この価格でやっておられるのはまさにレジェンド : 江洋軒

2020/04訪問2回目

この価格でやっておられるのはまさにレジェンド

あるお休みの日、明石駅周辺で飲みたい気分だったので、Yちゃんと明石駅周辺を攻めることになったんですが、『江洋軒』に行きたいというリクエストがあり、そういえばわたくしも『焼そば』はいただいたことはあるのですが、『中華そば』はまだ食べたことないよなぁと思い、約1年振りに『江洋軒』さんに行って参りました

家からYちゃんの車で明石駅周辺に向かい、13:40頃に明石公園の駐車場に到着

車を停めて、明石公園を軽く歩き、ブラブラ歩くこと約20分で『江洋軒』さんに到着

店内に入り、奥のテーブル席に着席

このメニューで70年ほど営業されているのには感服、メニューが潔過ぎます

店員さんを呼び『中華そば』と『焼そば』を注文します

すると「中華一丁、焼一丁」の威勢のいい声が・・・

活気があってよろしいですな

やるとは思っていましたが、やっぱりでした

お冷同士での「秘技!エア乾杯』がゴージャスなにゃんこ付きで炸裂

Yちゃんが「飲まないの?」と言ってきましたが、わたくしが『焼そば』注文なら飲んでいたと思います

約2分ほどで先に『中華そば』が到着

なんとシンプルな中華そばなんでしょう

姫路の『ジャパンラーメン高嶋』の御主人も一目置く『江洋軒』さんの中華そば

それではいただいてみましょう

スープからいただこうと思ったのですが、レンゲがありません

レンゲがないなら器を持ち上げてすすろうではないか

その気になるスープを器を持ち上げて一口すすります

おおう、案外あっさり系なお味、鶏ガラが少し前に出てくる全体的にやさしめなお味

わたくしこの度初めて『江洋軒』さんの『中華そば』をいただきましたが、最近のラーメンにはない原点のようなものを感じました

最近のラーメンに食べ慣れているわたくしにとってはある意味新鮮、これは美味しいなぁ

そこから遅れること約6分で『焼そば』も出来上がって参りました

初訪問の時に『焼そば』をいただいたんですが、相変わらず美味しそうな見た目

ビール欲しなるやんっ

一口呼ばれると、モチモチ麺におソースの香ばしさが何とも言えないくらい美味しいです

量も少な目でちょうどエエんよねぇ

これだけ美味しい『中華そば』と『焼そば』をいただいてしめて800円

小麦の値上がりや消費税増税にも負けずにこの価格でやっておられるのはまさにレジェンド

80年100年と続いて欲しいお店です

• 江洋軒 - エア乾杯

焼きそば

• 江洋軒 - メニュー

• 江洋軒 - 外観

2019/04訪問1回目

昭和の雰囲気と焼そばの両方を味わう

明石の超有名店『江洋軒』さん、明石っ子のくせに、実は一度も訪問したことがなく、明石周辺をブラブラしに来たついでに寄って参りました

ちなみに場所は、明石駅前の交差点を南下し、一本目の道を左に曲がるとすぐにあります

店内に入ると、なかなか年期の入った内観

昭和23年創業ですから、もう70年以上営業されております

昭和を経て、平成を経て、元号が令和になろうとしているのに、おもいっきり昭和の雰囲気が漂います

メニューは壁に掲示されています

『焼そば』と『中華そば』と『わんたん』と『わんたん麺』のみという何ともいさぎのよいラインアップ

『中華そば』も気になりますが、それ以上に気になっていた『焼そば 400円』を注文します

「焼一丁」の声で焼そばを調理し始めます、活気がありますな

約5分ほどして『焼そば』が出来上がりました

おっほ~、おソースのエエによい、麺は太麺で角ばっております

それではテイスティングします

うん、濃厚なおソースの味わいですが、どこかしら素朴さも感じられます

シンプルな味わいですが、こういった焼そばを出されるお店は貴重な存在です

量は少ないんですが、お味が抜群なので一瞬にして完食

こりゃ『中華そば』も試さんとあかんなぁ

• 江洋軒 - 焼そば 400円

焼そば 400円

• 江洋軒 - 外観

• 江洋軒 - メニュー

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1259件)を見る

江洋軒(コウヨウケン)
ジャンル 焼きそば、ラーメン

078-911-3765

兵庫県明石市桜町11-15

JR・山陽電鉄 明石駅から国道2号線を渡り、徒歩約5分

山陽明石駅から174m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

火曜日(祝日の場合は翌日)

近隣コインP

日本酒あり、焼酎あり

お持帰りは焼きそばのみ

BOSS-KBOSS-K(27)