明石の海の恵みを思う存分堪能できる名店 : 希凛 本店

木曜日

4.2

2016/04訪問1回目

4.2

明石の海の恵みを思う存分堪能できる名店

明石駅から徒歩4分ほど。魚の棚商店街の入り口近くにある寿司屋です。GW中に明石方面をプチ旅行した際に2人で訪問しました。
本店・支店が隣り合っていますが今回は本店の利用です。商売繁盛しているようで淡路島にも更にもう一軒支店があるみたいです。

外観はかなりカジュアルな感じです。本店は黒っぽいシックな色遣いで支店は真っ白というツートンカラー。中々おしゃれです。
店内は手前が厨房に面した小上がりのカウンター席で奥にテーブル席があります。15人分前後のキャパシティでしょうか。
お店は男性3人で切り盛りしています。皆さん「寿司職人」って感じじゃなくイタリアンとかでありそうな服装をしています。

夜は予算に応じたお任せのコースが主体です。今回は予約の際に予め5000円のお任せコースをお願いしてありました。
酒は日本酒を中心に結構色々と揃っています。日本酒の冷やを頼むと料理も丁度のタイミングで出てきました(^_^)

烏賊とじゅん菜
細切りにした烏賊にじゅんさいとポン酢ベースの出汁を合わせた一皿。山葵もたっぷり使っています。
烏賊はシコシコしていて噛むと歯にねっとり絡んできます。烏賊本体の甘みだけでも旨いですが、出汁が合わさると更に旨い^m^
じゅんさいのヌルヌル・プリッとした歯触りとの組み合わせも良いですね。

お造り:鰹のタタキ・鯛・カンパチ・ミル貝
どれも非常に良かったのですが、中でも鯛の旨味が凄すぎ。カンパチも2枚がさねにするとなんでこんなに旨いの?
ここまで旨みの強い鯛は中々お目にかかれません。やや厚切りなので噛みしめる度に旨みが口中に広がります(T_T)
カンパチは薄切りでも歯を押し返すようなブリブリの弾力があります。鯛同様、こちらも旨みの塊です。

おまかせ握り・10カン
この日は平目・鮪赤身・太刀魚(炙り)・蛸・シマアジ・穴子・鯛の白子・鮑・雲丹・あなきゅう巻きで10カン。
明石だけあって鯛や穴子が旨いのは当然として、何気にこの鮪赤身も相当レベル高いです。この店の魚は凄いですね(^_^;)
熟成の加減が絶妙なのかどのネタも旨みがパンパン。炙って香ばしさも加わった太刀魚やしっとり仕上がった鮑まで文句なし。
蛸は本体を下地にして吸盤を乗っけてありましたが、こういう遊び心も交えた手間暇がなんともうれしいです^m^

港近くの寿司屋なのでネタの良さを期待して訪問したんですが、ここはネタも凄いし寿司としての完成度も相当高いです(^_^;)
基本に忠実な寿司だと思いますが創作性も加わっています。一品料理も上質だし非常に楽しめる満足度の高いコースでした。
本日のお勘定は2人で12900円。1人6450円です。この内容で7000円を切るのは相当なお得感ですね。こりゃ凄い^m^
ここはたなか屋と並んで明石に来る目的になる素晴らしい寿司屋です。すっかり気に入ってしまいました。
ご馳走様でした。

• 希凛 - 握り:平目

握り:平目

• 希凛 - 握り:赤身

握り:赤身

• 希凛 - 握り:太刀魚(炙り)

握り:太刀魚(炙り)

• 希凛 - 握り:蛸

• 希凛 - 握り:鮑

握り:鮑

• 希凛 - 握り:雲丹

握り:雲丹

• 希凛 - あなきゅう巻き

あなきゅう巻き

• 希凛 - ミル貝

ミル貝

• 希凛 - 赤出汁

赤出汁

• 希凛 - 日本酒♪

日本酒♪

本店

• 希凛 - お隣の二号店

お隣の二号店

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

希凛 本店
ジャンル 寿司

078-918-3737

キャンセルは基本前日までです。
電話予約時に西店か東店をお店側から伝えられますので、メモを取っておくことをおすすめします。
(西店と東店は横並びであります)

1時間前までにご連絡頂けない場合は全額頂戴いたします。

兵庫県明石市本町1-2-15

JR明石駅から南へ徒歩約5分
魚の棚商店街の中、西端の近くです

山陽明石駅から252m

• 月・火・水・金・土・日

11:30~15:00(最終入店14:00)
    17:30~21:00(最終入店20:00)
    営業日時変更の場合はSNSにて告知

(カウンター6席 テーブル8席)

提携駐車場はなくなりました。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

予約して行くのが望ましい。

お料理メニューはコースのみです。
・¥4,500 特上握り(お昼のみ)10貫
・¥8,500のコース
・¥13,000のコース
基本的にアテから握りの流れです。

hikari_gokehikari_goke(437)