ランチ焼肉&明石焼き : 焼肉 樂

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

ランチ焼肉&明石焼き

「明石焼きがたべた〜い!」ってリクエストに答えてこの日は明石の台所“うおんたな(魚の棚)”をぶらぶら
コロナ禍で遠のいていた客足も随分と戻りましたね。
やっぱり感染対策をとりながら経済も回していかないと国も弱体化が進みますからねー まぁ普段からマスクとうがい手洗いは欠かさないで今暫くは感染対策とりながら美味しいものを食べに出掛けましょうね笑笑

さて今回は『焼肉樂』さんに到着前に急遽でしたが予約をいれさせて頂きお席を確保しておいて頂きました。
予定より少し早めに着きましたが日曜日のお昼過ぎほぼ満席に近い賑わいでした。平日限定のランチメニューもありますが日曜日や祝日でも利用できるリーズナブルにランチメニューもありホントにお得感が高いですね☆☆☆☆
私はランチメニューから焼きしゃぶの二種盛り定食と明石焼きを頂きます。
相方は単品で牛たんにねぎ塩の薬味追加、上ミノ、タコぶつと明石焼き一人前をお願いしました。
私の定食にはサラダ、スープ、キムチが付きごはんは大盛にもしていただけますが私は普通盛りで!
最初に牛たんとねぎ塩だれがくし切りレモンとともに運ばれてきました。小皿に檸檬をキュッとスクイーズ!ねぎ塩だれも絶妙な美味さです。次に私のお願いした定食が登場。
2種の異なるお肉が3枚づつ。。焼きしゃぶなのですっと火に炙りタレにつけごはんにダイブ!
昼間の焼肉も格別ですねー ごはん普通盛りながら結構な量がありお腹が張ってきました笑笑

食べすすめていくうちホントに良いタイミングで明石焼きのおだしととんすいが出されます。そして明石焼きの登場です。
1人前10個ですね。たこ焼きと違い明石焼きは重力でボテっと広がり球体では無く少し平たく大きくなりますね。
地元明石では「たまご焼き」が正式名称 たこ焼きとの大きな違いは“じん粉”って呼ばれる小麦粉からグルテンを取除きデンプンを精製した粉でこれが明石焼きの特徴的なプルプル感を生み出します。
また卵をふんだんに使い焼き方も多くの明石の“たまご焼き屋”さんでは熱伝導率に優れた銅板を使い菜箸で焼いていくのも明石焼きならではですね。そしてなんと言っても三つ葉薬味にした鰹節や昆布からとられたお出しに浸して頂くと最高に美味いですね。
『焼肉 樂』さんも元々は玉子焼きのお店から出発されています。少しごま油の香りがしたのと時間をおいたのでプルプル感が愉しめ無かったのと微妙に塩味が不足していた感は残念でしたが焼肉と明石焼きの二刀流をリーズナブルに愉しめる良いお店です。
ご馳走さまでした♪

2022/10訪問1回目

希少部位含む豪華なコースを更にゴージャスに☆

かつては『明石焼きお好み焼き 居酒屋 樂』さんとして“玉子焼き(明石焼き)”を明石の他の玉子焼き屋さんと共に全国区のB級グルメへと牽引されて来た『樂』さんですが今は少し業態変更され
『明石焼き 焼肉 樂』さんとして明石市内でも珍しい焼肉と明石焼きの二刀流で頑張っておられますね。

地元明石では殆どのお店が看板に“玉子焼き◯◯”と明石独特の呼称を使っていますが『樂』さんは他の土地からこられた方にも馴染みのある“明石焼き”を使われているのも優しさを感じられますねぇ
まさに飲食業界の大谷翔平やぁ〜

さてそんな焼肉屋さんで今回頂いたのは…

コース料理から
・キムチ
・ナムル
・冷麺ハーフサイズ
・本日のデザート
以上15種類と飲み放題でした。
これだけでも十分に満足なんですが追加オーダーで
神戸牛
ねぎ塩牛タン
特選炙り寿司
に明石焼きまで頂いてしまいました。
神戸牛はローストビーフみたいな感じで生でもいけそうな気がしましたがさっと焼いて山葵と塩で頂いたら最高ですね☆×5
明石焼きも中はとろっとしてるのに外はしっかりドームを形成したフォルムで明石の玉子焼きによくあるボテっとした形とは違ってましたが出汁と三つ葉の薬味で口の中に旨さとグルタミン、イノシン酸が溢れていましたねー
美味しかったです☆☆☆☆
ご馳走さまでした☆

リソウのおやじ

リソウのおやじさんの他のお店の口コミ

リソウのおやじさんの口コミ一覧(1381件)を見る

焼肉 樂(ラク)
ジャンル 焼肉、明石焼き、ステーキ

050-5593-9513

何なりとご相談ください。

兵庫県明石市本町1-9-8

明石駅より徒歩6分
山陽明石駅より徒歩6分

山陽明石駅から328m

• 月・火・水・木・金・土

• ■定休日
    年中無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

(テーブル 38席)

(10~20人可)

半個室です。 ~40名様までOKです。 1テーブル6名掛け6席 カウンター2名掛け1席

(20人~50人可)

ランチタイム禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり

飲み放題

大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

特にございません。

2016年12月

リニューアル前の店舗情報を見る

078-914-0122

感染症対策により席時間2H制

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)