味付け玉子としては個人的には完璧(^_^)ゞ

以前は鶏白湯醤油と塩があり、それが口コミで訪れるお客様が多いらしく、入り口には鶏白湯終了しましたの貼り紙があります。

私の周りの人達も、鶏白湯復活せーへんかなぁ~とみんな言うてます( ̄∇ ̄)

2015.3.25訪問

今日は明石でお仕事。

明石と言えば有名無化調店、JR西明石駅北にあります「中華そば ななまる」にて本年ラーメン46食目「中華そばSTORONG+大盛+煮玉子」880円なり~

2014年兵庫県ラーメンランキング(あくまでも私個人的)7位のお店です。

今夜は飲み会の為、大盛回避しようと思いながら訪問しましたが、私のお腹には大盛回避という四文字熟語をご存知ないようです(笑)

元々、鶏白湯が有名でしたが、今は醤油ベースの「中華そば」が看板メニュー、それに濃い口醤油を使ったのがSTORONGの様です。

少量の黒胡椒が効いた鶏がら濃い口醤油のスープは、見た目ほど濃すぎず、でも醤油の風味が主張し、中太麺がそれとうまく絡みます。チャーシューは脂身のうまみがええ感じ(^_^)b

ほんのりラー油の効いたメンマ、煮玉子ともにウマし(´▽`)

新たに塩ラーメンがメニューに追加されていたので、また来ます(^_^)ゞ

とりめん365   http://torimen.com/

• ななまる -
  • ななまる - 「塩中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」910円

「塩中華そば+大盛+こだわり卵の煮玉子」910円

西明石駅から339m

11:30~スープ切れ
    日曜日

無し

(カウンター 4席)(テーブル 4人×2卓)

近隣にコインパーキングあり(周辺コインパーキングの利用証明書と交換で¥100キャッシュバック)

2008年3月31日

ほぼ毎日14:30には閉めています

schuschu(577)