明石の「鮨よし」さん : 鮨よし

鮨よし

(すしよし)

この口コミは、サムタマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

明石の「鮨よし」さん

お電話をして、大男とでうかがいました

大男は、明石に来る目的の1つに、必ずやこちらでの食事を望みますね

さて
ツマミでいただいた蛸ブツ
蛸の旨味が広がります

伝統的な江戸前スタイルではありませんが、こちらの白見のチリ握りは、絶品です
白身は、鯛でした

蛸の握り煮詰めでいただきましたが、こちらも絶品です

鯛皮の焙りや、白菜の漬けものの握りをいただきながら、本当に幸せな時間を過ごさせていただきました

ありがとうございました

2016/08訪問1回目

明石の「鮨よし」さん

通っていますというか、永年のお付き合いです

夏の鰯は、生も良いと思いますが、〆たものもなかなかですね
参りました

極まりますね、上ちらしに、上穴箱
穴箱=焼き穴子の押し寿司は、分かる方に是非とも

住宅街にありますが、東京、大阪、神戸や明石の有名店と全く引けを取りません
魚が分かっている方ならそのお値打ちを分かってもらえると思います
鯛、鮃、アブラメ=アイナメ程度なら、サクを見てお分かりになる方に、特にお薦めのお店です
白身、貝類は唸ります
時期ならトリ貝の生などもあります
イカった生け越しの魚が食べたくなれば、真っ先に浮かぶお店です
典型的な江戸前系の仕事と言われる小鰭、煮蛤、ヅケなどはやられません
そのかわりに焼き穴子の握り、白身のチリ握り、鯛皮、鮃の皮炙りの握りなんてなものも、タイミングがよければあります
焼き穴子と新香(沢庵)の巻きものも捨てがたいです
鯵棒、海老箱、松前なんてなものもあります
何度か通って、好みや、好きなものが伝われば、細かいことは言わなくてもいいというお店です
桜町菊水のご出身の親方は、乗って来ると、こんなお寿司は頂戴したことはないというものをお出しになります
イカのミミの握り、白菜の握りなんて素敵です

最後に、お願いです
魚は浜で取れますので、いつも同じようなものがあるものではありません
海が荒れれば、また、季節により、魚が少ないこともあります
また、明石は、昼網ですので、お昼には魚が揃っていないこともあります
明治からのお店でも、昼なら「今、あがったんですけど」などと進められることも、ままあります

こだわらずに、前で捕れる魚種であっても、送りの魚や養殖を使えば、また、蓄え置いた魚を使えば、そんなことは簡単に防げます
「○○は、ないんです」という言に関しては、親方の矜持であり、ある意味の誠実さ、真摯さだと思います
これは、明治からのお店でも、ままあります

さて、皆さんもお店を見ていますが、親方もお客様を見ているようです
蛇足ですが、書きました

お客さんは、お医者さん法曹がプライベートというシーンもままありますね
もちろん、ご近所の魚好きが来られたりもしています

さて、こちらとは、長いお付き合いです
20年を越えました
家内なんぞは、優に30年を越えています

驚かされたのは、並みのチラシです
感動し、買い物に行く予定を止めて、アテにして飲むことにしました
飲んだ後の赤だしも唸ります
赤だしにスペシャルの具材が入っていましたが、初めての組み合わせでした

念のため申し上げます
親方は渋く、寡黙です
ズバッと好みを突いたものをお出しになります

さて、さて
つまみが、本当に良かったです
お任せでの穴子〜蒸し穴子、穴箱、穴きゅうの巻き、穴新香巻きなどのお鮨は絶品です
加えて、通しでの営業もありがたいです

サムタマ

サムタマさんの他のお店の口コミ

サムタマさんの口コミ一覧(804件)を見る

鮨よし(すしよし)
ジャンル 寿司

078-911-5962

兵庫県明石市太寺天王町2785-1

人丸前駅から938m

diemberdiember(78)