住宅街の中の居酒屋紀行 伊丹市 わがまま : 居酒屋 わがまま

この口コミは、猿君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

住宅街の中の居酒屋紀行 伊丹市 わがまま

なぜこんな駅から離れた住宅街の中に居酒屋が?
をご紹介するシリーズです。
(地元の方以外にはあまり役に立たない口コミだと思いますが、予めご了承下さいませ)

今回は、居酒屋わがままさんです。

兵庫県伊丹市の南部、南野という地域にあります。

この辺りは昔は農村部でまだ古い農家さんがあったりする完全なる住宅街のエリア。

お店は新幹線の高架下道路沿いにあり、商業圏とも無縁です。
(他の地域はどーなのか分かりませんが、伊丹・尼崎では、新幹線の高架下道路沿いといえば、住宅がずっと並んでいるのです)

何故、ここにお店が? という話なのですが、お店の造りを見ると、一軒家の一階部分をお店に改造しているので、もともとはここに住んでおられた方が居酒屋を始められたのだと思われます。

さてさて、店内は住宅を改造した程良くモダンな造り。

カウンター(8席ぐらい)のみがあるエリアと、テーブルのみ(3卓ぐらいだったかな)があるエリアに分かれています。

こちらのお店の良さは、何と言ってもそのお料理の美味しさです。
そして、メニューの種類もめちゃくちゃ多いです。

板書のメニューだけでも数がかなりあるのに、そのメニューとは別にさらにカウンターの上に10種類ほどのおばんざいが乗ります。

この日の注文は…

・鰯の酢〆(板書メニューから)
よく脂の乗った鰯を軽く酢で〆て、バランスよく仕上げられています。生感を残した〆加減。絶品の旨さ。

・和牛タン刺し(板書メニューから)
良質なタンで、程良い脂がジワジワとゆっくり舌に旨みを残してくれる。

・ししゃもフライ(カウンターのおばんざい)
添えられた柴漬けタルタルがお見事。フライのコロモのサクサク感もよくて、ビールの肴にちょうど良い。

・赤箱焼売(板書メニューから)
赤箱って何の事か分からなかったのですが、聞いてみると、スーパーに売っている赤い箱に入ったチルドの焼売をセイロに入れて温めただけとの事 笑。
大将の遊び心のメニューだった。その分安い。350円。

・キッシュ(カウンターのおばんざい)
ほうれん草、ベーコン、しめじ、玉ねぎがまろやかな卵、クリームとマッチしてて美味しい。

お料理のお値段は、400円台〜500円台が多く、お得感があると思います。

味が美味しい上にお得感があるので、とても満足感の高いお店です。

住宅街の中の名店、ここにあり。

• 居酒屋 わがまま - 鰯の酢〆

鰯の酢〆

• 居酒屋 わがまま - 和牛タン刺

和牛タン刺

• 居酒屋 わがまま - ししゃもフライ

ししゃもフライ

• 居酒屋 わがまま - 赤箱焼売

赤箱焼売

• 居酒屋 わがまま - キッシュ

キッシュ

• 居酒屋 わがまま - お通し(夏野菜のラタトゥイユ)

お通し(夏野菜のラタトゥイユ)

• 居酒屋 わがまま -

猿君さんの他のお店の口コミ

猿君さんの口コミ一覧(454件)を見る

居酒屋 わがまま
ジャンル 居酒屋

072-781-0184

兵庫県伊丹市南鈴原4-59

新伊丹駅から752m

猿君猿君(1217)